Пробежав под радугой

1.
Ну чего стоишь? Беги!»- Бабушка легонько подтолкнула внучку и Валюшка побежала. Надо же, сколько раз бабушка рассказывала ей , пятилетней, о том, что если оказаться под радугой, то станешь на всю жизнь счастливой. Оставалось только дождаться подходящего момента. И вот он наступил.
Девочка бежала, боясь не успеть. Падала, сбивая коленки, поднималась и бежала дальше. Казалось, еще чуть-чуть, и она окажется там, под самой аркой. Но радуга вдруг начала отдаляться и , растворившись в воздухе, исчезла, оставив безутешную девочку наедине со своим горем.
Валюшка вернулась к бабушке, заливаясь слезами. Ах, если бы кто-нибудь мог понять то , что творилось в душе ребенка. Бабушка же , прижимая ее к себе , почему-то тихонечко смеялась.
Потом, когда девочка успокоилась, бабушка рассказала ей, что она лично, своими глазами видела (не сойти ей с этого места) ,что Валюшка под радугой была и счастье ее теперь непременно рано или поздно найдет. И еще что-то важное сказала бабушка ей тогда, но что — Валюшка забыла и вспомнить потом не могла как ни старалась.


А.

Для того, чтобы попасть из Родниковки в районный центр, тёте Вале нужно было встать в пять утра, добрести по неухоженным сельским улицам до автобусной остановки, отдышаться, сесть в маршрутку и минут сорок ехать и смотреть на ставропольские степи, бугрящиеся за окном редкими холмами. На въезде в Днепровское женщина выходила из маршрутки и шла, уже в пятый или шестой раз, к опостылевшему зданию райгаза. Там она снова ходила из кабинета в кабинет от директора к замам, показывала квитанции об оплате и спрашивала, утирая слёзы, когда же ей привезут эти несчастные три баллона газа и почему четырёх месяцев мало для того, чтобы их найти. Ей всё время отказывали, ссылаясь на разные причины, а сегодня наглый, толстый и весёлый развозчик этих самых баллонов посоветовал поставить в церкви свечку, авось и поможет. После чего радостно засмеялся, как смеётся школьник, переехавший на своём велосипеде старую больную кошку.
Грустно посмотрев в эти бессовестные глаза, тётя Валя отвернулась и пошла прочь, пытаясь понять, что же такое происходит, если человек своё, оплаченное, не может получить и что такое для государства маленький человек. Сев на скамейку и пытаясь прийти в себя, женщина закрыла глаза и перенеслась на пятьдесят лет назад, когда она маленькой шестилетней девчушкой упрашивала баб Дашу рассказать ей про маму. И бабушка вспоминала…


2.
Началось все давным-давно.Прадед Степан, крепкий и статный молодой казак, влюбился в цыганку Галину, красивей которой не было девушки у цыган. Сошлись они сразу и ушли в плавни на берегу Азовского моря. Казаки и цыгане, враждовавшие друг с другом, отнеслись к этому одинаково: найдём - убьём. Пятнадцать лет жила парочка, не показываясь родным и близким. Девятерых детей родила Галина. Из них выжило трое - девчонка Даша и два Васьки. С теми вообще отдельная история. Когда родился последний ребёнок, то, думая, как его назвать, сказал Степан: - "Васька". На возражение Галины, что уже есть один с таким именем, ответил коротко: - « Не жилец”-. Выжили оба. Так и пошли по жизни два Василия Степановича Шестопалова. Через пятнадцать лет вышла семья к людям. Дашку вскоре отдали замуж под Ставрополь, и родила она мужу Машу и Дуню. Вот Маша то и была мамой маленькой Вали, которая знала эту историю наизусть. Об одном только не рассказывала баба Даша – как стала несчастной её красавица дочь....
После войны, когда мужики были наперечёт, бригадир Николай, большой, сильный и суровый, нависнув над Марией скалой, спросил: - " Пойдёшь за меня?"-. Как отказать такому красавцу?
Годика не было Валюшке, вспомнила про Николая фронтовая подруга. Действуя через его мать и брата, убедила его, что она, учительница, колхозному бригадиру лучшая пара, чем простая колхозница. Поддавшись уговорам родни, запряг Николай старую клячу в телегу, погрузил на неё надоевшую жену с малым дитём и выпроводил из своего двора восвояси к тёще. С другой стороны села на председательской коляске в эти же ворота въехала встреченная на станции торжествующая учителка. Разделили их двадцать минут и пропасть отчаяния и ненависти.
Вновь прибывшая за короткий срок выжила свекровь из хаты, взяла Николая в крутой оборот, родила ему дочку Таню и умерла, так как была больна туберкулёзом и рожать ей было нельзя. Девочка выжила. Николаю в колхозе быстро подыскали женщину – кормилицу для дочки, кухарку для него, с которой он и сошёлся. Про первую же дочку он не забыл и часто звал её, благо, жила она рядом. Но она, узнавая его уже с трёхлетнего возраста , боялась и не подходила.
В Марию после случившегося как черти вселились. То ли кровь цыганская взыграла, то ли казачья душа страдала. Пустилась она во все тяжкие, да так, что за недостачу в магазине, где она работала, осудили её на десять лет и отправили в лагерь под Моздок.
Ездили на автобусе бабушка с внучкой туда и надо же, запомнила Валюшка в свои шесть лет, как ехать и в каком месте в автобус садиться. Улучив момент( было это где-то через два -три месяца после той поездки), девчушка собрала узелок с нехитрой снедью и, ничего не сказав бабушке, побежала на автостанцию, где села в первый проходящий через село автобус. Шёл он по какому-то нужному совпадению туда, куда надо. Расстояние же от села до лагеря было километров триста. Уже в конце пути на ребёнка обратили внимание и удивились. Она же на все вопросы важно отвечала:- “Еду к маме в тюрьму”. Остановила автобус по памяти в нужном месте и побежала.
Бараки тюрьмы находились вдоль дороги. Мария в тот день не работала, но пришла в цех за какой-то мелочью. Сменщица вдруг, глядя в окно, закричала:-”Смотри, не твоя ли?”-
Мамины глаза- самое большое счастье на свете для шестилетней дочки. Ради них хоть на край света. Долго потом изумлённо качали головами конвоиры на вышках, вспоминая ребёнка, приехавшего в гости к маме.
Была у Марии на зоне любовь – слесарь-наладчик Мишка. Освободился он раньше неё и стал хлопотать об УДО для своей пассии. Даже мотоцикл продал, чтобы в Москву съездить. Своего добился -вышла Мария из тюрьмы на несколько лет раньше. Стали они жить-поживать в квартирке на краю Ставрополя. Валюшку из детдома забрали, куда её бабка сдала сразу после того злополучного вояжа. Девчонке уже было одиннадцать лет.
Всё хорошо. Только стал Мишка ревновать жену к каждому столбу, а как выпьет, так словно с цепи срывается. Стал руку поднимать на Марию. Любила она его и не перечила, боясь потерять и выполняя всё, что он требовал. Поэтому однажды вечером, сунув Валюшке в руку какую-то тряпку, сказала, не глядя в глаза:-”Отнеси отцу в комнату.”-
Соседка, зашедшая за спичками, услышала детский плач вырывающейся из рук изверга девчонки и подняла такой крик, что было слышно на другом конце Ставрополя. Слава богу, не успел подонок ничего совершить с ребёнком, но били его мужики, сбежавшиеся из соседних домов, крепко, от души. После того он попал в местную психушку. Там и умер через несколько лет.
Не стало Марии житья на прежнем месте. Всем всё было понятно и уехала она с дочкой в Кочубеевский район, где отдала Валюшку в детдом. Сама же по накатанной колее под откос жизни. На всю жизнь осталось в душе у Валентины ощущение собственной ненужности, когда мать, предавая, толкнула её в лапы к зверю.

Окончена школа при детдоме. Аттестат хороший. Недолго думая, рванула Валя в Пятигорский техникум учиться на экономиста. Поступила сразу. Училась бы без проблем, но влюбилась в Петра, высокого курсанта, приехавшего к родителям с учёбы в село, где студенткой в местном совхозе виноград убирала. Свадьбу сыграли через месяц. Пётр уехал в военное училище, а через девять месяцев Валентина уже в роддоме. Мужу ее по такому случаю дали краткосрочный отпуск. Спешил Пётр на рождение сына, а попал на похороны родителей: ехали они к невестке в роддом и разбились на своей машине насмерть. Несколько дней он терроризировал персонал роддома, почему-то обвиняя жену в смерти родителей и ,наконец, ушёл, не оглядываясь на то окно, в котором рыдала Валентина, державшая на руках маленького Витю. Ушёл, чтобы никогда не вернуться.
Она же любила его и ждала, на что-то надеясь. Однажды, бродя по Пятигорску, увидела похожую фигуру и бросилась вдогонку. Но это оказался местный сумасшедший, который мог гулять по городу часами без всякой цели, а она часто потом безрассудно следовала за ним только для того, чтобы видеть знакомый силуэт…
Лет через тридцать получила Валентина письмо из Москвы, написанное ровным офицерским почерком, за которым угадывалась шаркающая походка приближающегося к пропасти одиночества старика. Ответила она на него в стиле послания казаков турецкому султану. Больше писем из Москвы не было…
Учиться без помощи родителей тяжело, а с маленьким ребёнком на руках очень сложно. Пришлось Витюшке пожить в интернате, но закончила Валентина техникум и нашла работу в одном из плодосовхозов под Пятигорском в деревне Демьяновке. Хозяйство ей как специалисту домик небольшой выделило. Тут мужчина попался, загляделся на неё, молодую красивую и влюбился. Сошлись они, казалось, серьезно. Родила ему Валентина двух сыновей, Толика и Митьку, одного за другим . Ему б так дома строить, как детей делать, да только жена речь заводит о ремонте или постройке другого дома, получше, так он в бега неизвестно куда - то на неделю, а то и на месяц. В одну из таких отлучек взяла Валя младшего семилетнего Митеньку и поехала к своему отцу под Ставрополь денег просить. Адрес узнала давно, но всё чего-то боялась. А тут припекло - соседи срочно продавали недостроенный дом и уезжали. Решила Валентина: хватит с тремя детьми ютиться на двадцати пяти квадратных метрах совхозного жилища. Достроим большой дом и заживём как люди.
Отец вышел постаревший, но всё такой же суровый. Глянул исподлобья. Валентина отлучилась на секундочку. Пока ее не было, он о чём-то разговаривал с Митькой. В деньгах было отказано.
Дом этот Валя всё-таки купила. К тому времени стала она в хозяйстве главным экономистом и на работе её ценили. Тут началась перестройка. Вроде бы порядок в стране навести хотели, только стало понятно экономисту со стажем - хорошего не жди. Объявила она начальству, что свои три копейки она и без любого директора заработает и сама в свободное плавание, продукцией с огорода в городе торговать.
На базаре люди сходятся быстро. Новая знакомая, торгующая рядом с Валентиной, рассказала ей о чудо - клубнике, которую выращивают на другом конце страны и рассадой за валюту продают за границу. Рискнула Валя на пятнадцать рублей и получила долгожданный кустик, под полой через проходную режимного объекта пронесённый, через всю страну на поезде провезённый.
Муж, узнавший о цене вопроса(зарплата тогда была 120-150 рублей и за ту пятнашку можно было из Мин-вод до Москвы на поезде доехать ) покрутил пальцем у виска, устроил скандал и снова было за чемоданы, но в этот раз почему-то остался. Через два года весело считал денежку, принесённую чудо-ягодой , насвистывая песенки. Сорт МИМ усов не давал, рос огромным кустом и ягоды на нём с весны до поздней осени.

Мать умерла у неё на руках, когда жили они ещё под Пятигорском. Нашёл муж тёщу и привёз. Несмотря ни на что, рвалось что-то в Валиной душе навстречу родному человеку. “Эх, мама, мама, мне же всегда только руки твоей не хватало, которая бы меня по голове погладила”. Вздыхала мать, отводила глаза, чувствуя свою вину. Так и умерла, собой не прощённая.
Не могла больше Валентина оставаться в Демьяновке. Нашла по объявлению дом в Родниковке и переехала поближе к Ставрополю, но без мужа. Ушёл он на старости лет к другой уже навсегда.
Валентина на новом месте засадила десять соток огорода привезённой клубникой и развернулась вовсю: домик перестроила, “Москвич” купила и стала сама на нем клубнику в райцентр возить. Ягода её была на рынке нарасхват - красивая, крупная и вкусная. Прозвали Валентину в Родниковке за её бизнес миллионершей, думая, что она на клубнике миллионы зарабатывает. Ванька, прозванный “гусем” за постоянно вытягиваемую в поисках спиртного шею, ранее неоднократно выпрашивавший у нее безвозмездно червончик-другой на пол-литра, так и сказал ей как-то:-“ Что, у тебя нет денег? Да мы тут с мужиками посчитали…”- Договорить он не успел. Гнала его тётя Валя чуть ли не по всей Родниковке на потеху местным кумушкам. Ведь жалела когда-то, субсидировала негодяя -алкоголика, жалостливо смотревшего в глаза. Вот и повадился. Но после этого больше не появлялся....
Сыновья Виктор и Толик в моря ходят. Один -- капитан, другой у него в команде матросом. Младший, Дмитрий, несколько лет назад умер от воспаления лёгких, оставив сиротами двух маленьких сыновей, которым надо помогать. Тяжело тёте Вале, но всё равно дом её для всех открыт, даже для тех, кто её предавал. Вот и от отца пришла весточка. Неделю назад сдала его младшая дочь в стардом. Детки-то, Жорик с Анькой, подросли, каждому подавай отдельную комнату и старик вдруг оказался в доме лишним. Стардом находился рядом, но внуки деду калитку не открывали- мать запретила. Поехала Валя его проведать, посмотрела на него и все обиды свои забыла. Он обнял её и тихо сказал:-“Забери меня отсюда, пожалуйста”. Был к тому времени старик почти не ходящим: сказались боевые навыки внука, ходившего на каратэ. Отрабатывал пятнадцатилетний юнец на родном деде всякие “урамаваши” приговаривая:-”Я для того на каратэ хожу, чтобы таких, как ты, п…ть”.Хотя у тёти Вали дома условий особых не было, но грела она воду в кастрюле, мыла отца постоянно, меняла простыни и кормила с ложечки. Плакал он от раскаяния и говорил:-“Видела бы та сука ( на другую дочь), как мною брошенная и забытая за мной ухаживает”. Рассказал однажды, почему тогда не помог деньгами. Когда он Митьку опрашивал, для чего маме деньги, тот ему: у нас, мол, один дом есть, мама хочет купить второй. Богатые, значит, с жиру бесятся.
Отец умер через полгода, смотря перед смертью на дочь тёплыми ясными глазами. Со смертью его словно какое-то искупление испытала Валентина. Может, так и должно быть?
Да и бабушка Даша, которая внучку после того памятного детского побега не очень -то жаловала, приехав в гости, полюбила Родниковку и осталась жить у Валюшки. Несколько лет бок о бок прожила она с внучкой, приговаривая, что здесь она как у бога в раю. Так и ушла из жизни с блаженной улыбкой на лице.Получилось, что все самые родные и близкие люди, предавая Валентину, в итоге на старости лет находили у нее приют....
Клубника, хоть и давала хорошие урожаи, но жизнь дорожала. Нужно было помогать внукам-сиротам, да и здоровье уже не то. Продан “Москвич”- запчастей на него не напасёшься. Стала тётя Валя рассаду клубники в город возить, тем и жила.
Однажды жизнь решила дать ей другой шанс. Сын капитан прислал из дальних морей кустик купленной на международной выставке суперклубники. Ягода выросла на том кусту с кулак. Плодоножка толщиной с мизинец с трудом выдерживала глянцевую красоту. Пробовать собрались все, кто на тот момент гостил: два внука, бабка, средний сын с женой. Попробовали, вздохнули и выплюнули- вата ватой.
Через два месяца прибывший в отпуск сын- капитан поинтересовался судьбой своего подарка. Узнав, что выдернули и выкинули, за сердце схватился: я же за неё ползарплаты отдал. И всякий раз, когда мать просила рассаду цветов или клубенёк какой, ехидно напоминал про клубнику...
.





Б.

Нет уж. Свечку в церкви ставить дело, может быть, и утешительное, но точно бесполезное. А вот президенту написать можно. На почте купила тётя Валя конверт, быстренько на небольшом листе бумаги изложила главе государства суть дела и вместе с квитанциями об оплате отправила по нужному адресу. Села на маршрутку и домой, где ждала её клубника, за которую прозвали тётю Валю в Родниковке миллионершей.

Каким образом узнал корреспондент местной газеты о мытарствах одинокой женщины, неизвестно. То ли на почте подсмотрели-подслушали, то ли кто из соседей тёти Вали написал в газету.
Вышедшая статья называлась “История с газом или откуда запашок”. В красках журналист описал издевательства могущественной организации над беззащитной пенсионеркой, не забыл с профессиональным ехидством подчеркнуть:“Днепррайгаз” в этом году - победитель краевого конкурса “За человеческое отношение к клиенту”. В конце статьи мимоходом заметил, что с этой проблемой уже знакомятся в администрации президента России, куда обиженная женщина написала письмо.
Отвёл душу корреспондент на всю катушку. Статью эту обсуждали на планёрке в районной администрации.


Тот самый развозчик баллонов, хмуро посигналив, спешно, боясь лишних вопросов, с побитым видом выгрузил заказ и сиплым пропитым голосом потребовал квитанции. ” -У президента”- ответила тетя Валя.
-“ Оставить без квитанций не могу”- заартачился было бюрократ из райгаза.
-“ А я ещё раз президенту напишу”-не растерялась она.
Плюнув и матюкнувшись, тот пошёл со двора, оставив баллоны, а тетя Валя вдруг мысленно вернулась в детство, в тот день, когда она пыталась добежать до радуги, и все поняла. Так же, как тогда, всю свою жизнь бежала она к своему счастью, падая и снова поднимаясь, свято веря в то, что рано или поздно оно ей улыбнется . Много пришлось ей пережить и вытерпеть, но ведь все это было не зря: у нее есть дети и внуки и все они ее любят, так же, как и она их. Именно они все — ее счастье, ради которого стоит жить и не сдаваться. И теперь, оглядываясь назад, она наконец-то вспомнила ту фразу бабушки, которую не могла вспомнить всю жизнь: -"Если хочешь дойти до цели, то как бы ни было тяжело, никогда, слышишь, никогда не останавливайся".


Рецензии