Озадачить Европу мечтой человечества

НАВСТРЕЧУ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ ЕС-РФ

Уважаемые коллеги,

На Генеральной Ассамблее 2020 года в Вильнюсе совет принял решение включить в повестку дня обсуждение вопросов окружающей среды. Вместе с Советом директоров я отвечаю за программу ГА. Мы не уточняли эту тему и хотели проконсультироваться с вами и поделиться вашим опытом с нами, чтобы сформулировать эту дискуссию подиума, сформулировать 3-4 существенных вопроса для этой панели, мозговой штурм по возможным докладчикам и модераторам. Вот еще вопросы от нас:

Хотим ли мы говорить в этой группе в более общем плане об экологической работе, проводимой в России, ЕС и других странах? Если говорить о Литве, то недавно у нас был громкий скандал с загрязнением, когда одна компания сбрасывала неочищенные сточные воды в Куршский залив по специальной трубе, нанося ущерб окружающей среде на миллионы евро. Мы могли бы также подумать о Литве как о наиболее пострадавшей европейской стране от изменения климата (см.

В целом, хотим ли мы попытаться ответить на следующие вопросы в ходе дискуссии: каковы глобальные экологические проблемы и вызовы? Какое сотрудничество было бы возможным и необходимым? Эта дискуссия может стать отправной точкой для дальнейшей работы ФГО по экологическим вопросам. А ты как думаешь?

У одного члена правления возникла следующая идея:
"Я думаю, что выбор загрязнения окружающей среды в качестве более узкой темы для обсуждения действительно хорош, поскольку это то, что происходит и широко обсуждается в России. Есть определенные позитивные вещи, которые произошли, например, после местных протестов в Шиесе.

Я бы рекомендовал установить контакт с людьми Шайес, а также с некоторыми другими возможными участниками. На самом деле, мы также можем каким - то образом объединить загрязнение как экологический термин с "загрязнением" верховенства права нарушениями прав человека-что в обеих схемах разрушает систему либо экологическую, либо правовую в конце."

Мы будем рады узнать ваши идеи и предложения, а также то, что будет интересно вам, форуму и местному сообществу в Литве. Заранее благодарю вас за то, что поделились своим опытом!

Приятного вам уик-энда!
Kristina Smolijaninovaite
Deputy Director
EU-Russia Civil Society Forum e.V.


БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНОГО, ЧЕМ ЗЕЛЕНЫЙ ГЛОБАЛИЗМ ВО СПАСЕНИЕ МИРА, НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Всем привет!

Однако, для общей дискуссии нужны и общие интересы. А что у нас с Европой общего?

Нами предлагаются сугубо местечковые проблемы, важные для нас, но давно уже решенные у них. Будь то мусорные или животные.  Следовательно эта тематика не будет общей и ими воспринятой к совместно деятельности.

А что же общего - нет ни у нас, ни у них? Тем более, с учетом уже их местечковости географической. У нас то Евразия-с в полном ассортименте от
Дуная до Амура, а у Европы все сидят в бассейне одной Великой реки, сиречь Дунай. Один общий интерес вот тут то и сидит. И называется это общие
правила игры для нашей Евразийско-Европейской сообщности. Несмотря на то, что волею недоумков власти мы с ними на встречных курсах общественного тракта: мы в дезинтеграции от одной страны до огрызков и окраин, а они интегрируются в Европейский союз, ситуация меняется и процессы уже меняются на противоположные направления. Как обычно.

И вот тут крайне важно для всех сторон найти общие интересы. А они в экосистемности и приоритете экологических постулатов. Короче, в принятии
всеми сторонами экологического бассейнового законодательства. Европа чуть продвинулась тут со своей Водной директивой 2000 года, но только на полшага, не доведя до всеми признанного совершенства данную проблему. У нас в СССР были бассейновые правила, но так там и остались нереализованные до конца, преимущественно ведомственные.

Мы уже четверть века имеем надежное теоретическое обоснование бассейновой концепции устойчивого развития, которая и могла бы лечь в основу такого обсуждения выработки международного экологического бассейнового законодательства для реализации мечты человечества об устойчивом развитии.

На мой взгляд, эксперта и научного работника с полувековым стажем деятельности, это направление совместной деятельности отвечает интересам обоих сторон ЕС-РФ, как в силу приоритетности сохранения природы, так и единых правил общежития социума на земле. И главное, по силам зеленым пассионариям, даже не имеющих  соответствующего профильного образования. Как только форум ЕС-РФ начнет эту работу и выдаст основные требования, так непременно найдутся уже узкие сугубо профессионалы и зеленые чиновники, которые впоследствии потянут этот воз по полям ООН.
Правда там, как после нашей Госдумы РФ, вряд ли что может остаться от первоначального смысла без надзора, но контроль этого процесса зеленому
сообществу, даже силами ЕС-РФ, вполне доступно, тем более его Европейской части.

В.Лагутов
Новочеркасск Зеленый Дон


Рецензии