Куда поехать отдыхать? Монтенегро

   
        Чем дальше в Черногорию, тем больше шансов, что я не сделаю ни одного поста. Потому, что лень. Потому, что лучший способ отблагодарить за удовольствие – это  насладиться им. Нам очень везет с погодой, и с тем, что январь - не только мертвый сезон, но еще и отсутствие навигации, потому с утра в разных городах мы  видим очень мало людей.  В Сочельник и на Рождество вокруг были только локалы, которые, безусловно, гармонично вписываются в окружающий ландшафт и настроение. Мы катались в эти дни на лодке по  бухте, грелись на солнышке , как которские коты, слушали нашего гида-историка,  дедушку Кумара. Много, чего узнали,  но не факт, что  запомнили. Правда,  однозначно запомнилась   встреча в кафе с художником и скульптором Гораном Вукчевичем.  После кофе на террасе под защитой солнечных очков нас пригласили в дом, наполненный начатыми и законченными произведениями искусства, и под разговоры о Югославии и толстых женщинах, на которых лучше смотрится глазурь (когда они керамические), мы провели несколько восхитительных мгновений, а может и пару часов
       Маленькую страну   на 620 тысяч жителей стоит изучать без спешки, с остановкой на кофе каждый час. Но у длительного пребывания в Черногории есть один минус, хотя, скорее, плюс. Плюс размер, плюс второй подбородок  Порции здесь огромные, наверное, чтобы смешливому, но воинственному балканскому народу было лень воевать. 

За прошедшую неделю  мы успели посмотреть несколько городов, поплавать на пароме, в лодке и двух бассейнах, из солнечного побережья смотаться на снежный север и замерзнуть на лыжном подъемнике на высоте 1600 метров,  смириться с тем , что в порции на одну девочку две форели, узнать про масонов, птичий язык и китайцев, которые строят  здесь магистрали.
          Один день мы провели  в вагоне второго разряда (класса) поезда из Бара в Белград. Почти 500 км за 11 часов и 22 евро по высокой и красивой дороге вдоль бирюзовых рек и черных гор, прорезанных тоннелями. Для тех, кто однажды поедет в этом поезде, могу посоветовать только одно: берите с собой гитариста. Пригодится.
           Меню ресторана  порадовало тем, что было переведено на английский и обещало напитки по приятным ценам и сэндвичи. Но....обещать - не значит жениться. Ни сэндвичей, ни другой еды не было. Был только сахар для кофе, правда, кофе варили в турке. Очень вкусный. Особенно с коньяком. На станциях никто не выходит, и к вагонам горячие пирожки бабушки не приносили, (ах, с какой же теплотой мы о них вспоминали.)... Наши три мандарина и  три яблока очень быстро закончились, и мы еще несколько раз ходили в ресторан, надеясь, что сэндвичи появились, или проводники сжалятся, и поделятся с нами своей домашней едой. Они качали головой, и мы опять брали кофе... ну, вы уже поняли, с чем.
         За пару часов до прибытия мы начали петь, и вот тут гитарист был бы очень в тему.
           Пару слов о Белграде. В Черногории на всю страну 620 тысяч населения, потому попасть в столицу Югославии, где насчитывают  1 млн 300 жителей было удивительно. После насыщенной экскурсионной программы в Монтенегро мы вздохнули и просто бродили по городу, глазея  по сторонам. Белград показался нам  каким -то очень родным  городом.  Может  потому, что много названий на кириллице, может потому,  что люди на улицах достаточно озабоченные , и нам, русским, это понятно: нечего просто так улыбаться каждому встречному-поперечному.  Ни разу не столкнулись с отношением к себе, как к туристам с точки зрения "О,  русские кошельки идут".  При этом  любые наши вопросы или просьбы  встречали   самое радушное отношение, все всегда были готовы во всем помочь.                Одним из самых запоминающихся опытов стало посещение  местной  « наливайки» , где дым стоял коромыслом, коньяк стоил меньше евро, а музыкант  играл  "Подмосковные вечера". Мы ответили огнями, которых « так много золотых на улицах Саратова» , оставили  чаевые и прослезились уже на улице.
       Несомненно, многие европейские столицы лучше всего посещать в хорошую погоду, а нам достался январь и туман: слияния Саввы и Дуная мы не увидели, на сплавах не потусили, панорамные виды с крепости не сфотографировали. Но это не важно, абсолютно не важно.
          Я обязательно  вернусь сюда с друзьями . Не могу не благодарить наше время за то, что  могу свободно путешествовать по миру, зачастую спонтанно, без виз и вопросов на границе.


Рецензии