Начало. Рассказ шестой. В огненном кольце

               
                Но где твой века проводник
                Что скуп на речи, щедр на дело,
                Что, заглушив страстей язык
                Идя на подвиг честно, смело
                Благой пример являть привык
                Толпе, в неправде закостенелой.
                А. Плещеев.



    Фронт  гражданской войны все более превращался  в кольцо, которое сжималось теснее и теснее вокруг Москвы. Революция раскрывалась, как писал Борис Слуцкий,-  Во всем ее величии и беде…

    Патрик Делафорс пишет,- после того, как в марте 1918 года, русские большевики подписали Брест-Литовский договор с Германией, возникла угроза, что два миллиона тонн боеприпасов и вооруженного оборудования, поставленных Великобританией в Россию, попадут в руки немцев. В результате на защиту громадных полевых складов и пакгаузов в Мурманске , Архангельске и Владивостоке, были посланы британские войска.  Затем разразилась гражданская война между «красными», сторонниками Ленина и «белыми», приверженцами царя, под руководством  генерала Деникина с его казаками и адмирала Колчака…

     Черчилль в 1919 году, будучи на должности госсекретаря военного министерства, отправил  для антибольшевистской России, в качестве помощи, военных товаров и кредитов на сумму около 73 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, он собрал и командировал в Россию подразделение из восьми тысяч солдат для охраны эвакуирующихся британских гарнизонов…

     Вот как описывает события Борис Джонсон в своей книге "Фактор Черчилля". -Черчилль доходил до совершенного неистовства в своей враждебности к коммунизму. Он считал его чумой, мором, духовным уродством. Он твердил о "мерзком бабуинстве" большевизма... Остается гадать, чем бабуины так не угодили Черчиллю.

    -Многие забыли, что первые два года после революции1917 года, Ленин и Троцкий с трудом удерживали власть. Страна была наполнена контрреволюционерами, белогвардейцами, американцами, французами, японцами, чехами, сербами, греками и итальянцами, а также значительным количеством британских солдат- их бешено подбадривал Черчилль из военного министерства... Он заверил крайне скептического Ллойд Джорджа в бегстве коммунистов... Чтобы окончательно добить неприятеля, Черчилль намеревался снабдить британские войска свежей разновидностью- как вы правильно догадались- отравляющего газа. В октябре 1919 года он был настолько переполнен энтузиазмом от продвижения антибольшевистских генералов, что чуть было сам не отправился в Россию... Однако затем, увы, все пошло не так. Троцкий организовал стремительное контрнаступление... Противники большевиков дали деру. Британские войска были позорно эвакуированы.

     Много ли не хватало для того, что бы опрокинуть революцию?  Ее территория сократилась до размеров старого Московского княжества. У нее почти не было армии. Враг был жесток и коварный. На дальнем востоке Японцы, в топке паровоза, сожгли трех организаторов большевистского движения, один из них  известный революционер – Сергей Лазо. Колчаковцы в остервенении вырвали сердце у комсомольца Бонивура.

      Как писал Владимир Маяковский,- глотки заливали свинцом и оловом... Комбригу Кочубею, попавшему в плен тяжело больным к Деникинцам, было предложено звание генерала белой армии, но он отказался и был повешен.

        В стране на свирепствовавший  белый террор, объявлен красный террор. Бухарина пугал размах Советского террора. Особенно после покушения на Ленина. В 1919 году он настаивал на ограничении полномочий ЧК  в вопросах выносимых смертные приговоры. В результате Ленин направил его в коллегию ЧК с  «правом вето». По иронии судьбы, именно тогда, когда он коснулся этих вопросов, на митинге в Москве в сентябре 1919года, анархисты и отколовшиеся левые эсеры, взорвали бомбу, убив 12 человек и ранив 55, включая Бухарина.

         В партии велась фракционная борьба. В это трудное время для страны левые социалисты- революционеры, обратились к «левым коммунистам» с предложением ареста Ленина. Это был период, когда партия стояла на волосок от распада, а вся страна на волосок от гибели.  Фронт гражданской войны все более превращался в кольцо, которое должно было сжиматься теснее и теснее вокруг  Москвы.  После падения Симбирска  была решена поездка  Троцкого на Волгу, откуда грозила главная опасность.

       Вот в такой обстановке, председатель РВС оказался на восточном фронте. Судьба революции решалась здесь. Сюда, на восток, под Свияжск прибыл поезд военного наркома. Ранее этим поездом пользовался министр транспорта царской России.

      Армия здесь состояла из разрозненных отступавших отрядов из под  Симбирска и Казани.  Где находился командующий фронтом?..  Где  было руководство армии?..  Половина штабистов оказалась предателями, другая половина, от неожиданно развернувшихся событий разбежалась, попряталась. Измена гнездилась в штабе, в командном составе и вокруг его. Измена действовала тем увереннее, чем безнадежнее казалось положение революции. Неприятель знал куда бить и почти всегда действовал наверняка. Это обескураживало отступающих.  Белая гвардия брала тем, что не хватало революции- воинской организации.
 
         Сюда со всех сторон страны направлялись новые отряды. Настроенные оптимистично, они на месте заражались инерцией отступления. Полз слух, что Советам не жить. Враги поднимали голову, активисты прятались, а враг наступал.

         Вот что писал по этому поводу Троцкий. – Прежде всего, вместо главнокомандующего восточным фронтом, изменника и авантюриста Муравьева, был назначен полковник Вацетис, до этого командовавший дивизией латышских стрелков. Это были лучшие полки царской армии…  Вацетис не терялся в революционном хаосе, а жизнерадостно барахтался в нем пуская пузыри, призывал, поощрял и отдавал приказы, даже тогда, когда не было надежды на их выполнение.   Примерно через год Вацетиса обвинили в сомнительных замыслах и связях, так что пришлось его заменить. Но ничего серьезного за этими обвинениями не крылось…  Сейчас Вацетис – профессор военной академии...

   - Я привез полусотню московской активной молодежи. Они разрывались на части, затыкая собой дыры и таяли на моих глазах, с безрассудством героизма и неопытности, подставляя себя под удары.

  - Рядом стоял четвертый латышский полк. Из всех полков, раздерганный по частям дивизии, это был худший. Стрелки лежали в грязи под дождем и требовали смены.  Но смены не было, командир полка вместе с полковым комитетом прислали мне заявление, что если полк не сменят тот час, то произойдут «последствия опасные для революции».  Это была угроза. Я вызвал в вагон командира полка и председателя полкового комитета. Они угрюмо стояли на своем.  Я объявил их арестованными. Начальник связи поезда, нынешний комендант кремля, разоружил их в моем купе. В вагоне, кроме нас двоих никого не было, вся команда дралась на позициях. Если бы арестованные  воспротивились, или, если бы полк вступился за них… положение могло стать  безнадежным. Мы сдали бы Свияжск и мост через Волгу…  Дорога на Москву была бы открыта. Но арест произошел благополучно. В приказе по армии я сообщил о придании командира полка революционному трибуналу. Полк не покинул позиций.  Командир был приговорен к тюрьме.

         - Я издал приказ, напечатанный в типографии моего поезда, огласив во всех частях армии, -Предупреждаю: если какая либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым командир, мужественные и храбрые солдаты будут поставлены  на командные посты.

       - И все же,- писал Троцкий,- революция была спасена. Что понадобилось для этого?  Главным условием успеха было: ничего не скрывать и прежде всего- свою слабость, не хитрить с массой, называть все открыто по имени. Революция была еще слишком беспечна.  Октябрьская победа далась легко.  Вновь прибывавшие отряды хотели победить во что бы то ни стало.  А это было главное.  Они вправили позвоночник рыхлому телу армии…

      - Но, перелом наступил не сразу…  Свежий полк, на который мы рассчитывали,  снялся с фронта во главе с комиссаром и командиром, захватил со штыками наперевес пароход и погрузился в него, чтобы отплыть в Нижний. Волна тревоги прошла по фронту. Все стали озираться на реку. Положение казалось безнадежным. Я переговорил с неизменным Марковым. Во главе двух десятков боевиков, он на импровизированной канонерке подъехал к пароходу с дезертирами и под жерлом пушки потребовал от них сдачи…

  - Пароход причалил к пристани, дезертиры высадились. Я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу  командира, комиссара и несколько солдат.  Я объяснил полку обстановку, не скрывая и не смягчая ничего. Под новым командованием полк вернулся на позиции. Все произошло так быстро, что враг не успел воспользоваться потрясением.

   - 28 августа белые предприняли обход. Во главе серьезного отряда полковник Каппель, в последствии прославленный белый генерал.  Под покровом ночи, он зашел к нам в тыл, захватил ближайшую небольшую станцию, разрушил полотно железной дороги, повалил телеграфные столбы…   Начальник моего поезда снова мобилизовал все что было под руками в поезде и на станции, вплоть до повара…    Сражение длилось около восьми часов, обе стороны несли жертвы.  Неприятель выдохся и отступил.

    В этот исключительно трудный период для страны, революцию поддержали не только: солдаты, матросы, рабочие и крестьяне; революцию поддержала большая часть интеллигенции и более сорока тысяч офицеров бывшей царской армии. Прежде всего , это бывший командующий фронтом, легендарный генерал царской армии Брусилов. В двадцатые годы- инспектор от кавалерии при РВС. Главнокомандующий армиями северного фронта генерал Черемисинов. Еще в сентябре 1917 года, он увел подальше от Петрограда единственную опору  Временного правительства – конный корпус генерала Краснова. Позднее, генерал Краснов писал, что это была планомерно подготовленная операция. Двадцать седьмого октября генерал Черемисинов прислал в Петроград для охраны Смольного сводный полк латышских стрелков. (Десять тысяч солдат)  Генерал майор Бонч-Бруевич – бывший начальник штаба северо-западного фронта. Из-за своего резкого характера, он многим был не угодным.  Вот что писала царица супругу по этому поводу. - Убрал ли Куропаткин, наконец Бр-Буевича?  Если еще нет, то вели это сделать поскорее. Будь решительнее и более самодержавным, дружок, показывай свой кулак там, где это необходимо. Как говорил мне старый Горемыкин в последний раз, когда был у меня,- Государь должен быть твердым. Необходимо чтобы почувствовали его власть. И это правда, твоя ангельская доброта… Докажи, что ты один- властелин и обладаешь сильной волей…   Бонч- Бруевич – генерал -лейтенант, доктор технических наук. Заместитель верховного главнокомандующего Временного правительства генерал -аншеф Маниковский- начальник академии Красной армии.  Генерал Потапов – начальник контр разведки.         
   Граф, генерал Игнатьев – представитель столбового дворянства, его предки-черниговские  бояре, история служения которых, прослеживается с 1340 года. Отец- генерал-губернатор Юго- Западного края. Его с рождения готовили к беспорочной геройской службе "за веру, царя и отечество". В "германскую" русский военный агент при главной квартире союзной французской армии. Сливки дворянства... И вдруг!!! Вдали от родины, в окружении контрреволюции, он становится на сторону Советской власти. В 1922 году  он передал Советскому правительству  двести двадцать пять миллионов  рублей и многое другое... В Красной армии прослужил 50 лет, написал книгу...  Генерал Зарубнев- начальник штаба Красной армии. Генерал- адъютант , адмирал Григорович – преподаватель а академии РККФ. Полковник  царской армии  Шапошников, в гражданскую войну был начальником оперативного управления Полевого штаба РККа, с мая 1937года- начальник генштаба РККа, маршал Советского Союза.  Дворянин, офицер царской армии Тухачевский  командовал крупными соединениями в Красной армии, будущий заместитель наркома обороны, маршал Советского Союза, в 1937 году, в возрасте сорока четырех лет,  расстрелян как враг народа, реабилитирован после смерти Сталина.  Егоров- полковник царской армии, в 1935-1937 годы – начальник генштаба, маршал Советского Союза- расстрелян. Блюхер- герой гражданской войны, маршал Советского Союза- расстрелян. Из пяти маршалов страны- трое расстреляны.  Командармы гражданской войны и крупные военные начальники: Якир, Уборевич, Корк, Путна, Примаков, Гамарник, Эйдеман- расстреляны. Всего в тридцатые годы было арестовано 159573 руководителя армии разного ранга. Расстреляно- 70000 человек. Но это будет позднее.

   Уже в 1919 году, на политбюро, Сталин поднимал вопрос о чистке армии.  Ленин послал записку военному наркому Троцкому, - а может он прав?  Ответ удивил Ленина,- их более сорока тысяч (имелось в виду офицеров царской армии)  только в действующей Красной армии…

   Конечно, были всевозможные казусы и предательство.  Вот что пишет по этому поводу  нарком Красной Армии,- Обходя помещение штаба в три часа ночи, в самый критический из всех ночей Свияжска, я услышал в оперативном управлении знакомый голос повторяющий,- Он доиграется до того, что попадет в плен, себя и нас погубит. Я это предсказываю.  Я остановился на пороге. Против меня за картой два совсем молодых офицера генерального штаба. Говоривший наклонился к ним через стол. Стоял ко мне спиной…   Это был Благонравов, поручик царской армии, молодой большевик. На его лице, при виде меня, застыл и ужас и стыд…  Я не верил своим глазам и ушам. Благонравов показал себя в 1917 году боевым революционером…  Мы вышли в коридор, что бы не объясняться при офицерах…  Он дрожал и просил,- не предавайте меня трибуналу, я заслужу оправдание…  Сейчас Благонравов – член коллегии ГПУ, один из столпов режима…  - В поезде со мной в числе других прибыл Гусев. Он именовался «старым большевиком», т.к.  участвовал в революционном движении 1905 года. Затем, лет на десять, он уходил в буржуазную жизнь, но как многие вернулся в революцию 1917 года. В последствии, за мелкие интриги, он был Лениным и мною отстранен от военной работы и немедленно подобран Сталиным. Ныне его специальность является, преимущественно фальсификация истории гражданской войны.

  - Главным руководителем пятой армии стал Иван Никитич Смирнов… Он представлял собой наиболее полный и законченный тип революционера, который свыше тридцати лет тому назад вступил в строй и с тех пор не знал и не искал смены… Повинуясь только своей природе, Иван Никитич всегда оставался образцом мужества и твердости, без той жестокости… В нем нет ни тени педантизма…  Группируясь вокруг Смирнова, коммунисты пятой армии слились в особую семью, которая сейчас, несколько лет после ликвидации армии, играет важную роль в жизни страны. «Пятоармеец», в словаре революции имеет особое значение… После гражданской войны «Пятоармейцы» все без исключения перенесли свой героизм на хозяйственную работу и почти все без исключения оказались в составе оппозиции… Сейчас Смирнов в ссылке на Кавказе, в тюрьмах и Сибири можно насчитать немало его сподвижников.

                Все расхищено, предано, продано,
                Черной смерти мелькало крыло,
                Все голодной тоскою  изглодано,
                Отчего же нам стало тепло?         (А.Ахматова)
               
               


Рецензии
Масса новых информаций, подробностей. Сразу видно, что вы более осведомлены в этом вопросе. Браво. Такое чувство, что посетил архив гражданской войны.

Акмурат Эсенов   30.01.2020 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо Акмурат.

Виктор Костылев   02.02.2020 12:42   Заявить о нарушении