Подруга на всегда

   Таким уж человеком она пришла в этот мир, - открытой, искренней, невероятно доброй. Когда смотрели в её широко раскрытые глаза, то казалось, что свет  из души её проникал на волю через глаза, - такой лучистый и пронизывающий был у неё взор. Я была знакома с ней "шапошно", почти что ничего о ней не знала. Она вращалась совсем с другими людьми, нежели я. Было это давно, в годы нашей юности. Звали эту удивительную девушку Надеждой. И как нельзя кстати, её назвали именно так. Ибо только там, где она появлялась, у всех окружающих появлялась надежда на лучшее во всех  отношениях. Эта девушка приносила собой удачу абсолютно всем, кто бы не обратился к ней за помощью. Иногда казалось что она какая-то волшебница, прорицательница, или даже святая... Этим пользовались буквально все, даже те, кто совсем не заслуживал от неё помощи, к сожалению.
  Надя отзывалась по первому зову всех "страждущих", в полном смысле слова, бежала, летела, спешила в любую погоду и время суток! Часто так называемые подруги, просили помирить их с парнями, когда между ними вспыхивала серьёзная ссора, а сами девчонки не могли ничего предпринять для примирения со своими женихами. Не знаю, хоть одна из них когда-нибудь смогла бы так жертвовать собой ради Нади, как это делала она? Боюсь, что нет. Девушка внимательно выслушивала проблемы подружек и тут же начинала их решать. Это были разговоры "по душам" с парнями любой "масти" и внешнего вида. Она имела талант убеждать  всех в их виновности даже там, где её не было и в помине. Надежда передавала записки и письма любовного содержания собственного сочинения, которые трогали любые мужские сердца, даже самые чёрствые и не пробиваемые, находила нужные слова, писала стихи, пробирающие до мозга костей и вызывающие скупые мужские слёзы, подбирала необходимые аргументы, для того, чтобы соединять любящие сердца. И что забавно, у неё это отлично получалось! Мужчины первыми шли на примирение с девушками, извиняясь и клянясь в истинной любви. Надя всегда бежала на переговоры, порой почти полураздетой, в холод, дождь или мороз. Сапоги натягивала на босые ноги, о зонтике, шапке или шарфе забывая напрочь, в пальто на распашку... Всегда спешила кого-то"спасти", убедить, примирить, подсказать, удержать, совершенно забывая о себе самой. Она просто не могла и не умела жить иначе! Со стороны это выглядело так, что ей самой всё это надо больше, чем её "клиентам". Эта её невероятная жертвенность поражала всех!
   Многие были ей благодарны, но сделать что-то подобное для неё вряд ли сподобились бы. Приятнее пользоваться щедростью светлой и незапятнанной души и необычайной добротою сердца этой девушки. К ней обращались не только сверстницы-подруги, но и друзья мужского пола, а порой даже и взрослые люди, соседи...
Такое впечатление складывалось, будто она не имела права отказать кому-то, будто на ней наложено какое-то проклятье или обет свыше и она "отрабатывала" свой или чей-то грех, таким жертвенным образом. Но Надя никогда никому не жаловалась ни в чём и этим покоряла, восхищала людей. Первой срывалась и бежала в больницу сдать свою кровь, чтобы спасти чьего-от ребёнка, вела продолжительную беседу с соседским пропойцей, который систематически прогуливал работу, избивал свою мать и молодую жену, занималась с отстающими детьми по вечерам бесплатно.  Не чужда была ей и роль психолога на дому. Она проводила время с наркоманами дабы вразумить их изменить свою жизнь, с людьми, которые склонны к бродяжничеству и пьянству, воровству и даже суициду.
   Как она не боялась контактировать с подобным контингентом, не понятно, но Наденька всем помогала, никем не брезговала и никому не отказывала в помощи. На удивление, у неё получалось всё, будто кто-то, откуда-то помогал ей, учил и подсказывал. Все говорили, что она не от мира сего. Кто молился на неё, кто восхищался, кто тихо завидовал... Были такие случаи, что после подобных "сеансов", Надя заболевала затяжной простудой и даже воспалением лёгких, - бегая за всеми полураздетой в лютую погоду. Кое-кто смеясь называл её "реанимацией" или "скорой помощью", которая страдает по своей же неосмотрительности и совсем не бережёт себя, спасая в это время кого-то. Но Надежда не задумывалась над этим, она просто жила, как могла и по-своему получая от жизни удовлетворение, была счастлива. Никто не понимал смысла такого счастья, да ей и не надо было этого. Девушка не ждала похвалы или всеобщего признания, но благодарность была ей очень приятна. Любая благодарность, если она была от души. Обидно только то, что когда Надюша попала в больницу, выполняя некое "поручение" от народа, никто не удосужился навестить её в больнице. Выхаживали её только родственники, а все кому она так незабвенно помогала ежедневно, ссылались на занятость и нехватку свободного времени. А Девушка не держала обид и тем более зла, она просто не заостряла на этом факторе внимания и продолжала жить, как жила раньше,никого не упрекая, ни о чём не вспоминая...
   Одна из её так называемых "близких" подруг, рассказала мне одну историю. Как-то надо было ей пирог испечь к приезду будущей свекрови. Так сказать, удивить, покорить, подружиться с мамой мужа. Начала она стряпать, да никак не получалось. Начинку для пирога вроде бы приготовила удачно, а с тестом загвоздка, хоть плачь.  Ну вот, не долго думая, позвонила она Надюше, взмолилась по телефону о помощи со слезами. Прилетела Надя очень быстро, будто на крыльях. И так она  быстро и красиво с тестом справилась, будто оно само собой вымесилось, подошло, да испеклось! Так в руках у Нади дело спорилось, что говорит, стояла та подружка с разинутым ртом и хлопающими глазами, только и успевала наблюдать за руками Надежды. А пирог на славу вышел и свекрови будущей очень понравился, рецепт просила!..
   А потом, как-то неожиданно быстро, кто-то сказал,что уехала Надя с родителями в другой город и адреса не успела никому оставить. Это касалось работы её отца. Куда она уехала, никто не знал, не знают и до сих пор. Вспоминают ли Наденьку все те, кому она так самоотверженно и честно помогала? Многих она спасла от вредных привычек, от болезней неизвестных врачам, деткам малым помогала, старикам и инвалидам. Кому-то жизнь спасла, кого-то соединила в жизни, создавая крепкую и дружную семью, детей крестила, за больными ухаживала, на свадьбах присутствовала и на разводах... Помнят ли её былые подруги, их мужья, дети и внуки, друзья, соседи и просто знакомые?.. А должны помнить и быть благодарны! Как сложилась её дальнейшая жизнь, мне неизвестно, к сожалению. Но я думаю, она должна быть по-настоящему счастливой, потому что она как никто  иной, заслуживает личного счастья и общего признания.  Да хранит её  Бог!..
   


Рецензии
Ну, она, прямо святая, эта Надя. А подружки её - неблагодарные клуши.

Ремир Синебрюхов   22.07.2023 15:43     Заявить о нарушении
Представьте себе Рэмир, бывают и такие, зачатую очень часто! Не зря же имя её НАДЕЖДА...)))

Ольга Серебрянская   22.07.2023 23:45   Заявить о нарушении
Таких как эта Надежда часто эксплуатируют так называемые подруги, - завидуют и злятся тому, что кто-то лучше их... Часто была свидетелем подобных ситуаций. Когда им плохо, они готовы на коленях просить о помощи, а получив эту помощь, быстро забывают о своей спасительнице и если помощь нужна ей, - отворачиваются или нагло отказывают ей в своём участии... Только не говорите, что сами не наблюдали подобное. Спасибо Вам за отзыв и желаю избегать вот таких друзей по жизни!)))

Ольга Серебрянская   22.07.2023 23:54   Заявить о нарушении
Спорить не буду, люди есть разные. Вроде бы, был друг-приятель(ница) и вдруг ни с того ни с сего обнаружил(а) такую к тебе зависть, причём на пустом месте, можно сказать, что уму не постижимо! Удач, Оля, в творчестве тебе и вообще. А эротическую тему не оставляй: у тебя получается и народ её любит. :)

Ремир Синебрюхов   23.07.2023 03:02   Заявить о нарушении
Как видишь, я эту тему не рассматриваю после последнего инцидента с одним неадекватным читателем. Он постарался, чтобы удалили один мой эротический рассказ из серии про Аделину. Ну что же делать, продолжать что ли? Так он опять отвяжется на меня, цербер фригидный!!!)))

Ольга Серебрянская   27.07.2023 11:38   Заявить о нарушении
Странно это. Тут на Прозе, да и в Стихире, такое, порой пишут и цензура пропускает, что твоя Ангелина, как говорится, нервно курит. Это какой-то трансвестит или трансгендер недоделанный на тебя напал, наверное. А я вывесил 1-ю часть рассказа "Новое увлечение Ивана". Можешь заглянуть, если будет желание.
Всех тебе радостей в жизни.

Ремир Синебрюхов   27.07.2023 12:01   Заявить о нарушении