Шпага Суворова - 2018

В последние годы провожу авторские международные турниры по интеллектуальным играм для школьников. Один из таких турниров – «Шпага Суворова». Может кого-то он заинтересует. В публикуемом материале убраны несколько фото. Получить оригинальный материал можно, связавшись со мной по электронной почте: kobriniq@gmail.com. В этом году будут проведены ещё четыре турнира: Открытый Чемпионат Города Кобрина (7-11 класс), два тура турнира «Ласточка» (2-7 класс) и турнир «Оскар» – единственный в мире чисто математический турнир по игре «Что? Где? Когда?» для школьников (7-11 класс).
Если кто-то захочет их провести у себя, пишите на электронную почту.

III Международный асинхронный турнир
 «Шпага Суворова -2018»

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).

1. Книга, посвящённая этой НАУКЕ, состоит из двух частей. Первая часть называется «Вахт-парад», а вторая – «Разговор с солдатами их языком». Мы желаем вам научиться этой НАУКЕ. Внимание, вопрос! Назовите эту книгу.

Ответ: «Наука побеждать». 
Комментарий: «Наука побеждать» – книга генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, где собраны его мысли и инструкции, относящиеся к военному делу.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Наука_побеждать
2. Суворов А.В.  «Наука побеждать». – М.: Воениздат, 1987. – 40 с.

2. Внимание, в вопросе есть замена! Один из самых популярных советских сериалов назывался «Следствие ведут КОЛОБКИ». Главные герои сериала – работники московской милиции: следователь Знаменский, инспектор уголовного розыска Томин и эксперт-криминалист Кибрит. Какое слово мы заменили словом КОЛОБКИ?

Ответ: ЗнаТоКи (знатоки).
Комментарий: Название тройки главных героев «ЗнаТоКи» – комбинация из первых букв их фамилий. В последних двух сериях эксперт-криминалист Китаева. Название сериала пародируется в мультфильме «Следствие ведут Колобки».
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Следствие_ведут_ЗнаТоКи

3. В Израиле в начале игры к игрокам обращаются с просьбой УБИТЬ ТАМАГОЧИ. О чём же просят игроков?

Ответ: отключить мобильные телефоны.
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: Убить тамагочи – убедительная просьба к игрокам выключить свои сотовые телефоны.
Источник:
4. Известный американский писатель и радиоведущий Билл Манвилл остроумно назвал ЕЁ игрушкой, причём настолько глупой, что ЕЁ дарят только младенцам. Внимание, вопрос! А с чем мы сравниваем эту игрушку?

Ответ: с игрой.
Комментарий: «Жизнь – игрушка настолько глупая, что её дарят только младенцам». «Что наша жизнь? Игра!»
Источник: 1. https://www.inpearls.ru/author/32270

5. Авторы популярного фильма «20 невероятных фактов о Луне», рассказывая о передвижении американских астронавтов по Луне, упоминают животное. Назовите это животное.

Ответ: кенгуру.
Комментарий: Для астронавтов передвижения по Луне были сильно осложнены из-за пыли. Громоздкие скафандры утопали в лунной пыли на пятнадцать сантиметров и для того, чтобы передвигаться по её поверхности, им приходилось подпрыгивать как кенгуру.
Источник: 1. https://www.youtube.com/watch?v=Qu4AqRSUwsU

6. К 60-летию Победы был выпущен сборник «Священная война», для которого отобрали произведения трёх авторов, представителей Беларуси, России и Украины: Ивана Мележа, Александра Твардовского и Олеся Гончара. Беларусь представлен фронтовым дневником Ивана Мележа «В начале войны», Украина – ежедневными записями военных лет «Катарсис»  Олеся Гончара, а Россия – «Книгой про бойца». Назовите главного героя произведения «Книга про бойца».

Ответ: Василий Тёркин.
Комментарий: Поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин» имеет другое название  «Книга про бойца».
Источники: 1. https://www.sb.by/articles/voyna-melezha.html

7. Лувр часто называют музеем трёх богинь. Старшая из них – Ника, средняя – Венера. Назовите младшую.

Ответ: Мона Лиза (Джоконда).
Зачёт: Лиза.
Комментарий: Ника Самофракийская – богиня победы, Венера Милосская – античная богиня любви. Младшая богиня – Мона Лиза (Джоконда) великого Леонардо да Винчи.
Источники: 1. http://www.museum.ru/N26102
 2.
8. Недостаток времени для обдумывания ходов в шахматной партии называют цейтнотом. Внимание! Послушайте стихотворение шахматного поэта Евгения Ильина «Цейтнотчик»:
«Ему уже немало лет
Приходится в цейтнотах туго,
Поскольку, как сказал поэт,
………………………………..».
В последней строке упоминается подруга цейтнотчика. Назовите её.
Ответ: Задумчивость.
Комментарий: Последняя строка звучит так: «Задумчивость его подруга». Почти-что по Пушкину. 8-й вопрос по доброй белорусской традиции посвящён Пушкину.
Ильин Е.И. Гамбит Пегаса. –М.: ФиС, 1981. – 112 с. , с.37

9. Ироническая надпись под одним из рисунков Жана Эффеля из цикла «Сотворение мира» гласит: «Он сказал, что я, Адам, буду возвышен над всеми!» Назовите животное, к которому Адам обращается с этими словами.

Ответ: жираф.
Источники: 1. Жан Эффель. Сотворение мира. – М.: Изобразительное искусство, 1990. –656 с., с. 434

10. После победы в дуатлоне на Олимпийских играх 2006 года в Турине у российского лыжника Евгения Дементьева накануне дня всех влюблённых спросили: «Какой самый запоминающийся подарок вы сделали своей любимой в День святого Валентина?» Евгений ответил: «Выбирать подарки – это для меня страшная пытка. Никогда не знаешь, как угодить женщине. Поэтому прибегаю к универсальному средству...». Назовите это универсальное средство.

Ответ: цветы.
Комментарий: «Поэтому прибегаю к универсальному средству – дарю цветы».
Источник: https://www.skisport.ru/news/cross-country/2370/

11. Украинцы изобрели новую игру – футбол с двумя мячами, или футдаблбол. Этот вид футбола часто просто называют «украинский футбол». Поле и ворота такие же, как в классическом футболе. Мячи отличаются цветом. Назовите цвета мячей.

Ответ: Желтый, голубой.
Зачёт: Желтый, синий; жовтий, блакитний.
Комментарий: Так как футдаблбол изобрели украинцы, то мячи имеют цвета украинского флага.
Источники: 1. 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Футдаблбол

12. Футдаблбол родился в 2007 в Киеве. На Украине его чаще называют «украинский футбол». Утверждают, что идею этого вида футбола подсказал герой повести-сказки. Назовите этого героя.

Ответ: Старик Хоттабыч.
Комментарий: Авторы игры считают своим вдохновителем Старика Хоттабыча, который дал каждому футболисту по мячу.
Источники: 1. 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Футдаблбол
13.  [ Раздаточный материал:
Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.

Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.

Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя – и осталось шесть их.

Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.

Четыре негритёнка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.

Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоём остались.

Двое негритят легли на солнцепёке,
Один сгорел – и вот один, несчастный, одинокий.

Последний негритёнок поглядел устало,
Он пошёл повесился, и никого не стало.
]
 Детективный роман «Десять негритят» Агата Кристи считала своим лучшим произведением. У вас в руках считалка из этого детектива. Через несколько лет по этому роману она написала пьесу. Название пьесы состоит из четырёх слов. Как же она назвала свою пьесу?

Ответ: «И никого не стало»
Комментарий: Автор вопроса сознательно выделил в первой строке слова «десять негритят», намекая на название детектива. Обратите внимание на последних четыре слова в считалке. Они и составляют название пьесы.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Десять_негритят
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/И_никого_не_стало_(пьеса)

14. Название одной из европейских стран происходит от названия племени людей, живших в открытом поле. Назовите эту страну.

Ответ: Польша.
Комментарий: Племя – polanie (поляне).
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Польша
2.
15. В 1994 году увидела свет книга Камилла Ахметова «Курс молодого бойца». Она предназначалась для тех, кто хотел освоить ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: компьютер.
Комментарий:  В 90-е годы широкое распространение стали получать персональные IBM-совместимые компьютеры.
Источники: 1. http://www.peoples.ru/art/literature/tech/akhmetov/
2. Любое издание книги

16. Внимание! Внимательно послушайте стихотворение философа Игоря Мамыкина.

Где опыт жизни сбой даёт
И есть в теории отказы,
Предположенье намекнёт
О том, как факты склеить разом.
Тернист, капризен мысли путь.
Едва отличной от догадки.
Зато отбор оставит суть,
А в ней – теории зачатки.

Внимание, вопрос! Как называется это стихотворение?
Ответ: Гипотеза.
Комментарий: Вопросы необходимо записывать. Обратите внимание на первые буквы в каждой строке (это – акростих).
Источник: 1.  Игар Мамыкiн. «Акравершы могуць стаць добрымi спецыямi да сур'ёзных фiласофскiх страў…». НГ 16.06.2018

17. [ Раздаточный материал:
       Отсутствуе фото
        ]
Россиянка Юлия Винс занимается пауэрлифтингом. В газете «Комсомольская правда» написано о ней: «Девушка с лицом ЕЁ накачала мышцы как ОН». Назовите ЕЁ и ЕГО.
 
Ответ: Барби и Кен.
Комментарий: С лёгкой руки одного из австралийских журналистов за ней закрепилось прозвище «Барби с мускулами».
Источник: 1. https://www.kp.by/daily/26502.7/3370337/

18. [ Раздаточный материал:

    Отсутствуют картины

]

Перед вами две картины: «Прибыл на каникулы» и «Переэкзаменовка». Это первая и третья части художественной трилогии. Внимание, вопрос! Назовите вторую, самую известную часть.

Ответ: «Опять двойка».
Комментарий: В левом верхнем углу картины «Переэкзаменовка» видна картина «Опять двойка», а в левом верхнем углу картины «Опять двойка» видна картина «Прибыл на каникулы».
Отсутствуют три картины
Источник: https://cameralabs.org/11022-35-tajn-znamenitykh-kartin

19. Американский публицист Вэнс Паккард назвал ЕЁ «искусством целиться в голову, а попадать в кошелёк». Назовите ЕЁ.
Ответ: Реклама.
Комментарий: «Реклама –  искусство целиться в голову, а попадать в кошелёк».
Источник: http://www.respectme.ru/aphorism/author/Вэнс+Паккард

20. В одном из российских городов есть улицы Дульная, Ствольная, Заварная, Замочная, Курковая, Ложевая, Пороховая, Штыковая, Патронная, Арсенальная, Пробная. Внимание, вопрос! Назовите этот город.

Ответ:  Тула.
Комментарий: Перечислены улицы Тулы с оружейными названиями. Есть в Туле ещё и переулок Патронный. С момента указа Петра Первого о создании в Туле государственного оружейного завода, город Тула стал оружейной столицей России.
Источник: 1. http://tulamoigorod.narod.ru/ulizi.html

21. Внимание, в вопросе есть ЗАМЕНА. Послушайте стихотворение-зоологизм Лидии Слуцкой.

Змея быть модной хочет тоже
      И стильной С ГОЛОВЫ ДО ПЯТ,
      Готова ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ СИЛЫ,
      Чтоб новый получить наряд.

Какое устойчивое выражение из трёх слов мы заменили словами ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ СИЛЫ?
Ответ: ВЫЛЕЗТИ ИЗ КОЖИ.
Источник: 1. https://www.stihi.ru/2013/10/23/5828

22. Суворову сказали об одном русском вельможе, что он не умеет писать по-русски. Суворов ответил: «Стыдно, но пусть он пишет по-французски, лишь бы [слово пропущено] по-русски». Что же он должен был, по мнению Суворова, делать по-русски?
Ответ: думать.
Зачёт: размышлять, мыслить.
Источник: 1. http://adjudant.ru/suvorov/fuks00.htm

23. На трансатлантическом лайнере «Британия» предлагался традиционный английский чай. Чарльз Диккенс вспоминал, что перед началом путешествия на борт доставили ЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ: корова.
Комментарий: Англичане пьют чай с молоком. В своих «Американских заметках» Чарльз Диккенс пишет: «Несколько человек "принимали на борт молоко", или, иначе говоря, загоняли на пароход корову…».
Источник: Чарльз Диккенс. Американские заметки

24. После учёной беседы с друзьями Сократ возвращался домой. Его жена Ксантиппа встретила философа бранью, а потом окатила водой. Сократ невозмутимо сказал своим ученикам: «Так и должно быть. Вначале ИКС, а потом ИГРЕК». Назовите ИКС и ИГРЕК. 

Ответ: гром и дождь.
Источник: 1.  Л. Козлов. Музей остроумия. – Минск: Полымя, 1986. – с. 12.

25. Василий Осипович Ключевский сравнил ЕЁ с фонарём, который светит нам из прошлого в будущее. Назовите ЕЁ.

Ответ: история.
Комментарий: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого…». Василий Осипович Ключевский – знаменитый русский историк.
Источник: 1.
26. Русская пословица гласит: «Умный человек хозяин ИМ, скупой – слуга». Внимание, вопрос!  Назовите ИХ.

Ответ: Деньги.
Источник: 1. http://old.prosv.ru/ebooks/lib/2_Poslovici/3.html#11

27. Эти животные так преуспели в строительстве, что североамериканские индейцы разглядели в них человеческие качества. Они назвали их «маленькие лесные люди». Назовите их.

Ответ: бобры.
Комментарий: Бобры часто ведут себя «по-человечески», чем, возможно, не только привлекают, но иногда и восхищают наблюдателя. Например, сооружая свое жилище – «хатку» – они часто передвигаются на задних лапах, таща в передних строительный материал: ветки, обломки древесных стволов. Когда бобр грызет корень кувшинки, придерживая его передними лапами, он напоминает маленького человечка, с аппетитом уплетающего сушеные хлебцы.
Источники: 1. http://rastishka.by/articles/kto-takoj-bobr/
2. http://zbroya.com.ua/article.php?id=601

28. В одном из романов Анатоля Франса близорукий аббат Маэль по ошибке принял ИХ за людей и окрестил. Назовите ИХ.

Ответ: пингвины.
Комментарий: В 1908 году Анатоль Франс опубликовал пародию на французскую историю – роман «Остров пингвинов».
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Франс,_Анатоль

29. В 1900 году в Париже бельгиец Леон де Лунден убил 21 ВОРОБЬЯ и стал олимпийским чемпионом. Назовите птицу, которую мы заменили на ВОРОБЬЯ.

Ответ: голубь.
Комментарий: Стрелки вели огонь по подбрасываемым в воздух живым голубям. Участие в этом мероприятии было платным: желающие должны были сделать взнос в размере 200 франков. Состязание стало самым кровавым в истории Игр: на стрельбище уничтожили свыше 300 птиц, перья и кровь которых к концу соревнований осели на одежде участников, судей и зрителей. Победителем стал бельгиец Леон де Лунден, сразивший 21 голубя и получивший приз в размере 5000 франков. Голуби использовались в качестве цели вплоть до 1912 года, но, к счастью, уже глиняные, а после их заменили на привычные тарелочки.
Источники: 1. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sixflags/350309.html
2.
30. [Раздаточный материал:
Отсутствует фото
]
Предприимчивый житель Старого города в Баку открыл кафе «Бриллиантовая рука» на месте аптеки, напротив которой герой кинокомедии поскользнулся на арбузной корке. Владелец кафе никак не мог определиться между двумя названиями и поэтому решил сохранить оба варианта. Один из вариантов названия – «Бриллиантовая рука». Назовите второй вариант названия. 

Ответ: Чёрт побери.
Комментарий: Отсутствует фото
Источник: https://aze.az/v-baku-v-starom-gorode-otkrilos.html

31. В басне Сергея Михалкова «Экзамен» Попугай хвастался, что умеет говорить по-человечьи и отказался разговаривать на птичьем языке. Ворон, знавший несколько человечьих слов и не считавший себя мудрецом, решил устроить Попугаю экзамен. Он подлетел к нему и произнёс: «Здравствуйте! Я – Ворон». Что ответил Попугай, если Ворон с ним полностью согласился? 

Ответ: «Попка – дурак!»
Источник: https://deti-online.com/basni/basni-mihalkova/yekzamen/

32. Байрон посвятил великому полководцу Суворову такие строки:
То прост, то горд, то ласков, то упрям,
То шуткою, то верой ободряя,
То бог, то арлекин, то  Икс, то Мом,
Он гением блистал в бою любом.

Какое четырёхбуквенное слово мы заменили словом «Икс»?

Ответ: Марс.
Комментарий: Мом – бог насмешки, Марс – бог войны.
Источник: 1.
33. Во время одного из матчей ЧМ-2013 по гандболу лидер сборной Беларуси Сергей Рутенко забросил 10 мячей из 18, которые забросила сборная Беларуси. Какую поговорку вспомнил белорусский комментатор, отмечая одновременно и успех игрока, и проигрыш его команды?

Ответ: «Один в поле не воин».
 Источник: 1. Телерепортаж.

34. Герб белорусского города Сенно представляет собой зелёный щит, на котором изображены два одинаковых скрещенных инструмента. Два этих же инструмента белорусы усматривали и в созвездии Кассиопеи. Назовите этот инструмент.

Ответ: Коса.
Комментарий: Некогда в этом месте проходили ярмарки, на которых шла бойкая торговля сеном. Ярчайшие звёзды созвездия Кассиопея образуют фигуру, похожую на букву «М» или «W». Белорусы в этом созвездии видели силуэты двух косцов с косами.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенно
2. https://www.liveinternet.ru/users/netalla/post205877967/
3. белорусский учебник астрономии для 11 класса

35. Этот фильм, поставленный на киностудии «Беларусьфильм» в 1983 году, журналом «Советский экран» был признан лучшей комедией года. Его реклама на белорусском телевидении часто начинается словами: «Были у отца три сына…». Назовите этот фильм.

Ответ: «Белые росы».
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белые_Росы
2. реклама на телевизионных каналах

36. Однажды к Жуковскому пришёл Гоголь – спросить мнение о своей пьесе. После обеда Гоголь стал читать. Во время чтения Жуковский сделал то, что Гоголь назвал лучшей критикой и сжёг рукопись. Что же Гоголь счёл лучшей критикой?

Ответ: сон.
Зачёт: зевоту.
Комментарий:  Жуковский, любивший после обеда подремать, уснул. Некоторые считают эту историю всего лишь анекдотом. Возможно, так оно и есть.
Источник: 1. Огарков В.В. В.А. Жуковский. Его жизнь и литературная деятельность. (Жизнь замечательных людей)– М.: Директ-Медиа, 2014.– 87 с., с.65

Автор вопросов надеется, что ВЫ не уснули во время игры, получили от игры удовольствие. До встречи на нашем турнире в следующем году!


Рецензии
Яша, как здорово, что ты попытался всколыхнуть сонный омут!
Все-таки когда математик берется за дело, оно получается лучше, чем у кого бы то ни было!

Виктор Улин   20.01.2020 07:27     Заявить о нарушении
Спасибо, дружище!

Кто-то должен всколыхнуть.
Всё чаще убеждаюсь, что Гуго Дионисий Штейнгауз был ой как прав!

Яков Логвинович   20.01.2020 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.