Вероучение Н. З. Различия двух Заветов 10 часть

             Краткое содержание: «Совершенный Путь», «Урим и Туммим», «Два Ветхозаветных Закона», «Недостаток Ветхого Завета», «Сила Нового Завета», «Освящение», «Свет и совершенство», «Новозаветное спасение души», «Два вида Ветхозаветного спасения», «Благодать Новозаветного спасения», «Совершенство», «Дела веры», «Познание истины», «Видимость исполнения Закона».

             Эта статья является заключительной частью статей «Вероучение  Нового Завета».
             В этой части мы рассмотрим именно те РАЗЛИЧИЯ, которое существуют в разных уровнях спасения человека, как в Ветхозаветные времена, так и во времена Нового Завета. Поэтому-то здесь речь пойдёт о Домостроительстве Божьем, так как именно Домостроительство Бога связано со спасением человека, а так же это спасение человека связано и с восстановлением Богом властной структуры - в Земном Божьем Царстве.
             На Земле существует всего два вида Божьего Домостроительства - это Ветхозаветное и Новозаветное Домостроительство. Ветхозаветное Домостроительство включает в себя и Новозаветное Домостроительство, которое стало так центром Ветхозаветного Домостроительства. Ведь после завершения Новозаветного Домостроительства вновь возобновится Ветхозаветное Домостроительство, которое продлится тысячу лет.
             Именно потому, что Ветхозаветное Домостроительство включает в себя и Новозаветное Домостроительство, то об этих двух видах Домостроительства Бога в Писании говорится как об одном, едином Божьем Домостроительстве. (Суть двух видов Домостроительства Бога более подробно поясняется в статье «Два Царства - Нового и Ветхого Заветов»).

             Все христиане, времён Апостолов, имели понимание всей сути этих двух видов Божьего Домостроительства, что и вытекает из слов Апостола Павла: «Как вы слышали О ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВЕ благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть МОЁ  РАЗУМЕНИЕ  ТАЙНЫ  Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования» (Еф.3:2-6).
             Апостол говорит Ефесянам, что они, читая его послания, могут усмотреть то, что Павел хорошо понимает тайну Христову, которая суть - Домостроительство Божье. Из чего следует, что все христиане времён Апостолов ясно понимали тайну Божьего Домостроительства.
             Но понимают ли сегодня христиане эту тайну Божьего Домостроительства?
             К сожалению современные христиане не понимают этой тайны. Вот почему нам необходимо вникнуть в эту тайну, ибо эта тайна поможет нам разобраться в том, каким образом Бог - на этой Земле, восстанавливает, разрушенное сатаной, первоначальное совершенное Божье Царство, посредством разных видов спасения человека. Также эта тайна поможет нам понять и то, как Бог - во Христе, победил сатану, изобличив его и всех поддержавших его ангелов - в их природном зле, ведь через их злые дела была полностью извращена их же первоначальная совершенная природа, которой однажды их наделил Сам Бог.
             Но прежде того, как мы перейдём к рассмотрению этих вопросов нам необходимо заострить наше внимание на слове ЗАВЕТ, это требуется для того, чтобы нам понять саму смысловую суть этого слова.

                СОВЕРШЕННЫЙ  ПУТЬ
             Чем же по своей сути является Завет между Богом и человеком?
             Завет между Богом и человеком - это СОЮЗ, заключённый Богом с человеком. Завет-союз является также и договором Бога с человеком. Любой же договор содержит в себе определённые условия. Например, если две стороны заключают между собою союз, то этот союз всегда будет содержать в себе УСЛОВИЯ  ЭТОГО  СОЮЗА. Эти условия будут касаться интересов каждой из двух сторон вступивших в этот союз.
             Итак, Завет-союз между Богом и человеком имеет определённые условия, где две стороны, вступившие в этот союз, имеют друг пред другом определённые обязательства, которые и подразумевает этот союз.
             Вступая в союз с человеком Бог требует от человека исполнения определённых действий, а за полное исполнение человеком этих действий пред Богом, Бог даёт человеку определённые блага. В нашем случае всем вступившим в Новозаветный союз с Богом, Господь даёт спасение от вечного наказания и дар жизни вечной.
             Потому-то само наше спасение и обретение нами дара жизни вечной зависит от определённых условий. Ибо обретение нами спасения от Бога и дара жизни вечной имеет определённые условия, которые поставил перед нами Сам Бог. Эти условия нам необходимо выполнить здесь и сейчас, чтобы так нам - здесь и сейчас же, получить обещанные нам Богом блага - спасение и жизнь вечную - по условиям Нового Завета.
             Однако, что касается дара жизни вечной, которая даётся Богом по условиям двух Заветов Бога, то здесь существуют различия. Ведь есть вечная жизнь человеческая и есть Ангельская вечная жизнь, но несмотря на то, что, как одна, так и другая являются жизнью вечной, всё же существуют очень серьёзные различия между этими двумя формами вечного бытия, как Ангела, так и человека.

             Два Завета, в которые Бог вступил с человеком, подразумевают, как разность спасения, так и разность жизни вечной, которые Бог даёт человеку заключив с ним два союза - Ветхий и Новый. Сама же разность Божьего спасения и жизни вечной, в этих двух Заветах Бога с человеком, ещё более разнообразна, чем вечная жизнь Ангела и вечная жизнь человека. Вот эту разность мы здесь и рассмотрим, и как всегда на основании слова священного Писания. Начнём мы это рассмотрение с Ветхого Завета.

                УРИМ  И  ТУММИМ
             Первосвященник Ветхого Завета носил на груди - на судном наперснике, «Урим» и «Туммим» - два камня, имена которых переводятся как: «свет» и «совершенство». Уже в названии этих двух камней нам открывается корневая суть Ветхого и Нового Заветов.
             Ведь Ветхий Завет является Божественным СВЕТОМ для человека, а Новый Завет является даром СОВЕРШЕНСТВА человеку от Бога.
             Ветхий Завет является светом просвещающим и направляющим человека к Богопознанию - через слово Бога и через слово Его Закона. же Закон Бога был призван открыть человеку, кем сейчас является человек по своей природе пред Богом. Ибо Закон открывает человеку то, каким видит человека Сам Бог, в его настоящем природном состоянии, о котором сам человек даже и не подозревает.

             Природное состояние человека пред Богом - это греховное и смертное состояние, которое абсолютно неприемлемо и неугодно Богу. Поэтому Закон Божий, открывающий человеку его природное, богопротивное состояние, приводит так всех служащих Богу - на основании Божьего Закона, к праведному Божьему  ОСУЖДЕНИЮ  ИХ  НА  СМЕРТЬ.
             То есть Закон Божий - своими требованиями к человеку, убеждает так человека согласиться с самой праведностью и справедливостью всех законных требований, требующих смерти каждого грешника. А это значит, что Закон требует смерти именно всех тех, которые и пытаются его исполнить строго и в точности.
             Ведь именно в усердных попытках человека исполнить Закон Бога и открывается вся природная человеческая неспособность исполнять Закон постоянно. Всякий же не исполняющий постоянно Закон Бога подлежит вечной смерти. И здесь совсем неважно, что мы всем своим внутренним существом и нашим разумом желаем исполнить Закон, важно лишь одно - являемся ли мы постоянными исполнителями Закона Бога на деле или же нет!

             Ибо есть формальные христиане, которые никогда даже и не помышляли, да и сейчас не помышляют, исполнять Закон Божий. И есть христиане, которые стараются исполнить Закон Божий, но они просто не в силах этого сделать, то есть они не в силах осуществить своего желания практически - на деле.
             Например, стремясь успеть попасть в автобус, стоящий на остановке, два человека всё же опоздали на него. Один человек не добежал до автобуса 10-ть метров, когда двери автобуса были закрыты водителем, а у другого, эти же двери автобуса, закрылись прямо перед его же лицом. Ведь такое бывает в нашей жизни.
             А теперь вопрос: «Есть ли преимущество у человека, пред которым двери автобуса закрылись перед его же лицом, перед другим человеком, который находился в 10-ти метрах от автобуса, когда двери этого автобуса были закрыты?»
             Нам ясно, что в этой ситуации нет никакого преимущества у кого-либо из этих двух, ибо каждый из них не попал в этот автобус!
             Точно также дело обстоит и с исполнением Закона. Ведь как я уже сказал есть формальные христиане, которые не только не исполняют, но даже никогда и не стремились исполнять Закон Божий и есть христиане, которые прилагают усилия чтобы исполнить Закон, но они просто не в силах этого сделать. В самом же итоге, как формальные христиане, так и искренние являются нарушителями Закона.
             «Почему все эти христиане оказались нарушителями Закона Бога?» - это уже другой вопрос. Но и сам ответ на этот вопрос уже ничего не изменит - для этих двух категорий христиан, являющихся нарушителями Закона Бога, если они уже ушли из земной жизни в таком вот положении. Ибо таковые не наследуют всей полноты Божьего спасения.
             Да, одни христиане даже и не помышляли о воле Бога - живя на Земле. Другие же интересуются волей Бога, но в итоге и они также оказываются неспособными её исполнить, ибо они духовно бессильны и потому-то они живут по плоти, как и прочие неверующие люди.
             Так что же, только лишь за интерес проявленный человеком к воле Бога, Сам Бог теперь обязан дать такому человеку всю полноту Божьего спасения? То есть дать полноту дара благодати? Притом, что на самом деле этот человек не являлся исполнителям святой воли Бога, как и все прочие неверующие люди.

             Вот почему нам необходимо ясно понять само назначение Закона - саму суть раздаяния Закона Божьего человеку, чтобы нам не оказаться в числе этих двух групп людей. Ибо природный человек просто не способен быть постоянным исполнителем заповедей Закона Божьего, из-за греховной природы его тела, в котором обитает природа «грех».
             Потому-то Закон дан нам Богом не в надежде, что мы его исполним, но в полном сознании, что мы его нарушим по всем статьям. Ибо для человека, живущего во плоти греховной, исполнять постоянно Закон Божий просто невозможно. Потому-то Бог дал нам Закон, чтобы мы вполне ОСОЗНАЛИ всю нашу крайнюю испорченность и нашу абсолютную неспособность, какими-либо нашими делами угодить Богу.
             Так Закон - своими праведными заповедями, во-первых, открывает нам нашу полную несостоятельность и бессилие - пред самим Законом, и во-вторых, Закон буквально принуждает человека (того, который пытается его постоянно исполнять) согласиться с самими требованиями Закона гласящими, что как грешник, этот человек достоин пред Богом только смерти.
             Такое внутреннее согласие человека просто необходимо, ибо оно вытекает естественно и закономерно из самих бесчисленных попыток человека непрестанно соответствовать Закону Божьему. К этому согласию нас и приводят наши же неудачные попытки и многие тщетные старания, которые мы прилагаем для того, чтобы постоянно соответствовать Закону Бога.
             Ведь Закон Божий нас учит тому, что земной, природный, греховный человек, обитающий сейчас на Земле в греховной плоти, может сегодня угодить Богу только одним делом - его полным согласием на смерть! Ибо осознав, через Закон, что он является послушным рабом злой греховной природы, внедрённой в него, человек так проникается ненавистью к самому себе и к своей душе, которая является рабой греховной плоти.
             Возненавидев же себя через Закон человек делается так способным согласиться с фактом, что пред Богом он достоин только смерти. Именно так Закон Божий направляет нас в смерть Христа, делаясь таким образом для нас детоводителем ко Христу, чтобы нам принять уже верою нашу смерть со Христом и во Христе - на кресте: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24).

             Таким образом Ветхозаветное служение Богу основанное на Законе являлось СЛУЖЕНИЕМ  ОСУЖДЕНИЯ, осуждая каждого человека на смерть - совершающего это служение, и являлось так СЛУЖЕНИЕМ  СМЕРТИ. Ибо всё Ветхозаветное служение Богу, основанное на Законе, лишь вскрывало природную неспособность человека всегда соответствовать Закону десяти заповедей Бога и постоянно напоминало так человеку о его немощи, являясь так СЛУЖЕНИЕМ  ОСУЖДЕНИЯ. Ведь суть и цель этого Ветхозаветного служения заключалась именно в том, чтобы привести человека к самоосуждению на смерть.
             То есть цель Ветхозаветного служения Богу заключалась именно в том, чтобы шаг за шагом привести человека (служащего Богу по Закону) к его полному согласию с требованиями самого Закона, требующего смерти всякого нарушителя Закона. А так как мы по своей природе просто не способны ПОСТОЯННО исполнять праведные требования Закона Божьего, то по этой-то причине все пытающиеся исполнить Закон Божий приходят к неожиданному для них результату - к самоосуждению самих себя на смерть - по требованиям самого же Закона!
             Вот почему Апостол Павел называет Ветхозаветное служение Богу СЛУЖЕНИЕМ  ОСУЖДЕНИЯ  И  СЛУЖЕНИЕМ  СМЕРТИ, ведь именно Ветхозаветное служение Богу осуждает всякого человека на смерть, всякого служащего Богу по Закону.
             Об этом нам и говорит Апостол Павел: «Если же СЛУЖЕНИЕ  СМЕРТИ, в буквах высеченное на камнях, оказалось в такой славе, что сыновья Израиля не могли смотреть на лицо Моисея по причине славы лица его преходящей, то не более ли СЛУЖЕНИЕ  ДУХА будет в славе? Ибо если СЛУЖЕНИЕ  ОСУЖДЕНИЯ - слава, то тем более изобилует славою СЛУЖЕНИЕ  ОПРАВДАНИЯ» (2Кор.3:7-9) (Греч.).
             Апостол Павел называет Ветхозаветное служение Богу «служением смерти» и «служением осуждения», а Новозаветное служение Богу Апостол называет «СЛУЖЕНИЕМ  ДУХА»  И  «СЛУЖЕНИЕМ  ОПРАВДАНИЯ».
             Называя Ветхозаветное служение Богу «служением смерти» и «служением осуждения», Апостол так подчеркнул само бессилие Ветхозаветного служения Богу, которое было просто неспособно освободить верующего от греха во плоти - от его падшей, греховной природы.
             Ведь Закон Божий не давал и не даёт самой силы для исполнения своих же Законных требований. Ибо Закон Божий лишь только провозглашал праведные требования Бога, которые присущи именно самой Божественной природе Бога.

             Уже осмыслив тот факт, что природному человеку просто невозможно быть постоянным исполнителем Божьего Закона, из-за самой греховной природы человека, мы так можем понять и то, что у Закона Божьего была какая-то иная цель при его раздаянии Богом человеку.
             Цель же раздаяния человеку Закона Божьего была именно в том, чтобы привести человека к самоосуждению на смерть - по заповедям же Закона Божьего, пред которыми природный человек абсолютно бессилен. Самоосуждение же человека на смерть открывало ему так доступ уже к спасительной благодати Бога, которая явилась человеку во Христе Иисусе. Ведь согласившись на смерть, по требованиям Закона Божьего, святые Ветхого Завета посвящали себя Богу - по стандарту смерти и входили так в Божье спасение их душ.
             Однако Ветхозаветные святые не могли иметь постоянный опыт освобождения от «греха», ибо они имели эту свободу только время от времени, когда на них сходил Дух Святой, совершая через них Свои действия. Потому-то они только временно пребывали в свободе от «греха» - силою Духа Святого. Святые Ветхозаветного времени не могли постоянно прибывать в Духе Святом, ибо для того ещё не было заложено основание - крестная Жертва Христа.

             Может даже сейчас, кто-то надеется всё же исполнить десятисловный Закон Бога, но всех таких я должен разочаровать, ведь исполнить человеческими силами и стараниями Божий Закон просто невозможно. Имею в виду именно то исполнение Закона, которое требует от человека Бог (то есть не формальное исполнение Закона), что в принципе для человека невозможно, как и Ефиоплянину невозможно поменять свою кожу, а барсу поменять свои пятна. Ведь Сам Господь задаёт нам вопрос: «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? Так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?» (Иер.13:23).
              В этом сравнении Господь указал нам именно на нашу природную неспособность делать Божье добро, ведь цвет кожи человека и пятна барса относятся именно к их природе. Природный же человек имеет природную привычку делать злое, ибо в его теле обитает злая природа «грех». Потому-то жить только добром для природного человека также невозможно, как невозможно и Ефиоплянину поменять свою тёмную кожу на белую, а барсу поменять свои пятна.
              Сама же разность Божьих и человеческих понятий о добре и зле, связана с греховной природой человека, так как именно греховное состояние природного человека извратило его разум и соответственно извратило его мышление сделав все его понятия «кривыми».

             Итак, Ветхий Завет, основанный на Законе, был лишь СВЕТОМ просвещающим человека, - через требования Божьего Закона, относительно его истинного, природного и греховного состояния пред Богом. Ведь Закон осуждал всякого человека на смерть (человека служащего Богу по Закону) и подготавливал всех так служащих Богу по Закону принять уже спасительную смерть во Христе Иисусе, через Жертву Христа.
             Следовательно, Ветхозаветный верующий - через Закон, достигал понимания необходимости его полного посвящения Богу, а посвятив себя Богу он обретал и полноту благодати Ветхого Завета с откровениями от Духа Святого. Всё это обреталось верующими через их святость и их полное посвящение Богу, то есть через их верность Богу.

                ДВА  ВЕТХОЗАВЕТНЫХ  ЗАКОНА
             В служении Ветхого Завета участвовал Закон Бога записанный на каменных скрижалях, провозглашавший десять заповедей Бога, и Закон предписаний - о ритуальной чистоте человека пред Богом. В этом Ветхозаветном служении также участвовал и Закон о жертвах, который был дан Богом человеку для того, чтобы верующий человек мог ответить кровными жертвами за всю свою несостоятельность пред требованиями Закона Божьего и таким образом человек избегал смерти за совершённый им грех. То есть Закон о жертвах спасал человека от его природной несостоятельности постоянно исполнять десятисловный Закон Бога.
             Ведь в Ветхозаветное время за грехи человека отвечали именно кровные жертвы, узаконенные Богом и приносимые верующими согласно Закону о жертвах, за их же грехи. То есть чтобы очиститься от греха грешнику требовалось принести за свой грех чистую, невинную кровную жертву, которая принимала так смерть за грех самого грешника и вместо этого грешника. Все эти жертвы символически изображали грядущую чистую, непорочную жертву Христа, принесённую Самим Богом за грехи человека.

             О Ветхозаветном служении Богу по Закону и о жертвах связанных с этим служением Апостол Павел говорит так: «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать СОВЕРШЕННЫМИ приходящих [с ними]. Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах» (Евр.10:1-3).
             Павел так говорит, что действуя по Закону - о кровных жертвах животных, приносимых в Ветхом Завете за грехи человека, верующие просто не могли обрести полного освобождения от самой природы «грех» и от множества их грехов, которые произвела и производит в человеке и через человека падшая природа «грех». То есть в Ветхозаветные времена верующий просто не мог стать совершенным - пребывающим ПОСТОЯННО в свободе от «греха».
             Ведь Закон о жертвах только лишь указывал человеку на грядущую Жертву Христа, являясь так лишь ТЕНЬЮ тех грядущих, будущих благ, которые пришли к человечеству только через Жертву Христа и во Христе. Ибо кровными жертвами даже не могли удаляться грехи людей, ведь этими жертвами грехи человека только лишь ПОКРЫВАЛИСЬ, и то - до времени, когда будет принесён в истинную жертву за грех и грехи - Сын Божий - Господь Иисус.
             Ибо цитируя Ветхий Завет Апостол Павел говорит: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи ПОКРЫТЫ. Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим.4:7,8). Поэтому-то в Ветхий Завет даровал, всем чётко следующим Закону о жертвах, вменённую праведность, исходящую именно от Закона о жертвах.

             О  ВМЕНЁННОЙ  ПРАВЕДНОСТИ Ветхого Завета Павел ясно говорит, что грехи Ветхозаветных святых (обладающих вменённой праведностью) ПОКРЫТЫ, но не изглажены. Ибо кровь тельцов и козлов приносимая в Ветхом Завете была просто неспособна уничтожать грехи: «Ибо НЕВОЗМОЖНО, чтобы кровь тельцов и козлов УНИЧТОЖАЛА  ГРЕХИ. Посему [Христос], входя в мир, говорит: Жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: Вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10:4-7).
             Павел говорит, что невозможно чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи, ибо все эти кровные жертвы лишь указывали на будущую Божью Жертву - на Жертву Иисуса Христа, принесённую Богом единократно. Поэтому сами кровные жертвы только лишь покрывали грехи верующих до того времени, когда была принесена истинная Жертва, Которая и изгладила, удалила и стёрла все грехи человечества - драгоценной Кровью Господа Иисуса.
             Потому-то ни Закон десяти заповедей, ни Закон о жертвоприношениях никогда не могут сделать совершенными всех участвующих в этом служении Закона. Ибо Ветхозаветное служение Богу - является СЛУЖЕНИЕМ  СМЕРТИ  И  СЛУЖЕНИЕМ  ОСУЖДЕНИЯ.

             Таким образом мы видим, что, как десятисловный Закон не мог сделать совершенными всех тех, которые подвизались его исполнить, так и Закон о жертвоприношениях также не мог сделать совершенными всех тех, кто приходил к Богу с жертвами - согласно Закону о жертвах.
             Об этом же сказал и Апостол Павел: «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда НЕ  МОЖЕТ сделать СОВЕРШЕННЫМИ приходящих [с ними]. Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах» (Евр.10:1-3).
             Павел так говорит: «Если бы само совершенство достигалось бы именно через эти кровные жертвы, то тогда бы эти жертвы просто перестали бы приносить. Ибо однажды став вполне очищенными через них от греха, принёсшие их, уже не имели бы никакого сознания своей греховности». То есть так исчезла бы сама потребность человеку приносить эти жертвы.
             Ведь только ПОЛНАЯ  СВОБОДА от «греха» и грехов может стать причиной отмены жертвоприношений. Ибо сами кровные жертвы - это жертвы приносимые именно за грехи человека. Потому-то обретая полную свободу от «греха» человек обретает так и освобождение от приношений жертв за грех.
             Вот почему непрестанное и повторяющееся из года в год приношение кровных жертв, указывает нам на то, что все приносящие эти жертвы всё ещё остаются во грехах и потому-то по своей сути все они являются грешниками. Ибо человеку, постоянно приносящему жертвы за грех, лишь напоминается о его грехах - через эти же жертвы, так человеку напоминается о самой греховности его человеческой природы. То есть так природному человеку указывается на тот факт, что он является грешником по самой его природе. Это осознание греховности человека и поддерживали постоянно жертвы, которые грешник был вынужден приносить постоянно - за свои грехи, из года в год.
             Таким образом мы ясно видим, что Апостол Павел связывает само СОВЕРШЕНСТВО человека именно с его практической свободой от грехов, то есть со свободой человека от порабощения его природой «грех». Сама же практическая свобода от грехов избавляет человека и от жертвоприношений за его грехи, ибо такие жертвы становятся просто неуместными.

             Так мы можем понимать, что совершенство - в Ветхом Завете, для верующего человека было недоступным. То есть для верующего была недоступной стабильная свобода от «греха». Ведь обрести совершенство в то время было невозможно, как через десятисловный Закон, так и через Закон о жертвоприношениях, а также и через Закон о священстве (Закон для левитов).
             Ибо, как десятисловный Закон, так и Закон о жертвах имели единственную цель - открыть человеку его природную греховность и осудить его так на смерть, чтобы человек был способен так проследовать уже дальше - в спасительную смерть Иисуса Христа.
             Однако совершенство, недоступное для верующего человека в Ветхом Завете, в Новом Завете является уже стартовой позицией для каждого христианина.
             Совершенство же - это полная свобода от греха. Ибо жизнь христианина (новая жизнь), в глазах Бога, начинается с практического освобождения верующего от «греха» - силою Духа Святого. Ведь все соединившиеся со Христом в подобии Его смерти совоскресли со Христом, а в воскресении Христа, все спасённые во Христе, сделаны Богом Новым Творением. Быть же Новым Творением Бога - это быть свободным от грехов, ибо Бог не творит греховных существ.
             С Новозаветной позиции веры - с позиции практического совершенства, мы теперь устремляемся - нашим духом, к зрелости Христа. Для этого от нас требуется только одно: пребывать непрестанно в вере, то есть оставаться верою в спасении Христовом - оставаться в спасительном положении веры, что значит - быть на деле свободными от греха (быть совершенными). Потому-то верным Богу христианам сказано Господом: «Се, гряду скоро; ДЕРЖИ,  ЧТО  ИМЕЕШЬ, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:11). То есть сказано: «Держи спасение, которое ты уже имеешь».

                НЕДОСТАТОК  ВЕТХОГО  ЗАВЕТА
             Так почему же теперь в Новом Завете верующие не приносят жертвы?
             Только потому что умер Христос - принеся так Себя в Великую Жертву?
             Нет. Ведь чем бы тогда отличалась сама Жертва Христа от Ветхозаветных жертв?
             Сегодня, во время Нового Завета, верующие не приносят жертвы именно потому, что Жертва Христа сделала совершенными всех верующих во Христа, освободив их от греха: «Ибо Он (Иисус) одним приношением НАВСЕГДА  СДЕЛАЛ  СОВЕРШЕННЫМИ освящаемых» (Евр.10:14). Здесь ясно сказано, что Господь Иисус Своим крестным делом - Своим приношением Богу жертвы во спасение человечества, уже сделал совершенными всех тех, которые ещё находятся в процессе освящения.
             Да, для всех верующих детей Божьих Новозаветного времени, сегодня - во Христе, открыт  Путь к практическому совершенству - через веру и через дела веры.
             Ведь Жертва Христа навсегда сделала нас совершенными, обеспечив нас так всем необходимым для того, чтобы мы уже не имели никакого сознания грехов. Вот почему Новый Завет Бога с человеком - это СОВЕРШЕННЫЙ  Завет Бога с человеком. Ибо о Ветхом Завете Апостол Павел говорит так: «Ибо, если бы первый [завет] был БЕЗ  НЕДОСТАТКА (;µ;µ;;;; «амэмптос»), то не было бы нужды искать места другому» (Евр.8:7).
             Греческое прилагательное ;µ;µ;;;; «амэмптос» переведённое в Синодальной Библии словами «без недостатка» имеет значение «безупречный, безукоризненный».
             То есть Апостол говорит: «Если бы первый Завет был бы безупречным (;µ;µ;;;; «амэмптос»), то не было бы нужды искать места другому Завету - Новому Завету».**(1)
             Таким образом Павел говорит, что первый Завет Бога с человеком не был безупречным, ибо первый Завет имел в себе НЕДОСТАТОК.

             Так в чём же заключался сам недостаток Ветхого Завета?
             Недостаток Ветхого Завета заключался в самой природной немощи человека перед Законом Бога, на исполнении которого и строились взаимоотношения Бога и человека. Ибо сам Божий Закон был абсолютно бессилен помочь греховному человеку исполнить его же справедливые и праведные требования. Ведь так сказано: «Ибо ЗАКОН  НИЧЕГО  НЕ  ДОВЁЛ  ДО  СОВЕРШЕНСТВА; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр.7:19). То есть Закон - своими праведными требованиями, не смог восстановить человека в его совершенном состоянии пред Богом, которое человек некогда имел - до своего грехопадения, когда человек находился в естественной и природной гармонии с Законом Бога.
             ЗАКОН  НИЧЕГО  НЕ  ДОВЁЛ  ДО  СОВЕРШЕНСТВА - по причине его СЛАБОСТИ, то есть по причине его БЕССИЛИЯ помочь уже греховному человеку. Сама неспособность Закона помочь человеку заключается именно в том, что человек теперь находится во плоти греховной - с природой «грех» в своём теле. Это подобно тому, как если бы мы требовали от пожилого человека быть молодым и подвижным - обладающим молодецкой удалью и силой. Ведь эти требования, предъявленные к пожилому человеку, будут такими же бессильными и неспособными помочь пожилому человеку обрести энергию молодости.
             Об этом же говорит и Апостол Павел вот такими словами: «Как закон, ОСЛАБЛЕННЫЙ  ПЛОТЬЮ,  БЫЛ  БЕССИЛЕН, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим.8:3,4). Здесь в первую очередь Апостол объясняет, что Закон был бессилен - именно из-за греховной плоти человека. Затем Павел говорит, что Бог во Христе осудил грех во плоти - отделив нас, в смерти Христа - на кресте, от плоти греховной.
             Всё это сделал Бог Отец для того, чтобы уже после этого возродить наш омертвевший дух человеческий и таким образом восстановить нас в изначальном природном, совершенном состоянии человека пред Богом; когда в человеке главенствовал его дух человеческий и когда он жил заповедями Божьего Закона естественно - подобно тому, как он дышит.

                СИЛА  НОВОГО  ЗАВЕТА
             По причине бессилия Закона, который не смог ничего довести до совершенства, и потребовалась замена первого Завета - бессильного Завета, на Завет Новый, КОТОРЫЙ  УЖЕ  ОБЕСПЕЧЕН  САМИМ  БОГОМ -  СИЛОЙ  ДУХА  СВЯТОГО и силой воскресения Христа.
             Потому-то второй Завет Бога с человеком уже узаконен на лучших обещаниях Бога: «Теперь же Он [Иисус] достиг тем превосходнейшее служение, скольким и лучшего Он посредник завета, который УЗАКОНЕН  НА  ЛУЧШИХ  ОБЕЩАНИЯХ» (Евр.8:6) (Греч.).
             Павел говорит, что Иисус достиг превосходнейшего служения, совершив Своё земное служение и Своё жертвоприношение Богу Отцу и став так по праву Первосвященником, то есть став  посредником между Богом Отцом и человеком - в деле спасения человека. Так Иисус стал посредником Нового Завета, который узаконен на лучших обещаниях Бога.

             Ведь в настоящий момент наш Господь Иисус обрёл, пред Богом Отцом, ходатайственное служение Первосвященника Нового Завета, за всех Новозаветных верующих проживающих сейчас на Земле. Ибо в данный момент Господь Иисус является Первосвященником Нового Завета, по чину Мелхиседека (Евр.5:10).
             Само же право Первосвященства наш Господь Иисус обрёл на основании Своей искупительной жертвы, положив Свою Душу-жизнь за человечество и пролив Свою Кровь.
             Поэтому представ уже пред Богом Отцом - со Своею Кровью, Господь Иисус приобрел нам вечное искупление: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворную, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью, однажды вошел во святилище и ПРИОБРЁЛ  ВЕЧНОЕ  ИСКУПЛЕНИЕ» (Евр.9:11,12).
             Павел говорит, что Господь Иисус вошёл в нерукотворную  скинию, то есть не в земную скинию, но в самое небо: «Ибо Христос вошёл не в рукотворное святилище, по образу истинного [устроенное], но В  САМОЕ  НЕБО, чтобы предстать ныне ЗА  НАС пред лицо Божие» (Евр.9:24).

             Принеся Свою искупительную жертву, Господь ещё и распял на кресте - в Себе, всё человечество происходящее от Адама, а в Своём воскресении обновил всех верующих, сделав их Новым Творением Бога, сделав так нас совершенными, то есть открыв нам практический Путь веры к полной свободе от «греха», Путь к совершенному состоянию человека.
             Потому, когда мы выполняем все условия веры, мы обретаем практическую свободу от «греха» - силою Духа Святого, являясь уже на деле Новым и совершенным Творением Бога, проживающим уже новой жизнью во Христе - живя нашим духом и направляясь нашим возрождённым духом.

             Первые христиане, жившие по учению Христа, отошли от жертв именно из-за того, что жертвы стали для них просто неуместными, ибо жертвы для них стали ненужными. Ведь все первые христиане обрели на деле полную свободу от «греха» - во Христе - по учению Христа.

             Сделав нас совершенными - через крестное дело Иисуса Христа, то есть сделав нас вполне свободными от греха, Бог Отец так обозначил для нас уже Новозаветную цель, к которой мы теперь и устремляемся в Новом Завете. Цель же Нового Завета - это зрелость Христа: «..Пока не придём все в единство веры и познания Сына Бога, в мужа ЗРЕЛОГО (;;;;;;; «тэлейон»), в меру возраста полноты Христа» (Еф.4:13) (Греч.).
             Греческое слово ;;;;;;; «тэлейос», которое имеет значение «законченный, целый, совершенный, отличный, взрослый, совершеннолетний, зрелый», должно быть переведено здесь именно словом «зрелый», так как в этом тексте речь идёт именно о возрастной зрелости Христа: «в меру возраста полноты Христа». Применив это слово в Еф.4:13 Апостол Павел так подчеркнул, что в единство веры мы можем придти только через опытное познание Сына Бога именно в Его зрелости. То есть в единство веры и познания Сына Бога мы можем придти только посредством нашего возрастания в зрелость Христа - возрастанием Божественной жизнью Господа Иисуса, которая теперь едина с нашим человеческим духом.**(2)
             Да, познать сегодня Бога можно только возрастая в саму зрелость Христа, то есть возрастая в меру возраста полноты Христа - Духом Христа.
             Возрастание же жизнью Бога происходит в верующих только на определённых условиях, которые продиктованы самим законом Духа жизни Бога. Ибо эти условия обусловлены самим законом Духа жизни Бога - законом присущим только Божественной природе Триединого Бога. Поэтому только на этих строгих условиях веры мы можем пребывать непрестанно в потоке жизни Бога.

             Новый Завет человека с Богом - это уже иные, новые условия, на которых теперь человек спасается Богом совершенно, уже здесь и сейчас. А так как Новозаветное раздаяние благодати Божьей - это уже не Земное, но именно Небесное раздаяние (раздаяние Царства Небесного), то и условия этого раздаяния благодати также являются небесными.
             Так как человек спасается от природы «грех» СИЛОЙ  ЖИЗНИ  Бога, то всем спасаемым в Новом Завете необходимо построиться в определённую, небесную, Ангельскую структуру, в которой может протекать Дух Бога имеющий в Себе Закон Духа Жизни, который ЕДИН с самой Божественной природой Триединого Бога.
             Такой небесной, Ангельской структурой на Земле является Церковь-Собрание, построенное строго в согласии с учением Христа. Потому-то абсолютно все находящиеся в этой структуре-Церкви должны быть святы, то есть отделены от мира-смеси для Бога. Ибо сказано: «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят» (Лев.20:7).

             Да, Церковь - это Ангельская структура, которую созидает в Новом Завете Сам Бог Отец - во Христе. Церковь имеет в своём строении - в своей «архитектуре», полное соответствие с природной структурной связью Бога, существующей между Тремя Личностями Божества.
             Потому-то именно в Церковной структуре, созданной в согласии с Законом Духа Жизни Самого Бога, мы спасаемся силой Духа Божьего и силой жизни Духа Христа обитающего в возрождённых Богом христианах. Потому-то для того, чтобы нам обрести эту спасительную Божью СИЛУ нам необходимо построиться вот в такую вот структуру, в которой может протекать Сам Бог потоком Своей Божественной жизни.
             Вот почему Церковная структура образуется - по самому минимуму, только из трёх личностей одной природы, которые святы и верны Господу.
             Практически же для Церкви необходимо двое верующих чистой природы, стоящих в святости и в верности Богу, чтобы так была образована полноценная Новозаветная Церковная структура. Ибо в таком положении с этими двумя святыми и верными Богу христианами всегда пребывает Господь, Который также является Одной Личностью из этой же Церковной структуры, состоящей таким образом уже из трёх личностей. Ведь и сейчас Господь Иисус имеет природу Человека - человека высшего рода, поэтому-то Он и сказал: «Ибо, где ДВОЕ или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф.18:20).
             Собранные по слову Христа двое верующих - святых и верных Богу, уже находятся так в Церковной структуре, где собраны три личности (Одна из личностей Господь Иисус).

                ОСВЯЩЕНИЕ
             Так для чего же Бог образовал на Земле Церковь-Собрание - небесную, Ангельскую структуру?
             Для того, чтобы все собранные в эту структуру обрели уже совместно освящение природой Самого Бога. Ибо Закон Духа Жизни, действующий в Триедином Боге, может действовать только в структуре имеющей по минимуму три личности одной природы, стоящих в единстве веры - в святости и верности Богу. То есть, Бог образовал на Земле Церковь-Собрание, чтобы все собранные в эту структуру обрели полное внутреннее преобразование (освящение) их душ в зрелый образ Христа - в образ Сына Божьего, силою Божественной жизни Духа Божьего. Ведь сказано: «Ибо воля Божия есть ОСВЯЩЕНИЕ ваше» (1Фесс.4:3).
             Так же сказано: «И потому выйдите из среды их и отделитесь (от неподходящих нам людей), говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:17,18). Другими словами: «Займите положение святости».
             Продолжая эту же мысль Павел далее говорит: «Имея такие обещания, возлюбленные, очистим себя от всякого осквернения плоти и духа, ЗАВЕРШАЯ  ОСВЯЩЕНИЕ в страхе Божьем» (2Кор.7:1) (Греч). Апостол указывает нам, что все мы - вступившие в Новый Завет с Богом, имеем теперь величайшие обещания Бога, которые требуют нашего отделения от мира и от того, что в мире - для нашего объединения - в Собрании святых и верных Богу.
             Всё это мы совершаем именно через дела нашей веры, заняв так спасительное положение пред Богом. Ибо действуя таким образом мы в последствии становимся уже зрелыми сынами и дочерьми Бога. Поэтому Апостол призывает нас - уже сегодня, очистить себя от всякого осквернения плоти и духа - посредством нашего полного отделения от мира и от того, что в мире, завершая таким образом наше освящение души в страхе Божьем.

             Наше же освящение, от начала и до самого конца, совершает именно Дух Святой: «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через ОСВЯЩЕНИЕ Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» (2Фесс.2:13).
             Павел ясно говорит, что наше освящение-очищение от «ветхой» жизни свершается: «Через ОСВЯЩЕНИЕ Духа», то есть через ОЧИЩЕНИЕ  И  ОБНОВЛЕНИЕ Духом Бога нашей природной, «ветхой» души.
             Освящение Духа - это и есть Новозаветное служение Духа Божьего, уже через наш человеческий дух. Новозаветное служение Духа является служением ОПРАВДАНИЯ, ибо это служение Духа восстанавливает павшего человека в совершенном состоянии пред Богом - силою Духа Святого и течением внутри верующего жизни Духа Христова.
             Занимающий такое спасительное положение пред Богом верующий человек живёт теперь уже не плотью, но своим духом возрождённым от Бога - посредством силы Духа Святого, парализующего «грех» в его плоти и высвобождающей так Дух Христа из его духа.
             Это Новозаветное СЛУЖЕНИЕ  ОПРАВДАНИЯ дано нам по благодати Бога в противовес Ветхозаветному СЛУЖЕНИЮ  СМЕРТИ  И  СЛУЖЕНИЮ  ОСУЖДЕНИЯ, о котором уже сказано выше (2Кор.3:7-9).
             Вот почему для того, чтобы нам быть вполне освящёнными жизнью Бога нам необходимо не только отделиться от мира и от того, что в мире, но необходимо ещё и построиться в Церковную структуру, в которой - согласно Закону Духа Жизни (Рим.8:2) протекает поток Божественной жизни Божьего Духа. Только в этой Церковной структуре и только совместно со святыми и верными Богу, мы обретаем ПРЕОБРАЗОВАНИЕ  НАШИХ  ДУШ - В  ОБРАЗ  ХРИСТА - БОЖЕСТВЕННОЙ  ЖИЗНЬЮ.

             Библейские термины: в имени Иисуса, в имени Христа, во Христе, в Господе обозначают святое Церковное Собрание отделённое от мира и от того, что в мире, в котором по самому минимуму двое верующих объединены в единое Собрание. То есть двое верующих стоят пред Богом в спасительном положении веры, будучи святыми и верными Богу - в соответствии с учением Христа и с Евангельской верой.
             Только в таком спасительном положении пред Богом мы обретаем совершенство - практическую и стабильную свободу от греха - силою Духа Святого. То есть постоянно оставаясь верою в свободе от греха (оставаясь совершенными) мы так непрестанно являемся и исполнителями Новозаветной воли Бога Отца, осуществляя так саму цель Нового Завета - ОСВЯЩЕНИЕ наших душ. Наше же освящение совершается только через наше возрастание жизнью Божьей - Духом Христа, возрастаем же мы в меру зрелости Иисуса Христа.

             Пребывая в Церковной структуре - в среде святых и верных Господу, уже через определённое недолгое время мы начнём ясно понимать волю Бога выраженную в Его слове.
             Ведь в Писании сказано: «Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его - знание и разум» (Прит.2:6). Из уст Господа исходит знание и разум! Поэтому слово Писания - записанное слово Бога, содержит в себе Божественное знание происходящее из Божественной мудрости.
             Однако при всём том само слово Писания не может заменить нам духовный опыт, который обретают абсолютно все стоящие в вере. Ведь когда мы бодрствуем в спасении, то мы получаем обновление нашего ума Духом Христа, а вместе с этим обновлением мы обретаем и знание от Бога: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. НО  КТО  ЛЮБИТ  БОГА,  ТОМУ  ДАНО  ЗНАНИЕ  ОТ  НЕГО» (1Кор.8:2,3). 

             Для того же, чтобы исполнить Новозаветную волю Бога верующему необходимо быть святым и верным. А чтобы стать святым и верным, верующему следует вполне отделиться от мира, чтобы затем объединиться с другими святыми в Собрание-Церковь.
             Затем требуется совместное и полное посвящение Богу, то есть каждый верующий своего поместного собрания должен вполне посвятить себя Богу. И в таком положении нам необходимо пребывать постоянно, ибо это и значит пребывать в имени Иисуса, обучаясь в Нём и возрастая в Нём - Духом Христа (по учению Нового Завета).
             Только в таком положении веры мы совместно делаемся способными постигать саму благость для нас воли Бога: «Итак прошу вас, братия, милосердием Божьим, предать ваши тела в жертву живую, святую, благоугодную Богу - это разумное служение ваше, и не применяйтесь к веку этому (к миру этому), но преображайтесь обновлением ума вашего, чтобы вам распознавать, что есть воля Божия, добрая и приятная, и совершенная» (Рим.12:1,2) (Греч.).
             Апостол Павел призывает христиан из Рима милосердием Божьим представить их тела в ЕДИНУЮ  СОВМЕСТНУЮ  ЖЕРТВУ - живую, святую, благоугодную Богу, говоря им, что - ЭТО  И  БУДЕТ  ЯВЛЯТЬСЯ  ИХ  РАЗУМНЫМ  СЛУЖЕНИЕМ  БОГУ.
             Ведь сегодня только в общности Церкви и только Духом Бога осуществляется Новозаветная воля Бога Отца. Вот почему только совместно со святыми мы можем познавать саму волю Бога, которая для нас же самих является доброй, приятной и совершенной. 

                СВЕТ  И  СОВЕРШЕНСТВО
             Первосвященник Ветхого Завета носивший на своей груди, на судном наперснике, «Урим» и «Туммим» - два камня, имена которых переводятся как: «свет» и «совершенство», изображает Христа в Его Новозаветном служении Первосвященника пред Богом Отцом.
             В соответствии с этими Ветхозаветными символами-камнями Господь Иисус даровал нам, верующим Нового Завета, свет и совершенство. Господь даровал нам свет в Своём учении, а совершенство Господь даровал нам в Своей крестной смерти - силою Духа Святого.
             В Своей крестной смерти Господь объял весь падший род человеческий и распял его в Себе на кресте, уничтожив так наши греховные тела. Затем Господь воскрес и уже в Своём воскресении Господь сделал всех нас - уверовавших в Него, Новым и совершенным Творением Бога. Сделав нас Новым Творением - во Христе, Бог Отец сделал нас так совершенными.
             Всем же тем, которые обрели Новозаветное совершенство верою - делами веры, нужно теперь только лишь оставаться в этом совершенном состоянии их естества. Ибо в таком покое веры и происходит наш рост в Божественной жизни. Сам же рост верующих - в Божественной жизни и является осуществлением в них и через них Новозаветной воли Бога Отца! Потому-то и сказано: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нём» (Кол.2:6).
             Как мы приняли Христа Иисуса Господа?
             Верою! Ибо мы верою сообразовались со Христом в подобии Его смерти.
             Как нам теперь ходить в Нём (ходить в Господе)? Также верою, как мы и приняли Господа, то есть оставаясь непрестанно в покое положения спасительной веры!

             Все совершенные святые человеческие существа и святые Ангелы, обитающие в творении Божьем, имеют живую связь с Богом, связь визуальную - внешнюю, или же духовную связь - внутреннюю. Поэтому и наше спасительное положение во Христе, в котором мы возрастаем в зрелость Христа, дарует нам уже здесь и сейчас внутреннее общение с Богом и водительство Его Духа Святого. Однако всему этому следует обучаться.
             Посему Апостол Павел говорит: «Ведь вы были некогда тьма, теперь же свет в Господе; живите как дети света, потому что плод Духа состоит во всякой доброте, праведности и истине. Испытывая (;;;;µ;;;;;;; «докимадзонтэс»), что благоугодно Богу, и не сообщайтесь с бесплодными делами тьмы, более же и обличайте» (Еф.5:8-11) (Греч.).
             Слово «испытывая» в греческом языке это слово ;;;;µ;;; «докимадзо», которое имеет значение: «испытывать, распознавать, истолковывать, разбираться, различать, доказывать». То есть Апостол так нас призывает испытывать, распознавать и различать всё то, что говорит нам Господь в нашем духе и через обстоятельства нашей жизни, распознавая так нашим возрождённым духом всё то, что угодно Господу.**(3)   
             «Но кто любит Бога, тому дано ЗНАНИЕ от Него» (1Кор.8:3) - говорит Павел. Наша любовь к Богу доказывается именно в самом нашем полном посвящении Богу - согласно Его святой воле, когда мы распространяемся в равное соответствие смерти Христа.
             Само посвящение произвести и свершить в нас возможно только Самому Богу, ведь мы немощны сделать это сами, да и по самой нашей природе мы являемся врагами Богу нашим рассудком. Поэтому-то у нас и есть необходимость непрестанно просить Бога о том, чтобы Он произвёл внутри нас все те перемены, которые приведут нас к полному посвящению Богу.

                НОВОЗАВЕТНОЕ  СПАСЕНИЕ  ДУШИ
             В послании к Евреям, представив верующим примеры веры Ветхозаветных святых, Апостол Павел затем говорит, что все они не достигли совершенства: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли СОВЕРШЕНСТВА» (Евр.11:39,40).
             То есть, все святые Ветхого Завета ещё не получили обещанное им Богом, ведь они всё ещё не достигли совершенства. Ибо все Ветхозаветные святые в настоящий момент пребывают в Раю Преисподней - своим духом, где находятся сейчас Авраам и нищий Лазарь, где они и пребывают в духовных телах - бесплотными духами (Лук.16:19-31).
             А всё это потому, что Господь предусмотрел о нас, Новозаветных верующих, нечто лучшее, чтобы Ветхозаветные святые не без нас достигли совершенства.
             Быть совершенным - это быть трёхчастным, имея дух, душу и тело и притом быть свободным от «греха». В соответствии с этим эталоном верующий Нового Завета имеет совершенство уже здесь и сейчас, будучи трёхчастным, имея дух, душу и тело: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23).
             Поэтому только будучи участниками первого воскресения мёртвых и обретя в этом воскресении новое тело, все святые Ветхозаветных времён обретут так и само совершенство - утраченное Адамом, через принятие Адамом в его тело природы «грех» - от древа познания.
             Ибо все Ветхозаветные святые, в сам момент первого воскресения мёртвых, обретут совершенство - посредством новых человеческих тел, которые уже ничего общего не имеют ни с природой «грех», ни с родословной греховного Адама. Новые человеческие тела обретут, как все святые Ветхозаветных времён, так и все святые Нового Завета.

                ДВА  ВИДА  ВЕТХОЗАВЕТНОГО  СПАСЕНИЯ
             Во времена Ветхого Завета существовало два вида спасения верующих Израильтян - это полное (трёхчастное) спасение по вменённой праведности и спасение души - уже освящённой Духом Божьим.
             Спасение по вменённой праведности получали все те Израильтяне, которые в точности следовали предписаниям Закона о жертвах. Этими кровными жертвами покрывались грехи человека и таким образом не вменялись ему. Такой же законной праведностью обладал и Апостол Павел, когда он был ещё фарисеем, о чём он сам и заявляет: «По ревности - гонитель Церкви, ПО  ПРАВЕДНОСТИ  ЗАКОННОЙ  СДЕЛАВШИЙСЯ  БЕЗУПРЕЧНЫМ» (Фил.3:6) (Греч.).
             Законная праведность не совершала внутренних перемен в душе человека, ибо она лишь вменяла человеку ту праведность, которой он не обладал натурально. Но несмотря на то спасение человека - по вменяемой праведности, является полным. Ибо все спасаемые по вменяемой праведности войдут в грядущее Божье Царство - народами Новой Земли.
             На Новой Земле произойдёт полное исцеление-спасение душ всех спасённых по вменяемой праведности. Это спасение-исцеление их душ свершится листьями дерева жизни: «..И листья дерева (жизни) - для исцеления народов» (Откр.22:2).
             Все спасённые по вменяемой праведности, входящие в состав народов Новой Земли, спасены в их трёхчастном существе, то есть все они спасены в полноте их человеческого существа. Все такие являются участниками именно ВТОРОГО  ВОСКРЕСЕНИЯ  МЁРТВЫХ. (Подробности в статье «Два Царства - Нового и Ветхого Заветов»).

             Хотя большинство евреев в Ветхозаветные времена спасались именно через вменённую им праведность - от Закона о жертвах, однако и в Ветхозаветные времена человек мог обрести и спасение с освящением своей души - вполне посвятив себя Богу.
             Такие святые и верные Богу, как Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, пророки народа Израиля, и многие святые из Ветхозаветного времени, о которых сказано в священном Писании, обрели освящение своей души, заняв положение святости и вполне посвятив себя Богу. Все такие верующие, которые в Ветхозаветные времена были святы и верны Богу во всём, вошли так во властную, правящую Ангельскую структуру, став так царями, князьями и вельможами - грядущего Божьего Царства, которое пребудет вечно на Новой Земле.

                БЛАГОДАТЬ  НОВОЗАВЕТНОГО  СПАСЕНИЯ 
             Если в Ветхозаветное время верующему Израильтянину был открыт путь к полному восстановлению его души, через святость и полное посвящение Богу, то в Новом Завете нам открыт уже Путь не только к такому виду спасения души, но к зрелости Самого Христа, через практическое обретение нами верою совершенства во Христе - от Самой природы Христа.
             Ведь спасение души человека Ветхого Завета и спасение души у тех, которые находятся в Собрании-Церкви - в Новозаветное время, очень существенно отличается.
             Во времена Ветхого Завета спасаемый Богом человек мог восстановиться (Духом Бога) в его духе и душе. Ибо в Ветхозаветные времена человек также возрождался своим духом от Духа Бога и также обретал силу Духа Святого, но эту силу Духа он имел только время от времени. Такое спасение обрели все святые и пророки Ветхого Завета, но притом, все они не обрели того практического совершенства, которое стало доступным верующим только в эру Нового Завета. А так как мы обретаем это практическое совершенство во Христе - уже здесь и сейчас, то и возможности открытые теперь для нас Богом уже совершенно другие.

             В Ветхозаветное время верующий человек - святой и посвящённый Богу обретал определённое освящение-спасение своей души, однако притом он не мог обрести стабильного освобождения от «греха» во плоти. То есть Ветхозаветный верующий не мог пребывать постоянно в свободе от «греха». Потому что для такой свободы ещё не существовало основания веры, которое было заложено только в крестной смерти Господа Иисуса Христа.
             Только через жертву Христа и уже в Новом Завете мы обрели саму цель Ветхого Завета, которая суть совершенство - стабильная свобода от «греха». К этой цели устремлялись Ветхозаветные святые и верные Богу, но для нас - Новозаветных верующих, эта Цель Ветхого Завета стала уже стартовой позицией. Теперь, «стартуя» уже с этого основания совершенства, мы так устремляемся в полное уподобление Сыну Божьему - Иисусу Христу, через Евангельскую веру - посредством роста в нас Божественной жизни.

             Во время Нового Завета волей Бога Отца и самой целью Нового Завета является полное спасение верующих от их жизни во грехах, которое свершается через уподобление верующих Сыну Божьему - Иисусу Христу, через их возрастание жизнью Христа - в зрелость Христа.
             Поэтому все составляющие Церковь Христа получают, вместе со спасением своей души, ещё и преобразование их душ в образ Иисуса Христа Божественной жизнью Христа. Именно таким образом Господь Иисус стал Первородным между множеством Своих братьев и сестёр: «Ибо кого Он (Бог Отец) предузнал, тем и ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ  БЫТЬ  ПОДОБНЫМИ  ОБРАЗУ Сына Своего, ДАБЫ  ОН  БЫЛ  ПЕРВОРОДНЫМ между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:29,30).
             Потому-то Апостол Павел, уже возросший в зрелость Христа, мог уже заявить: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20).

                СОВЕРШЕНСТВО
             Согласно слову Писания совершенным состоянием человека является то состояние, в котором человек практически свободен от «греха». Ибо таким совершенным ПРИРОДНЫМ состоянием всего трёхчастного существа обладали Адам и Ева, когда они были сотворены Богом, ведь будучи Совершенным Бог творит именно совершенных существ.
             Однако совершенным состоянием их трёхчастного существа Адам и Ева обладали только до того момента, как они вкусили запретных плодов от древа познания добра и зла. Ибо падшая, злая, ангельская природа сатаны - «грех», войдя в их тела запретными плодами, сделала их греховными, смертными, а так и несовершенными существами.
             В Своей же крестной смерти Господь Иисус уже отделил нас от этой злой природы «грех», уничтожив нашу греховную плоть на кресте - принеся Себя в жертву и сделав так нас совершенными: «Ибо Он (Христос) одним приношением навсегда сделал СОВЕРШЕННЫМИ освящаемых» (Евр.10:14). Ведь пройдя смерть и воскресение Господь сделал всех сообразовавшихся с Ним в подобии Его смерти - Новым Творением: «Так что, если кто во Христе, [он] новое творение; древнее прошло, вот стало всё новым» (2Кор.5:17) (Греч.).
             Всем теперь живущим верою по учению Христа - всем тем, кто во Христе, дано Богом, во Христе, иметь то совершенное состояние их естества, которое имел Адам до его грехопадения. Это состояние совершенства связано с полной и практической свободой от власти «греха». Такой-то свободы и не мог постоянно иметь святой верующий Ветхого Завета.

             Именно к совершенству нашего Небесного Отца нас призывал Сам Господь: «Итак БУДЬТЕ  СОВЕРШЕННЫ, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48). На этот же факт, гласящий, что в Новом Завете мы обретаем реальное совершенство - через дело Христа на кресте, указывает нам и Апостол Павел сказав: «Ибо Он (Иисус) одним приношением НАВСЕГДА сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14).
             Сказав: «НАВСЕГДА сделал совершенными освящаемых» Павел так подчеркнул, что Новозаветный опыт совершенства является стабильным опытом, на что и указывает нам слово: НАВСЕГДА. Быть же совершенным - это быть практически свободным от власти «греха», то есть быть свободным от порабощения нас природою «грех». Поэтому сказав, что Жертва Христа навсегда уже сделала всех освящаемых совершенными, Павел так подчеркнул абсолютную несовместимость совершенного состояния верующего человека с греховными делами и проявлением через него каких-либо греховных дел плоти.

             Итак, именно через дела веры, вытекающие из крестного дела Христа, мы обретаем спасительное положение пред Богом а так и реальную свободу от греха. Обретя же свободу от «греха» мы обретаем так и само совершенство утраченное Адамом, ибо это «грех», будучи добавлен к совершенному состоянию естества человека, сделал человека несовершенным. Поэтому совершенство человека пред Богом напрямую связано с его свободой от греха.
             Свобода же от «греха» нам необходима для того, чтобы нам теперь возрасти уже в зрелость Христа, то есть для того, чтобы нам обрести так полное освящение нашей души, а таким образом и исполнить всю Новозаветную волю Бога Отца. Ибо Бог может действовать только в совершенных существах, которые и составляют всё творение Бога - верное Богу во всём. Ведь именно о такой Новозаветной воле Бога Отца постоянно говорил верующим Апостол Павел: «Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо Я  НЕ  УПУСКАЛ  ВОЗВЕЩАТЬ  ВАМ  ВСЮ  ВОЛЮ  БОЖИЮ» (Деян.20:26,27).
             О Новозаветной воле Бога Отца мы уже читали: «..Пока не придём все в единство веры и познания Сына Бога, в мужа ЗРЕЛОГО, в меру возраста полноты Христа» (Еф.4:13) (Греч.).

                ДЕЛА  ВЕРЫ
             Так что же теперь нужно делать нам самим, чтобы нам возрасти в зрелость Христа?
             Нам необходимо отделение в святость и полное посвящение Богу - в Собрании святых, а за тем нам необходимо только лишь бодрствовать в вере, сохраняя так наше спасение, которое мы уже обрели в тот самый момент, когда мы заняли положение святости и верности Богу.
             ДЕЛАМИ  НАШЕЙ  ВЕРЫ являются именно те дела, которыми мы занимаем спасительное положении веры в Собрании святых и верных Богу, а это дела отделения от мира (от неподобающих нам людей) и отделение от того, что в мире - отделение от того, что нам предлагает мир для развлечения нашей души. Сюда же включено и лживое информационное новостное поле, которое оказывает на нас серьёзное и негативное влияние.
             То есть именно наше полное и СКРУПУЛЁЗНОЕ отделение от мира и от того, что в мире и наше же единение со святыми и верными Богу - в Собрании-Церкви, является тем самым СПАСИТЕЛЬНЫМ  ПОЛОЖЕНИЕМ пред Богом, которое мы занимаем делами нашей веры по учению Христа. Именно в таком положении веры мы ЖИВОТВОРИМСЯ  Духом Божьим. Возможно с вышесказанным кто-то захочет поспорить, однако это суть духовный опыт, который реален: «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс.33:9).
 
             Заняв уже спасительное положении веры - в Собрании святых, мы теперь приступаем к бодрствованию в нашей вере, чтобы нам так постоянно сохраняться и оставаться в спасительном положении веры. Наше бодрствование в вере - это бодрствование уже в погребении нашего «ветхого человека» - чтобы не дать так нашему «ветхому человеку» «воскреснуть» и разрушить нашу веру в то, что мы уже спасены Богом здесь и сейчас.
             Ведь любое проявление нашего «ветхого человека» - его словом или же его делом создаст конфликт с нашей спасительной верой и уничтожит так нашу веру. Вот почему уже заняв спасительное положении пред Богом - делами веры, мы бодрствуем над погребением нашего «ветхого человека» не давая ему так проявиться в нашей новой жизни во Христе.

             Итак, в наше Новозаветное время Бог требует от верующих построиться - делами веры, в определённую небесную, Ангельскую - Церковную структуру. Только так и только в таком построении сегодня возможно Новозаветное общение в Боге - общение Отца и Сына (1Иоан.1:3). Только так мы обретаем сегодня двойную благодать, о которой пишет Апостол Иоанн: «Потому что из полноты Его (Христа) все мы получили благодать взамен благодати» (Иоан.1:16) (Греч.). Иоанн здесь говорит о двойной благодати дарованной человечеству во Христе.
             Первой благодатью является спасение человека от вечного наказания за совершённые им грехи. Эта благодать Бога явлена - всем людям, в крестной и ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ  Жертве Христа - в прощении всех грехов через драгоценную Кровь Христа пролитую за человека. Поэтому эта первая благодать является незаслуженным даром для всех людей, как для детей Божьих, так и для детей дьявола. Именно об этой Божьей благодати сказано Апостолом Павлом так: «Ибо явилась благодать Божия, СПАСИТЕЛЬНАЯ  ДЛЯ  ВСЕХ  ЧЕЛОВЕКОВ» (Тит.2:11). Эта благодать суть спасение только лишь духа-личности человека. (Подробности в статье «Две благодати»).

             Вторая благодать доступна только сынам и дочерям Царства и она содержит в себе два ценнейших аспекта, которые представляют из себя единое целое. Ибо вторая благодать дарует нам совершенство, которое суть практическая свобода от «греха» и грехов - это первый аспект этой благодати. Практическая же свобода от природы «грех» тесно связана с нашим опытным крещением Духом Святым, Который сойдя на нас - в спасительном положении веры, парализует природу «грех» в нашем теле и делает её так бездейственной.
             Второй аспект - это высвобождение в нашем духе человеческом - возрождённом Богом, силы жизни воскресения (Духа Христа) для нашего последующего возрастания в зрелость Христа. Это высвобождение Божественной жизни Христа, из нашего духа человеческого, происходит именно благодаря силе Духа Святого, Которого крещение мы обретаем в положении веры и Который парализует природу «грех» в нашем теле, всё то время пока мы сообразованы со Христом в подобии Его крестной смерти, то есть пока мы действуем по вере.
             Поэтому и сами действия Духа Божьего - в Новом Завете, имеют два направления. Прежде всего Духом Христа - Духом Божьим, возрождается наш дух человеческий. Это требуется для того, чтобы после полного сообразования верующего в подобии смерти со Христом наша душа стала в подчинение нашему духу, посредством течения Духа Божьего из нашего человеческого духа - в нашу же душу, для нашего дальнейшего возрастания в Боге.
             Итак, крещением Духом Святым мы погружаемся в Дух Божий, Который Своей силой парализует природу «грех» в нашей плоти и высвобождает так Дух Христа из нашего духа. Так нами обретается полное духовное единение с Господом Иисусом, ибо так мы обретаем то совершенное состояние пред Богом, в котором уже действует в нас Дух Христов, протекая Божественной жизнью в нашу душу и взращивая нас так, день за днём, в зрелость Христа.
             Всё это происходит согласно сказанному: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17) и согласно вот этому тексту Писания: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17). Да, где Дух Господень, - там полная свобода от греха!
             То есть в Новом Завете человеку дана двойная благодать от Бога, вторая же благодать напрямую связана с полным освобождением верующего от его греховной жизни.

             Об этой-то двойной благодати, дарованной человечеству Богом Отцом - во Христе, Апостол Иоанн сказал так: «Потому что из полноты Его (Христа) все мы получили БЛАГОДАТЬ  ВЗАМЕН (;;;;) БЛАГОДАТИ; потому что закон дан через Моисея; а благодать и истина сделались через Иисуса Христа» (Иоан.1:16,17) (Греч.). Апостол Иоанн здесь пишет о двойной благодати данной всем земным людям, говоря, что от полноты Христа сыны и дочери Царства обретают уже вторую благодать ВЗАМЕН первой благодати, доступной сегодня всем людям. Ибо Апостол Иоанн здесь использует греческое слово ;;;; «анти», которое имеет буквальный перевод «вместо, за, взамен, в обмен на, напротив».
             Так, данному Богом Закону - через Моисея, Апостол Иоанн противопоставляет благодать с истиной, которые имеют происхождение только через Иисуса Христа, говоря: «Потому что закон дан через Моисея; а благодать и истина сделались через Иисуса Христа».
             Так же Апостол нам указывает, в чём отличие этой двойной благодати, Ибо Иоанн называет первую благодать просто благодатью - спасительной абсолютно для всех человеков (Тит.2:11), спасительной даже для детей дьявола, ибо по этой первой благодати человек спасается только лишь своим духом-личностью. Говоря же о второй благодати Иоанн связывает эту благодать уже с опытным познанием истины - посредством силы Духа Святого и Духа Христа - обитающего теперь в душах верующих - святых и верных Богу.

                ПОЗНАНИЕ  ИСТИНЫ
             А что значит на деле познать истину?
             «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, И  ПОЗНАЕТЕ  ИСТИНУ, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:31,32). Здесь сказано, что только познание истины может сделать нас свободными.
             Теперь нам следует уточнить, о какой свободе здесь говорит Господь Иисус.
             «Ему отвечали: Мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: Сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: Истинно, истинно говорю вам: всякий, ДЕЛАЮЩИЙ  ГРЕХ, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:33-36).
             Господь Иисус здесь предельно ясно говорит о свободе от греха, в рабстве которого находится каждый человек рождённый в этот мир от Адама. Ибо это Адам принял в себя природу «грех» от древа познания и раздал её так всем своим потомкам - в их физических телах: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нём все согрешили» (Рим.5:12).
             Следовательно вторая благодать связана с совершенством, то есть со свободой от греха.
             Ведь познать истину, по слову Христа, - это значит обрести свободу от греха, так как именно познание истины делает нас свободными: «И  ПОЗНАЕТЕ  ИСТИНУ, и истина сделает вас свободными». Ибо: «Всякий, ДЕЛАЮЩИЙ  ГРЕХ, есть раб греха».
             Познаётся же истина только через пребывание в слове Христа, то есть через практическое пребывание в учении Иисуса: «ЕСЛИ  ПРЕБУДЕТЕ  В  СЛОВЕ  МОЁМ, то вы истинно Мои ученики, И  ПОЗНАЕТЕ  ИСТИНУ,  И  ИСТИНА  СДЕЛАЕТ  ВАС  СВОБОДНЫМИ» (Иоан.8:31,32).

             В священном Писании слова: «свобода» и «освобождение» применяются только к свободе от греха. Потому неверно будет сказать: «во Христе мы победили грех», но верно сказать: «во Христе мы освободились от греха».
             Так же Библейские слова: «победа» и «побеждающий» в Писании применяются только к победе над миросистемой дьявола. Потому неверно будет сказать: «во Христе мы освободились от мира», но верно сказать: «во Христе мы победили мир». Ибо побеждающий христианин - это тот, для которого мир распят и он для мира: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня (1) мир распят, (2) и я для мира» (Гал.6:14). И ещё: «..И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Иоан.5:4).

             Итак, сказав: «Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:31,32) Господь так сказал: «Если пребудете практически в Моём учении, то вы истинно Мои ученики, и опытно познаете истину, и истина сделает вас свободными от «греха» - истина сделает вас совершенными».
             Так Господь связал само познание истины с освобождением человека от «греха», ведь свобода в слове Писания связана только со свободой от «греха». Ибо греховному существу невозможно познавать Бога, так как Бог не общается с грешниками: «Потому что мерзость пред Господом порочный (грешащий), А  С  ПРАВЕДНЫМИ у Него общение» (Прит.3:32) (Иврит).

             Так как же мы практически - на деле, обретаем эту свободу от «греха»?
             Только посредством дел веры, - когда мы занимаем спасительное положение пред Богом верою. Пребывая стабильно в этом спасительном положении веры мы обретаем крещение Духом Святым - Его силой. Ибо перед Своей крестной смертью Господь сказал Своим ученикам: «Когда же придёт Тот, Дух действительности (;;;;;;;; «алетхэйас» - истины, реальности), то будет путеводить вас в истине всей» (Иоан.16:13) (Греч.). Дух истины в греческом: «Дух реальности, Дух действительности», ибо греческое слово ;;;;;;; «алетхэйа» имеет значение: «истина, правда, действительность, реальность».**(4)
             Само же познание истины напрямую связано с непрестанным пребыванием в нас силы Духа Святого, а пребывание в нас силы Духа Святого связано со спасительным положением веры, которое мы занимаем именно делами нашей веры.
             Следовательно вторая благодать (этот незаслуженный дар, о котором говорит Апостол Иоанн) заключается, во-первых, в полном прощении всех наших грехов, через Кровь Христа. Во-вторых, в полном освобождении нас от греха - силою Духа Святого. А в-третьих, всё это связано с познанием истины, для познания которой верующим необходимо занять спасительное положение веры - пред Богом, для их возрастания в ОБРАЗ  Христа.

             Итак, вторая благодать связана с нашим совершенством, ибо состояние совершенства необходимо нам для того, чтобы Бог уже мог начать действовать в нас. Ибо только в совершенном, безгрешном состоянии нашего человеческого существа Бог может действовать в нас, взращивая нас в зрелость Христа, посредством внешнего действия Духа Святого и внутреннего течения в нас Божьего Духа - Духа Христа.

             По второй благодати нам дарована Богом сама способность обрести во Христе совершенство - делами нашей веры. Совершенство же мы обретаем для определённой цели, для нашего возрастания в зрелость Христа - Божественной жизнью Христа, чтобы так исполнить Новозаветную волю Бога Отца. Потому-то и сказано: «И  ОТ  ПОЛНОТЫ (;;;;;µ;;;; «плероматос») Его (Христа) все мы приняли и благодать взамен благодати» (Иоан.1:16). Слова: «от полноты Его» по смыслу могут быть переведены и вот так: «от зрелости Его». Ибо греческое слово ;;;;;µ; «плерома» имеет значение не только: «наполнение, заполнение, исполнение, полнота, содержимое» но и значение «завершённости», смысл которого можно обобщить так: «вся полнота», то есть зрелость.**(5)
             Ведь о Самом Христе сказано: «Несмотря на то, что Он - Сын, Он получил навык послушания от того, что претерпел и завершённый (;;;;;;;;;; «тэлейотхэйс» - полностью завершённый, достигший зрелости, созревший), стал, для всех повинующихся Ему, виновником спасения вечного» (Евр.5:8,9) (Греч.). Ведь слово «завершённый» - это греческое слово ;;;;;;; «тэлейоо», которое  имеет вот такое значение: «доводить до конца, заканчивать, завершать, исполнять, осуществлять, достигать зрелости, созревать».**(6)
             Таким образом для того, чтобы исполнить Новозаветную волю Бога мы уже имеем от Бога всё нам необходимое - во Христе Иисусе, чтобы нам теперь возрасти в зрелость Христа, оставаясь для того лишь непрестанно в спасении Христовом - в погребении Христа - в полном удерживании нашего «ветхого человека» в подобии смерти Христа.

             Вторая Новозаветная благодать - это Церковная благодать, Церковь же является особым творением Бога - созданным в Самом Боге! До появления Церкви подобного ей творения Бога не существовало во вселенной и подобного ей уже никогда не будет существовать.
             Потому что для появления Церкви потребовалась смерть-сон Самого Творца - Христа, из смерти-сна Которого и была взята и образована Церковь - Божественной природой, жизнью Христа. Появление Церкви подобно появлению Евы, перестроенной из ребра Адама. Потому-то Церковь образована только из тех, которые пребывая в смерти Христа непрестанно, обрели Божественную природу, подобно тому, как и Ева обрела природу Адама из сна Адама.
             Причина появления Церкви - СМЕРТЬ  ТВОРЦА  В  ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ  ЕСТЕСТВЕ!
             Созидание же Церкви осуществляет Дух Святой и Дух Христа, посредством взращивания верующих Божественной жизнью - в зрелость Христа, то есть посредством совместного их взращивания в образ и зрелость Христа.

             Потому-то само наше непрестанное пребывание в смерти Христа является нашим же Новозаветным служением Богу Отцу.
             Наша ответственность пред Богом Отцом, в данный момент, сводится лишь только к удерживанию нашего «ветхого человека» в погребении Христа - в подобии смерти Христа. Ведь само дело нашего спасения Богом далеко выходит за рамки наших человеческих возможностей. Однако при всём том, всё же требуется наше сотрудничество с Богом для реализации полноты спасения Христова - для усвоения верою, нами же и нашего же спасения.
             Для этого мы действуем по духу, в согласии с фактом нашей веры - в нашу смерть во Христе. То есть постоянно - всегда и везде, мы удерживаем нашего «ветхого человека» в погребении Христа, чтобы так через нас - стоящих непрестанно в спасительном положении веры, уже естественно высвободился НОВЫЙ  ЧЕЛОВЕК - человек управляемый нашим духом - возрождённым от Бога, управляемый жизнью Христа и природой Христа.
             Ведь нам не нужно заботиться о том, чтобы нам быть НОВЫМ  ЧЕЛОВЕКОМ. Новый человек в нас проявится естественно - жизнью Бога, когда мы стоим в вере и бодрствуем в том, чтобы оставаться в Божьем спасении - сообразованные со Христом подобием Его смерти, удерживающие постоянно в смерти всё то ветхое, что исходит от нашей природной жизни.

             Поэтому действуя по вере мы действуем так себе же во благо, ведь мы так делаем реальным всё то, во что мы верим. Действуя так, мы материализуем внутри себя до того невидимый глазу духовный потенциал, скрытый в реальности смерти и воскресения Христа.
             Этим потенциалом является слияние Божественной природы Христа с природой человека и этим потенциалом мы уже обладаем благодаря спасительному положению, которое мы заняли делами нашей веры и в этом положении мы удерживаемся верою.
             Поэтому Апостол Павел заявляет: «Где же то, чем бы хвалиться? Уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3:27,28).
             Наши действия по вере уже полностью уничтожают всё то, чем можно похвалиться в среде природных людей, ведь люди хвалятся своими делами. Дела же веры имеют противоположное направление делам Закона и природным делам человека, ибо дела Закона тесно связанны с человеческими, природными понятиями о добре и зле.
Дела же веры - это дела связанные именно с определённым положением веры, в котором мы обретаем спасительное действие в нас Духа Святого и Духа Христа. Также к делам веры относится и наше бодрствование в вере, когда мы наблюдаем за тем, чтобы нам не обрести дел «ветхого человека», которые противоречат факту нашей смерти во Христе.
 
             Чтобы вполне понять то, о чём говорит Павел в Рим.3:27,28, где он говорит о том, что Библейская вера уничтожает всё то, чем мог бы похвалиться природный человек, мы рассмотрим один пример. Возьмём десять самых обыкновенных людей и попросим их что-либо нарисовать. После того как они закончат свою работу мы увидим - по их рисункам, что кто-то из них рисует хорошо, а кто-то плохо.
             Конечно тот, кто рисует лучше всех (в этой десятке) получит преимущество пред всеми, если дело вновь дойдёт до рисования. Ведь у него теперь будет основание (в среде этой десятки) гордиться тем, что он сможет это сделать лучше других.
             Но давайте теперь изменим задание и попросим никого не рисовать.
             Кто теперь из всех десяти будет лучше всех не рисовать?
             Конечно же никто. Ведь невозможно, что-то не делать лучше других.
             Не делать, одинаково хорошо будут все, ибо нет шкалы оценки для тех, кто ничего не делает. Поэтому мы и не сможем выделить человека из этой десятки, который мог бы возгордиться тем, что он лучше других не рисует. Бездеятельность в данном примере уничтожает всё то, чем можно похвалиться и выделиться так на фоне всех остальных.
             Именно практическая бездеятельность нашего «ветхого человека» - по нашей же вере в дело Христа на кресте, - где и был уничтожен наш «ветхий человек», уничтожает так и всё то, чем он же и мог бы похвалиться - своими делами. Ведь теперь вся слава в нашем спасении от нашей плоти греховной принадлежит только Христу. Ибо это Господь Иисус совершает в нас то, что нам самим просто недоступно и невозможно - взращивая нас Божественной жизнью Христа (Его жизнью воскресения) - Духом Христовым, протекающим теперь из нашего человеческого духа в нашу душу.

                ВИДИМОСТЬ  ИСПОЛНЕНИЯ  ЗАКОНА
             Когда христиане пытаются исполнить Закон, то тогда вперёд пробиваются волевые и «способные» люди, они-то и выделяются на фоне всех остальных, так как имеют видимые «успехи» в исполнении Закона - в сравнении с другими христианами. Хотя по факту эти различия являются лишь иллюзией, ибо способность этих "способных" людей, мягко выражаясь, очень и очень сомнительна, ибо она нереальна!
             Ведь отличие таких людей - от всех остальных, заключается лишь в том, что им удаётся скрывать от посторонних глаз свои личные проблемы - в делах Закона, которые имеют и все другие люди, но те, другие, слабы и потому-то они просто не способны скрывать свои проблемы с грехом. От того у "способных" людей появляется причина гордиться своими «достижениями» перед другими.
             Но такое возможно только в сфере Закона, но не в сфере веры, ибо в сфере веры нам просто нечем гордиться, потому что то, единственное, что зависит от нас (в сфере веры), так это только согласиться на нашу смерть - на пребывание в вере, на пребывание в смерти-покое.

             В сфере веры от нас требуется только наше согласие на нашу смерть и на наше погребение во Христе. От нас требуется именно согласие на полную бездеятельность нашего «ветхого человека» уже скрытого в погребении Христа. Ведь наше спасение от начала и до конца уже совершил Сам Господь и вся слава в нашем спасении принадлежит только Богу!
             Вот почему нам остаётся «..через Него (Христа) непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр.13:15). Вот почему сказано: «Где же то, чем бы хвалиться? Уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры» (Рим.3:27).

             Да, у веры есть тоже свой закон! Закон веры заключается в том, что когда вы верите слову Бога и действуете точно в согласии со словом Бога, то тогда вы получаете реальность того, во что вы верите! Ибо слово Бога реально. И вот эта реальность, которая во Христе, и уничтожает всё то, чем хвалятся все стоящие под Законом, то есть уничтожает все человеческие природные дела, которыми и похваляются стоящие под проклятием Закона.
             Делами же Закона хвалятся все те, которые ещё не прилагали серьёзных усилий, чтобы пытаться быть непрестанными исполнителями заповедей десятисловного Закона Бога: «Потому что ДЕЛАМИ  ЗАКОНА не оправдается пред Ним (Богом) никакая плоть; ибо законом познается грех» (Рим.3:20).
             Здесь ясно сказано, что ДЕЛАМИ  ЗАКОНА не оправдается пред Богом никакая плоть. Также здесь предельно ясно сказано о самом назначении Закона, то есть здесь сказано о самой цели раздаяния человеку Закона Божьего: для осознания всеми нами шокирующего нас факта, гласящего, что мы находимся в рабстве «греха». Ведь именно «законом познается грех», то есть именно Законом познаётся сам факт нашего природного порабощения «грехом».
             Закон Бога, - когда мы пытаемся его исполнять, открывает нам всю силу природы «грех» обитающей в нашем теле, которая удерживает нас во грехе, заставляя своей природной силой нас делать злое, то есть действовать против желания нашего духа - «внутреннего человека».

             Законом познается нами грех для того, чтобы мы опомнились и осознали, что мы проданы «греху», как об этом говорит Павел (Рим.7:14). Законом познается грех для того, чтобы познав эту горькую истину мы затем взыскали Божьего спасения - осознав всю нашу немощь перед порабощением нас злом. Ведь свобода - это не тогда, когда, что я хочу то я и делаю. Истинная свобода - это тогда, когда я не делаю того,чего я не хочу и не желаю делать!
             Да, истинная свобода не во вседозволенности, но истинная свобода в том, когда ты свободен не делать того, чего ты делать не желаешь.

             А так как человек является рабом «греха» - от своего рождения, то человеку прежде всего необходимо осознать саму проблему, которая связана с его порабощением плотью, чтобы ему так возжелать Божьего освобождения. Ибо «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Матф.9:12).
             Да, человеку необходимо осознать, что он смертельно болен «грехом» для того, чтобы ему опомниться и искать Божьего, вечного спасения-исцеления, по учению Христа.
             «И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матф.9:10-13).
             Закон не в силах спасти человека, ибо назначение Закона в том, чтобы открыть человеку то, что он является рабом «греха» - по самой своей человеческой природе. Поэтому Закон оставляет человека в его злой греховной природе, которая управляется «грехом» - из плоти, ведь Закон не имеет силы изменить саму греховную природу человека.

             Новозаветная же вера имеет иное основание, чем вера связанная со служением Ветхого Завета и потому Новозаветная вера, основанная на спасительном деле Христа, даёт нам доступ к несметным духовным богатствам Христа - в спасительном положении веры.
             Новозаветная вера вводит нас во Христа, а во Христе действует Дух Святой, Который является Духом реальности - Духом действительности. Всё, во что мы верим - уже через дела нашей веры, становится для нас реальным духовным опытом. Если и ваша вера имеет Библейское качество, то всё то, о чём здесь сказано станет и вашей реальностью и вашим духовным опытом, ибо Сам Дух реальности введёт вас в эту духовную Божью реальность.
             Итак, вера Нового Завета уничтожает любой повод для гордости, так как она связана только с заслугами Господа Иисуса, ибо мы сами лишь немощные люди и этот факт открывает Закон Божий всем тем, кто серьёзно старался непрестанно быть исполнителем Закона.
             Так в чём же заключается различие Ветхого и Нового Заветов?
            Различие это в том, что Ветхий Завет просвещает нас относительно нашего греховного природного состояния пред Богом, указывая нам так на нашу абсолютную неспособность решить самим проблему наших взаимоотношений с Богом. Новый же Завет вполне решает все наши проблемы с Богом - через крестное дело Господа нашего Иисуса Христа. Потому-то и сказано: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:1,2). Аминь.

             Ветхий  и Новый Заветы связаны с двумя видами Божьего домостроительства, о которых я упомянул в самом начале. Однако эта статья получится слишком объёмной, если в ней ещё говорить и об этом.  О двух видах Божьего домостроительства подробно сказано в статье «Два Царства - Ветхого и Нового Заветов».


Рецензии
**(1) Ведь Жертва Христа навсегда сделала нас совершенными, обеспечив нас так всем необходимым для того, чтобы мы уже не имели никакого сознания грехов. Вот почему Новый Завет Бога с человеком - это СОВЕРШЕННЫЙ Завет Бога с человеком. Ибо о Ветхом Завете Апостол Павел говорит так: «Ибо, если бы первый [завет] был БЕЗ НЕДОСТАТКА (ἄµεµπτος), то не было бы нужды искать места другому» (Евр.8:7).
Греческое прилагательное ἄµεµπτος переведённое в Синодальной Библии словами «без недостатка» имеет значение «безупречный, безукоризненный».
То есть Апостол говорит: «Если бы первый Завет был бы безупречным (ἄµεµπτος), то не было бы нужды искать места другому Завету - Новому Завету».

**(2) Греческое слово τέλειος «тэлейос», которое имеет значение «законченный, целый, совершенный, отличный, взрослый, совершеннолетний, зрелый», должно быть переведено здесь именно словом «зрелый», так как в этом тексте речь идёт именно о возрастной зрелости Христа: «в меру возраста полноты Христа». Применив это слово в Еф.4:13 Апостол Павел так подчеркнул, что в единство веры мы можем придти только через опытное познание Сына Бога именно в Его зрелости. То есть в единство веры и познания Сына Бога мы можем придти только посредством нашего возрастания в зрелость Христа - возрастанием Божественной жизнью Господа Иисуса, которая теперь едина с нашим человеческим духом.

**(3) Посему Апостол Павел говорит: «Ведь вы были некогда тьма, теперь же свет в Господе; живите как дети света, потому что плод Духа состоит во всякой доброте, праведности и истине. Испытывая (δοκιµάζοντες), что благоугодно Богу, и не сообщайтесь с бесплодными делами тьмы, более же и обличайте» (Еф.5:8-11) (Греч.).
Слово «испытывая» в греческом языке это слово δοκιµάζω, которое имеет значение: «испытывать, распознавать, истолковывать, разбираться, различать, доказывать».

**(4) Ибо перед Своей крестной смертью Господь сказал Своим ученикам: «Когда же придёт Тот, Дух действительности (ἀληθείας - истины, реальности), то будет путеводить вас в истине всей» (Иоан.16:13) (Греч.). Дух истины в греческом: «Дух реальности, Дух действительности», ибо греческое слово ἀλήθεια имеет значение: «истина, правда, действительность, реальность».

**(5) «И ОТ ПОЛНОТЫ (πληρώµατος) Его (Христа) все мы приняли и благодать на благодать» (Иоан.1:16).
Слова: «от полноты Его» по смыслу переводятся так: «от зрелости Его». Ибо греческое слово πλήρωµα имеет значение: «наполнение, заполнение, исполнение, полнота, содержимое, завершённость», смысл которого можно обобщить так: «вся полнота», то есть зрелость.

**(6) Ведь о Самом Христе сказано: «Несмотря на то, что Он - Сын, Он получил навык послушания от того, что претерпел и завершённый (τελειωθεὶς - полностью завершённый, достигнувший зрелости, созревший), стал, для всех повинующихся Ему, виновником спасения вечного» (Евр.5:8,9) (Греч.). Ведь слово «завершённый» - это греческое слово τελειόω, которое имеет вот такое значение: «доводить до конца, заканчивать, завершать, исполнять, осуществлять, достигать зрелости, созревать».

Максим Троицкий   03.02.2021 00:04     Заявить о нарушении