О хамстве

  Хам – это ни чем не стесняющийся, лишённый чувства стыда, грубо-бесцеремонный человек и имя легендарного библейского персонажа, который стал основоположником такого крайне унизительного явления в человеческом обществе, как хамство, а также прообразом всех когда-либо живущих на земле хамов.

  Давайте вспомним, как это было: "Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет (братья его) взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан, сын Хама; раб рабов будет он у братьев своих".

   Не сложно заметить, что Хам совершил всего два действия: увидел наготу своего отца, войдя в шатёр, в котором он лежал пьяный и обнажённый – первое; второе — рассказал об увиденном им старшим братьям. Так за какое из них подвергся проклятью внук Ноя? Что предосудительного сделал над Ноем меньший из его сынов?

  Войти в шатёр и случайно увидеть спящим нагого родителя мог любой из братьев. От этого откровения никто из них не был ограждён. Очевидно, что постыдным должен был быть рассказ Хама о лежащем в опьянении, обнажённом отце. Он не смел, не имел никакого морального права, а тем более насущной необходимости, открывать братьям то, что составляло скрываемую, интимную тайну отца. Хам, посмеявшись над Ноем, совершил недостойный человека поступок, грех, чем унизил собственный род в поколениях. Ной лишь констатировал последствия события, совершенного самим Хамом.

  Так значит хам – это не тот, кто становится свидетелем скрытной, чаще обыденной, интимной тайны человека, а тот, кто злорадствует, делая эту тайну достоянием всех. Значит хамство – это любое из деяний, предающее огласки непредосудительные, скрываемые человеком или группой лиц тайны личного порядка. Подсматривать и подслушивать с целью обнародования результатов хамской деятельности в человеческой среде категорически недопустимо, поскольку такая деятельность недостойна и губительна для занимающегося ей человека. Хамы и хамство должны преследоваться законом.


Рецензии