Малоизвестные татарские разности - 588

Малоизвестные татарские разности – 588


***

Компиляции

***

Прим.

Во время одного из военных конфликтов на постсоветском пространстве имел место быть некий персонаж, который командовал как офицер небольшим подразделением и в силу природной сметливости выбрал следующую тактику… он просился в разведку… потом отсыпался на ничейной земле вместе с доверенными лицами личного состава… под утро они начинали стрелять во все стороны, а потом усталый и измученный докладывал комбату сколько танковых бригад они обнаружили и скольких чужих супер спецназовцев навеки успокоили… мир их праху… и лицо его делалось возвышенно – печально.

Комбат, который обладал юмором и природной недоверчивостью все же решил однажды лично в бинокль осмотреть место эпической битвы и спросил – где же трупы?

Герой рассказа развел руками

-С собой забрали! Я же говорю – очень опасные и тренированные бойцы… даже мертвых своих не бросают на растерзание врагам!

Хотя все всё понимали, никто по этому поводу не парился… подельники героя упрямо свидетельствовали об истинности слов командира. Противника тоже расспросить  было не с руки и потому, с каждым новым выходом – уничтожением, карьера замечательного человека шла в гору.

Это напомнило мне еще и старый анекдот, когда в одной из республиканских академий наук по результатам археологических раскопок седьмого века было резюме, что, поскольку в исследуемом археологическом слое не найдено ни одного куска медного провода, это неопровержимо доказывает что уже в седьмом веке на территории республики существовала беспроводная телефонная связь.

Вот так и с монголами… на примере Битвы при Легнице(Лигнице, Вальштадте). В описании битвы наиболее близкого к событиям Яна Длугоша (1415-1480) речь идет о татарах и ни разу не упоминаются монголы. Возможно есть и другие описания, но спрашивается при том пафосе и боли, с какой Длугош описывает поражение альянса от диких необразованных кочевников их должно было быть больше(чтобы не так обидно было) и значит, монголы в таком случае не помешали бы… а было бы даже лучше чтобы и еще кто-нибудь им помогал.

Правда, есть и такой момент, что в одной из фраз он упоминает о некоем ‘’татарском отряде неизвестно – русского или татарского происхождения. Также говорится о знамени очень напоминаюшем Андреевский стяг да еще и с изображением на нем бородатой головы(головы с порослью на подбородке)… не очень характерно для татар… да и для монголов... согласно с общепринятой версией их облика, дикости, количестве и ''они каааак прыгнут!!!''.

Вместе с тем все последующие историки – описатели приводят цитаты про татар из Длугоша, но упрямо в комментариях называют их монголами. Точно такой же эпизод уже приводился в одной из предыдущих статей о подавлении Невским мятежа в одном из городов… потом уточню… кажется речь шла о переписи в Новгороде. (см. Татарларга – 6)

Потом эти же историки ищут монголов и не найдя их задумчиво говорят себе и другим... что-то тут не так!

Далее приведу описания Длугоша, потом что по этому поводу писал Бушков и потом собственно информация для широких масс пользователей Сети… дабы видна была разница.

Бушков правда делает неожиданный вывод, что это были никакие не монголы и даже не татары, а русские войска к тому же впервые применившие химическое оружие.
Он аргументирует тем что по внешнему облику поляки должны были все же отличить татарина от русского… тут можно много разных примеров привести… в том числе и из сегодняшних популярных артистов и ток шоу. Если бы к примеру благоверного князя Олега Рязанского  увидел кто в битве… мог бы и перепутать. (см. Малоизвестные татарские разности – 344)

Возможно и была(‘’хайли лайкли’’) химическая атака… в западном походе использовались китайские технологии, также описанные в предыдущих статьях.. там дымовые снаряды были… ‘’Пи Ли Хо Цю’’ - можно было их и чем-то галлюциногенным наполнить.(см. Малоизвестные татарские разности – 523)

Я помню, одна группа как-то застряла под обстрелом на поле конопли – дикушки… поле подожгли… потом они столько всего нарассказали – там Длугошу и Бушкову делать нечего.

А все ведь перед глазами – как уже сотню раз повторял… Татар это военно – племенной союз… Монгол это гвардия… элита.

Когда кого-то просто били, то били татары, а если сильно, то это, конечно же, спецназовцы монголы.

Пройдя тысячи дорог тумены в непрерывных боях естественно несли потери… заключались новые союзы и потому под общим именованием Татар были представители самых неожиданных этносов… у меня где-то ссылка на героя Афганской войны сына композитора Таривердиева где он говорит о том что его предки были в составе армянской конной тысячи стрелков – лучников в битве при Калке и были в составе туменов Джэбэ и Субудэ. (Публиковалось в журнале ‘’Огонек’’ в статье ‘’Гюрза, Пахомыч и другие’’

Вот, кстати описание битвы в Лаврентьевской летописи

‘’В Лаврентьевской летописи об этом записано: «Мстислав Мьстиславичь преди перекеже Днепр и прииде к лодьем, повеле жещи я, а иныя сечи и отринути от крега, кояся по секе погони от Татар, а сам едва укежа в Галичь»; а Новгородская летопись сообщает: «Тогда же Мьстиславиць Мьстислав преже перекег Днепр, отрея от крега лодьи, да не идут Татарове по них, а сам одва укежа» [7. С. 509; 6. С. 266; и др.]’’…

И опять татары, а не монголы.

Ссылаются на монгольских летописцев, но там снова читаем:


«Западные Татары»

***

Поход Джэбэ и Субэдэя (1220—1224) — поход монгольских войск под командованием Джэбэ-нойона и Субэдэй-багатура, начатый по приказу Чингис-хана.
Летописец Ибн аль-Асир называет войска Субэдэя и Джэбэ «Западные Татары».


Еще в описаниях Длугоша присутствует арифметика несправедливо побежденных… врагов было во много раз больше и именно поэтому все так и случилось… хотя численность войск вроде присутствует в материалах.

О многократном превосходстве татар и монголов говорилось и говорится много… исключения пожалуй это описание битвы при Калке и история с завоеванием Китая.

Если уж и китайцы скажут, что нападавших было намного больше, чем их, то тут уже нужно у Геббельса его первое место отнимать и передавать новым номинантам.

Предводителя татар звали Байдар… это один из сыновей Джагатая.
Сражался он в данном случае с поляками… Байдар – Поляки… напомнило одну фамилию… Полякова - Байдарова… незабвенная и прекрасная Марина Влади. Впрочем, это созвучие может быть простым совпадением.




Ян Длугош

***

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ВОСТОКА И ЗАПАДА
ЯН ДЛУГОШ
ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ
HISTORIA POLONICAE

Когда князь Генрих выходил со своими отрядами из города Легницы, чтобы начать войну с татарами, с ограды церкви Богородицы, где в предыдущий день были принесены дары (буквально: принесены жертвы) Господу ради защиты для князя и его войска, выпал камень и пролетел возле головы едущего в своих прекрасных латах князя и едва не разбил ему голову.

Тот случай все восприняли как предостережение с неба либо же – что и было на самом деле – за злое колдовство (ворожбу). Указывал же он, несомненно, на опасность, с которой в битве, что должна была наступить, столкнется князь Генрих и его войско.

Пройдя предместья Легницы, на равнинах и полях, что раскинулись при реке Нисе, остановился с войском и разделил его на четыре части.

Первую часть составляли крестоносцы и разговаривающие на разных языках добровольцы, собранные меж разных народов.
Для их пополнения, чтобы ряды оказались более сплоченными, ибо немного было иноземных солдат, добавили золотокопателей из города Золотая гора (там находились золотые шахты).
Предводительствовал ими сын моравского маркграфа, Болеслав.

Вторую часть составляли краковские и великопольские рыцари, которыми предводительствовал брат покойного краковского воеводы Владимира, Сулислав.

Третью часть составили рыцари из Ополья.
Предводительствовал ими опольский князь Мечислав.

Четвертую составлял Поппо из Остерны, великий прусский (?) магистр с братьями и своим рыцарством.

Пятой (!) частью руководил сам князь Генрих.
Были с ним силезские и вроцлавские оруженосцы, лучшие и знатнейшие рыцари из Великой Польши и Силезии и к тому же некоторое число других, нанятых за жалование.

Столько же было отрядов татарских, но значительно больших по численности, лучших по вооружению и военному опыту.

И каждый из тех отрядов сам, в отдельности, превышал все войско поляков.

***

Когда же 9 апреля, в понедельник после октавы (после восьми дней?) Пасхи оба войска встретились на поле, которое зовется Добрым Полем – либо от плодородной земли, либо оттого, что раскинулось широко на все стороны, первым приняло бой войско, что состояло из крестоносцев, наемников и золотокопателей (потому как получило, по позволению князя Генриха, ту честь, о которой рьяно испрашивало). Обе стороны сошлись в жестокой сече. Крестоносцы и иностранные рыцари разбили копьями первые шеренги татар и двинулись вперед.

Но когда дошло до рукопашной – на мечах, татарские лучники так окружили со всех сторон отряды крестоносцев и иностранных рыцарей, что другие – польские – отряды не могли прийти им на помощь без того, чтобы поставить себя в опасное положение. Отряд тот пошатнулся и, в конце концов, лег под градом стрел, подобно нежным колосьям под градом (ибо много среди них было людей без щитов и панцирей).

А когда пали там сын Дипольда, моравского маркграфа, Болеслав и другие рыцари из первых рядов, остальные, которых также проредили татарские стрелы, отступили к отрядам польским.

Два следующих польских отряда под предводительством рыцаря Сулислава и князя опольского Мечислава подхватывают битву, которую и провели бы удачно и стойко с тремя отрядами татар, подводящих здоровых воинов на место раненных, и нанесли бы татарам мучительное поражение, ибо были защищены от татарских стрел польскими арбалетчиками.

Ряды татарские сначала отступили, а вскоре, когда поляки нажали сильнее – обратились в бегство.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ВОСТОКА И ЗАПАДА
ЯН ДЛУГОШ
ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ
HISTORIA POLONICAE




Татарский отряд, неизвестно – русского либо татарского происхождения

***

В это время, некий татарский отряд, неизвестно – русского либо татарского происхождения, очень быстро перемещаясь здесь и там между одним и другим войском, ужасно кричал, обращая к обоим войскам противоположные слова.

Орал по-польски: "Biegajcie, biegajcie", что значит:

“Бегите, бегите”,

приводя поляков в оторопь, по-татарски же призывал татар к битве и стойкости.

На то опольский князь Мечислав, уверенный, что это крик не врага, но друга, который подает правдивый, а не обманный знак, бросил битву и бежал, увлекая за собой большое число воинов, особенно тех, кто был подчинен ему в третьем отряде.

Когда князь Генрих увидел то собственными глазами и когда ему донесли об том другие, начал вздыхать и плакать, говоря:

“Gorze nam sie stalo”,

что означало:

“Пало на нас великое несчастье”.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ВОСТОКА И ЗАПАДА
ЯН ДЛУГОШ
ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ
HISTORIA POLONICAE



Голова с порослью

***

Но не пораженный, все же, окончательно бегством Мечислава и людей из его отряда, вводит в бой свой четвертый отряд, составленный из наилучших и опытнейших воинов.

Три татарских отряда побеждены и разбиты двумя польскими полками, что вспоминались ранее, наисильнейшим образом громит их, кладет трупом и обращает в бегство.

Но подходит четвертый, больший, нежели все три, отряд татар, в котором был хан Батый.

Возобновляет битву, приносит помощь подавленным и рассеянным татарам и в страшной атаке напирает на поляков. Но так как поляки не уступали и решили искуситься победы, некоторое время длится жаркая битва между обоими войсками. Когда в ней пала значительная часть именитых татар, немного не хватило, чтобы поляки одержали полную победу.

Татары же, когда поредели их шеренги, начали уже думать о бегстве. Была в татарском войске среди иных хоругвей одна гигантская, на которой виднелся такой знак: Х. На древке же той хоругви было подобие отвратительной черной головы с подбородком, укрытым порослью. Когда татары отступили и склоняясь уже к побегу, знаменосец при том штандарте как можно сильнее потрясал той головой, торчащей высоко на древке. Изошли из нее тот час же и разошлась над всем польским войском пар, дым и туман с такой сильной вонью, что в силу ужасного и несносного смрада сражающиеся поляки едва ли не сомлели и став едва живыми, оказались неспособны к битве.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ВОСТОКА И ЗАПАДА
ЯН ДЛУГОШ
ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ
HISTORIA POLONICAE



Татары – химическое оружие.

***

Известно, что татары с начала своего существования и до дня сегодняшнего использовали всегда в войнах и вне их искусства и умения ведовства, ворожения, предсказания и волшебства и их же применили они в сражении с поляками. И нет среди варварских народов другого такого, который больше верил бы в свои ворожбы, предсказания и волшебства, когда надо принять какое-либо решение. И вот татарское войско, полагая, что уже почти победивших поляков под воздействием дыма, тумана и смрада охватил великий страх и словно бы какое-то одеревенение, подымает ужасный крик, обращается против поляков и разбивает их ряды, которые до того были сомкнуты, и там, в великой резне, славно погиб сын моравского маркграфа Дипольда, князь Болеслав, прозванный Шепёлка, с многими иными знаменитыми рыцарями, а магистр тевтонцев из Пруссии, Поппо, вместе со своими претерпел страшное поражение, и обращены оставшиеся поляки в бегство.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ВОСТОКА И ЗАПАДА
ЯН ДЛУГОШ
ИСТОРИЯ ПОЛЬШИ
HISTORIA POLONICAE




Храбрый Генрих и храбрый Иванович

***

Но храбро сражающегося князя Генриха не покинуло еще его войско. Но когда остальные поляки бежали, татары окружили князя, чтобы атаковать его и спереди и сзади. Но не покинул он, не смотря на то, битвы, но, убивая попадающихся ему на пути татар, сумел пробиться сквозь их ряды. Малая же горстка <его людей>, однако, легко была побеждена и оказалась уничтожена превосходящими силами врага. Уже возле Генриха осталось лишь четыре рыцаря: брат убитого под Хмельником краковского воеводы Владимира Сулислав, воевода глоговский Клеменс, Конрад Конрадович и Ян Иванович. Пока другие были заняты битвой, эти четверо с огромным трудом и напряжением сопровождали князя, стараясь дать ему бежать, ибо сохранив князя, сделали бы поражение не столь болезненным и позорным.

И возможно, удался бы их план, но конь князя, многократно раненый, отставал.

Татары же узнали князя Генриха по внешнему виду и быстро его догнали. С тремя рыцарями, ибо четвертый, Ян Иванович оторвался от них, был он окружен татарами. Какое-то время сражался с ними, защищаемый лишь тремя своими рыцарями. И хотя Ян Иванович, прорубившись сквозь вражеские ряды, привел князю свежего коня, полученного от княжеского слуги Ростислава, а князь Генрих, сев на коня, держась за Яном Ивановичем, который прорубал для него дорогу среди врагов, смог вырваться, но когда во время бегства Ян Иванович был ранен, князь Генрих не смог бежать и вырваться и вновь окружили его татары.

Потерявший всякую надежду на бегство, начал вновь с великой отвагой сражаться с татарами, то с правой, то с левой стороны. Но когда поднял правую руку, желая ударить татарина, заступившего ему дорогу, другой татарин ткнул его копьем под мышку. Князь, опустив руку, упал с коня, смертельно раненный. Татары, громко крича и подняв невыносимый шум, хватают его и вытягивают из битвы на расстояние двух выстрелов из самострела, отрубили мечом голову и, сорвав все знаки отличия и одежды, бросили голое тело.

Великое же число панов и шляхты польской обрело в той битве славную и мученическую смерть за веру и оборону христианской религии. Славнейшими и известнейшими среди них были, как мы о том вспоминали выше: брат краковского воеводы Владимира Сулислав, глоговский воевода Клеменс, Конрад Конрадович, Стефан из Вежбной и сын его Анджей, сын Анджея из Палчницы Клеменс, Томаш Пётрков и Пётр Куша.

Ян Иванович, которого догоняли девять татар, сумел, убегая, соединиться с двумя своими оруженосцами и рыцарем Лукманом, при котором тоже было два человека из слуг, несмотря на 12 ран, ему нанесенных, напал на своих преследователей, девятерых татар, когда те для отдыха остановились в некой отдаленной на милю (!) от поля битвы деревеньке, и восьмерых из них положил трупом, а девятого захватил как пленника.

Позже вступил он в доминиканский монастырь, где и жил набожно и богобоязненно (…)

Татары, одержав полную победу над князем Генрихом, его войском и остальными князями, которые пришли ему на помощь, после сбора добычи, желая знать, сколь велико число убитых, отрезав каждому трупу одно ухо, наполнили ушами доверху девять больших мешков.

Вздев вверх на довольно длинном копье голову князя Генриха, подходят под замок (город же со страху перед татарами был сожжен).

Показывают голову князя Генриха гарнизону замка и через толмача приказывают, чтобы из-за поражения и смерти князя отворили ворота.

Но когда защитники замка дали им должный отпор, говоря, что вместо одного мертвого князя осталось у них много княжат, сынов славного князя Генриха, татары, опустошив и спалив все вокруг Легницы, пошли на Отмухов.

© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© перевод -Легаза С. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001






Меч над Европой

***

Вторжение «татар» в Европу в 1241 г. таит в себе множество загадок, несообразностей, Славянская книга проклятий
Автор книги - Александр Бушков

В исторической литературе «монгольское вторжение», конечно же, именуется «завоевательным» походом. Рассмотрим, как он проходил.

В марте 1241 г. «татары», вторгшись на территорию Польши двумя большими группами, захватили Сандомир, Вроцлав и Краков, где учинили грабежи, убийства и разрушения. После того как под Опольем были разбиты силезские отряды, оба крыла татар соединились и двинулись к городку Легница, где девятого апреля им преградил дорогу с десятитысячной армией Генрих II Набожный, герцог силезский, малопольский и великопольский. Завязалась битва, в которой поляки понесли сокрушительное поражение.

Как раз Легницкая битва и сопровождается загадками.

Прежде всего, именно там татары применили какие-то загадочные «дымопускательные орудия». Именно дымопускательные. Летописцы твердят об этом с редким единодушием. Современный польский историк Зыгмунт Рыневич, недавно выпустивший интереснейшую книгу с описанием около 800 битв и сражений всех времен, назвал это «боевыми дымами», которые и вызвали замешательство в рядах поляков, переросшее в паническое бегство…

Мне встречались мнения, согласно которым под Легницей как раз и был применен «греческий огонь». Однако верить этому не следует - все без исключения хроники упоминают именно о дыме.

Что это был за дым, подробно описывает А. И. Лызлов, пользовавшийся материалами польских историков XVI века:

«И когда узрели татарина, выбежавшего со знаменем - а знамя это имело вид „X“, и на верху его была голова с длинной бородою трясущейся, поганый и смрадный дым из уст пускавшей на поляков - все изумились [37] и ужаснулись, и кинулись бежать, кто куда мог, и так побеждены были».

Вот это и есть «боевые дымы». Воля ваша, что-то тут не вытанцовывается, как говаривали герои Гоголя. Выбежал один-разъединственный татарин с небольшим знаменем (оно было небольшим, раз его без усилий нес один человек), на котором пускала дым бородатая голова… Согласен, такое зрелище может и удивить - но потрясти настолько, чтобы опытные воины напрочь ополоумели и кинулись врассыпную?!

Есть более правдоподобная версия возникновения паники. По ней, затесавшиеся в боевые порядки поляков коварные татары вдруг начали вопить во всю глотку что-то вроде: «Все пропало, мы разбиты, бежим!» И польские ряды рассыпались…

Вот это как раз - чертовски правдоподобно. История средневековья (и Западной Европы, и Восточной) прямо-таки пестрит подобными примерами, когда из-за панических воплей какого-нибудь малодушного труса целые рати кидались врассыпную, хотя обстановка складывалась вроде бы в их пользу…

Однако автоматически возникает неувязочка… Вы не забыли, что с поляками воевали «дикие монголы»? «Безбожные моавитяне», обликом и языком ничуть не схожие с поляками?

Представьте себе осень 1941 г. Красноармейцы держат оборону, внезапно среди них появляется личность в вермахтовском мундире со всеми регалиями и, мечась меж стреляющими, вопит истошным голосом на ломаном русском: «Тофарищи! Ми, большевики, есть распит! Бьежим!»

Как по-вашему, найдется идиот, который ему поверит и примет за своего и пустится наутек? Да нет, конечно. Хрястнут прикладом по башке, и вся недолга…

Однако под Легницей, если верить официальной истории, имело место что-то чертовски схожее…

Так не бывает. Чтобы поляки приняли татар за своих, поверили им и разбежались, татары непременно должны отвечать трем условиям:

1. Не отличаться от поляков обликом.
2. Не отличаться от поляков одеждой, доспехами и оружием.
3. Владеть польским достаточно хорошо, чтобы быть принятыми за своих…

http://loveread.ec/read_book.php?id=9892&p=50




Байдар

***

Дата рождения
XIII век
Дата смерти
XIII век
Сражения/войны
Западный поход монголов

Байдар (изв. сер. XIII века) — монгольский царевич, сын Чагатая, внук Чингис-хана.

Принимал участие в общеимперском западном походе (1236—1242).
По данным летописей [1], вместе с Бату осаждал Киев (1240).

Затем во главе отдельного корпуса войск воевал в Польше, где одержал победы

под Турском (13 Февраля 1241 года),
под Хмельником (18 марта 1241 года) и
при Легнице (9 апреля),
а также взял Краков (28 марта) [2].

Принимал участие в курултае, провозгласившем каганом Гуюка (1246).
Сын Байдара Алгу правил в Чагатайском улусе в первой половине 1260-х.

Примечания

 Владимир Вольфович Богуславский. Славянская энциклопедия. Киевская Русь-Московия. — Olma Media Group, 2001. — Т. Т. 1: А-М. — С. 55. — 782 с. — ISBN 5224022509, 9785224022502.
 Пашуто В. Т. Монгольский поход вглубь Европы // Татаро-монголы в Азии и Европе: Сборник статей. — М.: Наука, 1977. — С. 216—217.

Источники

Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Пер. с персидского Ю. П. Верховского, редакция проф. И. П. Петрушевского. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1960. — Т. 2. — С. 37, 45, 118.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Легница

***

Legnica

Страна
Польша
Воеводство
Нижнесилезское
История и география
Основан
1264
Первое упоминание
1149
Прежние названия
нем. Liegnitz,
польск. Legnica
Город на правах повята
С 1999

Легница (польск. Legnica (инф.) [litsa], сил. Ligica), Лигниц (нем. Liegnitz) — город в Нижнесилезском воеводстве в Западной Польше.

История

Древний польский город (1149 год). Одна из столиц Силезского княжества первой польской княжеской и королевской династии Пястов. После поражения от монголов войск силезского князя Генриха II Благочестивого (сын Св. Ядвиги и Генриха I) в битве на Легницком (Добром) поле (нем. Вальштатская битва) и гибели самого князя 9 апреля 1241 года город был осаждён монголами, но не сдался, став последней точкой продвижения войск Батыя на Запад. В 1248 году стал столицей независимого Легницкого княжества.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Битва при Легнице

***

Дата
9 апреля 1241
Место
Легница, область Силезия, Польша

Итог
победа монголов

Противники

Монгольская империя
Королевство Польское:

Силезское войско
Опольско-Рациборжское войско
Великопольское войско
Малопольское войско

В иностранном отряде:

Тамплиеры
Госпитальеры
Тевтонцы
Немцы

Командующие

Байдар
Генрих II Благочестивый†

Силы сторон

Три тумена
Байдар
22-30 тыс.чел.[1]
или один тумен 8-9 тыс.[2]

Генрих
30—40 тыс.чел.
или
12-13 тыс.[3]

Потери
Байдар - незначительные
Генрих - значительные

Битва при Легнице — одно из ключевых сражений западного похода монголов 1236—1242 годов и монгольского похода 1240—1242 годов, целью которого стали владения Даниила Галицкого, Польша и Венгрия. Сражение 9 апреля 1241 года близ силезского города Легница между монгольской армией под командованием Байдара и объединённым польско-немецким войском князя Генриха Благочестивого. Битва закончилась полной победой монголов.

Известна также под названием «битва при Вальштатте». Вальштатт — немецкий вариант польского «Легницкое поле» (или «Доброе поле»). В русской литературе часто встречается вариант «битва при Лигнице», где Лигниц — германизированный вариант польского топонима.

Предыстория

После взятия Владимира-Волынского в декабре 1240 года монгольская армия разделилась. Мунке и Гуюк вернулись в Монголию, Бату с братьями и Субэдэй с основными силами направились через Карпаты в Венгрию, Кадан — на юг, через Молдавию в Семиградье, а Байдар вторгся в Польшу. В январе 1241 года они заняли Люблин и Завихост, разгромили малопольское ополчение в битве под Турском (13 февраля) и захватили Сандомир. Краковские войска воеводы Владимежа и сандомирские — воеводы Пакослава и кастеляна Якуба Ратиборовича пытались закрыть путь на Краков, но были разбиты соответственно под Хмельником (18 марта) и Торчком (19 марта). 22 марта монголы заняли Краков.

В начале апреля Байдар через Рацибуж и Ополе прорвался к Вроцлаву.

В городе собрались войска из разных районов страны. Воинами Великой и Малой Польши командовал Сулислав, брат краковского воеводы, верхнесилезским войском — Мешко, нижнесилезским — сам князь Генрих Благочестивый. Болеслав, сын моравского маркграфа Дипольда, предводительствовал иностранным отрядом, куда входили среди прочих французские тамплиеры, горняки из Злотой Гожи, рыцари Тевтонского ордена. Генрих также надеялся на помощь чешского короля Вацлава I, обещавшего присоединиться к нему. Генрих, решив попытать счастья в полевом сражении, не стал оборонять Вроцлав, но горожанам удалось отбить монгольский приступ. Монголы, оставив город в тылу, 9 апреля атаковали войско князя под Легницей. Чешское войско находилось в дне пути от места сражения.

Ход битвы

Битва под Легнице. Картина (1630)

Сначала был обоюдный дистанционный обстрел, при котором монгольские войска использовали дымовую завесу, и этим самым запутав европейских стрелков, атаковали с флангов конными лучниками. Рыцари начали атаку вслепую, при этом ударив в монгольский авангард, состоящий из лёгкой конницы, и смяли его. Однако через некоторое время в бой были введены главные силы монголов — тяжеловооружённые всадники, которые нанесли удар с правого фланга, крича на польском языке: «Спасайся, спасайся!»[4] Объединённые войска поляков, тамплиеров и тевтонцев оказались в замешательстве и начали отступать, а затем и вовсе обратились в паническое бегство.

Войско Генриха было разбито монголами, а сам он пал в битве. Труп Генриха опознали по ноге, на которой было шесть пальцев. Его голову насадили на копьё и принесли к воротам Легницы.

Последствия битвы

После победы монголо-татары в течение двух недель оставались возле Отмухува (Силезия), где Байдар и узнал о приказе Батыя как можно скорее двигаться на юг, на соединение с основными силами в Венгрии. Таким образом, будучи почти на границах Германской империи (у Майсена), монголо-татары были вынуждены резко изменить свой маршрут. Поворот на юг пришёлся на беззащитную Моравию, через которую монголы проследовали в апреле (по другим сведениям в мае) 1241 года. К началу июня корпус Байдара уже точно находился в Венгрии. По пути ими были разгромлены Банска Штьявница, Пуканец, Крупина (в Словакии), а также Опава, Бенешов, Пршеров, Литовел и Евичко (в Чехии).

Смерть князя в битве и отход монголов способствовали появлению мифологической оценки сражения.

Мать Генриха, герцогиня Ядвига Силезская (Хедвиг из Андекса) и его жена, Анна Чешская, воздвигли приход и передали его бенедиктинцам монастыря Опатовице близ Градец-Кралове.

Служба в память битвы при Легнице справляется в приходе и поныне ежегодно 9 апреля.

Рассказ о том, что после битвы при Легнице часть монгольского войска была разбита чехом Ярославом из Штернберка при Оломоуце в Моравии, несмотря на то, что встречается во многих исторических сочинениях и даже третьем издании БСЭ, представляет собой мистификацию XIX века и восходит к Краледворской рукописи, сочинённой Вацлавом Ганкой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/(1241)


Рецензии