Кошелёк неудачницы. 40. Как левак укрепляет брак

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/01/12/647



     40. КАК «ЛЕВАК» УКРЕПЛЯЕТ БРАК


     Наступило долгожданное воскресенье. В этот день Настя могла никуда не ехать. Но её ждало другое дело: сегодня привезут воду для соседки.

     После звонка курьера она отправилась к Татьяне и испугалась, увидев больную. Сразу поняла, что женщине очень плохо, у неё не хватало сил даже встать с кровати.

     «Надо было прийти пораньше, с утра», - устыдилась Настя.

- Хотите чайкУ? Я принесла зелёный с разными травами.

- Нет, раздражают запахи. Лучше дай воды.

- А что у вас болит?

- Всё болит, кажется, что умираю... Вчера тошнило весь день. И позавчера тоже. А сегодня хотя бы рвоты нет... Но страшная слабость.

- Давайте, сварю бульончик, чтобы силы прибавились.

     Татьяна пояснила с трудом:

- Не могу есть. Во рту язвы, стоматит.

     Настя растерянно замолчала. Как ухаживать за такими больными? Когда маму сваливали грипп или ангина, встревоженная дочь готовила куриный бульон, бегала в аптеку за таблетками и микстурами, сбивала температуру, приносила полоскания для горла. А тут всё иначе. Татьяну тоже знобило, но на лице выступил пот.

- Чем вас лечить? За какими лекарствами сходить?

- Не волнуйся, у меня всё есть, - прошептала женщина.

     Приехал курьер, и Настя приняла воду. Потом села рядом с соседкой, не зная, чем помочь.

     Они молчали. У хозяйки не было сил, а гостья боялась разговорами утомить больную.

     «Боже мой, как она мучается! Я даже не представляла, какой кошмар эта химия! – ужасалась Настя. - Каждый день буду Татьяну навещать, пока Андрей не вернётся. Жаль, от меня мало толку».

     «Хорошая девочка эта Настя, и уже столько перенесла, - думала Татьяна. – За что нам, женщинам, вечные страдания? Никого жизнь не щадит и смерть не минует… И мне в 28 тоже пришлось несладко. Сын ещё маленький, только в школу пошёл, а тут муженёк сюрприз преподнёс…»

     Татьяна повернулась на другой бок и прикрыла глаза. Перед ней возник яркий фрагмент из цветного фильма воспоминаний.

     …Мирный вечер в кругу семьи. Все дома. Ничто не предвещает беды. Она стоит на кухне у плиты, готовит ужин. Муж, глядя ей в спину, неожиданно и спокойно говорит, что уходит от них…

     Татьяна закашлялась. Настя вскочила с немым вопросом на лице.

- Ничего, ничего… - успокоила больная, отдышавшись.

     «Что я тогда почувствовала? Только досаду. Подумала: «Опять снова-здорово! Вот уж точно: мужики, как куры – выйдут на улицу, отойдут от дома на десять метров и сразу ничьи!»

     Она вспомнила, как с раздражением спросила у мужа:

- Что значит «ухожу»? Ничего не понимаю…

- А что же тут непонятного? Полюбил другую.

- Опомнись! А как же мы без тебя? Андрюше семь лет только...

- Я от сына не отказываюсь. Готов платить алименты, встречаться по выходным.

- Но мальчику этого мало!

- Он один такой, что ли? Привыкнет…

- Подумай, кто из него вырастет без отца?

- Ничего, не хуже других будет.

     Она тогда не нашла слов от возмущения и негодования, а муж собрал чемодан и ушёл…

     Неожиданно подкатила тошнота.

- Настя, тазик… из ванной, - прошептала хозяйка.

     Настя кинулась, принесла. Еле успела. Татьяну рвало водой. Потом гостья всё убрала и помыла.

     Больная, обессилив, откинулась на подушки и мысленно простонала: «Андрюша, бедный мой сыночек, как же я тебя подвела! Нашла время умирать… Ты у меня ещё на ногах толком не стоишь, недавно работать начал. А тут я так некстати... Вон из Питера по нескольку раз в день звонишь, волнуешься… И ничего ты пока не успел, сыночек, даже девушку не завёл… Или она есть, просто я не знаю?.. Что за бестолковая мать у тебя, Андрюша! Даже денег не накопила на болезнь или похороны. Все заботы и расходы упадут на твои неокрепшие плечи…»

     Женщины молчали, и каждая думала о своём.

     Настя впервые осознала, что если, упаси Боже, с мамой случится беда, то некому будет за ней ухаживать, да и хорошее лечение организовать в их далёком городке неразрешимая задача.
 
     «Почему я раньше не сообразила перевезти маму сюда? Будем вместе жить, квартира есть, места хватит. Работу здесь мама найдёт без проблем, школ и гимназий в Москве видимо-невидимо. Да и медицина на другом уровне. Но лучше, чтобы не понадобилась…» - размышляла молодая гостья.

     Хозяйка через силу попросила:

- Настенька, иди к себе. Мне немного полегчало.

- А можно, я ещё посижу тихонько? Вдруг понадобится что-нибудь?

- Лучше потом приходи… Хочу поспать…

     Настя не стала спорить, положила на тумбочку записку с номером своего телефона, покинула квартиру и отправилась домой, унося в душе тревогу.

     А Татьяна думала: «Да, сыночек, скоро умрёт твоя неразумная мать и останешься ты один-одинёшенек на всём белом свете. Ну есть ещё мой двоюродный брат, так у него своё горе... Никого-то у тебя, Андрюша, из родни больше нет… На отца никакой надежды…»

     …Тогда, после разговора с мужем ей казалось, что произошло нелепое недоразумение. Не верила жена в серьёзность его разлучных намерений. Не впервые её «ходок» терял шальную голову и ветреное сердце из-за женщин, случались увлечения и раньше. Что поделать? Мужчины слабы к женским чарам, по сути своей полигамны…

     Больная вытерла вспотевшее лицо, вспомнила, как подруга горячо убеждала: «Да кому он нужен, твой алиментщик? Погуляет, покуражится и одумается! В первый раз, что ли? Все они одинаковые, кобели проклятые!»

     Татьяна тоже надеялась на скорое возвращение и привычное покаяние мужа…

     «Надо же, прошло семнадцать лет, столько всего случилось, а помнится, словно вчера было», - вяло удивилась она.

     Больная закрыла глаза и провалилась то ли в сон, то ли в забытьё.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/01/22/544


Рецензии
Тяжкая судьба у Татьяны...
Одно утешение - сын хороший.
И Настя лучшие свои качества показала, ухаживая за женщиной!
С уважением,

Светлана Петровская   03.08.2022 20:16     Заявить о нарушении
Увы, в тяжёлой судьбе Татьяны нет ничего особенного. Частый случай.
А Настя молодец, взрослеет потихоньку...
Спасибо за понимание и сочувствие, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   04.08.2022 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.