Малыш. Часть первая. Начало

В октябре 1988 бабушке позвонила её сестра и сообщила,что у одного знакомого у его собаки родился щенок. Собака была что-то навроде шпица,а может,шпиц и был, не знаю,а папой щенка оказался карликовый пинчер.Бабушка хотела мелкую собаку,да крупную дед бы точно не позволил взять. Поехала за щенком и привезла его;рассказывала,что 5-месячный Малыш и его мама питались из рук вон плохо-ели даже сырую морковь.

Малышом пса,конечно же, назвала бабушка. Щенок был просто крошечный. Бабушка положила его на кресло,но Малыш почти сразу слез и спрятался под ним,где и спал вначале. Тем не менее,обвыкнувшись,он стал спать в кресле,и спал там до конца жизни-кресло стало собачьим местом. Надо сказать,что щенок ничего не погрыз и дома почти не гадил:они с его матерью уже у прежнего хозяина регулярно ходили на улицу.

У Малыша были лишние пальцы на задних лапах. И однажды бабушка поехала с ним к ветеринару;прежде щенок постоянно цеплялся этими самыми пальцами за всё,что можно. Теперь же ему стало намного легче.

Бабушке в ветеринарке сказали,что это пинчер,что она постоянно повторяла. В соседнем доме жила сука пуделя:она однажды пообщалась с Малышом-была весёлая,но почему-то сильно гноились глаза. Бабушка опасалась,что щенок заразится,и не напрасно:вскоре пуделиха умерла,а Малыш заболел парвовирусным энтеритом-"олимпийкой" в просторечии. Ух и повозила же его бабушка к ветеринару! И щенок выжил.

Бабушку предупредили,что долго он жить не будет,но это впоследствии не сбылось. Правда,всю последующую жизнь Малыш всё время кашлял и блевал,и из носа у него текло. К тому же, запах очень сильный всегда был-не то псины,не то тухлятины какой-то.

Но бабушка эту собаку обожала,целовала во все места,шила ему всякие кофточки,часто такие,что нам было стыдно с собакой гулять... Впрочем,это дед и маме поначалу стыдились:я ещё маленький был.

Кормила бабушка пса оригинально:повязывала фартучек,сама садилась на табурет, брала Малыша на руки и начинала кормить его с ложки;когда собака наедалась,она отворачивала от ложки морду. Самостоятельно Малыш,конечно,тоже жрал,но не любил:зачем,если и так накормят! Хотя от лакомств никогда не отказывался.

На фото Малыш. Июль 1996,дача.


Рецензии