Главные события 19 января

Крещение Господне.
  В Евангелие сказано, что после путешествий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришёл на реку Иордан, в которой иудеи совершали религиозные омовения. Иоанн начал говорить о покаянии и крещении для оставления грехов, и принялся крестить людей в иорданских водах. Пришёл 30-летний Иисус, он попросил Иоанна крестить его. После того как Иисус окунулся в иорданской реке, с небес на землю снизошёл Святой Дух, который предстал в виде голубя. Святой дух заявил: «Сей есть сын Мой возлюбленный».
Традиция праздника – купание в проруби. Купаться рекомендуется в ночь на 19 января после литургии и три дня после этой ночи.

   Другие события

1905 год. Во время крещенского парада в Санкт–Петербурге произошёл случайный выстрел картечью по царскому дворцу, в результате чего был ранен городовой.
1918 год. Разгон большевиками Всероссийского Учредительного собрания.
1978 год. Основан Санкт–Петербургский институт информатики и автоматизации Российской Академии Наук.

   Родились 19 января

1737 год. Жак-Анри Бернарден, французский писатель.
1809 гол. Эдгар По, американский писатель и поэт.
1900 год. Михаил Исаковский, русский советский поэт.
1911 год. Анатолий Софронов, русский советский поэт и прозаик.


Рецензии