Купалка

Сразу после окончания учебного года моего  сына и племянников их отец отвозил к бабушке, нашей маме, в Малек, на Племферму, где самая лучшая в мире «купалка».
Мальчики наши так и звали друг друга – «Большой» (старший) и «Маленький (младший), они ведь оба носят имя Александр. Да и вся наша любимая Племферма называла их так.

 Больше всех «работать» у бабушки летом приходилось Большому. Таня же девочка, стыдно её заставлять, когда рядом есть «мужчина», а Маленький – он и есть маленький, самый младший из них. А работа была очень «тяжёлая»: собирать клубнику, лазать на дерево за абрикосами, ходить за молоком на соседнюю улицу и в магазин. Но ходили они всегда все вместе. Не бросать же «мужчину» одного, ему ведь было в те времена всего 10-14 лет, а сын мой на четыре года
младше. Да и скучно одному, в компании куда веселее.

 Но «тяжёлая» работа – ничто, по сравнению с тем, что с 2-х до 3-х часов дня бабушка устраивала им «Тихий час». И перечить бабушке было бесполезно: дети должны отдыхать! Успокаивало детей только то, что самый разгар купалки наступал как раз ближе к четырём часам дня, когда собиралась ВСЯ ребятня нашего посёлка.

Работа работой, а «купалка» в «Малеке» – самое замечательное явление в жизни всех детей, да и многих взрослых. Некоторую часть берега канала, наискось от нашего дома, где удобнее всего было выбираться из воды, ребятня просто «выдолбила» своими мокрыми босыми ногами (почва там глинисто-песчаная). От этого берег стал почти пологим, и назвалось это место «Широкий» или «Лягушатник». В этом «Лягушатнике» мой сын научился плавать в четыре с половиной года, а в пять с половиной он прыгал в воду с дерева. Это уже был Высший Класс! Даже взрослые приходили посмотреть на это зрелище.

 А в два с половиной года я первый раз искупала его в Малеке, как бы "освятила" его нашей родной, самой лучшей в мире Малекской водой: с ним на руках прошла по дну канала на цыпочках от места купания взрослых (напротив нашего дома) до «Широкого», а мама-бабушка шла следом за нами по берегу. Сын сначала боялся, крепко держался за меня ручками, и со слезами в голосе просил бабушку: «Баба моя, спаси меня». Смешно и трогательно было очень. Но страх его почти сразу прошёл. Мы ведь с ним «Водолеи», – воду любим.

Вся наша родная Племферма помнит представления, которые устраивал детворе, наш Дик, овчарка. С весёлым лаем он бегал по берегу канала за детьми и делал вид, что собирается схватить кого-нибудь из них за пятку. А дети с визгом бросались в воду. «Загнав» всех в канал, пёс терпеливо ждал, когда ребятня накупается, набултыхается в воде и выйдет на берег. Замёрзнуть, купаясь и играя в воде в пятнашки, было невозможно, но выйдя на берег, все лети начинали дрожать от холода, у всех синели губы и зуб на зуб не попадал. Дик садился рядом с ними, давал им обсохнуть, отдохнуть и согреться, но стоило хотя бы одному из детей встать с места, «догонялки» возобновлялись. И сам Дик любил прыгать в воду с берега. Чем он хуже детворы!

 Дети наши с удовольствием вспоминают свое счастливое детство. А недавно об этом же мне напомнил один из наших земляков, участник тех самых «собачьих» представлений. Он узнал наших ребят на фотографиях, которые я выставляла в «Одноклассниках». Сын и племянник помнят его и ещё одного общего друга.

Лето, увы, даже в Узбекистане заканчивается быстро. Все знали, что и там после 2-го августа, Ильина дня, уже никто не купался, разве только - самые отчаянные. Да и не интересно уже было. Резко падал уровень воды в канале, замедлялось её течение, она, становилась прозрачной-прозрачной и очень холодной, Это происходило потому, что в Кировском канале перекрывали все шлюзы и сокращали до минимума подачу воды во все отводные каналы, в том числе и в наш Малек.


Рецензии