Соревнования - своего рода экзамен

Как корабль назовешь, так он и поплывёт – гласит крылатое выражение. Так и название мероприятия, которое человек собирается посетить, задаёт ему конкретное настроение, от которого зависит расположение духа, настроение и порой даже самочувствие.

Например, у одних людей слово «экзамен» провоцирует учащение сердцебиения, головокружение и панику, а у других — чувство предстоящего торжества, ведь им предстоит продемонстрировать свои знания и навыки, получить похвалу за свой труд.

А ведь соревнования — это тоже своего рода экзамен, позволяющий показать своё владение техникой, понимание движений соперника, умение продумывать свои и его шаги наперёд. Но пройти это испытание порой не легче, чем сдать гос.

И не всегда проблема в плохих знаниях, ведь неуверенный голос, корявые формулировки, выдающие сомнение в сказанном, хаотичные жесты и суета не произведут на экзаменатора нужного впечатления, в то время как порой чушь, сказанная твёрдо, уверенно и безапелляционно засчитывается невнимательным преподавателем за правильный ответ.

«Где же тут справедливость?» - напрашивается вопрос. А её нет. Есть знания и умения, дающие базу, которой, отнюдь недостаточно для того, чтобы сдать экзамен, ведь проверяющий не может залезть к нам в голову и узнать наш реальный уровень, чем успешно пользуются стреляные птицы.

Итак, соревнования и экзамен имеют что-то общее. Неизбежно напрашивается мысль о том, как важно не только хорошо владеть техникой, но и уметь это продемонстрировать абсолютно посторонним людям на незнакомом нам человеке. И вся прелесть в том, что мы не всегда точно знаем, чья база лучше: наша или соперника, следовательно уверенность многое решает. Кто настроен на схватку правильно, у того больше шансов на победу.

Но что такое правильный настрой? Как он выглядит? Какие мысли при этом посещают спортсмена? Или они невербальны? Как себя к этому состоянию привести? Для многих начинающих эти вопросы пока не имеют ответа.

Поделитесь в комментариях, о чём вы думаете, выходя на татами, что вы чувствуете в этот момент.

Автор: Софья Цивинюк для Fight and Roll Girls
https://vk.com/frg_community


Рецензии