Ч. 3 Источник сведений - дезертиры

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/18/1191

Перед сражением под Балаклавой  генерал Раглан получил от Каттли важные сведения. Они основывались на материалах допроса двух матросов, которые дезертировали с позиций на Малаховом кургане.

Матросы были поляками. Они оценили численность севастопольского гарнизона в десять тысяч человек, а потери – от трёх до семи тысяч человек. Фактические потери, как потом выяснилось, составили 2815 человек.

Дезертиры рассказали, что вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов убит, а его обязанности исполняет вице-адмирал Павел Степанович Нахимов. Матросы сообщили о больших потерях артиллеристов от британских снайперов и от восьми- и десятидюймовых ланкастерских орудий.

Эти новости были особенно интересны для британского командования, потому что речь шла о новых видах стрелкового и артиллерийского вооружения. Севастополь снабжался с Северной стороны и по Инкерманской дороге, запасы продовольствия в городе были ограниченные.

Количество боеприпасов в гарнизоне тоже было недостаточно. Держали неприкосновенный запас на морских батареях в случае атаки с моря.
 
Чувствовалось, что дезертиры были людьми наблюдательными и грамотными в военном деле. Это неудивительно, потому что после восстания 1830 года и за участие в революционных кружках в последующие годы многих польских шляхтичей и офицеров отправили служить матросами и солдатами на Черноморский флот, Кавказ и в Среднюю Азию.
 
Дезертиры также рассказали  о нехватке пороха в гарнизоне, о том, что ожидают прибытия пополнения и боеприпасов, и даже вычертили диаграммы расположения двух мин перед укреплением на Малаховом кургане.

Сообщили они и о слухах, что Меншиков планирует нанести удар в тыл союзных войск, но британская разведка не обнаружила скопления войск в Долине реки Чёрной и у Байдар. Но это послужило предупреждением союзным главнокомандующим.

12 октября генерал-лейтенант Раглан получил сведения от турецкого бригадного генерала Рустема Паши, которые доставил турецкий шпион, что русские планируют 13 октября наступление со стороны Байдар.

Раглан этому не поверил, он считал, что русские войска находятся в Бахчисарае, и не хотел лишний раз изнурять своих людей тревогой. Однако 13 октября 34000 русских солдат в четырёх колоннах атаковали позиции союзников.

Их обнаружили только тогда, когда они смяли передовую позицию турецких войск. Сведения о том, что русские пикеты появились у Трактирного моста, не были доложены командованию. Британские наблюдатели тоже бездействовали.

Турки подняли сигнал о приближении больших сил русских, но было уже поздно. Вся разведка теперь заключалась в наблюдении за полем битвы. Я не ставлю задачу описания боя, упомяну лишь о двух его эпизодах, которые вошли в английский фольклор и литературу.

Командир 93-го шотландского пехотного полка полковник Кэмпбелл во время атаки широким фронтом казачьей лавы приказал солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами шеренги по четыре.

В газете «Times» военный корреспондент описал героически сражавшийся шотландский полк как  «тонкую красную линию, ощетинившуюся сталью». С тех пор о «тонкой красной линии» говорят, когда отступать некуда.

Второй эпизод связан с безумно смелой атакой английских кавалеристов бригады лёгкой кавалерии, в которой  в живых осталась треть кавалеристов. Идиома «атака лёгкой кавалерийской бригады» стала означать отчаянные,  обречённые действия.

Балаклавское сражение научило британского главнокомандующего тщательно изучать донесения разведки, главным источником которых были дезертиры из русской армии. Британская разведка действовала от залива Каламита до Инкермана.

В следующем, Инкерманском сражении, никаких неожиданностей для союзников не было, русская армия потерпела поражение. В Крыму Каттли действовал под именем Чарльза Калверта.

Каттли был смелым человеком. Он сам побывал в Симферополе, Бахчисарае. Ему щедро платило правительство, жалование начальника разведки было в полтора раза больше полковничьего. Официально он числился в штабе переводчиком, и только Раглан знал о его истинной роли.
 
Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/21/723

На картине: "тонкая красная линия"


Рецензии
Здравствуйте Владимир!
У меня за окном ядрёный морозец, снежок...
Вот и захотелось в Крым с Вашими героями.
Как и всегда, читала с большим интересом.
Вспомнила последнюю поездку в Севастополь и Балаклаву.
2016 год... везде воодушевление, такая радость - Крым наш! Российский! И это было так справедливо. Всё в Крыму полито кровью наших солдат...
В Балаклаве побывали на том месте, где попал под расстрел цвет британской аристократии...
/
Спасибо Вам за труд, за желание быть объективным и непредвзятым в описании событий...
/
С теплом душевным и огромным уважением,

Наталья Николаевна Максимова   09.02.2021 18:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Могу похвалиться, что и у нас ударили морозы, ночью минус 9, днём минус четыре. Я бы тоже куда-нибудь подался на юг, а в моём родном Севастополе тепло.
Вопрос с Крымом довольно сложный, как и осознать, что Россия и Украина -разные государства.
Во время Крымской войны о солдатах я не знаю, не занимался этим вопросом, а вот среди матросов было много украинцев, потому что призывали во флот из "прибрежных" губерний на юге, Балтике и севере.
Спасибо, Наталья, за оценку и за понимание, что я старался описывать события без предвзятости.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.02.2021 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.