Рецепт счастья в открытом обществе

"Если вы не видите счастливых людей - то вам надо к психологу", - прочла я на странице одного человека.

А не является ли такая установка наведением намеренной слепоты? Подумайте, где же взять в нашем обществе счастливых? Может быть, выколоть себе глаза? Или быть может воспользоваться рецептом нынешних психологов, старательно протаптывающих дорогу к нашему "щастью"? Вот сегодня только что услышала я их пожелание: "Воспользуйтесь банкротством - это разрешит все ваши проблемы!"

А знаете, откуда идет установка о том, что надо быть счастливым, несмотря ни на что и общаться только со счастливыми людьми? Знаете, кто первый ее провозгласил? Либерал Поппер, написавший книгу "Открытое общество". Потом ее проанализировал Маркузе в работе "Одномерный человек. И, наконец, Бауман дал ей убийственную оценку в книге "Индивидуальное общество".

Он сказал, что в несчастном обществе (а индивидуалистическое общество по определению не может быть счастливым) можно только притворяться довольным, играя роль "жизнерадостного робота". Но почему же нельзя быть счастливым в таком обществе? А потому, что недобросовестное либеральное общество имеет привычку перекладывает государственные проблемы на тощие плечи индивидуалов. То есть... Если тебя выгнали с работы, то это значит, что ты плохо работал, ты неуклюжий, глупый - неудачник. Если у тебя изнасиловали дочь - значит, ты плохо за ней следил, плохо, воспитывал. Если тебя обокрали - сам виноват. Все, все сам! Полное самообслуживание!

И так везде, во всех сферах. А дальше - идет формула, разъединяющая людей: "Не общайтесь с неудачниками - они могут заразить вас своими неудачами", "не общайтесь с бедными - они заразят вас своей бедностью", "не общайтесь с больными - они заразят вас болезнями". Не помогайте никому - любите себя, заботьтесь только о своей заднице.

В результате начинается война всех со всеми, ПОТОМУ ЧТО НЕУДАЧНИКИ В ПЛОХОМ ОБЩЕСТВЕ ВСЕ. В результате - толпы начинают ненавидеть, толкаться и бояться ближних.

А где же счастливые, благополучные и обеспеченные на миллиарды лет вперед? Они наверху и доступа у "жизнерадостного робота" к ним нет.

Вот и подумайте - откуда вы намереваетесь черпать свою радость и особенно... процветание. Вам бы государственный груз ошибок на себе доволочь до последнего своего пристанища. Вам бы общую карму искупить.

А вы что говорите: "Если вы не видите счастливых людей - вам надо к психологу". Или сразу уж к психиатру? И что скажет этот психиатр? А скажет он следующее: "Если, дорогуша, вы не видите, что король голый, то это значит, что вы, действительно, законченный идиот".


Рецензии