Предкрещенские колядки женщины одинокого возраста

  Усталость накатила убийственная. Наслоилась на зимнюю бессолнечную погоду, на проблемы с почти восемнадцатилетним сыном-бездельником. Жизнь угнетала беспросветностью.
  Одиннадцатого января пришла с суточного дежурства, рухнула на кровать и проспала день, ночь и ещё день. С перерывами на стирку-уборку и готовку для сына и мамы, не желающих ничего делать в доме.
  Угу, делать. Ей надо было писать рефераты и контрольные работы - в свои далеко за сорок училась в надежде получить новую профессию, выбраться из засосавшего жизненного болота. И сроки изготовления платья для знакомой поджимали - шила на заказ, подрабатывала.

  Вечером двенадцатого позвонил кум. Разнылся - старость, болезни, одиночество. Вывалил ей на растрёпанную голову кучу своих проблем. Напросился на завтра в гости - давно не был, хочется посидеть-поговорить в домашней обстановке, да и подстригла бы ты меня. Потом позвонил хороший знакомый, даже друг, периодически помогающий в ремонте её старого дома. Сказал, что может завтра подойти, суббота, выходной, что-нибудь сделать по хозяйству - список проблем ему хорошо известен. Мужик одинокий, жутко хозяйственный. Как такому откажешь в его желании помочь…

  Между делом позвонила ещё одному мужику. Тоже другу, в шутку прозванного «подружкой», который в её рефератах и контрольных разбирался не хуже преподавателей. Как бы не лучше, что тоже плохо - нельзя такие работы на преподователей вываливать.
  Вообще-то этот не только друг… Но… Ладно, проехали. К нему выбраться… было бы замечательно, но нет ни сил, ни времени. И не с таким настроением на свиданки мотаться. Мама с сыном как с цепи сорвались: несовершеннолетний сын норовит жениться на такой же соплячке-голодранке-лентяйке, мама грозится заболеть смертельно и вечно недовольна жизнью.

  Сердечный дружок пообещал заехать, уточнить задания по учёбе. Вообще-то он сказал, что собирается "допросить" её, потому что ни черта не понимает из путанных слов непутёвой студентки. Между делом напомнил, что может забрать из своего старого офиса кучу списанных люстр, на которые никто не претендует. Она себе парочку самых симпатичных уже взяла - периодически можно менять их в зале. И подругам назвалась. Поначалу никто не заинтересовался, все сейчас на светодиодные светильники перешли. Теперь вдруг оказалось, что надо буквально всем: на дачи, в ретро-беседку во дворе, в дома-квартиры. Добрый десяток заказали. Даже кум внезапно решил повесить нормальный светильник вместо голой лампочки в прихожей. Висела тридцать лет, светила, глаз не резала. Но перед лицом халявы спасовала.
  Всё это было высказано "подружке". "Подружка" упираться не стал, сказал, что заедет, возьмёт у неё стремянку и выпотрошит бывший офис, расположенный в пяти минутах ходьбы от её дома.

  Тут её осенило.
  - Послушай, а не хотел бы ты отпраздновать последний день святок? Ко мне кум и знакомый в субботу приедут, ты подойдешь. Я вкусностей наготовлю, угощу вас, а потом вы втроём сходите на твою старую работу, быстренько поснимаете люстры, посидите ещё у меня за кофием-водочкой, ты мне поможешь с учёбой…
  Согласился. Позвонила остальным - тоже не отказались. Куда они денутся. От такой славной, умницы-красавицы, хозяйки-умелицы. Настроение поднялось, жизнь оказалась не такой тухлой, как думалось, захотелось петь. Заправила оверлок - удалось с первого раза, взялась за шитье.

  С утра субботы жизнь закипела. Мобильник верещал непрерывно, как в древнем кино телефон в Смольном перед революцией. Потянулись мужики.
  С сумками, пакетами, инструментами и флешками. Вот уже жаром пышет мангал во дворе, мясо нанизывается на шампуры, мясные рулетики поставлены в духовку, режутся овощи в новые салаты, торт… Какой? Какой-какой, "Прощай, талия" - очень вкусный и напрочь калорийный… спрятан в холодильник, водка в морозилку, фрукты в вазу… Блинчики с рыбой… двух видов… Мужики, куда вы столько еды натащили? Я же уже наготовила всего!

  Обед прошёл в непринуждённой обстановке. Много ли женщине надо? Чуть-чуть заботы и внимания. Одного… двух… а ещё лучше трёх мужиков в свиту, в придворные… вкусностей на столе… молчаливого сына - с набитым ртом с матерью не больно-таки поспоришь… присмиревшей перед наплывом мужчин мамой. И можно чувствовать себя царицей за столом.

  Мужики выпили, вкусили, побеседовали о превратностях жизни: личной и текущей общественно-политической, периодически выстреливая в хозяйку комплиментами. Взвалили на крепкие плечи стремянку, тележку, отвертки-кусачки и отправились потрошить покинутый офис.

  Бездумно посидела с чашкой кофе, послушала музыку. Расслабилась, чуть было не задремала. Но тут в дом ввалилась куча Дедов-Морозов с добычей в мешках. Помимо люстр притащили ещё славные горшки для цветов, очень нужную емкость для воды во двор, новую метлу в упаковке - нет, не для полётов, тот же двор подметать. Опять суета, расфасовка барахла по углам, обзвон заказчиц световых установок - кому какая, смотрите, бабоньки, фото на смартфонах, мои добытчики план перевыполнили.

  Потом были досиделки с коньяком, закусками, чаем-кофе, тортиком… "Подружка" принёс вызывающе манящий - знает, негодяй, её вкусы. Почему негодяй? Потому что после такого торта три дня надо не есть, чтобы прийти в норму. А ещё не фиг ему умничать с разбором контрольной.

  Наконец округлившиеся, напоенные-накормленные, весёлые мужики, отппыхтев в прихожей во время завязывания шнурков, отвалили, не рискнув утомлять хозяйку излишним присутствием.

  Она убрала тарелки со стола, перемыла посуду, перезвонила разъехавшимся гостям по телефону - убедилась, что все трое нормально добрались до дома, не пререкаясь на улицах с Росгвардией и не вступив ни в какую партию.
  Назавтра ей предстояло очередное суточное дежурство. Надо было встряхнуться, вынырнуть из сытого оцепенения, приготовить форму, накрутиться, собрать еду для себя, косточки собакам. Да и девчонок-коллег вкусностями завтра надо побаловать - приучила. Ещё надо одну люстру упаковать и на работу забрать - пообещала принести. И тетради не забыть - ушлые преподы требуют писать от руки, никаких распечаток.

  Рассовывая еду по полкам холодильника, поняла, что всё не поместится. А на работу уже набрала тяжёлую сумку. Времянка забита барахлом, которую бригада "взломщиков" добыла, надо заказанное быстрее раздать девчонкам.
  Усмехнулась: "Надо же - наколядовала, не выходя из дома. Несколько звонков - и полон дом гостинцев. Вот что смартфон животворящий делает!".

  На улице темнело. Небо крещенского сочельника искрилось звёздами. Ночью обещали легкий морозец. На душе было спокойно. Ничего уже не хотелось делать. Хотя…
  Вспомнилось:
«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…»
  Можно было выйти во двор, открыть калитку и выбросить на улицу старые сапоги - глядишь, и попала бы в симпатичного одинокого мужика на скромном "Гелендвагене" выпуска прошедшего года.
 Но никак не могла вспомнить, когда же надо гадать: сегодня или завтра в праздник? Последний-то раз гадала лет в пятнадцать-шестнадцать. Весёлое было время.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.