От джинсов до рюкзаков за спиной - и на пальму

От джинсов до рюкзаков за спиной – и  залезть на пальму?
 Фельетон

Страна в 90-х начала меняться.  Нехватка рабочих  на предприятиях сменилась безработицей, сами заводы превратились в развлекательные центры, колхозы и совхозы – в участки для дачного строительства горожан,  а с телевизора вместо доброты  полилась кровь и насилие. Ликуя от лёгкой добычи, мировой бизнес  стал завозить в матушку – Россию  всё , что и положено в страны сырьевого третьего мира, а вывозить ресурсы, заодно узаконивая этот грабёж на многие годы при поддержке той ещё компании у руля нашей страны. Окончательно лишили технологического будущего гайдаровцы, уничтожив машино - и станкостроение .
Можно ещё долго рассказывать, что изменилось в стране со сменой всеобщего равенства на потребительское неравенство , но интересно как менялся сам усреднённый советский человек в новом мире. Можно зло рассказать, а можно с юмором. Попробуем с юмором.

Итак, всё началось с джинсов. Да, да, именно с джинсов.  Именно советские фарцовщики – спекулянты ,будущие капиталистические бизнесмены завезли эти штаны в СССР с Запада . Ведь на обложках глянцевых европейских и американских журналах это было красиво и модно ! Советские люди тогда ещё не понимали, что мода – это всегда чей-то бизнес и чья-то прибыль. Но успеть за модой - это ещё показать свой статус, так как эти штаны были очень дорогие -  до 200 рублей (при средней зарплате в СССР-120 руб). Первое время джинсы гладили, делали стрелки, но потом лень, мода и фото на тех же обложках позволили не делать этого. Чтобы быть совсем модными, джинсы варили в кастрюлях и протирали коленки кирпичами.
Так средний советский человек попался на удочку мировому бизнесу. А с падением СССР в 1991 году этот обезьяний процесс пошёл - поехал при полном безразличии государства (в отличие от бывших фарцовщиков, процветающих в офисах бывших зданий заводов и фабрик). Можно долго перечислять, что собезьянничали наши люди от запада

Прежде всего это потребительское отношение к жизни – наплевать на остальных, жить для себя, семья и дети потом или никогда. Лёгкое отношение к алкоголю и лёгким наркотикам. Тяжёлое отношение к книгочтению. Хотят всё сразу и быстро – крутую машину,заграничные поездки. Если не получается – злость, депрессии, часть сдаётся и опускается при невмешательстве родных. А государство появляется, когда надо взять что-то , призвать или посадить.

Внешний вид тоже пришёл «оттуда», особенно у молодых- короткие брюки, босые ноги, вставленные в уже вонючие от этого кроссовки, рюкзак за спиной , наушники в ушах, глаза, упёртые в смартфон. Можно перечислить миллион мелочей, пришедших «оттуда».

Среднее поколение все силы отдаёт на выживание – работа-дом – работа-забота. Маленькие зарплаты, работа на износ , в отличие от СССР некому защитить работника при нарушении его прав. Бизнес привлёк контрактную систему для местных работающих и миллионы гастарбайтеров, которые выжили из организаций местных , и незаметно уже зарабатывают деньги не меньшие, чем отжатые бывшие работники. Правда, часто работодателя - буржуя  и это устраивает , но государство теряет на налогах, обучении и содержании  семей гастарбайтеров ( увеличена нагрузка на школы, детсады, поликлиники,полицию). Да и за ЖКХ при отсутствии счётчиков за многие параметры приходится доплачивать другим жильцам .

Старшее поколение ворчит, но поддерживает эту систему, так как есть страх потери пенсии, страх за детей и внуков, короче «Лишь бы не было войны».Ведь в убитой неоменьшевиками стране школы и детсады в охране ЧОП не нуждались, да и милиция ходила без пистолетов и дубинок…

А так всё «нормально». Продолжаем обезьянничать, все  говорить «ОК», "лайфхак", «кешбек», «хештег», пусть дети  смотрят уродистых монстров в мультиках и не хотят смотреть добрые советские, молодые ходить без носков, ждать когда умрут родители, чтобы сдавать квартиру, старшие безразлично проходить мимо горя и трудностей других.

Но до верхушки пальмы мы ещё не добрались, в рюкзаке за спиной , помимо бананов , есть ещё фотографии дедушек и бабушек, так что ещё можно слезть на землю , постоять и подумать, что если жить по-совести, то и на Западе модно будут говорить слова «честно, как в России», «красиво, как в России», «удобно жить, как в России», «качество, как в России!».


p.s.
Фельетон - газетная статья на злободневную тему, использующая приёмы литературно-художественного изложения, особенно приёмы сатиры (Википедия)


Рецензии
Все именно так! Хорошо написано! И все же перемалываем ситуацию. Возвращаемся потихоньку. Старик из СССР.

Владимир Сергеевич Мусатов   28.01.2020 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо ! Вернёмся ! Другого пути нет.

Арсений Одуорб   28.01.2020 16:49   Заявить о нарушении
Извините. Моя поддержка Вам !

К обоим Владимирам :
Прошу и Вашей поддержки текста автора Галины Саноровой "Авторы Прозы о трезвости..."

В первую очередь от участников литклуба Трудовая под руководительством Владимира-Арсения.
Передовой фронт сейчас войны !

Если сумеют подключиться и иные лит клубы России - огромная Вам благодарность.
С уважительным и уверенным пожеланием победы -

Георгий Сотула   10.02.2020 23:10   Заявить о нарушении