Мы и часы

            Почему – то никогда не думала, что не только каждый из нас, но и каждая вещь каждого из нас проживает свою, отдельную жизнь. Вещь,   как и владелец, стареет – мы говорим, изнашивается – рвётся и исчезает, как вещь, её или превращают в тряпку для каких – то нужд, или выбрасывают вообще. Вот странно , вещь – это предмет. А любой предмет является вещью?
               Например, часы, это что – вещь, предмет, инструмент, прибор?         С чем их можно сравнить… Да, пожалуй, ни с чем. Не живые, но идут,              правда, если их завести или вставить батарейку. Те, что заводятся,         называются механическими, а с батарейкой – электронными. А ещё бывают песочные, солнечные, цветочные…
            А сколько их на белом свете – наручные  - причём мужские и женские, напольные, настольные, каминные, настенные… Часы ещё называют «ходиками», потому что они идут, ходят.
            В моём детстве у нас в доме были настенные часы в виде избушки,   в  них  открывалась дверца, а за ней пряталась  кукушка, яркая  красно–сине – зелёная птичка (никогда и нигде я таких кукушек не видывала).   Каждые полчаса  дверца открывалась, высовывалась птичка и кричала своё ку – ку один раз, а когда проходили ещё полчаса и наступало «время», то есть пять, шесть или сколько положено, часы столько раз и «откуковывали» , но больше двенадцати раз  птичка не куковала.
              Я, маленькая,  пробовала загадывать – кукушка, кукушка, скажи,    сколько ещё осталось? – часовая птичка кричала двенадцать раз, но я никогда не огорчалась, мне тогда ( да и сейчас) казалось, что  это  ого как много! Часы с кукушкой  шли себе и шли, всегда показывая время очень точно. А чтобы  встать вовремя, не проспать, если  вдруг  нужно    куда – то почему – то  пораньше, заводили  настольные ходики – будильник, который так оглушительно верещал, что все просыпались моментально!                Будильник был красный ( мне всегда казалось, что от злости, не дают и ему дремать), круглый с забавной блестящей пимпочкой  наверху , ещё интереснее смотрелся циферблат -  очень красочный, яркий – Буратино верхом на петухе!  Смешно, но из-за  длинного  носа  деревянного  мальчика, кисточки на его  колпаке, а также разинутого клюва петуха, его расправленных крыльев и шпор на лапах  совершенно  нельзя было определить, где  находятся  большая и маленькая стрелки,  они просто     терялись во всём этом  буратино – петушином великолепии!
                А настенные часы с кукушкой,  у которых маятник в виде солнышка  и  гири, как еловые шишки, не стали не только куковать, но и ходить  после того, как младший  братишка  схватил кукующую птичку   и попытался её вытащить из избушки, где она тихо – мирно  прожила много лет. И всё – часы стали.  Мастер – часовщик грустно сказал, что исправить их нельзя. Почему–то  я и потом никогда не встречала   весёлых часовщиков, быть может оттого, что уж они – то точно знают, что  драгоценное время, которое мы мало ценим в юности, быстротечно и уходит безвозвратно…
                Но как быть  без часов? – в доме появились другие. Тоже настенные  с механическим заводом, в красивом деревянном футляре.                Дверцу украшали  два окошка восьмиугольной формы, одно поменьше для маятника, в другое был виден циферблат с красивыми, крупными,   нарисованными  чёрной краской цифрами и чёрными же резными стрелками за прозрачными стёклами, особенно красивым в нижнем, маленьком, украшенным изнутри  фигурными надрезами. Когда маятник двигался из стороны в сторону, надрезы взблёскивали, и казалось, «следили», а туда ли маятник пошёл.
                Верхнее окошко вело себя спокойно и солидно – оно просто показывало время. Вообще, часы очень равнодушны – им нет дела , опоздали  вы или пришли раньше, почему проснулись позже обычного,  какая погода … Удивительно, как мы зависим от них, даже когда варим   яйца, а они от нас только в одном – быть вовремя заведенными!
                На часах по бокам дверцы находились  искусно вырезанные из более тёмного дерева  виноградные листья и гроздья, причём можно было пересчитать все до одной виноградинки!
               Но самое красивое, чем привлекали к себе часы, это  звон  (или    бой, как говорила моя бабушка, а я, маленькая, удивлялась, что  часы бьют, значит – дерутся?!) – какой – то густой, но мелодичный, тягучий  как майский или липовый мёд, он казался таким тёплым и заполнял  собой не только «свою»  комнату, но и весь небольшой дом и придавал ему ещё больший  уют и  неизъяснимое очарование.
              Часы  красивым резным тяжёлым ключом всегда заводила мама ,    каждый месяц  в один и тот же день, но однажды, когда  она была в отъезде по делам службы, за дело взялась бабушка . И всё – часы остановились произошло это ночью, не знаю в полночь ли (как в старом фильме), но мы все, вместе с неожиданно приехавшей вечером  мамой,  проснулись от непривычной  тишины в доме и сначала не поняли, что произошло… Может показаться странным – спать, как говорится, сном младенца под тиканье и звон, и проснуться от тишины. Более того, до    утра никто из нас больше не сомкнул глаз! Это называется отсутствием     привычных шумов или   звуков!
            Приехавший днём тот же грустный часовщик «осмотрел больного» и сообщил «к сожалению, умер» - перекрутили пружину. Увидев  наши  расстроенные лица, посоветовал обратиться ещё к кому – либо. Но все    попытки «реанимировать пациента», оказались безуспешными.
           Но часы не были выброшены, нет, они продолжали по какой – то неизвестной и непонятной причине занимать своё место. Иногда их пробовали «пустить» и они на удивление всем начинали тикать, но проходил час и часы опять останавливались. Может, ещё недостаточно отдохнули за пятнадцать лет?..
           Как – то во время мелкого ремонта (меняли обои) решили , что утром снимем старые, неработающие часы, чтобы не мешали, и больше их помещать на стену не будем… Ночью все опять проснулись от непривычных звуков – часы  били полночь! Но не шли! Да, как гласит иранская пословица – было от чего, положив в рот палец удивления, сесть на ковёр раздумий. Нам сразу вспомнился Калязинский колокол в   затопленной колокольне. Я запретила  трогать часы. Особенно после того, как наутро пришло важное для меня известие.
        Что сказать ещё? – часы до сих пор висят на своём месте, не ходят, но   перед каким – либо важным событием в жизни семьи  тихонько  звонят.
 10 июня в Японии отмечают День тикающих часов, потому что в 671 году впервые в императорском дворце появились часы. А у нас этот необычный праздник будет отмечаться 25 сентября, так что готовьтесь!Уделите особое внимание виновнику торжества - часам!Пусть они всегда показывают самое счастливое время!


Рецензии
Не не всякое движение приносит ощущение счастья. Современный ритм жизни очень динамичен. Мы всё время куда-то спешим, стремимся что-то купить, куда-то съездить, что-то увидеть, заработать больше денег, хотим быть в курсе всех событий, следим за последними новостями – крутимся-вертимся…собираемся кем-то стать, чего-то добиться и начать жить счастливо. Но зачастую в этой суете, в погоне за счастьем мы забываем о самом важном – жить нужно каждый момент, каждое мгновение. Не стоит ничего откладывать на потом, чтобы не потерять драгоценное время. Мы лишаем себя радости общения с родителями, с детьми, подавляем свои чувства, потому что на всё это не хватает времени. Мы ограничиваем себя в желаниях, чтобы потом было лучше жить. Но в гонке за призрачным счастьем прожигаем жизнь напрасно. Наступает «потом», а жизнь прошла, уже нет сил куда-то стремиться, нет ощущения счастья, потому что оно много лет подряд было где-то заперто, спрятано от самих себя. Ведь счастье складывается из многих маленьких и больших радостей. Чем больше ими наполняется жизнь, тем счастливее себя ощущает человек. Поэтому каждый день, каждая минута жизни должна быть наполнена смыслом, в любом поступке должна быть заложена цель.
Доброго здоровья, и успехов Вам, в Вашем литературном труде!!!
С Уважением, Александр.

Александр Псковский   20.01.2020 12:21     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отклик.Согласна, нельзя ничего откладывать на потом. нужно жить сегодня, сейчас! Успехов и удачи!

Татьяна Юдина Михайлова   20.01.2020 13:21   Заявить о нарушении