Новое время, новые возможности

Я работаю сменным мастером на заводе. Я услышал, что Марина, женщина 54 лет, которая отработала на заводе 35 лет, увольняется. До меня также дошли слухи, что ее дочь предложила ей платить сто тысяч рублей в месяц по уходу за своей трехлетней дочкой. По графику Марина должна отработать в моей смене три дня. Я решил поговорить с ней. У нас получился следующий диалог, который я привожу ниже.

Я: «Марина, почему ты увольняешься? Ты отработала здесь с 19 лет почти всю свою сознательную жизнь. Неужели тебе не жалко расставаться с заводом, с нашим коллективом? Обычно люди здесь работают до очень преклонного возраста. Объясни! Мне не понятно твое решение», спросил я, недоумевая.
М: «Конечно, жалко, но наша семья поедет на Бали на месяц», ответила Марина.
Я: «А Андрей, твой муж, тоже едет?»
М: «Да! Он больше не работает на производстве. Моя дочь наняла его моим помощником».
Я: «И  твоя дочь ему тоже платит сто тысяч рублей в месяц?».
М: «Нет, пятьдесят. Кроме этого все расходы и плюс, карманные деньги».
Я: «Ничего себе! Твоя дочь предприниматель?»
М: «Нет! Это что-то другое».
Я: «То есть она нашла золотую жилу и разрабатывает ее?».
М: «Нет! Она попала в список. Попала в пятерку самых просматриваемых сайтов».
Я: «За что же она получает деньги? За рекламу?».
М: «Наверное. У нее уже два миллиона подписчиков. С мая месяца этого года они с  мужем организовали этот сайт. Это англоязычный сайт».
Я: «А кто из них хорошо знает английский язык?».
М: «Нет! Там этого не требуется. Там хорошо нужно знать компьютерные «штучки». Моя дочь делает картинки и видео. Они говорят обо всем. А почему Вас так все интересует?».
Я: «Мне интересен каждый человек. У каждого человека есть своя история. Один ударился в религию и по нашим понятиям стал «больным на всю голову».  Другого судьба побросала по жизни. Я просто хочу написать цикл рассказов о своих современниках. Я пробую свои литературные способности, как пробу «пера».
 М: «У меня история повеселее. Я с семьей еду на Бали. Моя дочь все организовала».
Я: «Что, твоя дочь и зять хотят поехать на Бали на постоянное место жительства?».
М: «Да! Но мы с мужем отговаривали их ехать на Бали. Дорога туда занимает около 20 часов с пересадками на самолете. Но муж мне говорит: «Не лезь! Куда молодые выберут, туда и поедем».
Я: «Правильно! А то посоветуешь не то, и в итоге будешь крайняя».
М: «Я перенесу дорогу, а они, как хотят. Мой Андрюха аллергик, зять тоже. Моя дочь очень слабенькая. Я за них переживаю. Выбрать очень сложно. Но это инициатива моей дочери.
Зять говорит: «Я был против, но она, как «серый кардинал». Она всем подала идею, что переезжать пора. Ведь все аллергики.
Моя дочь зиму не любит. В этом районе солнечных дней мало. У дочери депрессия. Она оживет только на солнышке. Без солнца она умирает».
Я: «А какая температура на Бали летом?».
М: «Я смотрела. Там 25-33 градуса круглый год».
Я: «33 градуса – это терпимо. А то в Турции летом за 50. Ну и отлично. А вы все вместе поедете?».
М: «Плохо им будет без нас. Они там работать будут. Едут не просто отдыхать».
Я: «Да! Правильно! В интернете работать можно везде».
М: «Они будут работать в интернете. Только Маечка им будет мешать. Но я им сказала, что у нас с мужем, обязательно, выходные будут».
Дочь говорит, что дадим вам в неделю денечек вино попить. Сами-то они алкоголь не употребляют».
Я: «Там, какое вино? Виноградное?».
М: «Не знаю, я еще не изучала эту страну. Это остров, омываемый Индийским и Тихим океанами, и еще какими-то морями».
Я: «Ну, хоть на старости лет вы с Андреем поживете, как люди. Кстати, ты на работе попахала немало. Одни ночные смены чего стоят?».
М: «Мне работать уже не хочется. Если бы я сидела, как сижу сейчас на этой лавочке, на солнышке, я бы еще лет десять поработала. Я уже на пенсии. Когда уйду с работы, то мне пересчитают пенсию в сторону увеличения».
Я: «Тебе деньги на карточку будут перечислять? Там ты сможешь поменять русские рубли на местную валюту».
М: «Мне на книжку будут перечислять. Зачем мне пользоваться пенсией. Мы же едем туда на полный пансион – все включено».
Я: «Твоя дочь молодец. Ты воспитала ее хорошо».
М: «Слабенькая она у меня. Не справится с ребенком. Потянуть работу и ребенка не может.
Хотя я к детям холодна. Они меня не интересовали. А я Андрею говорю: «Не было у тебя своих детей. Вот, тебе все начинать с раннего детства с внучкой».
Согласился. Своих детей нет, так он с Маечкой играет в роботы-топоты».
Я: «Для Андрея это в новинку, а тебе, наверное, мама помогала с ребенком?».
М: «Раньше я водила ребенка в детский садик с годика, а сама работала. Раньше было хорошо! Был садик. Все шло своим чередом».
Я: «Мы тоже внучку в садик водим. Но врачи сказали нам, чтобы до четырех лет не водили. Здоровье слабоватое. Сложно противостоять инфекциям.
Вы теперь можете пожить для своей семьи, для своей внучки. Молодежь пусть трудится. У них энергии много».
М: «Энергии у них не так много. Они упорно трудятся в интернете. По их прогнозам можно пять лет поработать, а потом вообще не работать».
Я: «Может быть, у них так и получится».
М: «У них уже получилось. Они сейчас финансы свои защитят, а потом будут делать что-то свое.
В мае этого года у них было начало. Я помню, дочь говорит: «Купи шарики». Я купила. Маечка не хотела в видео сниматься.
А потом все пошло. У них за месяц миллион подписчиков появился. Потом они в мировом рейтинге в пятерку самых просматриваемых сайтов вошли».
Я: «Это очень круто!».
М: «У них сейчас спад. Нет уже такого, как вначале. Было круто две недели назад. Спад – это тоже хорошо».
Я: «Ну, да! Жизнь она в виде синусоиды. Подъем – спад, подъем – спад».
М: «Дочь говорила, когда сайт разрабатывала: «Я думала, что будем 10 тысяч долларов в месяц получать. Будет здорово! А тут сотни тысяч оказалось».
Я: «Да! Слов нет!  Действительность оказалась круче всех ожиданий!»,
М: «Я, короче, не знаю. Буду с Маечкой сидеть. Андрюшка будет мне помогать».
Я: «Скажи, было в твоей жизни какое-нибудь интересное событие? Расскажи, как ты свою дочь родила?».
М: «Обычно! Мне медсестра сказала, что я девочку со спортивной фигуркой родила. Она была очень длинненькая. Ножки длинные».
Я: «А какой у нее сейчас рост?».
М: «Метр семьдесят шесть».
Я: «Для девочки большой. Обычно девочки до 170 см. ростом».
М: «Она 50 килограмм не набирает. У нее заниженный вес. Дистрофия и питание вегетарианское. У нее нехватка массы».
Я: «А как ты с ее отцом познакомилась?».
М: «Как и все! В колхозе познакомились. Я работала в одном цеху, а он в другом.
Он был красавец. Первый парень на заводе. Умный, как мне тогда казалось. Он техникум окончил. Мог любую задачку за 10 класс решить. Мог стихотворение написать».
Я: «Да, ты что!».
М: «Я свою дочь всегда учила: «Ты должна быть экономически независима». Эти слова дали свои плоды.
Она любит, когда я ее хвалю. В университете была первой. Наш ИАТЭ – это филиал МИФИ.
Она и сейчас мне говорит: «Мама, я и теперь первая». Я ей отвечаю: «Доченька, ты у меня гений!». Ей необходимы эти слова, чтобы мама сказала.
Я простая рабочая, но она очень ценит мои слова. У нее личико становится такое умиленное, мол, меня мама похвалила».
Я: «Мама ведь для нее авторитет! А почему с ее отцом разошлись?».
М: «Ну, времена лихие были, 90-е. Мы прожили лет шесть не больше. Анечка только в школу пошла. И он от нас «слинял».
Я: «Он, что! Гулящий был?».
М: «И гулящий, и работать не хотел. Промотал деньги в бизнесе, который купи-продай. Не получилось ничего».
Я: «Он прогорел?».
М: «Да!».
Я: «Но основная причина развода, какая была?».
М: «Никакая! Просто ушел и все! Уехал в другие края».
Я: «И все! А кто подавал на развод?».
М: «Когда он привез новую жену, лет на 20 моложе его, то он подал на развод. Мне с этой работой не до этого было.  Время такое было.
Здесь такая красота. Мне тоже в Белкино, где дом у дочери, очень нравится. Очень красиво».

Был теплый осенний день, один из солнечных дней «бабьего лета». Мы сидели возле здания насосной. Над нами шумели листвой яблони. Возле входа в здание были разбиты цветники. Осенние цветы радовали нас своими последними осенними цветами. Место действительно было райским.
Как я раньше не замечал этой красоты. Если бы Марина не заговорила бы об этом, то я не обратил бы внимания.

Я: «Чему ты завидуешь? У тебя сейчас новая жизнь начинается?».
М: «А со старой жизнью жалко расставаться»,
Я: «Нужно сжигать за собой все мосты! По-другому нельзя!».
М: «У меня понедельник последний день. Нужно «проставиться» всем. Андрей подвезет, чтобы мне с коробками не таскаться. И все! Я отработала здесь с 19 лет до 54. Почти тридцать пять лет. Уходить трудно!
Но и по ночам работать тяжело. Ночью глаза закроешь, а я себе говорю: «Не спать!». Кофейку попьешь, и спать не хочется. Ночные смены – это мрак. Сколько здоровья уходит».
Я: «Хороший ты человек. Жалко тебя терять».
М: «К старости мы все хорошими становимся. Все, кто плохой был, сам уходит. Остаются только хорошие, самые стойкие, проверенные».
Я: «Ты знаешь, я хотел тебя попросить. Я тебе как-то говорил, что я вложил 900 тысяч рублей в крипто валюту. Мне каждая монета тогда обошлась в 43 цента. Теперь же ее стоимость на рынке 12,5 евро. Таким образом, мои 900 тысяч рублей превратились в 25 миллионов. Поэтому, возможно,  я тоже со временем захочу  переехать в теплые края.
Оставь свои координаты. Если на Бали будет хорошо, то почему бы не Бали?».
М: «Можешь взять их у моей подруги Людмилы. Мы, как родственники. Дружим уже много лет. Я ей позвоню оттуда».
Я: «Но только скажи ей, чтобы она мне дала твой адрес. Ехать абы, куда не хотелось бы».
М: «Я в этом году была в Тунисе. Там жарко. Я там забыла обо всех своих болячках. Друг Андрея загорелся. У него двое детей. Аня говорит: «Вряд ли получится. Здесь нужно командой работать».
Я: «А что муж Ане помогает?»
М: «Он музыку подбирает. Аня все время в фотошопе копается. Работать нужно каждый день. График у них напряженный. До обеда спят, а потом до 2-3 часов ночи, а то и позднее вдвоем работают. Видео вместе, сценарий вместе, все вместе делают. Каждый день новое видео запускают».
Я: «Это колоссальный труд! Нужно выдумывать что-то каждый день».
М: «Они один из другого переделывают».
Я: «Скажи, откуда деньги приплывают? Кто-то же их присылает?».
М: «Я спросила Аню. Она сказала, что Googl».
Я: «У меня тоже в телефоне все время Googl выскакивает».
М: «Не знаю, я с Маечкой бегаю. Мне побеседовать с дочкой некогда. Да, и не интересно мне это».
Я: «Это дело нам уже не плечу. Нам такого не осилить, не понять. Наше поколение в компьютерных штучках не сильно. Это с детства нужно прививать».
М: «Мне Аня сказала, что они попали в самое начало».
Я: «Это хорошо!».
М: «Я рада и не рада. Анечка очень депрессивная. Так на нее эта суматошная работа влияет. Надо уезжать туда, где круглый год солнце. В нашем климате она, как цветок вянет».
Я: «Да, может быть, там получше будет? Но там нужно находить круг общения».
М: «У них и тут нет никакого общения. Их напрягает любое общение, отвлекает от работы. Они стали трудоголиками. Если не будешь поддерживать свой блог интересными роликами, то он заглохнет».
Я: «У них режим работы и отдыха нарушен. Она во сколько ложится спать?».
М: «По-всякому и в час, и в два, и в три. Аня говорит: «Мы в азарт вошли. И время моментально пролетает. Они за временем не следят. Спят, как получится».
Я: «А как они о подписчиках узнают?».
М: «Как блог открываешь, то сразу видно. Последний раз больше двух миллионов было. Боюсь я за Аню. Надолго ее не хватит, в нашем климате. Поэтому нужно ехать, где солнце круглый год».
Я: «Счастливого пути! Нас не забывай!  Жалей дочь. Кто кроме мамы позаботится о ней?».

На этом наш разговор закончился. Может быть, Марина права, что подчинила свою жизнь и жизнь своего мужа своей дочери. Кто поможет молодым кроме родной мамы? Тем более  что дочь Марины приняла отчество второго мужа Марины и стала Анна Андреевна. Ведь Андрей воспитывал Аню с детства и стал для нее роднее отца.

Я знал Марину и ее мужа Андрея, как любителей путешествовать по различным иностранным курортам. Где они только не были?
Теперь у них появилась возможность уехать на постоянное место жительства на Бали. Почему бы нет? Это соответствует их характеру.
Мой непосредственный начальник осуждает Марину. Мол, они родину покидают.

Я не космополит, но и не осуждаю других людей за то, что у них появляется возможность жить где-то в другой стране.
Вольному воля!

Настало новое время. Раньше загнивающих капиталистов называли трудоголиками. Теперь они появились и у нас. Аня с мужем зарабатывают у иностранцев большие деньги, но это дается им нелегко, ценой своего здоровья. Хорошо, что бабушка с дедушкой будут воспитывать их Маечку. Все лучше, чем чужие люди!
Новое время принесло с собой и новые возможности.

Сентябрь 2017


Рецензии