Баба Яга

"БАБА ЯГА"

Иногда детские страхи и суеверия бывают до ужаса неразумными и несправедливыми.

Это была тихонькая старушка, которая появлялась на нашей унылой улочке Сухумской регулярно два-три раза в неделю. Старенькая, сухонькая женщина, сколько ей было лет – неизвестно. Это была родственница нашей соседки тёти Нюси, жившей через двор от нас. Эта старушка обычно была одета в старенький, но чистенький костюмчик, всегда в светлой косыночке на голове. Она приходила к тёте Нюсе – своей племяннице, и если той не было дома, присаживалась на скамейку возле калитки и смирно тихонечко поджидала её, иногда просиживая в ожидании по полдня. Сухонькая и морщинистая, со светлым личиком, на котором выделялся крупноватый острый нос, эта старушка была такая безропотная, передвигалась такой неприметной, слегка семенящей походкой. И, хоть убей, я не помню, почему мы – соседская детвора, решили, что это – Баба Яга. Нам, наверное, было лет по пять-шесть, когда впервые в нашей среде прозвучало это прозвище. Кто озвучил из нас эту мысль, Сашка ли, Танька ли, а может и я, не помню. Но за появлением этого прозвища последовало избегание этой старушки, точно мы уверовали бесповоротно, безапелляционно в этот факт. Стоило ей появиться из-за угла, и направиться к дому тёти Нюси, как мы тут же испуганно трубили тревогу и прятались или в скверике за густыми кустами аморфы, или у кого-нибудь во дворе. И так продолжалось не день и не год. Нам было уже по 8 лет, а мы всё ещё продолжали скрываться при её появлении с криком: «Баба Яга идёт!»
Но в один прекрасный летний день, когда эта бабулечка по традиции шла проведать племяшку, а мы: я, Сашка и его сестра Ира традиционно спрятались на нашей веранде, вдруг заметили, что моя четырёхлетняя сестрёнка Аня осталась на улице, поджидая старушку. И вдруг мы услышали Анин голосок:
- Бабушка, а вы Баба Яга?
- Что ты, деточка, - изумлённо ответила та.
- А Ваня и Саша говоря, что Баба Яга!
- Нет, деточка, это не правда, - ответила, улыбнувшись, старушка и посеменила дальше.
А мы, пристыженные собственной трусостью, вышли на улицу, с изумлением посматривая на Аню. Такой взрослый серьёзный поступок младенца, стал нам укором. Дело в том, что мы впервые услышали голос нашей «Бабы Яги», который оказался таким мягким и добрым, от чего лично мне стало не по себе, от мысли, что мы столько лет боялись такую безобидную старушку.
При следующем появлении этой бабульки уже никто не разбегался и не прятался. Все дружно сказали:
- Здравствуйте!
Старушка остановилась, улыбнулась и ответила:
- Здравствуйте, деточки!
И мы опять стыдливо подумали о том, как были несправедливы, потому что взгляд у этой старенькой женщины был такой добрый, такой лучистый.

Само собой, больше это прозвище в нашей компании не звучало. С тех пор, мы всегда здоровались с этой женщиной, и сейчас, вспоминая её чистый образ, я помню, насколько светлая аура была у неё. Никогда мы с ней не беседовали, а только приветствовали её, а настроение улучшалось, и какой-то свет проникал в душу. Наверное, такой взгляд, как у неё, должен был быть у Ангелов, если бы они имели физическое тело.

Когда она исчезла из нашей жизни, мы не заметили. Юность пришла, расправила крылья, перед нами открывалась новая жизнь, в этот период человек, открывая свои горизонты, теряет какую-то почву под ногами. Когда я, вдруг, вспомнил об этой женщине, мне стало обидно от того, что я не знаю, когда она ушла, даже имени её не помню (а может и не знал никогда), но какая-то добрая грусть проникла в мою душу. Светло стало от мысли о человеке, который когда-то жил рядом.


Рецензии