Сказки дворника Василия. Фонтан

  Работает у нас в селе дворник Василий. Вдовец лет пятидесяти, худощавый, невысокий, с карими выразительными глазами. Сыновья выросли, внуков еще не подарили. Василий - мужик строгий, немногословный. К делу относится добросовестно, с душой. Иногда дворника можно увидеть сидящим на лавочке в парке в окружении пацанов-подростков.
- И охота вам окурки да всякую дрянь подметать на виду у всех?
- Это моя работа. Иначе наше село превратится в свалку.
- А вы видели, что вода в фонтане почти иссякла, и бутылки пластиковые, пакеты валяются?
- Видел, завтра пойду туда убираться.
- Дядя Василий, а почему вода уходит? Мамка говорит, что фонтан всегда был полноводный, почему этим летом пересыхает?

- Наверное, это нас природа наказывает за то, что мусорим, думаем о своих интересах прежде всего, не задумываемся, что после нас останется. Сады вырубили -  новые не посадили,  в огородах скважины пробурили -  исчезли родники.  А нужно жить в ладу с природой и людьми. Вы знаете историю нашего фонтана? Нет? Ну  слушайте. Очень давно наше село, тогда состоящее из нескольких домиков, имело другое название и находилось недалеко от водоема. Жил в имении барин. У него росла единственная дочь. Красивая, добрая, любознательная. Родители радовались, глядя на нее.  Девочка целыми днями была одна:  читала книги, гуляла в саду, любовалась кувшинками в пруду. С крестьянскими детьми играть ей не разрешали. В тот год лето выдалось засушливым, как сейчас. Ни одна капля дождя не умыла пыльные листья деревьев, много полевых цветов засохло. Земля потрескалась. Мелкие речки пересохли. Солнце жарило изо всех сил. Чтобы спасти свой урожай, барин приказал перекрыть воду, бегущую из пруда в село, где жили крестьяне. Люди остались без воды. Самые смелые пытались ночью пробраться к источнику, но охранники прогоняли их плетками. Женщины на коленях умоляли барина пустить воду в село, но он не захотел их даже выслушать. Отчаявшиеся крестьяне прокляли семью барина.

 Вскоре барская дочь заболела, слегла.  Лучшие врачи из города оказались бессильны, они не знали , от чего лечить. Девочка увядала с каждым днем, как полевой цветок без дождя. Как-то раз она прошептала отцу чуть слышно: "Спаси крестьян, пожалуйста."  Утром, едва проснулось солнце, барин приказал работникам построить в селе фонтан, пустить туда воду из ручья и пруда. Через три дня фонтан соорудили. Весело бежала водичка по канавке, переливались разными оттенками серебристые брызги. Изможденные крестьяне окружили фонтан. У них не осталось сил даже для радости. Дети набирали в пригоршни воду и пили. Барыня, красивая, стройная, в белом платье и ажурной шляпке, обратилась к собравшимся: "Простите нас, люди добрые, если сможете. Мой муж думал только о своей семье, когда приказал перекрыть воду.  А вода, как и воздух, солнце, звезды принадлежит всем. Пусть этот фонтан никогда не пересохнет, пользуйтесь водой всегда и бесплатно. Прошу вас, помолитесь о здоровье нашей дочери."

Прошло время. Девочка выздоровела. Ее часто  видели в селе у фонтана в кругу крестьянских детей.
Более ста лет минуло с той поры.  Давно нет семьи барина, а фонтан сохранился, поит людей холодной родниковой водой. И еще долго будет радовать сельчан, если мы поймем, что относиться к природе нужно бережно.

- Дядя Василий, можно  мы завтра пойдем с вами убираться возле фонтана?
- Приходите, пацаны, от помощи не откажусь.


Рецензии
Поучительный рассказ. Есть народная поговорка: "Природа берёт своё". По состоянию природы можно судить о человеке, о жителях села, города....

Нина Плаксина   03.02.2020 23:55     Заявить о нарушении