Антиалкогольщики

- Уважаемые коллеги!
Я прошу вас активнее включаться в работу. Ваши предложения? Не нужно молчать. Нужно предлагать! - требовал хриплым голосом глава района.

- Бросить пить мы вряд ли сможем, но давайте прекратим хотя бы заставлять друг друга насильно выпивать! - предложил Второй секретарь райкома.

Отчаянная просьба Второго секретаря райкома партии Хадзисмела Ахметовича прозвучала очень убедительно. Дело в том, что накануне актив района в полном составе кушал барана и, конечно же, запивал это дело тёплой аракой.
Хадзисмел выпил больше других, так как несколько раз пал жертвой насильнических действий со стороны главы района, который влил в него силой не менее пяти штрафных бокалов.
Болела шея от крепких рук главы и голова от сивушных масел.

Совещание, посвящённое разработке антиалкогольных мероприятий, было в самом разгаре.
Графин на столе уже несколько раз наполняли водой.

Прокурор района выпил очередной стакан воды, грустно повертел его в руках и высказался на злободневную тему:
- Товарищи! Мы не можем оставаться в стороне, когда вся страна объявила беспощадную войну алкоголизму! Но как мы можем с этим бороться, если сами погрязли в застольях?!
Хвала Всевышнему, что нас не слышит простой народ!

На слове «народ» он поморщился и ладонями зажал виски.

- Уважаемые! Я предлагаю сегодня же организовать рейды по населённым пунктам района, чтобы изъять уже произведённую араку и уничтожить орудия производства! - предложил начальник милиции, жадно выпил воду из графина, нервно повертел пустой стакан, после чего аккуратно присел.

Предложение начальника милиции вяло поддержал председатель суда:
- Я согласен. Надо прекращать. А как прекратить, когда араку гонят почти в каждом дворе? И ведь научились делать, мерзавцы, хорошую!
Да что там - очень хорошую!

Тут он на пару секунд закатил глаза, сладострастно облизал сухим языком губы и мечтательно уточнил:
- Особенно Хорческа научилась...

Все знали, что судья не всегда захаживал к Хорческе только лишь за аракой, поэтому сдавленно посмеялись.

Председатель Сельского Совета селения Лескен  с трудом встал, после чего зажмурился, видимо, от страшной головной боли.

- Товарищи...- начал он, но тут же замолчал, страдальчески закрыл глаза, затем медленно открыл и, преодолевая нестерпимые муки, продолжил -
Нужно бороться с самогоноварением. С этим никто не спорит. Но я предлагаю не принимать слишком радикальные меры. Мы все чтим наши осетинские обычаи, поэтому совсем без араки обойтись не получится.

Лескенский председатель снова закрыл глаза, уголки его губ слегка растянулись - он почти плакал.

Глядя на страдания  коллеги, глава района состроил на лице недовольную гримасу:
- И что вы предлагаете? Вот так всё и оставить?! Вы хотите, чтобы в район приехали из обкома партии и разогнали нас к чёртовой матери? Вы этого хотите?!

В разговор снова вмешался начальник милиции:
- Я предлагаю показательно наказать Хорческу! Изъять продукцию и прилюдно уничтожить её прямо возле дома!

- Это очень смелый и решительный шаг! - поддержал коллегу прокурор.
- Кстати, а почём у неё арака продаётся? - уточнил он.
- Я почему спрашиваю, нужно будет всем нам скинуться и купить у неё уничтожаемую продукцию. Без денег она на показательное наказание не согласится.

Второй секретарь нетвёрдо поднял голову и потёр ладонью повреждённую шею:
- Если мы не будем заставлять друг друга пить, то нужно скинуться на десять литров для уничтожения и десять для нас. Думаю, что должно хватить - рассудил он.

К этому времени в графине в очередной раз закончилась вода.
Секретарша куда-то подевалась, поэтому глава района крикнул из окна во двор своему водителю Георгию, чтобы тот набрал воды.

Георгий быстро поднялся в совещательную комнату.
Картина страдающего от жуткого похмелья актива района больно ранила его сердце.
Он забрал графин и вышел.

Наступила пауза.

- На чём мы остановились? - поинтересовался глава.

Никто не ответил.

В образовавшейся тишине хорошо было слышно редкое чириканье воробьёв.
Из угла раздался грустный тихий стон.
Кто-то чиркнул спичкой и с громким шипением закурил папиросу.

Отчаянный скрип открывающейся двери  вмиг разорвал тишину.

Георгий почти вбежал, ловко протиснулся между стульев и водрузил полный графин на стол.

Второй секретарь, продолжая потирать ушибленную шею, налил себе из графина и залпом выпил содержимое стакана.
Он слегка поперхнулся, отчего у него расширились глаза.
Лицо его стало розоветь, а на лбу выступили капельки пота.

Выпив ещё один стакан, он заулыбался, вытер ладонью губы и с поднятой бровью откинулся на спинку стула.

Следом из графина отпил прокурор.
Прокурор тоже поперхнулся, но допил стакан, виновато улыбнулся главе района, достал из кармана платок и вытер им лицо.

Начальник милиции, почувствовав своим профессиональным нюхом неладное, аккуратно наполнил стакан и медленно выпил его до дна.
Затем он сложил губы дудочкой и, закрыв глаза, выдохнул.

До боли знакомый запах кукурузной араки своими мягкими щупальцами нежно коснулся ноздрей главы района.
Он с подозрением посмотрел на своих неожиданно начавших оживать коллег, понюхал содержимое графина и с горькой улыбкой проговорил:

- Ах, ты же, рождённый от собаки, Геор! Что же ты наделал. Сорвал такое мероприятие...

После чего налил стакан из чудо-графина и залпом выпил.

- Геор, собачья морда, поезжай к Хорческе, купи у неё десять литров араки и вези сюда. Да, предупреди, что завтра мы её будем показательно наказывать за самогоноварение.

Прокурор быстро разложил нехитрую закуску, начальник милиции порезал хлеб и сыр. Секретарша принесла вареную курицу и зелень.
 Через какие-то пол часа актив района снова возносил молитвы Всевышнему прямо на трибуне, весело подмигивая бюсту Ленина.

В самом разгаре антиалкогольного мероприятия глава района попросил всех замолчать.
Нахмурив брови и подняв указательный палец, он строго напомнил:
- Всё! С завтрашнего дня, с самого утра завтрашнего дня больше никакого алкоголя! И беспощадная, слышите, беспощадная война с самогоноварением!

Кто-то крикнул «Аммен!», все весело чокнулись и до дна осушили свои стаканы, а глава района наполнил бокал и с хищной улыбкой, слегка покачиваясь, направился в сторону второго секретаря...

#аланскиехроники


Рецензии