О роли книги

           Встреча с хорошей книгой, я думаю, – один из самых радостных моментов в жизни ребёнка и взрослого человека. Каждому известно изречение «Книга –  лучший друг человека». Эти слова мы, любители книг, повторяем часто, но они не меркнут от времени. Напротив, они всегда волнуют, всегда звучат по-новому и ласкают слух, как извечно ласкает слух журчание ручейка с  ледяной прозрачной водой. Время не старит хорошую книгу. Оно придает ей небывалую красоту. Есть книги, которые живут тысячи лет. Они свежи, как юность, они чисты, как детство.
           Жизнь человека и окружающего его мира, чудесные открытия в познании Вселенной – все вместила в себе книга.  Едва научившись лепетать, младенец слушает сказку, которую ему читает мама, а дитя – во власти поэтической фантазии – улавливает обаяние добра. 
           Книга покоряет и подростка уникальными образами, смелыми поступками, отважными подвигами, которые совершают герои произведений.
Юноша ищет в книге ответы на вечные вопросы о смысле жизни, о собственной роли в бытии.
           Зрелый человек посредством книги приумножает свой жизненный опыт, который передаёт своим близким.
           Старец, благодаря книге, философски осмысливает минувшее, учит подрастающее поколение самосовершенствованию.
           Книга сопровождает человека везде и всегда: вы встретите ее и в бедной хижине, и в богатых дворцах, и в скромной комнате труженика. Старые, молодые, дети, одинокие, счастливые и несчастные – все нуждаются в книге, как в спутнике жизни, который никогда не продаст и не предаст. Она, как верный друг, и учит нас, и радует, и утешает, и побуждает к совершению благородных поступков, и пробуждает желание искать правду и душевную красоту.


Рецензии