Бабье лето

                МИНИ - РОМАН               

                Посвящаю и дарю гостю из Костромы.
                В этой истории реальные герои и моменты,
                которые произошли в жизни героев.
                /от автора Л. Казакова/               
               
                - 1 -
   
    Заканчивается лето!
    Скоро город станет менять свой облик. Как всегда на границе лета и осени идёт борьба. Каждое время года, отстаивает свои права. Глядя на это с улыбкой, горожане задают вопрос: "Кто победит в этой схватке?" Подумав немного, отвечают: "Будет, как распорядится матушка природа".
    Она проводит молодое Бабье лето, всплакнёт короткими дождями. Раздумывая, замрёт ненадолго и продолжит своё художественное творение. Станет менять смелее облик города и продолжит смешивать яркие краски. Добавит в зелень улиц и парков золотой цвет осени. Когда закончит свою работу, залюбуется картиной. Под занавес обязательно захочет пошалить, устроит в городе золотую метель. Сопровождая эту красоту, тихим шорохом листьев.
    Татьяна возвращалась домой после работы. Время летит быстро, конец недели пятница. Улицы забиты транспортом, поток машин двигался очень медленно. На одной из улиц, маршрутка застряла в очередной пробке. Она взглянула в окно, поняла, это надолго и погрузилась в раздумья: "Спешить особо некуда. Вот уже семь лет, никто не ждёт меня вечерами. Такое чувство, моя жизнь остановилась на "паузе". Даже не знаю, чем заняться в эти выходные. Лето на исходе и сидеть в такую погоду дома, это самый простой вариант. Нужно что-нибудь придумать и тогда будет не так скучно".
    Следующая остановка маршрутки, где у Татьяны пересадка. Долго ждать не пришлось, и вот она устроилась удобно у окна. Снова в пути, внимание привлёк парк, мимо которого они проезжали. По аллеям гуляли мамы с колясками и работали аттракционы. Взрослые играли с детьми и вместе радовались погожим дням. К зелени лета, уже добавились робкие цвета осени. Девочки и мальчики собирали яркие листочки и рассматривали в лучах солнца. Бережно несли букеты осени, чтоб дольше сохранить их на память.
    Татьяна продолжила свои размышления: "Жизнь так устроена, что природа не перестаёт нас удивлять. Мы наблюдаем, как меняются циклы времён года. Одна пора сменяет другую и день за днём происходят изменения. Ничего нового не открываем, но всякий раз восторгаемся её удивительной красотой. На первый взгляд, всё как всегда, но ждём чуда. Знаем, на пороге осень, а за окном уже появились первые её признаки. Когда она наберёт полную силу, вокруг заиграет золотыми красками".
    Неделю назад, отметила пятидесятилетний юбилей. В ресторане собрались друзья и близкие. Было сказано много добрых и искренних пожеланий. Подруга подводя итог праздника, сказала: "Танюша желаем от души, чтоб все исполнилось. Только ты не забывай, жизнь продолжается. Теперь осталось за малым, это встретить настоящего мужчину. Прожить с ним счастливо, ты это заслужила".
    На что я ей ответила: "Спасибо за пожелания. Я постараюсь не огорчать, своих близких и друзей. Что же касается замужества, думаю моё время ушло".
    Светлану поддержал супруг, Павел заявил: "Юбилярша, в ближайшее время, мы мечтаем собраться в этом зале. Чтоб сказать тебе и твоему избраннику, Горько!"
    От воспоминаний её отвлекла музыка. Маршрутка застряла в очередной пробке, чтоб не скучать водитель включил радио. Пассажиры сразу оживились и улыбнулись друг другу. Звучала песня, исполнитель рисовал картины, яркой осенней поры.
    Татьяна взглянула в окно, подумала: "Жёлтых красок пока мало, но скоро их станет больше. Пройдёт немного времени, золото осени потеснит зелёные краски и смело заявит о себе. Проснувшись однажды, мы увидим всю красоту, удивительной поры. Под шорох листьев, услышим вкрадчивый голос: Друзья встречайте золотую осень! Радуйтесь, я подарю вам, не только новые встречи, но и настоящую любовь. Вы обретёте своё счастье, так я вас вознагражу".
          "Бабье лето наступило, душу мне разворотило.
           Что мне ночи и рассветы, наступило Бабье лето!
           От любви всё пламенеет, осень красок не жалеет.
           Не жалеет осень цвета, Бабье лето!"
    Даже дома, песня Татьяну не отпускала, она звучала, где-то внутри. Слова и мелодия преследовали, крутились в голове. Наступила ночь и пора бы забыться сном, только память не отпускает. Она чуть взгрустнула, перед глазами картины пережитого, мысленно вернулась, на три месяца назад.
                ***
    На календаре была весна, это самое удивительное время года!
    Скоро за окном зацветёт, самый нежный и ласковый месяц. Имя, которому Май. Вот и сейчас, на улице настоящее буйство красок. Горожане увидели, что изменился не только пейзаж, но и настроение. Жизнь полна неожиданностей, просыпаясь каждый раз ждут, скоро всё вокруг изменится. Сомнений нет, что должны произойти очень важные события.
    Она давно обдумывала, как решить одну серьёзную проблему: "После болезни мужа и печального дня, прошло уже семь лет. Самым трудным, был первый год, но теперь ей нужно привыкнуть и смериться. В голове возникло множество вопросов. На которые нужны ответы: Как дальше жить? Конечно в этом мире, я не одна. У меня замечательная дочь и её семья. В этой жизни, они даны мне, как награда. Хорошо, что живём в одном городе, только в разных районах. Ехать на маршрутке, два раза по пятнадцать минут, с пересадкой. Но в час пик, этот путь занимает больше двух часов. Внучки любили дедушку, и раньше часто приезжали к нам в гости. Теперь настало время, решиться и сделать следующий шаг. Девочки подросли, дочери нужна моя поддержка. Мне нужно переехать поближе к внучкам, тогда смогу участвовать, в их воспитании. От меня будет, хоть какая-то польза. Да и мне самой не будет так одиноко, они заполнять пустоту. Семья соединится, а жизнь приобретёт смысл. Я думаю, от этого все только выиграют и будут счастливы. Тянуть с переездом не стоит, весна самая подходящая пора".
    После размышлений, взвесив все за и против, она обсудила это с дочерью. Лана была рада и одобрила желание матери, быть к ним ближе. Так положительно решился, вопрос переезда и вскоре машина оформления закрутилась.
    Незаметно прошло два месяца.
    Сегодня сюрпризы для Татьяны, начались сразу после пробуждения. Проснулась с приятным ощущением, чего-то невероятного. Ранний звонок дочери, очень удивил и немного насторожил.
    – Мама, доброе утро! Как спалось, что у тебя нового?
    – Это я жду, хороших новостей. А утро действительно доброе! Вот смотрю в окно, черемуха в белоснежном наряде невесты. Аромат заполнил всю спальню, даже голова кружится.
    – Отлично! Постарайся надышаться впрок, чтоб запомнить надолго. Ну, как ты готова к переезду, вещи собрала? Может, нужна моя помощь, я могу приехать.
    – Успею, у меня ещё есть время. Лана, меня заворожила картинка за окном. Яблоня тоже набирает цвет, значит, ночь была тёплой. Мне этого будет не хватать, а так я всем довольна. Самые тяжёлые воспоминания и потери, у меня связаны с этим домом. Поэтому, уеду отсюда с лёгким сердцем.
    – Да, на новом месте, яблони у подъезда нет. А вот черёмуха и сирень, если ты заметила, порадует тебя не одну весну. Они пока молодые, но сама знаешь, время летит быстро, – Лана старалась поддержать мать.
    – Я с тобой согласна, время пролетело быстро. Моей девочке, уже исполнилось тридцать лет. Глядя на детей, родители понимают, как они постарели. Лана, ты не зря рано позвонила. Что-то срочное, как там мои внучки?
    – С проказницами справляюсь. Мама не волнуйся, ты угадала, есть новости. Вчера не стала тебя беспокоить, иначе бы не спала всю ночь.
    – Говори не томи меня! Что у вас случилось!? - заволновалась Татьяна.
    – Ничего не случилось, наоборот у нас всё замечательно! Зять, всё держит под контролем. Раз вещи уже собрала, завтра ты переезжаешь.
    – Я к этому давно готова. Лана, у меня такое чувство, что начинаю жизнь с чистого листа. Немного волнуюсь, но это нормальное состояние и главное тревоги нет. Не знаю, что ждёт впереди, только верю, всё будет хорошо, - ответила она бодро.
    Обсудили некоторые моменты и попрощались до завтра. Только отключить сразу голову, не получилось. Татьяна продолжала размышлять: "Город тот же, поэтому у меня нет сомнений. Меняю всего лишь район, в котором прошла моя жизнь. Детство,
молодость, потом и замужество, семья, работа. Была и личная трагедия, это потеря первенцев. Какими бы сейчас, выросли мои мальчики? А позже, как награда для меня, было рождение дочери. Я забыла на долгие годы, о свои желаниях, жила ради спокойствия и счастья семьи. Была послушной дочерью и женой, так меня научила мама, а она очень строгая. Я это помнила и подстраивалась под горячий характер мужа. За годы брака, научилась дипломатии и вовремя сглаживала все острые углы. Никого в этом не винила, это был мой выбор. Теперь ненужно молчать и делать вид, что всё хорошо. Девочка моя уже взрослая, сама мама двух замечательных девчушек. Лана понимает и во всём меня поддерживает. Я самая счастливая мать и бабушка".
    Переезд, всегда сложно! На следующий день, хлопот было много и как сказала дочь: Всё завертелось, в темпе вальса.
    Вот уже неделю, она обустраивается в новой квартире. Которая находится, в десяти минутах ходьбы, от дома дочери. Нет проблем с поездкам на маршрутках и самое главное, они вместе. От этого все довольны и счастливы.
    Татьяне нравится этот тихий район. Зелёный двор, с газонами из ярких цветов. Бульвар с пешеходной зоной, выходит на красивый парк и пруды. В которых плавают  белоснежные лебеди и шустрые утки. Здесь, есть всё для отдыха горожан, аллеи со скамеечками, детские и спортивные площадки. О чём может мечтать человек, одним словом красота!
    Впереди лето! Татьяна с интересом, знакомилась с новым районом. Она уже не раз, гуляла с внучками по красивым аллеям парка. Сегодня после работы, решила не спешить домой, а прогуляться на пруд.
    Весной пернатые свили здесь гнезда, а летом появится потомство. Уже к осени, молодняк встанет на крыло и к зиме птицы покинут пруд, который их приютил. На следующий год, сюда их приведёт инстинкт, они вернуться чтоб создать новые пары.
    "У птиц, как у людей. Сначала бродим по земле, ищем свою половинку. Наконец встречаем и понимаем, мечта сбылась к нам пришла любовь, и тогда играем свадьбы. Мы одержимы желанием создать семью, строим и обживаем дом. Проходит время, семья начинает увеличиваться, родятся дети-птенцы. Дальше жизнь идёт своим чередом", – размышляла Татьяна, гуляя по аллеям парка. С интересом наблюдала за пернатыми, в пруду.
    Она медленно возвращалась с прогулки, на пути к дому Торговый центр.
"Как удачно складывается, моя прогулка удалась, а чтоб завтра не ходить, загляну за покупками. Мой холодильник ждёт, когда его заполнят вкусняшки. Внучки придут к бабушке в гости, и мне будет, чем их угостить", – не теряя время, отправилась в супермаркет.
    Мы знаем, жизнь полна неожиданностей и часто происходят самые интересные встречи. О некоторых мы забываем, но другие надолго остаются в нашей памяти. Они ждут удобного момента, а позже подбрасываются, как подсказка. Нужно, чтоб прошло время, тогда будет сложно от этого отмахнуться. Так произошло в этот вечер, с Татьяной.
                ***
    Это был обычный поход в супермаркет, с той разницей, раньше она ходила с конкретной целью. Мысленно составляла, список нужных покупок, но иногда делала исключение, чтоб себя побаловать. На полках лежало множество ярких упаковок, которые соблазняли различными сладостями. Татьяна оправдывала свои действия: здесь так много всего, невозможно мимо пройти! Почему, я это ещё не попробовала? Теперь будет, чем разнообразить вечернюю чашку чая.
    Рабочий день закончился, народу в Супермаркете было много. Покупатели хотели быстрее попасть домой, нетерпеливыми были женщины. Это понятно, им нужно забрать детей из садика и накормить ужином семью.
    Сегодня она неспеша, прошлась по торговому залу. Складывала в корзинку всё, что любят её девочки. Когда необходимое было куплено, направилась к кассе. Так получилось, подошла одновременно с мужчиной. Он любезно пропустил её вперёд. Татьяна поблагодарила и отказалась, пояснила, она сегодня никуда не спешит.
    – Спасибо. Имеете все права, на полшага были впереди, - она окинула беглым взглядом мужчину, про себя отметила: Высокий и очень приятная внешность. Дорогой изысканный парфюм, чаще бывает наоборот. Скорей всего, это заслуга женщины. Надо поставить его супруге, оценку отлично.
    Мужчина в это время обернулся, с интересом посмотрел на женщину. В руках, он держал коробку дорогих сладостей. Очередь у кассы, по какой-то причине замерла. От мыслей, Татьяну отвлёк вопрос покупателя.
    – Извините, вы пробовали эти конфеты. Как думаете, они вкусные? Не хотелось ошибиться, – спросил он и улыбнулся.
    – Нет, я не пробовала, – ответила она коротко.
    – Тогда всё легко исправить! Думаю, с этим проблем не будет.
    – В смысле! Что вы имеете ввиду? До встречи с вами, у меня не было проблем.
    – Я в этом не сомневался. У меня предложение, давайте объединимся. Ваш чай и мои конфеты. Мы вместе их продегустируем. Решим, насколько производитель угадал, сочетание компонентов. Познакомимся с вами ближе и пообщаемся, – он заметил на лице женщины удивление, добавил. – Считаете, с моей стороны, это слишком смело?
    – Считаю. Когда вы покупали конфеты, знали, с кем проведёте вечер, за чаем.
    – Отчасти вы правы. Я знал, но сейчас передумал. В жизни, мы часто меняем решения. Это нормально, здесь нет никакого криминала. Согласитесь, можно всегда внести коррективы, - мужчина посмотрел вопросительно и ждал ответ.
    – В этом вопросе, у меня другая точка зрения. Здесь, вы делаете ошибку и можете пойти по неправильному пути, – Татьяна смутилась, под пытливым взглядом.
    – Я так же придерживаюсь такой позиции, только не смог удержаться. Поверьте, слишком велик соблазн, - он смотрел, как провинившийся школьник, с надеждой, что его помилуют.
    Татьяна так расценила: "Эту фразу, мужчина произнес с явным намёком. Мне нужно ему ответить, что с его стороны не совсем вежливо. Так можно и оскорбить".
    Мужчина словно прочитал её мысли и сам поспешил продолжить разговор.
    – Я вас правильно понял, вы мне отказываете? – он был разочарован.
    – Совершенно верно. Мой ответ будет, нет. Советую, не менять планы на ходу. Приятного вам вечера, - ответила она и бросила строгий взгляд на собеседника.
    – Жаль! Я так надеялся..., – он замолчал, потом закончил. – Просто за чашкой чая, мы решили бы, как быть в следующий раз. Стоит покупать, конфеты в подарок.
    – Не тратьте зря время и отправляйтесь по известному вам адресу. Думаю, в чашке любимого чая, вам не откажут.
    – Не откажут. Только мне захотелось узнать, какой чай вы предложите?
    – Я предпочитаю, этот сорт, – она достала яркую коробочку. – Но вам не стоит менять свои вкусы и экспериментировать. Разумно поспешить и вручить конфеты, кому они предназначались. Вы получили все ответы, на свои вопросы. Вас там уже заждались.
    Мужчина молча посмотрел на женщину и чему-то улыбнулся.
    За разговором подошла очередь, Татьяна уточнила: – Вы готовы расплатиться или это я сделаю? - занялась содержанием корзинки, выкладывала на ленту покупки.
    – Нет я не готов! У меня ещё не закончились, к вам вопросы. Прошу вас, не уходите так быстро. Вы извините, я забыл кое-что купить и скоро вернусь, – он ушёл в торговый зал.
    Она не собиралась задерживаться, расплатилась и покинула супермаркет. К словам мужчины, отнеслась без особого восторга, лишь подумала: "Это случайная встреча, о чём будем с ним говорить? Перебросились парой фраз и темы исчерпаны. Не стоит даже задумываться, что он хотел у меня спросить".
    Вскоре за делами, Татьяна забыла эту встречу. Только, как говорят в народе: "В жизни, ничего не бывает случайно..."
                - 2 -
    Вечером в разговоре с дочерью, на её вопрос: Как дела? Вспомнила встречу в Супермаркете с мужчиной, подумала: Как молодое поколение, относится к таким случайным знакомствам. Мне интересно, какие мысли возникли в голове незнакомца?
    – Дочь скажи, я выгляжу доступной женщиной?
    – С чего вдруг, ты спрашиваешь меня об этом. Что случилось?
    – Ничего не случилось! Мне интересно узнать твоё мнение, как я выгляжу?
    – Мама, для своего возраста, ты выглядишь привлекательно.
    – Поэтому ко мне, может подойти незнакомый мужчина. Завязать разговор, а потом сделать предложение, провести с ним вечер.
    – Кто-то уже сказал, тебе это!? – Лана рассмеялась.
    – Да, предложил угостить его чаем. Тем более конфеты, он уже купил.
    – Мама успокойся. Наоборот, ты выглядишь недоступной, это и притягивает мужчин. Зря отказалась, у тебя был шанс, просто пообщаться. Возможно, он очень интересный собеседник. А ты у меня, общительная женщина, - Лану веселил разговор с матерью и возникшая ситуация.
    Татьяна знала, дочь отнесётся с пониманием, но на этом тема не закончилась.
На другой день ей позвонила подруга, настроение было отличное, решила немного заинтриговать.
    – Тоже мне подруги, совсем меня забыли. Так знайте, я чуть замуж не вышла!
    Ответила она и рассмеялась, когда в трубке повисла небольшая пауза.
    – Это отличная новость! Давай с этого места, рассказывай подробно.
    Она пересказала вкратце подруге, что с ней произошло совсем недавно.
    – Ой, какая романтическая история! – воскликнула подруга. – Что было дальше?
    – Ничего, каждый пошёл своим путём! Светик, ты не знала, что твоя подруга выглядит, как доступная женщина. Раз можно сделать мне, подобное предложение.
    – Ты выглядишь недоступной! Поэтому, привлекла внимание этого мужчины. Я хорошо знаю, как смотришь на представителей мужского пола. Да, ты в упор их не видишь! Таня, когда последний раз общалась с мужчиной? - допытывалась Светлана.
    – Это было на работе, до переезда в этот район. Знаешь, я особо не чувствую, что очень много потеряла. Как раз наоборот, поняла насколько прекрасна свобода!
    – Жадина! Тебе стало жалко чашки чая, для хорошего человека.
    – Светик, откуда ты знаешь, какой он человек. Ты его видела?
    – Сама сказала, что выглядел прилично и приятный парфюм.
    – На этом плюсы заканчиваются. Никто не знает, что у него было на уме.
    – Таня, не стоит напрягать фантазию! Мужчине от женщины, нужна любовь и ласка. В этом даже нет сомнения. Уверенна, что одной чашки чая, вам было бы мало. Жаль, меня там не было! Я не стала ломаться и пригласила в гости, – Света долго смеялась, над смелым заявлением.
    – Подруга не забывай, ты замужняя женщина! Что сказал бы Паша, если увидел на пороге другого мужчину.
    – Ты попала в точку. Вот именно, если бы увидел! Последнее время, он нашёл себе развлечение и никого вокруг не видит. Таня я сделала открытие, мужчин волнуют, только свои проблемы. Когда они приходят с работы, у них две игрушки. Это мягкий диван и пульт от телевизора. Есть ещё одно увлечение, как я сегодня исполню супружеский долг, - Света загадочно улыбнулась, представила, как на это отреагирует подруга.
    – Ну, вот видишь, не всё так безнадёжно. Могу только порадоваться за вас.
    – Спасибо. Таня, ты наверно забыла, как это происходит. Так я просвещу в таинства супружеской жизни. Под понятием "супружеский долг", Паша имеет ввиду совсем другое, – она стала делиться с подругой, самым сокровенным. Знала, что её поймут правильно и не осудят.
    – Да, супружеская жизнь – это целая наука. Интересно, что же я пропустила?
    – Паша стал гурманом. Главные вопросы: Что сегодня на ужин, какое меню, будет на завтрак и обед? Когда встаёт из-за стола, целует и говорит: "Дорогая, я всем доволен, было очень вкусно! Супружеский долг, ты исполнила на отлично". Он отправляется обнимать свой любимый диван и не отрывает взгляд от телевизора. Я тогда ему намекаю: Дорогой, если я сумела удовлетворить, теперь твоя очередь. Хочу чтоб ты поощрил и удивил меня. Знаешь, что отвечает: Сейчас интересный момент в игре. Не отвлекай, как-нибудь в другой раз. Таня, меня это бесит и закипает кровь! Закрываю собой телеящик и медленно снимаю фартук. Играю открытым плечиком, смотрю на него соблазнительно, говорю: Милый, в спальне тоже слышно. Я не могу описать взгляд Паши. Он словно видит меня впервые и смущённо лепечет: Мать, ты сошла с ума! Умоляю не соблазняй. Я устал, было много работы.
    Татьяна ещё долго смеялась, над проблемой подруги, потом сказала:
    – Света, я не верю. Ты всё приукрасила. Паша, в отличной физической форме. Ходит с внуком, в тренажёрный зал и бассейн.
    – Думаю, этот выбор сделал, чтоб не оставаться наедине. Вдруг я соблазню, – продолжала шутить Света. – Да, девочка моя! Ты не подумала и совершила ошибку. Тебе сделали предложение в корректной форме. Выпить чаю и познакомиться ближе. Кстати, какими конфетами, он хотел тебя угостить?
    – Не помню. Наверно очень дорогие, коробка большая и яркая.
    – Представляю, какие чувства могли возникнуть, после чашки чая и конфет. Прощаясь, мужчина сказал: Дорогая, можем повторить чаепитие. Спасибо, было очень вкусно...
    Подруги посмеялись над проблемами Светланы и ошибкой Татьяны. Много шутили и обсудили все новости последних дней.
    – Татьяна, есть одна тема, нужно сегодня её решить. У меня идея, завтра будь в полной боевой готовности. После смены, Паша за тобой заедет. Предупреждаю сразу, никаких отговорок не принимаю, - заявила она решительно.
    – Хорошо буду готова. Только объясни, куда на этот раз меня повезёте?
    – Да, ты взгляни в окно, какая там красота! Нужно успеть, ею насладиться.
    – Света, я с тобой согласна. Когда занята, дни и недели пролетают совсем незаметно. Я уже целую неделю, гляжу на эту красоту. В город пришла золотая осень и наступило "Бабье лето".
    – Это имела ввиду, у нас есть повод встретиться. Впереди выходные, мы решили самое время, устроить закрытие сезона. Дети обещали к нам заехать, но видно в пути задержались.
    – Идея хорошая. Только зачем отвлекать Пашу, я сама приеду на маршрутке.
    – Нет, так будет надёжней. Иначе опять, что-нибудь придумаешь. Надеюсь, у нашей Мери Поппинс, есть право на отдых?
    – Светик не переживай, всё в рамках закона. Если возникнут непредвиденные обстоятельства, всегда найдём общее решение. Всё решает два "Д".
    – Поняла тебя, это Диалог и Деньги. Характер твоих девочек, я хорошо знаю. А вот подопечный, сюрпризов тебе не устраивает?
    – Нет, всё отлично. Главное, чтоб детям со мной, не было скучно.
    – Ну, с этим проблем, у тебя не бывает! Ты всегда знаешь, как заполнить детский досуг.
    – На данный момент, я особо не загружена. Лана в отпуске, сама справляется. Вот когда выйдет на работу, мне некогда будет расслабляться. Младшую отвести в детский сад, Юлечку в школу. Хорошо, что всё по пути. А вечером нужно успеть в бассейн и на танцы. Как у детей на всё хватает сил! Я удивляюсь их выдержки. Светик в нашем детстве, такой нагрузки не было.
    – Таня, кое-что всё же было. Только время, было немного другое. Помню, как увлекла меня, я захотела научиться шить себе наряды. Модельером не стала, но главное, иголку держать научилась. Очень завидовала, у тебя была самая нарядная кукла. Это моей подруге, нужно было пойти учиться на модельера.
    – Что теперь об этом говорить! Время ушло, и назад возврата нет. Светик, из твоей подруги, ничего не получилось. Меня радует, я нужна дочери и внучкам.
    – Ты скучаешь по общению с коллективом. Не хочешь вернуться на госслужбу?
    – Человек должен трудиться там, где приносит пользу. По поводу скучаю или нет, отвечу откровенно. Дети заполнили пустоту и наполнили мою жизнь смыслом. Поверь, я счастливая мама и бабушка.
    – Хорошо тебя знаю и с этим соглашусь. Сейчас мы говорим, что касается лично тебя. На лице всегда улыбка, а внутри прячешь боль утраты. Танюша не сердись, твоя жизнь в браке, была не идеальной. Я думала, эту потерю ты переживёшь легко. Прости, что затронула эту тему.
    – Вся моя жизнь была, как на ладони и такая, какую заслужила. За плечами отрезок жизни, я от вас не таилась. Лишь когда теряешь, на многое начинаешь смотреть под другим углом. Приходит осмысление, всех сказанных слов и поступков. Поверь, этот путь я прошла и многое поняла, – она вздохнула, после небольшой паузы добавила. – За эти годы, было много плохого, а так же и хорошего. Скажу, пятьдесят на пятьдесят и сейчас не стоит об этом говорить.
    – Мы с Лизой, знаем вашу историю. Володя был всегда ухоженный, готов всем прийти на помощь. Когда вы возвращались с дачи, он как муравей, нёс урожай. А ты шла, как королева, с одним букетом цветов.
    – Да, часто по этому поводу с ним спорила. Говорила, мне стыдно от людей. Что касается внешности, он уделял этому большое внимание и следил за собой. Нравилось самому гладить брюки и рубашки. Утверждал: Мыть и чистить обувь, это не женское дело. У него было особое мнение, оно касалось сильного пола. Кто поднимает руку на женщину, даже если она сто раз не права. Он просто недостоин, называться мужчиной.
    – За эту позицию, я уважала Володю. А ты ему многое прощала.
    – Согласна. Я думала, если мы с ним встретились – это судьба.
    – Понимаю тебя. Что интересно, твоё присутствие на даче, было обозначено рамками. Это приготовить обед, неважно что. Полить цветочки и отдыхать, всё остальное, он сделает сам. Не боялся тяжёлого труда и себя не щадил.
    – Да это так! Что касается еды, Володя был не капризный.
    – Я и Лиза, шутили по этому поводу. Всё хотели приучить своих мужей, быть на него похожими. Вспоминали, как однажды ты спросила: Всё ли получилось, и ужин понравился?
    – Хорошо помню. Ответил, вопросом на вопрос: Что ты хочешь услышать? После этого разговора, родилась фраза, которая стала традиционной: Было очень вкусно! Даже если, это картошка в мундире, – Татьяна говорила с грустью в голосе.
    – Я пыталась не раз применить твой опыт, на своём Паше. Повторяла, слово в слово, только с намеком: Дорогой скажи, тебе хотя бы что-то понравилось. Очень хотелось услышать фразу твоего мужа. Да, дорогая спасибо, было очень вкусно! Но вместо этого, мой Паша спрашивал: А, что у нас на завтрак?
    – Света, как всегда фантазируешь и преувеличиваешь! Паша никогда не жалуется, а это значит, он всем доволен.
    – Супруг себя особо не утруждает. Он чаще говорит: У меня претензий нет. Мать, только приготовь что-нибудь серьёзное. Я хочу мяса. Таня, салатики моего Пашу уже не вдохновляют. Потянуло на мясо!
    – Подруга, ты главное не ленись и постарайся удивить мужа. В благодарность, дождёшься от Паши те самые слова.
    – Таня я помню, как многие тебе завидовали. Володя говорил, что любит тебя. Не представляет жизни, без тебя. Знал, что виноват перед тобой, и это всё из-за алкоголя. Но ничего не мог с собой поделать.
    – Всё так и было. Никто не видел, вторую сторону нашей жизни. Он ревновал и этим постоянно меня изводил. Я всегда считала, ревность, это удел слабых мужчин и неуверенных в себе.
    – Я тоже так считаю. А ещё, если они сами изменяют своим половинкам.
    – Не знаю. Только он всегда доказывал свою любовь. Поэтому, у меня не было причин ему не верить. Не стану ничего утверждать, мы часто обманываемся. Верим в сказку и умеем прощать. Теперь нет смысла ворошить прошлое, давно всё отпустила.
    – Ты даже спрашивала Володю, через год после смерти: Знает он, что ты была верной женой. Тогда нам с Лизой не сказала, что он тебе ответил.
    – Приснился в эту ночь и просил прощения, – она вздохнула, подумала: Рана до сих пор не затянулась, это больная тема, - Светик, давай не будем о грустном. Мне так легче жить. Я правильно поняла, на выходные форма одежды спортивная. В ней удобно отдыхать за городом. Скажи, кто будет из наших друзей?
    – Танюша, будут все наши. С тобой приятно общаться, схватываешь всё на лету.
    – Спасибо за комплимент. Пока не закрыли Супермаркет, отправлюсь за покупками. Ты уже решила, что мне приготовить?
    – Ничего готовить ненужно. Мой супруг приготовит, своё коронное блюдо.
    – Ясно, будут шашлыки, по рецепту Лукьянова!
    – Точно, мясо уже замариновал. Это единственное, что Паша делает на кухне, – рассмеялась Света.
    – Тогда я куплю, фрукты и что-нибудь сладкое.
    – Татьяна, какие фрукты!? Забыла, мы едим на дачу, в этом году их изобилие.
    – Поняла. Только думаю, что от сладкого, мы с тобой не откажемся.
    – Не откажемся! Пусть все вокруг твердят, это сладкая смерть. Будем получать от этого удовольствие и испытывать счастье. Подруга, на строгую диету, мы сядем со следующего понедельника. Татьяна, я рассчитываю на твою поддержку.
    Подруги смеялись и шутили на тему, как им победить свои слабости и соблазны.
    – Таня, пока не забыла. Купи вино, которым угощала, понравилось. На другой день, голова не болела, значит не суррогат.
    – Света, мальчикам возьму крепкий напиток. Хороший коньяк подойдёт?
    – Наши мужчины будут за рулём, поэтому обойдутся без крепких напитков.
    – Мы вернёмся домой в этот день? – уточнила Татьяна.
    – Этот вопрос не решили, но погода стоит отличная. В сентябре, как летом, плюс двадцать пять. Одним словом "Бабье лето!" Жалко искупаться не получится, сезон закрыт. Муж твердит, риск простудиться. Но как гласит народная мудрость: "Какая разница между мужчиной и женщиной? Она всегда просчитывает, на шаг вперёд." Таня, мы искупаемся и выпьем горячего чая с коньячком. Погреемся у камина и никакая болезнь нас не возьмёт.
    – Я бы с удовольствием искупалась. Света, прислушаюсь к твоей народной мудрости. Куплю вино и возьму купальник.
    – Подруга, это решим на месте. Будет желание, окунёмся и не раз. Позвонила нашим друзьям, они с радостью приняли моё предложение. Отказались только ночевать, им на следующий день, заниматься с внуками.
    – Буду рада встретиться, с нашими друзьями. После переезда, за лето виделись пару раз. Созванивались часто, а вот встретиться, у нас не получилось.
    – Согласна с тобой. Дни пролетели быстро, на дворе уже осень. Лиза и Иван, сами решат, остаться или нет. Проблема, разместить всех в доме не получится. Постелить на веранде, а вдруг ночью будет холодно. Хотя их согреет любовь.
    – Света говоришь проблема, где разместить. Только проблема, у тебя с Пашей, раз всё время твердишь о любви, - подколола Татьяна, подругу.
    – Я это не отрицаю! Ты забыла детскую дразнилку: У кого, что болит, тот про то и говорит.
    – Как ни крути, всё равно кому-то придётся уехать. Вам нужно расширяться, уже подрастает внук. Анюта может преподнести, вам ещё подарок. Молодёжь сейчас очень активная, родит дочку и будет у вас внучка.
    – Танюша, ты как в воду глядела! Не хотела говорить раньше времени, намёк был. Мы с дедом, на седьмом небе от счастья.
    – Порадуюсь за вас. Анюте пожелаю удачного исхода, чтоб родила без проблем. Она у вас умница, хорошая дочь, жена и мама. Передай привет и поздравления.
    – Обязательно передам пожелания от крёстной. Так мы договорились, жди Пашу. Он заедет, сразу после дежурства.
                ***
    Лето для друзей, пролетело незаметно. У каждого были свои планы, как и где отдыхать. Татьяна на некоторое время, тоже выпала из поля зрения. Она устраивала быт на новом месте, делала косметический ремонт. Когда закончила, друзей в городе не было, отдыхали на море. В гостях побывала только Светлана, а супруг на этот момент отсутствовал. Паша был в командировке, и не видел, какие изменения произошли у Татьяны. Поэтому, когда заехал, первым делом пожелал взглянуть, что уже сделано. После осмотра квартиры, Паша остался доволен, похвалил хозяйку, сказал:
    – Молодец, одобряю твой вкус. Светик прожужжала мне все уши. У тебя красивая ванная. Ты же знаешь, когда ей что-то нравится, встаёт в позу царицы и говорит: Хочу такую же! А я золотая рыбка, исполняю любое желание.
    – Мне тоже нравится. Особенно, это панно из ромашек. Словно гуляешь по весеннему полю, а в небе поют птицы.
    Мужчина с интересов рассматривал отремонтированную ванную комнату.
    – Я помню, какой была квартира в день переезда. Вижу, вложены не малые деньги и сила. Только красота оправдывает затраченные средства. Цвета подобраны удачно, а панно и бордюр, придают ванной комнате особый стиль. Словно пришёл на выставку и рассматриваешь картину. В каждом мазке, чувствуется настроение и стиль художника. Кажется, сейчас подует лёгкий ветерок и травинки заколышутся.
    – Паша, ты читаешь мои мысли! Когда смотрю, настроение отличное. Это спасибо дочке и зятю, они проехали не один Торговый-центр. Фотографировали на телефон, потом показывали мне картинки. Стая дельфинов резвится на волнах. Штормовое море с парусником, и берег Испании. Мне всё очень понравилось. Только, как увидела эти ромашки, остановилась на этом варианте. Думаю не прогадала, смотрится очень  красиво.
    – Не прогадала, получилось очень красиво. Теперь представляю, чего хочет моя крестьянка-столбовая, – пошутил мужчина.
    – Лукьянов определись! Ты говорил, она твоя царица, – Татьяна рассмеялась.
    – О, женщины, что вы с нами делаете! Ради вас, готовы на любые подвиги.
    – Светик говорила, ты сегодня дежурил на скорой. Как прошла смена, отдохнуть не получилось?
    – На этот раз мне немного повезло, ночь была спокойной.
    – Паша, я готова, мы можем ехать, – она стояла с сумками в прихожей.
    – Отлично, тогда в путь красавица! Света, нас уже ждёт. Ремонт я заценил, ставлю тебе отлично. Есть один не решённый вопрос, нужно выдать тебя замуж, – он обнял смущённую Татьяну и взял из её рук сумку.
    Они вышли во двор и вскоре уехали, по пути продолжили беседу.
    – Супруги Лукьяновы, с вами всё ясно! Объединились против беззащитной женщины и поёте одну и ту же песню. Ничего у вас не получится, я там уже была. Теперь меня, ни за какие коврижки, не заманишь в клетку.
    – А если клетка золотая, как решишь этот вопрос?
    – Ответ прост, напомню одну истину: "С милым рай в шалаше." Паша, золотая клетка ещё никому не принесла счастья. Она лишает женщину главного – свободы! Павел Григорьевич, кто почувствовал вкус свободы, не согласится изменить жизнь.
    – Я понял вас госпожа Свешникова. Тогда, чтоб не ехать в тишине, мы будем слушать музыку. Не возражаешь?
    – Не возражаю. Это то, чего мне сейчас так не хватает.
    Машина летела по шоссе, Павел включил музыкальную волну.
          "Загулял, я загулял и забыл про всё на свете.
           Загулял, я загулял, эта ночь за всё в ответе.
           И осенняя пора, лисья красит дивным цветом.
           Я пьянею без вина, наступило Бабье лето!"
    Они заехали за Светой и вот уже на пути к даче. День обещал быть не только по-летнему тёплым. Сегодня соберётся дружная компания друзей. Им есть, что обсудить, у каждого скопилось много новостей. Кто-то съездил на море, другие не покидали город, но трудились на даче.
    Когда приехали, Павел прокомментировал, присутствие машин у дома соседа.
    – Девочки, нас опередили! Константин, уже приехал на закрытие сезона.
    – Да, уж вижу! Сезонный праздник, популярен не только в нашей семье. Сосед вернулся с моря и сразу рванул на дачу. Может у него в гостях, зять с семьёй, - предположила Света.
    – Какой зять, у него пока нет иномарки! Взгляни, это крутой внедорожник. Гость соседа, приехал из другого города, номер не нашего региона.
    – Паша, а вдруг, это наша дочь приехала! Они решили, сделать нам сюрприз.
    – Света ты забыла, что говорила Анюта. Они приедут, когда купят машину. Если бы приехали, сразу нам позвонили. Потом, откуда дети могли узнать, что мы собирались за город. Два важных момента, номера на машине не Вологодские. Калитка на даче, закрыта на куриную косточку. Значит, здесь никого не было и эта машина не наших детей.
    – Теперь и я догадалась. Паша, чья тогда эта тачка? Интересно, машины стоят, а хозяев не видать. Когда приезжает хозяйка, с утра хлопочет по дому. Ей нужно накормить завтраком всю семью, – высказала Света, своё предположение.
    – Жёнушка, ты права. Я вспомнил. Костя говорил, ждёт гостя с родины. Они служили вместе. Теперь понятно, откуда машина с костромскими номерами.
    – Ясно, вчера была встреча. Наши соседи хорошо погуляли, а сейчас отдыхают. Паша, давай и мы разгрузим машину. Скоро приедут наши друзья.
    – Девочки, у меня возникла мысль. Наш сосед приехал с другом отдохнуть и порыбачить. Теперь они отсыпаются, после бессонной ночи, или снова ушли на речку. Сидят на бережку, вспоминают армию и молодость. Светик, может я сбегаю к ним?
    - Я тебе сбегаю! Сначала помоги женщинам, ещё успеешь повидаться с другом.
    - Вот так всегда. По уставу, командующему нельзя возражать. Девочки, отдаюсь в ваши нежные руки. Готов исполнить любой приказ! - Паша взял под козырёк.
                - 3 -
    Татьяна бродила по даче и вдыхала свежий, утренний воздух. Срывала спелые яблоки и любовалась красивым пейзажем. Вскоре приехали супруги Зимины, для начала решили позавтракать. Женщины быстро всё приготовили и пригласили мужчин. Стол накрыли на участке, под навесом из винограда. Подруги, как всегда показывали фото с детьми и внуками. В этот момент, лица светились от счастья.
    Мужчины по этому поводу шутили, в адрес жён и подруг. Делились новостями, где удалось им отдохнуть этим летом.
    Прошло два часа, друзья отлично проводили время.
    Веселье прервали, когда у калитки остановилась иномарка. Это, как и обещали, приехала семья Анюты. Дочь и зять, захотели показать родителям свою покупку.
    Присутствующие, вышли встречать долгожданных гостей, раздались радостные возгласы. На улице сразу стало шумно и тесно от машин. После поцелуев и обмена новостями, Павел напомнил друзьям, за ними шашлык к обеду и нужно приготовиться. Мужчины ушли колдовать к мангалу, у них как всегда, свои темы для разговора. По очереди следили за огнём и переворачивали шампура. Не переставали обсуждать приобретение Анюты и Саши.
    Женщины занялись кухней, хлопотали у стола, под виноградом. Хозяйка затеяла новые приготовления, чтоб отметить приезд дочки и внука. Вскоре по всему участку, распространился запах аппетитного шашлыка. Гости и друзья собрались у стола, чтоб поднять бокал за встречу и удачную покупку. На удачу нужно обмыть колёса, чтоб машина бегала быстро и без проблем. По этому поводу возражений не было, все согласились с предложением хозяев. Застолье проходило шумно и весело, родители вместе с друзьями радовались за семью Анюты и Саши. Обед заканчивался, когда вдруг набежали тучки и пошёл дождик. Вся компания, быстро переместились на веранду. Только вскоре выглянуло солнце, решили можно немного позагорать. Взрыв смеха и шутки, нарушил задумчивую золотую осень.
    Чуть позже женщины удалились и появились перед мужчинами во всей красе. За что каждую, наградили поцелуями и комплиментами. Заявили, это будут самые яркие воспоминания, об этом дне. Мужчины попросили разрешения, на съёмки эксклюзивной фотосессии.
    – Наши милые жёны, как всегда самые обворожительные! - заявил Паша.
    – Тесть, солидарен с тобой! Выглядят так, словно пришли на первое свидание. Милые девушки и женщины, вы хотите нас соблазнить? – сказал Саша, обнимая жену.  - Дорогая, сегодня тёплый день, у меня предложение. Будет полезно, после вкусного обеда искупаться.
    Возражений не было, гости отправились на берег реки. На участке осталась хозяйка и Татьяна, чтоб решить, что нужно ещё приготовить. За суетой женщины не заметили, мимо дачи прошли двое мужчин. Один нёс ведёрко, в котором плескался удачный улов. Друзья издалека оценили, женщины на участке соседа, выглядят очень привлекательно. Согласно улыбнулись друг другу и скрылись в доме. Позже мужчины особо не мелькали на участке, по очереди приняли душ, немного перекусили и легли отдыхать.
    Мужчин разбудили громкие голоса, на соседней даче, хозяева провожали гостей. Уезжали супруги Зимины Иван и Лиза, прощаясь поблагодарили друзей, за отлично организованный отдых. Выразили надежду, это было не в последний раз и они ещё увидятся.
    Ближе к вечеру, подруги присели в тени винограда. День провели насыщенно, было много суеты, поэтому им захотелось отдохнуть. Насладиться ароматным чаем, с вкусными сладостями.
    – Света, мне нужно было уехать с Зимиными. У вас нет столько спальных мест.
    – Не переживай, что-нибудь придумаем. Вон у соседа, дом свободный.
    – Даже не обсуждается, я туда одна не пойду! Может, мне вызвать такси?
    – Таня, не говори глупости! Улица забита машинами, а ты про такси. Подруга не забывай, после осени сразу наступит зима. До ноябрьских праздников и каникул, мы с тобой не увидимся. Ты у нас человек очень занятой, тебе нужно заниматься воспитанием детей.
    – Очень рада, что встретилась с крестницей. Анюта большая умница, родит вам внучку. Ярослава видела, только на видео. Света твой внук подрос и рассуждает, как взрослый. Девочки, как же быстро летит время. Мы уже бабушки!
    – На следующий год, он пойдёт в школу, – ответила Света с гордостью.
    – Анюта молодец, всё просчитала. Сын пойдёт в первый класс, к этому времени она родит. Крестнице одной, трудно поднимать детей, пока муж на работе. Хорошо, что есть замечательные родители. Вы с Пашей поможете дочери и зятю, воспитывать внуков.
    – Да, ты права, есть над чем подумать. Забрать после рождения внучки, всех сюда или мне уехать в Вологду. С учёбой Ярика, вопрос я решу. Проблема в том, зять останется без присмотра. Муж и отец, он хороший. Только мужчина, и в Африке мужчина! Вокруг такие соблазны. Поэтому нельзя оставлять одних, даже на пять минут. Сразу найдутся желающие, чтоб прибрать к рукам, бесхозного мужчину. А ещё возникает другая проблема, здесь брошенным окажется мой дед. Он, как раз в том возрасте, когда на них ещё заглядываются. Я не успею даже моргнуть глазом, буду коротать век одна. Если сама всё не проконтролируешь, останешься с носом, – пошутила Светлана.
    – Подруга, ты за Пашу не волнуйся. Он мужчина серьёзный. За всю супружескую жизнь, не давал тебе повода, в нём усомниться. Ты недавно жаловалась и плакала в жилетку, порог бесшабашной любви, он перешагнул. Придёт время, можешь спокойно оставить мужа и уехать к дочери. Я уверенна, Паша не выдержит долгой разлуки. Он сядет в поезд и рванёт к своей царице и столбовой дворянке!
    – Здесь мне обещали помочь Зимины. Иван нашёл способ, отвлечь моего муженька от дивана и телевизора. Он подарил другу абонемент, в тренажёрный зал, на двоих. В этом есть один недостаток, эти места посещают незамужние девушки и женщины.
    – Да, это риск и серьёзное испытание для мужчины, – посочувствовала Татьяна.
    – Послушай подруга, появилась идея. Когда я буду в отъезде, ответственность за мужа возложу на тебя. Татьяна Свешникова, самая подходящая кандидатура. Она очень принципиальная женщина, на чужое никогда не посягнёт. Ты будешь оберегать моего Пашу, от других женщин. Даже не ищи причин, чтоб отказаться от почётной миссии.
    – Светик, а вдруг ты рискуешь! – Татьяна посмотрела на подругу с улыбкой.
    – Не наговаривай на себя. Я знаю, как ты относишься, когда посягают на твою свободу. Потом, кому я могу доверить самое ценное, как не подруге!
    Они рассмеялись, в это время их окликнули. Это сосед, устроился с гостем на балконе. Друзья любовались красивым закатом и наслаждались вечерней прохладой. Мужчины пили кофе и по всему слышали разговор подруг.
    – Девушки, добрый вечер! Светик, у тебя сердечко заволновалось. Страшно оставлять мужа в свободном полёте? – спросил коренастый мужчина.
    – Привет сосед! Пожалуй заволнуешься, когда вокруг армия хищниц.
    – Верно подметила. Все кошечки ласковые, и сладко напевают нам на ушко.
    – Вот и я Татьяну учу. Подруга будь бдительной, не доверяй мужчине. Они те ещё ходоки! У них что не вечер, каждый раз новая кошечка.
    – Соседка, зришь в корень! Мудрая пословица гласит: "Доверяй, но проверяй!"
    – Дорогой мой сосед. Вас не проверять нужно, а держать на самом коротком поводке. Как отпуск проводишь, где пропадал? У вас на участке, две недели тишина.
    – Светик, зря на нас не наговаривай! Мы с Пашкой, самые верные мужья. Как видишь, я вернулся с рыбалки. Русалку не привёл. А твой муж, сидит на берегу и мечтает поймать золотую рыбку. Чтоб она исполнила, все желания супруги.
    – Костя, почему приехал без супруги. Я уже давно её не видела. Специально оставил дома, а сам отрываешься на природе.
    – Света, обижаешь! Почему во всём видишь подвох? Моя кошечка, сама собрала меня на рыбалку и пожелала: ловись рыбка большая и маленькая, - пошутил мужчина.
    – Понятно. Твоя неутомимая супруга взяла тайм-аут. Представляю, как было весело на море. Сосед, завидую вам по-доброму.
    – Соглашусь с тобой, отдыхать, не работать. Отпуск пролетел незаметно, мы только два дня назад, прилетели с юга. После активного отдыха и перелёта, моя госпожа выпала из обоймы. Осталась дома и понемногу приходит в себя. Сказала, уже конец сезона и дача подождёт до следующей недели. Вас с Пашкой, можно поздравить, классная тачка. Это ваша дочка, приехала с мужем в гости?
    – Ты угадал! Мы ждали их ещё неделю назад, а они задержались в пути.
    – Мы видели, как они ушли на речку, сосед сияет от счастья. Таня, чего молчишь, замуж ещё не вышла? Давно тебя не видел, ты расцвела, как эта осень.
    – Скажешь тоже, расцвела! Костя, я стала капризной и жду своего принца. Надеюсь, когда мне стукнет лет семьдесят, он обязательно заглянет в ваши края. Вот тогда и отпразднуем, шикарную свадьбу года, – ответила с юмором Татьяна.
    – Сосед, ты сегодня после бессонной ночи, чуть не в форме.
    – Ватсон, вы попали в точку! Света обещаю, через час буду, как огурчик. Вы тут шумите и балуетесь шашлыками, а на нас никто внимания не обращает.
    – Костя, давай колись. Чья это машина, да ещё с иногородними номерами? Открой нам с Татьяной секрет, кого прячешь в доме.
    – Никого я не прячу. Так совпало, вчера из Костромы приехал армейский друг. Ночь проболтали, а на зорьке сходили на рыбалку. Теперь вот отдыхаем.
    – И где твой гость, давай его сюда. Если он холостой, мы познакомим его с Татьяной. Как в народе говорится: посидим мирком и поговорим ладком, а потом и за свадебку. Так хочется погулять, спеть и сплясать, как в молодости.
    – Света, это отличная идея! Да, вот он сидит и скромно молчит. Алексей выходи из тени. Дамы требуют, чтоб предстал перед их очами. Хотят убедиться, я здесь с другом, а не с барышней.
    С кресла встал мужчина, сдержанно приветствовал женщин, представился:
    – Здравствуйте, рад с вами познакомиться. Костромин Алексей Николаевич. Для вас, можно просто по имени. У нас с Костей, сугубо мужская компания.
    – Как интересно, Костромин из Костромы! Рады познакомиться, с таким приятным мужчиной. Я хозяйка дачи Светлана, а это моя подруга Татьяна.
    – Замечательно. И так, она звалась Татьяной! – гость загадочно улыбнулся.
    – Девочки, открою секрет. У моего друга, в армии был позывной "Костром".
    – Костя, это военная тайна. За разглашение, отдают под трибунал. Поэтому не будем раскрывать все секреты. У вас здесь, очень красиво! Мне повезло весной, побывать в вашем городе. А теперь, я запечатлел на телефон золотую осень.
    – Алексей, ну и какие ваши впечатления? – поинтересовалась Света.
    – Остались самые яркие впечатления. От весны и одной, очень приятной встречи.
    – Теперь увезёте воспоминания об осени. В этом году, она не обыкновенная.
    Подруга вела непринуждённую беседу с мужчинами. Татьяна сидела в стороне, а листья винограда, закрывали часть балкона и собеседников. Она не могла разглядеть гостя на соседней даче, а вот голос сразу привлёк.
    – Сосед признаюсь, после знакомства с твоим другом. У нас возникло желание пообщаться ближе. Мальчики, есть предложение, присоединяйтесь к нам. Скоро придут мои дети и Паша, а у нас ничего не готово. Поэтому времени на разговоры, сейчас нет. Когда будет готов ужин, поболтаем за бокалом вина.
    – Света, неужели будешь готовить второй ужин!? Обед был очень вкусным и плотным, теперь не смогу уснуть. Давай приготовим, что-нибудь лёгкое.
    – Подруга, это нам с тобой вреден поздний ужин. Только в нашей компании, есть мужчины. На что-нибудь они не согласятся, их нужно хорошо накормить. Только тогда, мы услышим заветные слова: Дорогая, было очень вкусно!
    – Светик, а про нас забыла, или предложение отменяется? – напомнил сосед.
    – Нет, всё остаётся в силе! Я только думаю, чем накормить такую ораву.
    – Понятно, тогда начинаем мыть и резать, иначе мужчины съедят нас живьём, - ответила Татьяна и взглянула на балкон соседа.
    Мужчины что-то обсуждали между собой и тоже поглядывали в сторону женщин.
    – Соседка хочешь, угощу свежей рыбкой? Она ещё плещется в ванной, так и норовит выпрыгнуть. Давай приготовим её на гриле, будет отличный ужин. В мангале есть ещё угольки, нам осталось подкинуть дровишек. Женщины, как вы относитесь к рыбке? Это тоже дары природы, – предложил Костя.
    – Не плохо бы! Паша с зятем ещё не вернулись с речки. Я не знаю, что они там поймали.
    – Света, зачем их ждать! Есть наш улов, с него и начнём, - предложил сосед.
    – Сколько вы там поймали!? Всё равно на всех не хватит. Супруге, что повезёшь в доказательство? Она у тебя любительница морепродуктов, - ответила Света.
    - В Супермаркете, морепродукты можно черпать лопатой. Побалую любимую.
    - Костя, а рыбку тебе не жалко, раз она ещё резвится!
    – Светик, сегодня вы баловались шашлыками. Уместен вопрос: животных вам было не жалко? Кстати, что готовили, свиную вырезку или курочку.
    – А вы спускайтесь с балкона. У нас есть на любой вкус, я вас накормлю.
    – Женщина, разве это удобно, что попросишь взамен?
    – Удобно приходите. Проводить вечера в одиночестве, вот это неудобно. Костя, мы знакомы не один год, поэтому отбрось все условности. Попрошу совсем немного, твоя рыбка, тебе и чистить. Остальное, мы с Татьяной берём на себя.
    – Отлично! С этим проблем, у вас не будет. Мы с Лёхой, мигом организуем. Друг, ты принимаешь условие соседки? Если да, то вооружаемся ножами и вперёд. Кострома считай, это наше спецзадание на сегодня.
    – А когда вернутся ваши мужчины, они нас не поколотят? Как-то неудобно, в отсутствие хозяина, вламываться на его территорию. Получается, как захват, - пошутил гость из Костромы.
    – Алексей не переживай. С супругом, как-нибудь разберусь. Это тебе предстоит, быть надёжной защитой, для моей подруги. Чтоб никто не посягал на её свободу. Хотя, у меня совсем другой взгляд и мнение по этой теме. Думаю, уже давно пора лишить Татьяну, этой свободы, - Света подмигнула подруге.
    – Татьяна, вы так дорожите своей свободой? – уточнил гость из Костромы и стал спускаться с балкона.
    – Дорожу и даже очень. Только давайте займёмся делом. Иначе будем ужинать в полночь и при звёздах, – она задержала взгляд на госте соседа, подумала: "Странное чувство, слово я уже встречалась с этим мужчиной. Только, где и когда это было? Внешность неординарная, сложно не запомнить. Что касается голоса, сразу возникло ощущение, уже слышала. Эта манера, общаться без высокомерия и хамских намёков. Мужчина интересный и располагает к общению".
    Когда с речки вернулся хозяин и Анюта с мужем, у хозяйки всё было готово.
    – Светик, ты у меня настоящая волшебница! Я не успел поймать рыбку, а у тебя всё готово, – похвалил Паша жену. – Мы с зятем убедились, сидеть с удочкой на берегу, это тоже работа. А за усидчивость, результат нас радует.
    Женщины стали накрывать на веранде. Сосед с другом профессионально хлопотали у мангала. На участке стало шумно от смеха и шуток. Мужчины рассказывали, один анекдот за другим. Настала очередь, гостя из Костромы.
    – Господа! Я тут вспомнил из энциклопедии, "Народная мудрость". Мы часто говорим: Желание женщины – это закон. Только, есть вторая часть этой фразы: А желание мужчины – это поправка к закону.
    – Мужики, это же полная дискриминация! – воскликнул Константин. – Мы итак, делаем всё ради своих рыбок, а им всё мало.
    – Небухти дружище и пойми простую истину. Этот мир вертится, вокруг наших милых женщин. Если однажды, улетят на другую планету, наши дни будут сочтены. Для чего нам тогда жить, если женщины исчезнут. Мой тост, за милых дам, - Алексей посмотрел на Татьяну и коснулся её бокала.
    – Кострома, ну ты загнул! Хотя доля правды, есть в твоих словах.
    – Сосед ты говорил, Алексей в прошлом армейский друг. Ты службу оставил, как у него с этим, – спросила Света, пока гость отошёл к мангалу, за порцией рыбы.
    – О, женщина! Сначала скажи, зачем тебе информация о моём друге?
    – Костя, что тут не понять! Просто имею на него виды, – глядя на Татьяну, она рассмеялась. – Алексей произвёл на меня, хорошее впечатление.
    – Друг, что ты там застрял? Здесь подняли очень интересную тему, нужно твоё присутствие. Прихвати ещё порцию рыбки для женщин и возвращайся.
    Мужчина уже стоял на веранде и вопросительно смотрел на компанию.
    – Что я пропустил, какие ко мне вопросы? – он поставил угощение перед Татьяной. – Кушайте, пока не остыло и приятного всем аппетита.
    – Да, тут возник интересный разговор. Как оказалось, у тебя уже появилась группа поддержки. Женщины пожелали узнать, кто на самом деле Алексей Костромин. Если я им не отвечу, они обещали меня пытать.
    – Молчун держись! Вспомни, у нас с тобой были трудные ситуации. Мы и тогда не были сломлены. Потом уже однажды, ты и я присягнули, хранить военную тайну. У нас нет права её нарушать, зачем усложнять жизнь, - после этих слов, похлопал друга по плечу, а на женщин посмотрел лукаво. – Если позволите, ненадолго отлучусь. Забыл, прихватить пакет из машины.
    – Алексей, мы позволим. Если вы к нам вернётесь, – Света рассмеялась.
    – Обязательно вернусь. Дорогие женщины поверьте, это в моих интересах, - он быстро ушёл, когда вернулся, в руках был пакет. Алексей достал бутылку хорошего вина. Поставил на стол, улыбнувшись, сказал. – Я не учёл, что здесь будут дамы. Приношу извинения и на будущее обещаю исправиться. Десерт, остаётся за мной.
    Ужин проходил на подъёме, весело и активно, сосед обратился к хозяйке.
    – Света, почему твоя подруга, скромно сидит в сторонке и грустит? Я тут рассказал другу, как вы с Татьяной можете зажигать. Сегодня есть повод, требую повторить.
    – Да, без проблем! После выпитого бокала вина, мы можем начинать танцы. Паша, у тебя почётная миссия. Ты диджей, подбери девочкам музычку.
    Татьяна не собиралась танцевать, но подруга была настойчивой. Она попросила присоединиться и поддержать, пришлось уступить. Мужчины в знак благодарности, наградили женщин аплодисментами. Зазвучала песня, на тему осени и у всех было отличное настроение. Вскоре, вся компания кружилась в танце.
         "Закружилась в саду карусель, рыжая осень в прятки играет.
          Заметает следы целый день, листьев ворох на землю бросает.
          А в меня, вдруг вселилась весна, осень в этом одна виновата.
          Подарила, три солнечных дня, а сама вдруг исчезла куда-то".
    Татьяна ловила на себе заинтересованный взгляд гостя из Костромы. Это чуть смущало, в тоже время, игра взглядов увлекла. Песня продолжала всех зажигать.
         "Шалунья осень, придёт не спросит и бросит листья к твоим ногам.
          Раскинет осень по небу просинь и серебро по моим вискам.
          Шалунья осень, шалунья осень, давно я не был от счастья пьян.
          Я прошлой жизни оковы сбросил и не погас любви туман".
                - 4 -
    Время было позднее и Светлане нужно определить гостей на ночь. Эту проблему легко решить летом, а сейчас на календаре осень. День был тёплый, но после заката, повеяло вечерней свежестью. Поэтому спать на веранде, будет не очень комфортно. Константин быстро оценил ситуацию, возникшую у соседей, с размещением гостей. Он предложил воспользоваться его домом и не ломать голову.
    – Друзья, приглашаю вас к себе. У меня два этажа и места всем хватит.
    – Сосед, нам подходит. Только не знаю, как поделить своих гостей, – Света была озадачена. – Паша сегодня с ночной смены и уже клюёт носом.
    – Если нет места, я могу переночевать в машине, – предложил Алексей.
    – Нет, так не пойдёт, гостям мы отдадим всё лучшее. Иначе, после этой поездки, у тебя останутся плохие воспоминания. Больше не захочешь к нам приехать. Мы сделаем так, девочки налево, а мальчики направо, – нашла выход Света.
    – Не согласен! Снова нас притесняют и лишают права выбора, – возразил Паша. – Жёнушка я уступлю тебе, если оставишь на ночь открытым окно.
    – Однако это неожиданно! Дорогой, что с тобой происходит?
    – Считай, я надышался свежим воздухом. Светик, вспомнил молодость и твою общагу. Как залезал к тебе, через окно. Мне повезло, этаж был первый.
    – Лазутчик, срочно в постельку! Иначе завтра, не сможешь вести машину. Костя, ты свою задачу понял, Веди эту команду, в царские апартаменты. Мне же предстоит, устроить с комфортом внука и женщин.
    – Вы тут решайте. Мне всё равно, где спать. Пока вода не остыла, искупаюсь, – сказал Алексей и ушёл в темноту.
    Татьяна в это время, сидела на веранде и беседовала с крестницей. К ним с сыном заглянул Саша. Ребёнок за день так набегался, от усталости и впечатлений засыпал на ходу. Нужно было решить, с кем он будет спать.
    – Анюта, ты слышала. Тёща объявила, мужчины будут ночевать в доме соседа. Как решим с сыном, может, оставишь его с собой?
    – Ярослав не маленький, скоро пойдёт в школу. Сын скажи, с кем ляжешь спать?
    – Мама, кто расскажет, новую историю про сестрёнку?
    – Ярик, с кем будешь спать, тот и расскажет. Решай, мы с дороги устали и все хотим спать, - поторопил отец.
    – Я уже давно решил. Сегодня папина очередь, рассказывать про Ульяшу.
    – Отлично! Вот вам полотенце, отправляйтесь в душ. Да, не лейте зря воду. Нужно, чтоб хватило на всех, – распорядилась Анюта.
    – Ну, раз с ночлегом определились, я искупаюсь на речке, - сказала Татьяна.
    – Крёстная, а это не опасно, может Саша тебя проводит?
    – Анюта не волнуйся за меня, ложитесь спать. Многие дачники уже уехали, а рыбаки разошлись и отдыхают. Я искупаюсь и вернусь, – ответила Татьяна.
    Друзья устраивались на ночь, процессом руководила Светлана. Чтоб не мешать, Татьяна взяла полотенце и направилась по тропинке к речке.
    Была тихая осенняя ночь, а в небе светила полная луна. На берегу никого не было, весь дачный массив погрузился с сон. Где-то вдалеке пела ночная птица.
    Женщина разделась и осторожно вошла в воду. Поначалу охватила свежесть, когда привыкла, стало теплее. Вода не успела остыть и приятно ласкала кожу. Она плавала и не замечала, что на берегу за кустом, сидит мужчина.
    Это был гость из Костромы. Он к этому времени уже искупался, но задержался. Алексей хотел уходить, когда сюда пришла женщина. Очень хотелось подойти, только боялся испугать. Поэтому не стал раскрывать своего присутствия, лишь с интересом наблюдал.
    Татьяне было хорошо, не хотелось выходить из воды. Когда наплавалась, она немного постояла на берегу. Лёгким движением руки распустила волосы, чтоб чуть просохли.
    Алексей пожалел, что не взял камеру. Женщина стояла в свете лунного света и картинка завораживала. Весь вечер, он наблюдал и старался быть ближе. Татьяна сразу привлекла его внимание, с первой встречи. Ловил на себе заинтересованный взгляд, в котором читался вопрос: Где мы могли с тобой повстречаться? А это значит, она его не помнит, а дать подсказку не решился. Да и обстановка, не позволяла начать этот разговор. Чтоб не ждать, когда женщина уйдёт, он встал и пошёл в её сторону.
    Татьяна нагнулась взяла полотенце, услышала за спиной шаги, оглянулась.
    – Это вы! – в голосе прозвучало удивление, а в голове мелькнула мысль: "Я не видела, когда Алексей ушёл с дачи. Интересно, как давно он здесь?"
    – Да, это я. Хотел уйти, но загляделся на звёздное небо. Красиво, светит полная луна и ни одного облачка. Потом вы пришли, я побоялся испугать. Как вода?
    – Вы прав, сегодня красивый вечер. Не сразу решилась искупаться. Только подумала, такого удовольствия не испытаю до следующего года. Теперь не жалею, сделала правильный выбор. Не учла одного, в воде было тепло, а сейчас поднялся ветерок. Ночь, поэтому начинает понемногу остывать. На календаре всё же осень.
    Татьяну обдувал свежий ветерок, она вздрогнула. Алексей заметил и поспешил поправить полотенце, на плечах женщины. В голове молнией промелькнули мысли: "Мы одни на берегу и стоим близко. Мне бы самому хотелось, согреть эту женщину. Это просто сделать, обнять и поцеловать, но какую награду получу за свою дерзость. Представляю реакцию на мой поступок, последует справедливая пощёчина. Только это будет после поцелуя. Может, сначала проверить мою теорию. Я могу оправдать свои действия фразой: прости, мне захотелось проверить, как это вкусно! Да, соблазн велик, но не стоит делать резких движений. Татьяна женщина серьёзная, может рассердиться", - чтоб отвлечься от мыслей, сказал озабоченно.
    – Татьяна, вам нужно одеться, иначе можете простыть. Я отойду.
    Она быстро оделась. Когда он вернулся, продолжили прерванный разговор.
    – В народе всегда считалось, вода имеет большую силу. Не только очищает тело, но и наполняет своей энергией. Человек становится сильным и решительным.
    – Согласен. Мне, как раз не хватило решительности, чтоб преодолеть сомнения.
    Она не совсем поняла последнюю фразу, о сомнениях. Подумала: "Не стоит его переспрашивать, чтоб не углубляться в суть проблемы. Всё же интересно, в чём засомневался этот мужчина. Каких действий, он не совершил и жалеет об этом?"
    – Пока хозяева решают, где разместить гостей. Мы нашли развлечение, получили заряд бодрости и энергии, – присутствие этого мужчины, Татьяну смущало.
    – Если не возражаешь, можем перейти на ты? – он не убрал руки, с её плеч.
    – Не возражаю. Так даже проще общаться, – она взглянула доверчиво.
    – Таня, в тебе столько красоты и грации. Я любовался, когда ты танцевала с подругами. Ты этому учились?
    – Ошибаешься, танцам не училась. Танцевать, мечтает каждая девочка, но не всегда мечты сбываются. У меня не сложилось. Это моя дочь и Света, в разное время занимались у талантливого хореографа.
    – Что тебе помешало заниматься танцами? Я видел, как красиво двигаешься. У тебя природное чувство ритма.
    – Спасибо за комплимент. Решающую роль, в выборе профессии, сыграла мама. Она убедила, век танцовщиц короткий. Наступает время, девушки делают выбор, в пользу семьи. Самый главный аргумент, который она подтвердила примером: "Ни один муж, не будет доволен, если его жена, каждый вечер отсутствует. Ему будет совсем неважно, что это её работа и она преподаёт танцы. Не возьмёт даже во внимание, жена на равных, приносит домой зарплату. Мужья ценят о себе заботу, а постоянное отсутствие, будет только его сердить. От этого возникают скандалы и разводы". Такой была позиция моей мамы, и с ней не поспоришь. Она сумела меня убедить, я смирилась. Ни в чём не виню, и нет на неё обид. Как сложилось, так и живу, – она замолчала и задумалась.
    – Таня, кто ты по профессии, тебе нравится твоя работа?
    Алексею хотелось, знать всё об этой женщине, он наслаждался общением.
    – Трудовую деятельность, начинала на железнодорожном транспорте. Работала в справочном бюро, потом диктором, а позже в транзитных кассах. Когда переехала сюда, появилась возможность, устроиться в одну престижную компанию. Мне всегда интересно общение с людьми, а ещё стабильная зарплата. На данном этапе поняла, я не могу рваться между работой и интересами семьи. Дочери нужна моя поддержка, внучки быстро растут, им надо развиваться. Кто-то должен, заняться подрастающим поколением. Сейчас рассматриваю предложение, оно будет связано с воспитанием детей, - она улыбнулась.
    – Татьяна, но  у тебя наверно была какая-то мечта!? Ради благополучия семьи,
ты уже пожертвовала собой. Это была ошибка! – воскликнул Алексей, на эмоциях.
    – Для женщины, это нормально. Не берусь утверждать, но есть высказывание: "Женщины по своей природе, способны собой жертвовать. Мужчине, этого не дано, так распорядилась природа". Мне было всё интересно, очень любила шить, и хотела красиво танцевать. Сейчас о себе не думаю, а мою мечту подхватила дочь. Когда подросла, увлеклась танцами и мечтала стать хореографом. Я переубедила, и поставила жёсткое условие. Занимается танцами, но поступит в престижный вуз. Какие самые востребованные профессии, педагоги и медработники. Не сразу поняла, что повторяю ошибку мамы. Это она, сказала когда-то: "Жена вечерами должна быть дома, тогда муж будет всем доволен. Так ты избежишь скандалов. Я была послушной и уступила маме. В моей ситуации, об этом не жалею. Лана умница, она проявила характер и заявила: Танцы никогда не брошу! Они нужны, чтоб снять напряжение, и получить заряд бодрости. В танце я открываю душу и выплёскиваю, что мешает мне жить". Моя девочка сдержала слово, окончила институт. Работала в роддоме, в отделении новорождённых, только танцы не забросила. Дочь и подруга, в этом так похожи, они и сейчас занимаются танцами.
    – Супруг дочери, не ревнует к партнёрам? Примерно раза три в неделю, жена вечерами исчезает из дома.
    – Зять не из ревнивых. В группе, где Лана занимается, нет партнёров, поэтому спокойно отпускает. Наоборот нравится и даже гордиться, когда жена в компании друзей, красиво танцует. В моей жизни было иначе, не исполнилась мечта и это плохо. Но избежала ссор с мужем, на этой почве. Это уже хорошо.   
    – Если я правильно понял, твой муж ревнивый человек. Это омрачало жизнь?
    Он высказал своё предположение и проникся проблемами, этой женщины.
    – Теперь не ревнует, его нет с нами. Просто знает, я была верной женой, – она вздохнула и подняла голову, стала рассматривать на небе звёзды.
    Алексей услышал в голосе женщины боль и всё понял. Они немного помолчали, он решился продолжить разговор.
    – Мне вспомнилась одна песня, где есть такие слова: "Ничто на земле, не проходит бесследно". В связи с этим убеждён, что случайных встреч не бывает. Напрашивается другой вопрос: Что конкретно имели ввиду авторы? Радость после встречи или боль переживаний после расставания.
    – Думаю, в этой фразе заложен глубокий смысл. Список можно продолжить.
    – Верно. Жаль, что только с возрастом, мы начинаем задумываться над этой фразой. Звучит, как высказывания мудрецов или народная истина. Ты согласна? – Алексей поднял полотенце, которое соскользнуло и упало к ногам женщины. – Мне бы не хотелось, чтоб ты заболела.
    – Спасибо за заботу, – она смутилась от близости мужчины и его внимания, подумала: что со мной происходит? Надо, что-то ответить. – Я согласна с тобой, но возможно, у кого-то другое мнение. Мы не станем с этим спорить, попробую развить эту фразу.
    – Интересно услышать, твою точку зрения, – мужчина посмотрел на собеседницу: Мы ведём непринуждённый, доверительный разговор. А в моей голове, мелькают совершенно другие мысли. Я давно хочу обнять Татьяну и поцеловать, чтоб узнать вкус сладких губ.
    – Алексей, тебе ещё интересно, что я думаю по этому поводу? – спросила она, когда заметила на его лице улыбку.
    – Даже очень интересно, я внимательно слушаю!
    – Всё, что происходит после встречи и знакомства, зависит уже человека. Свою судьбу, мы выбираем сами и решаем, какой дорогой следовать.
    – Подмечено и сформулировано верно. Я тоже так думаю. Только в начале, мы не знаем, в какие отношения выльется первая встреча.
    – Не знаем, но есть время обдумать варианты, – ответила она уклончиво.
    – Какой вариант предложишь ты? – с его стороны, это был уже намёк.
    – Я чётко определила, есть время, обдумать варианты. Алексей Николаевич, слишком поздно, нам пора возвращаться, – таким образом, она решила закрыть тему встреч и отношений. Мысленно произнесла: "Не ровен час и прозвучит уже открытый намёк. Это предложение, проверить теорию на практике. Так и до греха недалеко".
    Они стояли у калитки и молчали, каждый подумал: "Сейчас бы очутиться, где-нибудь на другой планете. Вдруг мы больше никогда не увидимся".
    – Как тихо. Семья твоей подруги, крепко спит. Все видят сладкие сны. 
    - Тебе тоже нужно отдохнуть. Ты когда возвращаешься домой?
    – Через три дня, мне уже в путь. Время пролетело быстро, даже не заметил. Татьяна пообещай, мы ещё встретимся и поговорим в другой обстановке.
    – Это мы решим позже. У нас целый день впереди, успеем обсудить не один вопрос. Алексей Николаевич, в начале я подумала, где-то тебя видела. Но позже  решила, это ошибка, ты же приехал из другого города. А ты часто здесь бываешь?
    – Бываю, но не так часто. Иногда наведываюсь, чтоб встретиться с другом. В этом городе, произошла одна знаковая встреча.
    – Догадываюсь, встреча была с женщиной. Почему не приехал с ней на дачу? Заодно познакомил с другом или он уже в курсе твоего увлечения.
    – Костя не посвящён, что произошло весной. Это была удивительна история, чтоб рассказать, нужно вернуться на берег, – он сделал попытку, как-то удержать.
    – Такой вариант исключается, на берегу мы уже были. Скажи, женщина сказала тебе "да"? Тогда можно порадоваться и пожелать счастья, – она говорила серьёзно.
    – У моего друга на этот вопрос, есть свой ответ: "Не спеши радоваться! Для начала, нужно выслушать условия женщины". Извини, это была неуклюжая шутка.
    – Но почему, всё отлично! Вы с Костей большие юмористы. Спокойной ночи.
    – Татьяна подожди. Как же история, которая произошла со мной?
    – Утро-вечера мудренее, расскажешь, как-нибудь потом, – она быстро ушла.
    Следующий день общались сдержанно, в присутствии друзей. На его предложение, пойти прогуляться на берег реки, Татьяна отказалась, сказала, что занята. Уже к вечеру, все стали собираться, чтоб возвратиться в город. Когда размещались по машинам, гость из Костромы предложил.
    – Таня, можешь составить мне компанию? По дороге расскажешь, о своём городе.
    Она хотела отказаться, но друзья смотрели вопросительно. Им было не понятно, почему всегда приветливая Татьяна, напряжена и держится сдержанно.
                ***
    Ехали молча. Ещё вчера, он заметил перемену в настроении женщины. Только не находил этому объяснения, поэтому не знал, как начать разговор. Она же в свою очередь, не решалась отвлекать во время движения. Алексей наконец, всё же решился нарушить, затянувшуюся паузу. Он взглянул на Татьяну, сказал:
    – Давайте послушаем, что-нибудь для души. Какую музыку предпочитаете? – он искал причину, чем мог обидеть женщину. Поэтому, чтоб не усложнять ситуацию, перешёл на "вы".
    – Разную. Главное, если это песня, в ней должно быть содержание. А не просто набор, ничего не значащих слов.
    – Отлично, наши вкусы совпадают! – он поискал музыкальную волну. – Думаю, здесь мы услышим интересный репертуар и с глубоким смыслом.
    Когда зазвучала следующая песня, они переглянулись и погрузились в мысли.
          "Загулял, я загулял и забыл про всё на свете.
           Загулял, я загулял, эта ночь во всём в ответе.
           И осенняя пора листья красит дивным светом.
           Я пьянею без вина, наступило Бабье лето!"
    Песня закончилась, но не отпускала. Оба продолжали видеть картинку, которую себе нарисовали: "Это пора золотой осени! Вечерний парк, взявшись за руки, идут по аллее. От этого мужчина и женщина испытывают счастье".
    – Отличная тема, чтоб воспеть золотую пору, – он взглянул на спутницу. – Сколько заложено глубокого смысла и фраза красивая: "Осень красок не жалеет, наступило Бабье лето!" – Алексей повторил строчку.
    – Думаю, автор написал эту фразу, когда увидел картину золотой осени.
    – Это удачный ход и решение, а подсказала ему природа. Таня, у меня тоже возникла мысль. Заедем в Супермаркет, я куплю что-нибудь к чаю.
    – Алексей Николаевич вы намекаете, ваши сладости, мой кипяток?
    – Можно и так сказать. Надеюсь к конфетам, найдётся чашка горячего чая.
    Татьяна с удивлением взглянула на мужчину. Эту фразу, уже однажды слышала. Внимательно посмотрела на Алексея и подумала: "В словах нет ничего особенного, обычная фраза. Так говорит, каждый второй. Кто надеется напроситься в гости. Не стоит напрягаться. Два дня общения, ничего не значат. Ещё немного пути и мы с ним расстанемся навсегда".
    – Мы уже приехали. Понимаю, я перед вами в долгу, что проводили меня.
    – Это значит, чаем вы меня всё же угостите. Пока греется чайник, успею сходить в супермаркет, – он остановил машину.
    – Алексей, вы не правильно поняли. Поздно и вечернее чаепитие отменяется. Я надеюсь, в нашем городе, вам есть с кем пить чай. На этом мы с вами попрощаемся. Всего вам хорошего, – она хотела уйти, но не учла одну важную деталь.
    Этот мужчина не относится к категории, кто отступает легко. Он привык решать вопросы оперативно. Сначала была служба в армии, теперь он курирует военные учреждения, в своём городе. Опыт и практика по данному вопросу, научили быть ко всему готовым. Алексей знал, что нужно сделать, чтоб отразить сопротивление женщины. Единственное, чего никогда не позволял себе, это насилия и жестокости, к слабому полу. Он рассуждал так: "Спешка может навредить. Самое лучшее, это отступить. Сложилось впечатление, Татьяна не вспомнила нашу встречу. Я хочу, чтоб доверяла мне, а на предложение ответила с улыбкой".
    У него возник план, как покорить сердце, свободолюбивой женщины.
    – Татьяна Викторовна понимаю вас, сегодня вы устали. Здесь такая ситуация, нужно сделать другу подарок. К сожалению, я плохо ориентируюсь в вашем городе. Могу я надеяться, что вы не откажите решить эту задачу.
    Она была сосредоточена и обдумывала, что ответить гостю из Костромы.
    – Татьяна я помню, в разговоре вы упомянули, будете отдыхать почти неделю.
    – Да, это так. У дочери свои планы, они сами решают, как и где отдыхать.
    – Вот и отлично! Это время, мы проведём с пользой и устроим шопинг.
    – Разве ваша женщина, не может провести вас по магазинам?
    – Может. Только завтра, не с кем оставить ребёнка.
    – У вас ребёнок!? – Татьяна была удивлена таким поворотом.
    – Что в этом необычного? Дети смысл жизни и продолжение рода.
    – Это возвышенные слова. Чтоб так говорить, нужно пройти по этому пути. Я же чаще наблюдаю, совершенно другую картину. Не успел мужчина перешагнуть порог дома, он уже холостой. Может ухлёстывать, подряд за всеми женщинами. Теперь мне понятно, почему вы не носите кольцо.
    – Татьяна ошибаетесь и делаете поспешные выводы. Эта страница моей жизни, уже в прошлом. На данном этапе, не ношу кольцо, потому что не женат, - Алексею было приятно осознавать, для этой женщины, очень важно не переступать черту дозволенного. Он взглянул на Татьяну и улыбнулся.
    – Штамп в паспорте, для вас ничего не значит. При расставании, можно обойти тему ответственности. Сейчас это модно, а многим мужчинам, даже необходимо. Поэтому они предпочитают, жить без регистрации официального брака. В народе этот удобный вариант, называется гражданским браком. Вчера был женат, сегодня уже в свободном полёте, – сказала она с укором.
    – Да, многие так строят свои отношения. Нет обязательств и меньше хлопот.
    – Вот и ответ. Почему я не могу участвовать, в вашем походе по магазинам.
    – Не совсем понял! Гражданский брак и посещение Торгового центра. Что в этом, может быть общего? – он вопросительно посмотрел на женщину.
    – Я охотно принимаю участие, и помогаю решать многие проблемы друзей. Только у меня свои принципы и взгляды на жизнь.
    – Замечательно, это тот самый случай. В данный момент, мне нужна помощь.
    – Алексей, по этому поводу есть сомнения. Я не вижу искренности, а игры предостаточно. Не жизнь, а сплошное шоу!
    – Я тоже так думаю! Прошу не горячись, могу всё объяснить. Сегодня устали, два дня дышали озоном, – он улыбнулся. – Чтоб всё понять, прежде всего нам нужно успокоиться. А мне ещё, нужно найти слова.
    – Алексей, я не хочу ничего слышать! У меня нет права, задавать вам вопросы. Мы только встретились и ничего не знаем друг о друге. Кто я вам?
    – Таня, если завтра увидимся и поговорим, узнаем гораздо больше. Пожалуйста, удели мне немного времени. У нас будет возможность попрощаться и мы останемся друзьями. Прошу не отказывай, - он волновался и не заметил, когда снова перешёл на «ты». Понимал, так легче и проще общаться.
    – Хорошо. Костромин, у вас дар убеждать, а слова звучат искренне.
    – Скажи, в каком часу, мне приехать за тобой.
    – Не надо приезжать. Мы можем встретиться в городе, а лучше в парке. Это рядом с моим домом. Вас устроит, такой вариант?
    – Устроит. Я знаю парк и три озёра, – он вздохнул, достал из багажника сумку Татьяны, и направился к ближайшему подъезду.
    – Алексей Николаевич, вы куда!? Я в гости вас не приглашала.
    – Таня, я не буду посягать на твою свободу. Провожу до квартиры и уеду.
    Они молча поднялись на этаж, Татьяна достала ключи и открыла дверь. Алексей ждал, когда она войдёт, отдал сумку.
    – Спокойной ночи. Таня, я могу надеяться, что завтра мы увидимся.
    – Мы же договорились. Осуждаю тех, кто лжёт. У них не искренний взгляд, а это порождает недоверие. Придерживаюсь одному правилу, говорить всегда правду. Вы со мной не согласны, если снова улыбаетесь?
    – Наоборот. Я рад, что встретил удивительную женщину. Таня, я позвоню тебе утром, чтоб была готова и не опоздала на свидание, – он рассмеялся.
    – Обойдёмся без звонка, потом у вас нет моего телефона.
    – Теперь уже есть! Я провёл разведку, агенты тебя сдали.
    – Светлана, оказалась очень болтливой?
    – Нет. Она у тебя кремень. Сказала, это тебе решать, кому давать номер.
    – Молодец! Попрошу прощение у подруги, что усомнилась в ней.
    – Татьяна, до завтра. Спокойной ночи и приятных снов. Пусть тебе прояснится, пора золотой осени, которую в народе нарекли, "Бабьим летом", - он очень хотел поцеловать, но удержался и поспешил уйти от соблазна.
    Уже в машине подумал: "Надеюсь, завтра получится объясниться с Татьяной. Она умная и серьёзная женщина, поэтому осуждает ложь. Мне давно пора открыться и рассказать, зачем снова приехал в этот город. Искренность, поможет расставить все точки и прояснить ситуацию".
                - 5 -
    В назначенное время, Татьяна направилась в парк. Он в десяти минутах ходьбы от её дома. Там у павильона проката детских машин и самокатов, назначена встреча с Алексеем. Она шла по аллее, подростки и маленькие дети, обгоняли на скутерах и самокатах. Когда проходила мимо озера, остановилась, чтоб посмотреть на лебедей и уток. На эту картину можно смотреть часами, но ей пора спешить.
    Она почти подошла к месту встречи, ещё издалека заметила её уже ждут. Гость из Костромы стоял на центральной дорожке парка, с букетом цветов. Татьяна хотела окликнуть, но вовремя остановилась. Из боковой аллеи, к мужчине подошла молодая женщина, с коляской. Она была стильно одета и не пыталась скрыть своей радости, от встречи. Отреагировала очень бурно, не обращала внимания на окружающих. Просто подошла, обняла и расцеловала мужчину. С первого взгляда было видно, общение с этой женщиной, проходило тепло.
    Татьяна смотрела и у неё внутри шевельнулась ревность. Она рассердилась на себя и постаралась отогнать эту мысль, лишь подвела итог: "Вот жук! Обычно, так встречаются хорошие знакомые. А может, очень близкие люди. Алексей Николаевич говорил, о женщине с ребёнком".
    Они стояли на аллее и оживлённо разговаривала. Мужчина пару раз взглянул в сторону, откуда должна подойти Татьяна. Потом, он отдал букет женщине, за что был вознаграждён, очередным поцелуем.
    Хорошо, что Татьяна остановилась на расстоянии, наблюдала и думала: "Мне не стоит мешать свиданию, – она немного постояла и неспеша покинула парк. По дороге размышляла. – Господин Костромин, моя совесть чиста. Наш шопинг отменяется и я могу вернуться домой".
    В этот час, отдыхающих в парке было много. Алексей попытался разглядеть в толпе, знакомое лицо. Достал телефон, сделал один звонок, ему никто не ответил. Смотрел на аллею, где прогуливались мамы с детьми. Он был огорчён, лишь после раздумий, оглянулся ещё раз. Затем вместе со спутницей, они стали удаляться вглубь парка. Мужчина катил коляску с малышом, и общался с молодой мамой. А в это время, по дорожке уходила женщина, с которой была назначена встреча.
    Обиды у Татьяны не было, а вот разочарование осталось. Когда пришла домой, настроение всё же было испорчено. Попыталась себя убедить: "Что не делается, всё к лучшему! Подумаешь сорвался шопинг, в этом нет трагедии. Потом, это нужно было не мне, я же не хотела встречаться. Гость из Костромы, сумел меня убедить, хотя зачем, что-то придумывать. Здесь я лукавлю, мне просто интересно узнать лучше, этого мужчину. Я приняла предложение, провести его по магазинам. Всё было бы замечательно и поездка, обещала много увлекательного. Так я думала до последней минуты, пока не увидела, как он встретился с женщиной. Алексей был очень рад её видеть и они разговаривали душевно. Только сейчас у меня появилось сомнение, на которое сразу не обратила внимания. Женщина намного моложе Костромина, как это объяснить? Жизнь непредсказуемая! Мы часто с этим сталкиваемся и никто этому не удивляется. Не секрет, такова природа мужчины. Где бы не побывал, оставит о себе память. Женщин можно понять, многие руководствуются чувствами. А на отношения, идут с определённой целью, чтоб создать семью. Каждая из них мечтает о надёжном мужчине, на которого можно положиться. Пройти по жизни вместе и однажды сказать: Мы не случайно встретились. Из двух половинок, стали одним целым. Жизнь проживём в радости и счастье. - Наверно так развивались отношения, в этой паре. Мне это неизвестно и непонятно. Тогда почему, у меня должна болеть голова. Пусть сами разбираются, это их проблемы!"
    Мысли прервал звонок в дверь и одновременно у неё зазвонил телефон. Татьяна достала из сумочки, но ответить не успела, просто распахнула дверь. От удивления и неожиданности, она замерла на месте. Была готова увидеть кого угодно, только этого мужчину не ждала. На площадке стоял Алексей Костромин, с очередным букетом и улыбался. Это он позвонил в дверь и по телефону, отличный способ, чтоб застать хозяйку врасплох. Нежданный гость на это рассчитывал, он опасался, что Татьяна может не открыть. Прошло два часа, как она не пришла в парк, назначенное время. Он делал попытки дозвониться, но женщина ему не отвечала.
    После небольшой паузы, и поборов волнение, она произнесла:
    – Алексей Николаевич! Однако, вы настойчивый мужчина. Пришли похвастаться покупками? Думаю, ваша женщина их одобрила, поэтому не стоило так беспокоиться. В любом случае, я вас поздравляю, – она была растеряна. Не знала, что сказать и как себя вести.
    Гость это понял, взял инициативу в свои руки. Держался спокойно, был уверен в себе. Чего нельзя было сказать о Татьяне, по непонятной причине, сердце билось учащённо. Только в данный момент, думать об этом было некогда.
    – Татьяна Викторовна, добрый вечер. Приношу извинения за вторжение. Я просто не смог уехать, если бы не нанёс вам дружеский визит. Вы позволите мне войти? Эти цветы вам и ещё подарок, – с этими словами, он вручил букет. - Я очень рад, что застал тебя дома.
    – Заходите. А подарки зачем? Сегодня не мой день рождения.
    Татьяна отступила вглубь прихожей, рассматривала букет. Руки у неё были заняты, и гость сам прикрыл дверь. Они стояли и смотрели друг на друга.
    Алексей первый, нарушил затянувшуюся паузу: – Отлично, официальная часть прошла без пощёчины. С остальным, позже разберёмся, – произнёс он и улыбнулся.
    – Разве есть, за что наградить вас пощёчиной? - она взглянула удивлённо.
    – Повод всегда найдётся. Для начала, перейдём на "ты". Не станем делать вид, что только встретились и до этого были незнакомы. Ты согласна?
    – Согласна. Алексей, мы познакомились совсем недавно. Ты говорил, что скоро уедешь. Поэтому, не стоит строить иллюзий. Можно сказать, эта встреча последняя.
    – С моей стороны прозвучит самонадеянно, но я отвечу. Как сказать! – он взглянул на женщину, чтоб понять её реакцию. – Танюша, давай обсудим чуть позже. Я взял на себя смелость, купил коробку конфет и бутылку вина. На вине настаивать не буду, сама решай. Что касается конфет, у меня, есть конкретное предложение, – Алексей достал из пакета, большую коробку.
    – Уточни. В чём твоё предложение, что я должна сделать?
    – Прошу, особо не напрягайся. Всё гораздо проще. Мне хочется провести вечер, в тёплой семейной обстановке. Мы просто посидим и пообщаемся. Я предлагаю, твой чай и мои конфеты, – он смотрел и загадочно ей улыбался.
    За то время, как мужчина появился в доме, она второй раз испытала удивление. Пыталась сложить обрывки воспоминаний. Пристально взглянула на мужчину, а после этого провела параллель, произнесла:
    – Теперь понятно, откуда я знаю тебя. Всё это время казалось, что однажды, мы уже встречались. Только подумала, я ошиблась. Решила, сколько встреч бывает за всю жизнь. Иногда забываем их, на следующий день. В голове не укладывается, что может снова повториться.
    – Я рад. Наконец, прозвучали эти слова. Теперь мы можем присесть и за чашкой чая всё спокойно вспомнить. Ты мне в этом не откажешь?
    – Всегда с трудном, верила в случайности. Оказывается, они всё же бывают. В данном случае, отрицать нашу встречу не имеет смысла. Всё так и было. Проходи и пока осмотрись. Я подготовлюсь к чайной церемонии, – она направилась на кухню.
    – Таня, можешь располагать мной. Я с удовольствием, в этом поучаствую.
    – Похвально, чувствуется рука женщины. Алексей, можно один вопрос?
    – Даже догадываюсь, как ты его сформулируешь, – он взглянул на Татьяну, и улыбнулся.
    Разобрал пакет, поставил на стол вино и другие деликатесы. Достал из кармана бархатную коробочку, подумал и снова убрал.
    – Интересно узнать. Какой вопрос, я хотела тебе задать?
    – Он прозвучал бы, примерно так: Алексей Николаевич, объясните пожалуйста. Как ваша женщина, отпустила вас на свидание к другой. Я угадал?
    – Почти слово в слово, небольшое дополнение. Вы наговорили ей кучу лжи?
    – Что не сделаешь ради свидания, о котором давно мечтал, - он рассмеялся.
    Татьяна в это время хлопотала у плиты. Алексей подошёл и осторожно взял за плечи. Она не оттолкнула, повернулась и взглянула вопросительно на мужчину.
    – Я знаю твоё отношение к тем, кто лжёт. Поверь, в моих словах их просто нет. Я уже говорил, что не женат. У меня есть предположение, в парке, ты увидела меня с молодой женщиной. Поэтому не отвечала на мои настойчивые звонки. Прошу не отрицай этого. Ты не хочешь спросить, кто эта женщина с коляской?
    – Это не моя история. У меня нет права, спрашивать тебя об этом.
    – Хорошо, не спрашивай. Я сам тебе отвечу. Женщина, которую ты видела, моя племянница. Ребёнок, естественно внучатый племянник. Катя, дочь старшего брата. Со своим будущим мужем, познакомилась в этом городе. Приняла решение, ради любви поедет за ним, на край света.
    – Наш город, не край света и не хуже других, – Татьяна взглянула на гостя.
    – Да, ваш город красивый и меняется год от года. Весной, была возможность повидаться с родными. Поздравить молодую семью, с рождением сынишки. Они давно ждали, когда же наконец, станут родителями. Счастье пришло к ним, этой весной. В ту поездку, мне повезло дважды, увидел племянника и встретил тебя. Прости, своим поведением, я невольно задел твои чувства, – он обнял за плечи.
    Татьяне было приятно, и в тоже время неловко. Поспешила увеличить дистанцию, отошла к столу, и расставила чашки.
    – Алексей, о каких чувствах ты говоришь!? Встретились случайно, друг друга почти не знаем. Поэтому, тебе не стоит извиняться. Всё готово, давай будем пить чай, – она пригласила гостя к столу.
    Они сидели на уютной кухне, спокойно общались и знакомились заново.
    – Я не сразу понял и не находил ответа. В чём причина, когда ты не пришла. Накануне мы договорились, ты обещала помочь. Вдруг перестала отвечать на звонки.
    – Что же тебя навело на мысли, будто бы задел мои чувства?
    – Решил поставить себя, на твоё место. Когда увидел со стороны, сомнений не было. Если бы увидел женщину, которую пригласил на свидание, в объятиях другого. Точно так же отреагировал, а может даже резко. Как обычно делают мужчины, когда ими руководят эмоции.
    – Алексей, ты сгустил краски. Мои чувства, здесь не причём. Я подумала, не стоит омрачать вашу встречу. 
    – Не согласен! Танюша, а как же любовь? – это был провокационный вопрос.
    – Я снова с тобой не соглашусь. Алексей, между нами нет никакой любви!
    – Как объяснишь такую ситуацию. Однажды встречаются женщина и мужчина, вдруг возникают чувства. Они не сразу это понимают, озарение к ним приходит позже. Это нормально и здесь нет ничего предосудительного.
    – Такое происходит не всегда. Может быть и обратная реакция. По какой-то причине, возникает чувство взаимной неприязни. Как тебе такой вариант?
    – Да, бывает и такое. Только, это не наш случай. Кем бы не были мы друг для друга, надеюсь останемся друзьями, – эту фразу, он сказал чтоб снять напряжение.
    Алексею было приятно осознавать: "Как мне хорошо с этой женщиной. Она несёт в себе любовь и теплоту своего сердца. Хотя до конца, этого ещё не осознала", – он посмотрел на неё с нежностью.
    – Алексей, откуда тебе знать, как всё было на самом деле?
    – Я сразу почувствовал. На даче, у нас не было возможности это обсудить.
    – Не отрицаю. Когда встречаются первый раз, в человеке происходит какая-то химия. Только мы так устроены, не сразу это понимаем. Для этого нужно время, – она заметила, чашка гостя пустая, предложила повторить.
    – Спасибо. У тебя вкусный чай. Не беспокойся, сам налью. Так ты считаешь, в первые минуты знакомства, любовь отсутствует?
    – Думаю, что существует! На начальном этапе, ни о какой любви, речи нет. Для начала, нужно пройти долгий путь, чтоб это осознать.
    – Согласен с тобой. И всё же, у всех бывает по-разному. Иногда охватывают чувства, в первые минуты. Непонятная сила влечёт, мы не задаёмся вопросами. Нам главное, когда исполнится желание, быть ближе.
    – К любви, не имеет никакого отношения. Существует определение: Если возникло желание и страсть, это ближе к физиологии, – она немного смутилась.
    – Танюша, а как же быть с любовью? Ты высказала предположение, любовь есть, но не проявляется сразу. Нужно время, чтоб распознать это чувство. Тогда, я бы отнёс любовь к физике, – он лукаво взглянул и улыбнулся.
    – При чём здесь физика? Я вижу химию, – она посмотрела на гостя.
    Татьяна с интересом изучала мужчину, с которым познакомилась не так давно: "Алексей Костромин, очень настойчивый мужчина. Выглядит привлекательно и хорошо сложен. Спортивная фигура, только добавляет ему плюсов. По всему видно, уделяет внимание своей внешности. Делает это вполне осознано. Приятно сознавать, что ты кому-то интересен. Нет сомнений, знает об этом и при случае пользуется. А тут ещё, неожиданное появление в моём доме. Я думала, после того что увидела в парке, не смогу с ним общаться. Вопреки логике, мне захотелось услышать ответ на вопрос", - эти мысли пронеслись в голове Татьяны.
    Она увлеклась беседой и не заметила, как Алексей увлёк в игру слов. Любовь, химия, физика и всё, что за ними скрывается. Он и сам наслаждался общением и этого не скрывал. Очень хотелось узнать об этой женщине, как можно больше.
    – Таня представь, встретились две родственные души. Они пока ничего не знают, друг о друге. Только почувствовали, между ними пробежала искра.
    – Что это значит? – она поняла его мысль, но ждала ответ. Как выкрутится и  чем постарается её убедить.
    – Дальше, им нужно проверить себя, на совместимость. В физике, есть понятие: Плюс и Минус. Когда эта цепочка сохраняется, свет в окнах будет гореть ярко и долго. Значит вспыхнули чувства, на это способна только любовь.
    – А если окажется, два плюса и минуса, в доме всегда будет темно, – она закончила теорию его любви.
    – Совершенно верно, ты умница! Училась на отлично и знаешь физику.
    – Физику учила, но больше любила литературу и естествознание.
    – Мы с мальчишками, высмеивали ботанику и стихи о любви. Глупые были. Не знали, эти предметы обязательно о себе напомнят. Произойдёт, когда повзрослеем и сами во всём разберёмся, – он улыбнулся.
    – Дети растут и взрослеют, впереди у них много открытий. Так шаг за шагом, постигают науку жизни. Мальчишки становятся мужчинами, чтоб стать надёжной опорой. А девочки мечтают, встретить свою половинку.
    - Таня, тут на сцену выходит Купидон! Он контролирует процесс любви.
    - Когда приходит время, они создают крепкую семью. Спешат исполнить, главное предназначение человека, на этой земле, - закончила она мысль.
    - Конечно, будут ошибки, и последуют разочарования. Только человек устроен так, он не теряет надежду. Продолжает поиски любви и верит, обязательно встретит своё счастье. Я правильно понял твою мысль? - Алексей многозначительно смотрел на женщину, и с интересом ждал ответ.
    На этот раз, она не смутилась и не отвела глаза, произнесла уверенно:
    – Всё так! Вера и Надежда, залог на будущее. Каждый подходит с пониманием и тогда возможно мы избежим ошибки и разочарования. Все мечтают прожить жизнь в счастье, радости и согласии. Если вдруг этого не происходит, становится обидно.
    – Снова соглашусь. Прости, это личный вопрос. Не хочешь, можешь не отвечать.
    – Что ты хотел узнать? – она напряглась, не знала, что ожидать от Алексея.
    – Я в курсе, ты была замужем. Всё как у всех, семья, дети, радости и потери. Если нет возражений, расскажи, как складывалась семейная жизнь.
    – Жизнь складывалась по-разному. Не имеет смысла, возвращаться в прошлое. Не хочу поднимать эту тему, – она помолчала и продолжила. – У меня замечательная дочь и две милые внучки. Когда девочки вырастут, они подарят мне очаровательных правнуков. Сейчас я счастливая мать и бабушка, а в будущем, стану прабабушкой. Жизнь прекрасна и удивительна!
    – Рад, за тебя. Есть на кого опереться, – он взял её руки в свои, словно старался поддержать и успокоить. – Таня, иногда следует вернуться в печальные дни нашей жизни. Это нужно покинувшим этот мир и нам живущим. Чтоб понять и осмыслить многие вещи, сохранить в памяти самые лучшие воспоминания.
    – Ты прав. Мы просто о них говорим, это не оскорбляет память.
    – Прости, что завёл этот трудный разговор. Такова жизнь, мы все кого-то теряем. Лишь воспоминания, невозможно стереть или удалить. Наша память, долго их хранит. Танюша, только жизнь на этом не заканчивается и нужно идти дальше. Я наблюдал за тобой, ты открытый человек и интересная женщина. Имел возможность убедиться, по характеру творческий человек. Сложилось мнение, до конца себя не реализовала. Можешь возразить и назвать веские аргументы. Я с тобой соглашусь. Хорошо, когда есть стабильная работа. Окружают любящие и дорогие тебе люди. Всё это замечательно. Только скажи, что пожелаешь лично себе, чтоб быть счастливой?
    – Алексей, у меня всё отлично! Перечислил достаточно много пунктов, список можно продолжить. Есть верные друзья, от этого жизнь наполнена смыслом. Теперь, есть друг из Костромы, или у тебя есть возражения.
    – Нет никаких возражений! Всегда рад поучаствовать в твоей жизни. Иногда одному сложно справиться, с возникшей проблемой. Хорошо, когда знаешь, ты в мире не одни. Родные, друзья, готовы прийти на помощь, подставить своё плечо. Очень важно, чтоб в нашей жизни, присутствовала любимая женщина и щедрая на любовь, – он сделал акцент на последний фразе.
    "Интересно складывается жизнь! Народная мудрость гласит: Случайных встреч не бывает и наша история этому пример. Прошло четыре месяца, после первой встречи. Кто мог предположить, последует продолжение, - такие мысли возникли, когда она слушала гостя. Закончила про себя: - Алексей уверен в себе и знает, чего хочет от жизни. Он него идёт сильная энергетика, с ним спокойно".
    – Ты достаточно много, знаешь обо мне. Теперь твоя очередь исповедоваться. Или не захочешь доставать скелеты и шкафа?
    – Да, нет никаких скелетов, всё гораздо проще. Родился, учился, после школы понял, хочу посвятить себя службе. Окончил Военное училище, служба продолжается. В планах, создать семью и зажечь очаг. Правда с детьми, наверно уже опоздал, – он задумался на секунду, решил: Я не хочу огорчать, иначе будет меня жалеть. Не люблю давить на женскую жалость. Лучше пропущу сложные моменты, с чем пришлось мне столкнуться. Командировки в горячие точки, ранения и госпиталь. Назначение на новое место службы. Был молодым, думал всё впереди. Успею, обзавестись домом и семьёй. Понимал, не всякая женщина, согласится куролесить по стране. От этого личная жизнь так и не сложилась, поэтому один. Это сейчас, веду осёдланный образ жизни. Только время упущено, дом есть, нет в нём женщины и детского смеха".
                ***
    Гость рассказывал, она внимательно слушала, изредка задавала ему вопросы. В какой-то момент, подумала: "Костромин, мужчина видный. Сложно пройти мимо и не обратить внимания. Жизнь была интересная и бурная. Поездил по стране, побывал в разных местах и много повидал. В будущем, есть о чём рассказать, может написать мемуары. Я пытаюсь представить, как он выглядит в форме офицера. Теперь понятно, откуда хорошо поставленная речь и голос. Алексей не чёрствый солдафон, чётко и ясно излагает мысли, схватывает налету. Обладает редким качеством, с уважением относится к женщине. С какой нежностью и любовью, говорит о детях. Он был бы хорошим отцом, но в этом возрасте, может рассчитывать на звание дедушки. Когда рассказывал о племяннике, на лице сияла улыбка. Искренне сочувствую, что не было положительного результата, после отношений с женщиной. Я заметила, что время от времени, в его глазах появляется грусть. Чтобы это значило? Есть несколько вариантов: не сложилось в жизни, или человека жёстко испытывала судьба. Одним, она даёт всё и сразу, другие долго идут к своему счастью. Хочется верить, что однажды этот мужчина, скажет с улыбкой: как же я счастлив!"
    Татьяна взглянула в окно. Незаметно пролетело время, вечер сменила ночь.
    Гость посмотрел на часы, подумал с сожалением: "Нужно и честь знать. Только не хочется, покидать этот дом. Хорошо бы продлить свидание, а в голову ничего не приходит. Раньше, у меня проблем не было. Что-то изменилось, вдруг появилась не решительность. Просто встать, попрощаться и забыть эту встречу. Потом я буду об этом жалеть. А быть только другом для Татьяны, мне этого мало. За две встречи, мы стали гораздо ближе. Я узнал много интересного. Не хочу и не могу, вот так расстаться с этой женщиной".
    Напряжение между ними росло. Они это почувствовали, но не находили слов. Не знали, как закончить этот вечер. Алексей понимал, тянуть неудобно, встал из-за стола. Не спешил прощаться, всё искал причину чтоб задержаться.
    – Таня, мне пора. Скоро ночь, как быстро пролетело время. Спасибо за чай, он у тебя очень вкусный, – Алексей улыбнулся, вспомнил разговор в Супермаркете.
    – Ты когда уезжаешь? – решилась она, спросить.
    – Планировал пробыть, три дня. Не знаю, когда получится снова приехать. Меня хорошо встретили, очень понравилось. Думаю, стоит задержаться и пообщаться с родственниками и друзьями. Так получилось, мало уделил внимания Катюше и малышу. Они были цель моей поездки, сегодня обсудили этот вопрос. Хотел ещё заехать в Москву, но отложил до следующего раза. У меня появилось в запасе, ещё пара дней. Рад, что встретиться с армейским другом. Костя, сосед твоей подруги, а Светлана приятная женщина. У них хорошая и счастливая семья. Я позавидовал, полный набор, дочь и внук, – Алексей нехотя направился в прихожую.
    – Они ждут прибавления. Анюта пообещала, порадовать их внучкой.
    – Передай мои поздравления, я за них рад. Дома буду вспоминать, эту поездку и скучать. Таня, у нас есть время пообщаться. Давай встретимся завтра, погуляем по городу и посидим в парке.
    Она размышляла, над предложением: "Всё когда-то заканчивается и приходит к своему логическому завершению. Сейчас, он попрощается и уйдёт. Почему-то мне не хочется, чтоб мы расстались. Часто говорят: нужно превозмочь себя и сделать шаг навстречу. Я всю жизнь, делала эти шаги. Совсем соглашалась и молчала. Разборок не устраивала и не зудела день и ночь, как электропила. Для меня главное, чтоб в доме был мир. А тут подруга, большая выдумщица, посоветовала: "Обрати внимание, на гостя с Костромы". Это большой риск, но не обратить внимания тоже невозможно! Мужчину с такой внешностью, не разглядит разве только слепой. А вдруг постигнет разочарование, мне только этого не хватало. Все советуют разнообразить жизнь, чтоб получить, свою порцию адреналина. На данный момент, я всем довольна и меня всё устраивает. Вдруг ошибусь и лишусь свободы? Я понимаю, этой свободы у меня предостаточно. Становится грустно, например, как сейчас. Что же мне делать?"
    – Таня, я уже утомил тебя, своими разговорами? – Алексей заметил на лице женщины, растерянность и сомнения.
    – Нет, просто задумалась. Я, как раз свободная и прогулка кстати. Погода хорошая, позвони мне завтра.
    Татьяна представила, как за Алексеем закроется дверь и она останется одна.
                - 6 -
    Алексей был огорчён и пытался ответить себе на вопрос: "Что я сделал не так?
Всё гораздо проще, ответ лежит на поверхности. Я был слишком нерешительным и от этого не очень убедительным. Говорил осторожно и намёками, в этом моя ошибка. Вот поэтому, между нами возникла неловкая ситуация. Я почему-то теряюсь перед этой женщиной, как школьник. У меня есть этому объяснение, Татьяна не относится к легкодоступным женщинам. Хрупкая и нежная, в тоже время очень сильная. Ни за что не признается в своих желаниях. Будет молчать и делать вид, у неё всё отлично. Свои проблемы, запрячет глубоко внутри себя. Если немного напрячься, можно представить, какой была у неё жизнь. Я это сразу понял и не хотел обидеть чувства, неосторожным словом. И всё же нужно было, взять инициативу в свои руки. Предложение должно прозвучать от меня и это облегчило бы наше общение. А сейчас, как бы этого не хотелось, придётся уйти".
    Он стал прощаться, осторожно обнял Татьяну, рискнул поцеловать, сказал:
    – Тогда до завтра и спокойной ночи, – вышел и прикрыл дверь.
    Она стояла в оцепенении, мысли путались и пронеслись со скоростью света: "Всё было скромно и невинно, но я всё же отреагировала. Напряжение зашкаливало, а после поцелуя, словно пронзило током. Это говорит о многом, мне нужно на что-то решиться".
    Татьяна вернулась на кухню. Достала из холодильника бутылку вина, которую он принёс. Ничего другого, она не придумала, время шло и Алексей уходил. Побежала в прихожую, открыла дверь на лестничную площадку, там никого не было. Посмотрела вниз и вздохнула с облегчением, гость стоял  этажом ниже и смотрел в окно.
    – Алексей подожди! – от волнения, сердце билось учащённо.
    Он услышал её голос, быстро поднялся, сказал:
    – Прости. Я не успел сказать тебе, важные слова.
    – Я тоже, кое-что вспомнила. Ты забыл вино. Когда будешь у племянницы, вы откроете и посидите по-семейному. Вино подходит и к романтическому вечеру, – она смутилась, подумала: "Он не глупый человек. Обладает острым умом и всё понимает с полуслова. С моей стороны, это был прямой намёк. Алексей, может меня осудить".
    Фразой о романтическом вечере, Татьяна подтвердила его мысли. Алексей понял правильно и улыбнулся: "Я мечтал о таком вечере. Она сумела преодолеть себя, и сделала этот шаг. Настала моя очередь, я не могу разочаровать, эту женщину".
    Они стояли в прихожей, смотрели друг на друга, а в глазах горел огонь. Не было сил справиться с чувствами. Тогда не теряя время, Алексей заключил в крепкие объятия, стал целовать. Боялся неосторожными действиями, может прервать эту нить понимания. Он что-то шептал, женщина без стеснения, отвечала на ласки. У них по очереди звонили телефоны, им было не до разговоров. Друзья и близкие, отошли на задний план. Оба знали, нет таких сил, чтоб нарушить их уединение. Главное и это имело большое значение, что происходит, здесь и сейчас. Поэтому трепетно, берегли свой мир. Это была их ночь...
                ***
    Татьяна проснулась счастливой, только рядом никого не обнаружила.
    "Интересно, где же этот мужчина, который любил меня и дарил нежные ласки!?"
    В голове промелькнули картинки, этой ночи. Прислушалась, в ванной шумела вода и герой-любовник напевал бодрую песню. По квартире распространялся аромат свежего сваренного кофе.
    На лице засияла улыбка: "Я думала, что больше никогда не буду просыпаться, с мыслями о мужчине. Совсем забыла, каким бывает счастье. От близости испытываешь состояние радости, а чувства зашкаливают. Но однажды, для меня наступил день, который хорошо помню. Я сказала себе, эта страничка для меня закрыта. Как бы не был сладок, запретный плод, тема любви в прошлом. Что можно другим, меня уже не касается. Все эти годы, я старалась не поддаваться на провокации со стороны мужчин. Было сложно держать лицо и быть независимой. Бороться с чувствами - это испытание! Постоянно взвешивать свои поступки и действия. Жить с мыслью: что о тебе подумают люди? Так было, все годы в браке. Когда стала носить статус вдовы, жизнь не поменялась и состоит из ограничений. Виной всему, воспитание мамы. Урок усвоила хорошо: ничего для себя, всё во благо семьи. Каким бывает вкус счастья, так и не узнала. Мои воспоминания, рисуют жизнь в серых красках. Это сплошные ограничения, нельзя и плохо! Быть весёлой - признак беспечности. Если рядом оказался мужчина и не дай Бог улыбнулся. Ты неверная жена! Уничтожают взглядом, а позже бросают обвинения. Да ещё в грубой форме. При этом используют, не совсем литературный лексикон. Я падшая женщина и не достойна уважения! Это ещё мягко сказано. Шло время, моя самооценка упала до нуля. Обиды не уходили, они только копились. Однажды понимаешь, вокруг тебя пустота и тишина. С этого момента возникают мысли и вопросы: Отчего и почему? За что мне это? Что делать в такой ситуации? 
    Проснувшись однажды, солнечным утром, с пением птиц приходит ответ: Нужно закрыть дверь памяти в прошлое и отпустить все обиды. Фразу: Всё когда-нибудь кончается, идеи, слова и желания. Забыть и вычеркнуть навсегда, и не ждать этого когда-нибудь. Оно не придаёт оптимизма, стимула жить и наслаждаться жизнью.
    За плечами полтийник! Для начала на миг оглянуться, мысли и поступки сразу поменяются. Увидишь и поймёшь, как прекрасен мир! Нужен следующий шаг, чтоб в крови закипел адреналин. Достаточно взглянуть в зеркало, привести себя в порядок. Устроить для души, самый разорительный шопинг. Праздник, должен плавно перейти в романтический вечер. Все знают, праздновать одной возвращение, скучно! Поэтому, нужно срочно найти себе пару. А лучше влюбиться! Да так, чтоб от счастья снесло крышу. Желательно, в данной ситуации не забывать, и время от времени, включать разум. Но не стоит говорить: куда тебя понесло, что скажут люди!? Когда отойдёшь от новых впечатлений, можно чуточку себя пожурить. Сейчас я поняла, для полного счастья, мне не хватает чашки кофе. 
    Татьяна сделала глубокий вдох и рассмеялась. Купаясь в сладких мечтах, она продолжила заниматься поиском верных решений. Привычка не отступила, поэтому старалась оправдать свой поступок: так на чём я остановилась? Взглянуть в окно и произнести уверенно: Жизнь прекрасна и удивительна, во всех своих проявлениях. Кто-то говорит: Любить - грех! Я думаю не великий и конец света не наступит. Настроение отличное! У каждого человека, бывают удивительные моменты в жизни. Вдруг понимаешь, в сознании произошёл щелчок. Захотелось сделать что-то полезное, собственными руками. Кто-то берёт кисть и краски, рисует картины. Другие бумагу и ручку, начинают тоже творить. Это будет романтическая история и много искренней любви. Тем более, это необходимо женщине. Когда жизнь была к ней сурова и обошла радостными мгновениями. Не дала ей почувствовать себя, красивой и желанной.
    Для успеха, как всегда нужны гарантии. Улыбнитесь и скажите уверенно вслух: В природе существует проверенное средство. Оно подвластно вам и даровано природой. Основополагающим моментом продлить жизнь – это Любовь! Она живёт в нас веками. Никуда не исчезает и никогда не иссякнет. Любовь питает нас энергией и мыслями, которые выражаем словами. Из них складывается история, так продолжаем творить. Этот уникальный рецепт подойдёт, как мужчине, так и женщине. Не зря же создавая на земле жизнь, Господь сотворил пару противоположных полов. Человеку отведён период жизни, за это время, он должен создать семью. Чтоб был смысл, ради чего жить, в счастье и радости. Нужно успеть оставить след на земле. Своё назначение, как женщина я уже выполнила. Теперь хочу пожить в радость, забыть о предрассудках и сомнениях. Пусть все невзгоды и печали останутся в прошлом. Я сделала шаг в новую жизнь! Плохо быть грубой и распущенной, а любить, никому не возбраняется. Верю, моё пожелание обязательно сбудется".
    Татьяну снова потянуло в сон. Картинки пережитой ночи, лишь убедили, в её действиях не было ничего предосудительного: я счастлива, за окном утро и золотое "Бабье лето"! Ночь провела с мужчиной своей мечты и уснула в крепких объятиях.
    Разбудили поцелуи и ласки, так гость напомнил о себе. Он пожелал доброго утра и предложил ей завтрак. Такая забота, была непривычной, поэтому смутилась. Под внимательным взглядом Алексея, поспешила укрыться покрывалом. На его лице, сияла загадочная улыбка. Сердце замерло, она не могла с собой ничего поделать. Когда он заговорил, душа и вовсе взлетела к небесам.
    – С пробуждением Спящая Красавица! Просыпайся, настало время завтрака.
    – Лёша скажи, зачем тебе такая женщина? Спит долго, завтрак не приготовила. Прости, я сейчас быстро всё исправлю, – она села с постели.
    – Женщины бывают разные. Для одних, всегда хочется сделать, что-нибудь приятное. Не суетись. Я почти решил этот вопрос.
    – Как именно!? – Татьяна была удивлена.
    – Немного похозяйничал на твоей кухне. Ты не будешь сердиться?
    – Не буду. Это по моей вине, ты проголодался и готовил себе завтрак.
    – Про "голод", ты подметила верно, – он рассмеялся и поцеловал.
    Татьяна не совсем проснулась, не сразу поняла намёк, про голод. Когда дошло, зарделась и закрыла лицо руками. Постаралась справиться с волнением, произнесла, глядя на улыбающегося мужчину.
    – Я быстро в душ, а потом приготовлю лёгкий завтрак.
    – Не суетись. Я же сказал, хочешь, подам завтрак прямо в постель.
    – Оригинальное решение, только так не пойдёт.
    – У тебя есть возможность, оценить мои кулинарные способности.
    – Хозяйка валяется в постели, а гость готовит ей завтрак. Ну, нет! Я должна быть уже на кухне. Чтоб удивить гостя, самыми вкусными изысками.
    – Замечательно! Только отложим до другого раза. Надеюсь, моё предложение будет по душе, – он увлёк в страстный поцелуй...
    Немного позже, Алексей продолжил, неоконченный разговор.
    – Танюша, пока ты спала, я старательно зарабатывал очки. Если у тебя нет возражений, могу подать завтрак в постель. Он уже готов, мечтаю сразить тебя наповал.
    – У тебя, уже получилось удивить. Мне никогда в жизни, не подавали завтрак в постель, – она вздохнула и не смогла скрыть, свои воспоминания.
    Алексей заметил, поспешил подбодрить и успокоить. Поцеловал женщину, которая была перед ним, как открытая книга. В ней не было хитрости и коварного умысла.
    – С этого момента, всё меняется. Мы с тобой, будем делать друг для друга, удивительные сюрпризы. Ты согласна?
    – Можно попробовать, как у нас это получится, – ответила она с сомнением.
    – Не грусти красавица, у нас всё получится! Так я принесу тебе завтрак?
    – Чуть позже. Я быстро в душ, а потом мы продолжим.
    – Танюша, мне это нравится. Особенно зажгла последняя фраза, ты предлагаешь продолжить, – он рассмеялся и обнял.
    – Господин офицер, речь шла о завтраке! Вы такой смелый и решительный, без подготовки пошли в наступление. Мне нужно держать, ухо востро, – она поцеловала Алексея, уточнила. – Это аванс! – убежала в ванную.
    Он действительно постарался и удивил. Приготовил на завтрак вкусный омлет с ветчиной и помидорами. В конце завтрака, подал ароматный кофе. Мужчина был очень внимательным и галантным, Татьяна в знак благодарности, нахваливала способности и по-дружески подшучивала:
    – Тебе нужно выходить, на другой уровень. Поделиться своим богатым опытом.
    – По твоему мнению, мне стоит послать заявку? – он тоже включился в игру.
    – Здесь нужно заглянуть в интернет и посмотреть, что нам предлагают.
    – Отлично! Я доверяю тебе, и соглашусь на любое предложение. Нам нужно решить простой вопрос. Чем сегодня займёмся?
    – Ты забыл, что приехал повидаться с родными?
    – Не забыл. Постараюсь, выкроить им пару часов. Взгляни в окно, погода замечательная, приглашаю прогуляться. 
    – У меня уже, есть план. Сначала мы прогуляемся, потом я буду готовить обед.
    – Я тоже подумал, как же хочется побаловаться домашней кухней! Сейчас мы идём гулять, на обратном пути посетим ваш Супермаркет.
    – Тогда, я не успею приготовить обед. На это нужно, часа два.
    – А это пусть тебя не беспокоит. Вместе мы преодолеем любые сложности. Нам больше нужно практиковаться, иначе финала в Кулинарном шоу не видать. Ну что, программу минимум мы утвердили.
    Когда закончили завтрак, вместе навели порядок. Татьяна подумала: как там мои девочки, пора включить телефон, – сразу раздался звонок, звонила подруга.
    – Таня, что случилось, куда ты исчезла!?
    – Подруга, никуда не я исчезла, сижу на своей кухне. Завтрак был вкусный, наслаждаюсь ароматным кофе, – она рассмеялась, на удивлённый возглас Светланы.
    – Завтрак!? Да, у тебя всегда, был только перекус и то на бегу.
    – Это точно, только лёгкий перекус. Сегодня, никуда не бегу, и хочу получить от жизни, как можно больше удовольствия.
    – Ну, наконец-то! Мне нравится твоё настроение. Хорошо, что поняла: Жить надо сейчас, ничего не откладывая на потом. Только прошу, не отключай телефон. Лана вчера, была очень обеспокоена. Мать пропала, на связь не выходит. Мне ты тоже не отвечала, а потом отключила телефон. Подруга ты помнишь, когда у дочери заканчивается отпуск?
    – Я всё помню, ещё есть время. Замечания приму к сведению и буду послушной, стану отвечать на твои звонки. Прямо сейчас позвоню дочери и доложу обстановку. Света, мы с тобой решили всё вопросы?
    – Нет, это ещё не всё. Какой-то замкнутый круг, начали пропадать люди.
    – Что-то серьёзное, кто ещё пропал? Подруга, говори и не томи.
    – Серьёзней некуда! Мне позвонил Костя, у него пропал друг. Он связался с Катей, чтоб всё узнать. Племянница ответила, не знает, где дядя. Подтвердила, он почему-то ей тоже не отвечает. Я ума не приложу, что теперь делать!?
    Татьяна и Алексей переглянулись, в воздухе повис вопрос: Что ответить?
    – Света успокойся, ваш гость взрослый мужчина. Имеет право на личную жизнь, и сориентируется в любой сложившейся ситуации.
    – О чём ты говоришь! Алексею Костромину, нужна наша помощь. Да, как ты не понимаешь, за ним идёт охота, наш город кишит хищницами.
    – Подруга, кто же по-твоему, подпадает под определение – хищница?
    – Таня, это все незамужние и разведёнки. Есть мудрая истина: Никогда не дружи со свободной женщиной, сама останешься бесхозной.
    – Я поняла. Очень дельная мысль, приму к сведению. Света, с некоторых пор я стала для тебя большой угрозой. Самая настоящая хищница и могу увести Пашу.
    – Таня я умоляю тебя, не смеши! Не говори глупости, это ты у нас хищница?
    – Спасибо подруга, за доверие. Только в твоих словах, всё же есть зерно истины. Город большой и соблазнов предостаточно. Мужчины, как малые дети, обожают развлечения и "сладкое", – она улыбнулась и взглянула на Алексея.
    – Вот и я про то же. Таня посоветуй, где нам его искать?
    – Позвони племяннице и другу, успокой их. Скажи, пусть отпустят Костромина! Он мальчик и развлекается себе в радость, – она рассмеялась, когда Алексей её поцеловал.
    – Так подруга, что происходит, с тобой всё в порядке? Раньше, я не слышала таких крамольных высказываний. Ну конечно, как сразу не догадалась! Вы же уехали вместе и одновременно исчезли с радара. Подруга, я раскусила вас и очень рада. Ты гениальная женщина! Умеешь закручивать сюжеты, тебе пора писать романы.
    - Светик, ну уехали на одной машине, что дальше? - не сдавалась Татьяна.
    – Дальше всё замечательно! Скажи, когда мы услышим вальс Мендельсона?
    – Размечталась. Спешка нужна при ловле...
    – Знаю, знаю! Таня, когда встретишь героя-любовника, напомни, нужно изредка выходить на связь с родными. Ладно, не буду вас отвлекать, сама позвоню. Успокою и заодно порадую, пропажа нашлась.
    Татьяна с начала разговора с подругой, включила громкую связь. Гость слышал, о чём шла речь и теперь, нет смысла скрывать своё местонахождение.
    – Света, поздравляю с успешной операцией. Ты на раз-два раскрыла, где скрывается соблазнитель твоей подруги. К тебе просьба, пока не раскрывай нашу тайну. Побудь ещё нашим агентом и спасибо за заботу. Я сам позвоню Катюше и другу. А твоя идея, покружить под вальс Мендельсона, понравилась. Мы с Татьяной над этим подумаем.
    – Я согласна, вы только не тяните время. Договор между двумя сторонами, мы  подписали при свидетелях. Все остались довольны. Костромин у меня чувство, до твоего отъезда, мы не увидимся. Пожелаю дороги без проблем. Не забывай, у тебя здесь появились новые друзья.
    – Я это понял. Рад, что мы познакомились, буду всегда помнить о вас.
    – Тогда, я прощаюсь и спокойна за подругу. Таня, ты что притихла?
    – Она ушла одеваться. Мы идём на прогулку, в парк.
    – Тогда не стану вас задерживать. Алексей, передай моей подруге, я желаю вам от души приятной прогулки. Главное, удачи в достижении взаимопонимания.
    – Обязательно передам и спасибо за пожелания. Светлана я надеюсь, встреча не последняя. Рад был познакомиться, с такими интересными людьми. Супругу мой привет и приглашаю вас в гости.
    – Мы с Пашей, каждый год бываем в Вологде. Кострома по пути, если надумаем, можем заехать к тебе. О своём визите, сообщим через Татьяну, – она попрощалась.
                - 7 -
    День для прогулки выдался замечательным. Вскоре, они вышли из дома, не спеша направились в сторону парка. Шли по тенистому бульвару и вдыхали свежий воздух. Уже через десять минут, Татьяна и Алексей бродили по аллеям, и восхищались красками золотой осени.
    – У тебя очень красивый район. Рядом парк, поэтому, здесь легко дышится. Три пруда и много водоплавающих птиц. Довольные отдыхающие, вокруг царит веселье.
    – Дети радуются солнечному дню, работают аттракционы. Значит, продолжается лето и есть возможность прогуляться. Когда смотрю на детей, вспоминаю детство.
    – У меня тоже всякий раз, возникают подобные мысли. Начинаю сравнивать, чего у нас не было. Таня взгляни, дети такие шустрые непоседы.
    – Мои внучки, такие же любознательные хохотушки. С ними скучно не бывает. Взрослые к вечеру чувствуют усталость, а в них так много энергии. Тишина в доме наступает, когда уложишь спать. Лишь коснувшись подушки, засыпают крепким сном, – сказала она с нежностью и улыбнулась.
    – Рождение ребёнка, замечательное и яркое событие в семье. Это продолжение темы о любви, которую мы затронули. Любовь – основа всему на земле. Она движет нами, на протяжении всей жизни, – напомнил Алексей.
    Они удалялись дальше вглубь парка. Городской шум и суету гасили и скрывали деревья, здесь было царство птиц. Собеседник в это время говорил о любви.
    Татьяна слушала мужчину и размышляла о своём: "Какое совпадение, мы думаем с Алексеем одинаково. Накануне, решали сложную задачу, вспомнили химию и физику. Добавили к ним физиологию и чувство, которое мы называем любовью. Интересно, что же было между нами этой ночью. Какой ответ, что такое любовь? Он прав, всё что окружает нас, создавалось для детей и их счастья. Как точно подметил, любовь не имеет границ. Мы любим близких нам людей, потом встречаем свою половинку. Создаём пару и с нетерпением ждём прибавления в семье. Дети – это награда за любовь! Мне захотелось, чтоб Алексей продолжил эту тему. Сформулировал точнее, свою позицию".
    Она взглянула на него смущённо, спросила: – Алексей, у меня нет возражений, твоя теория имеет основу. Наш возраст позволяет, делать подобные заявления. Я могу задать не скромный вопрос.
    - Задавай, охотно отвечу, - он был серьёзен, с интересом смотрел на женщину.
    - Мы это уже обсуждали, но тогда не пришли к единому мнению. Скажи, откуда у тебя такие глубокие познания, по этой теме. По твоему мнению, что такое любовь? Есть много определений, каждый понимает по-своему. Мне интересно узнать, твой взгляд.
    Он на секунду задумался, потом, хорошо поставленным голосом ответил:
    – Это очень интересная тема и двумя словами не объяснишь.
    – Можно не двумя словами. Ты куда-то спешишь?
    – Нет, никуда не спешу. Мы сегодня гуляем, и можем говорить на любые темы. Присядем на скамеечку и понаблюдаем за утками и лебедями.
    – Так, что такое любовь? – она повторила вопрос и взглянула на мужчину.
    – Говорить о любви, приятно в любом возрасте. Поэтому, не стану играть перед тобой супергероя. Отвечу откровенно, имел опыт, началось ещё в школе. Мы с тобой уже затрагивали этот момент. Изучали предметы и вместе с этим узнавали жизнь.
    – У меня было, что-то похожее. В начальных классах, девочки и мальчики многое не понимают. Мучаются домыслами, задают вопросы учителю: При чём здесь ботаника, физика и химия? Когда повзрослела, стала понимать, какую роль играют в нашей жизни. Для меня ценная награда, которой очень дорожу. После замужества, радостное воспоминание, это рождение дочери, а позже и внучек.
    – Таня, взгляни на гладь пруда. Что ты сейчас видишь?
    Она стала внимательно рассматривать, что происходит на воде. Эту картину, не один раз уже наблюдала. Радовалась за птиц, они держались парами.
    – Всё, что вокруг нас цветёт и дышит, в этом живёт любовь. Она в каждом листочке и живом существе. Птицы своим примером, демонстрируют закон природы. Он им знаком. А наш мир вращается вокруг любви, поэтому, она никогда не исчезнет. Нам достаточно взглянуть, на удивительную пару лебедей, – он обнял Татьяну.
    – О да! Лебеди, очень красивые птицы. А самцы, от природы джентльмены.
    – Человеку, есть чему поучиться. Он такой внимательный и оберегает любимую.
    – Лёша, эта пара уток, очень забавная. Селезень ревниво бдит, чтоб собратья, не посягали на его избранницу. Смело отгоняет всех соперников.
    – А барышня ему под стать, разогнала всех конкуренток, Давай подойдём ближе.  Смотри, а это родители, уже готовят молодняк к перелёту. У них всё распределено и строго по плану. Устроили на пруду настоящие учения, носятся, как торпеды.
    – А эта группа, отрабатывает взлёт и посадку. Как же интересно наблюдать за тем, что происходит в природе, – она улыбнулась. – Лёша спасибо. Ты не только наглядно объяснил, но и ответил на мой вопрос. Что такое любовь.
    – Нам нужно чаще наблюдать и учиться у мудрых птиц. Таня, ты оказалась хитрющей и развела меня, порассуждать на эту тему. Я очень тебе признателен.
    Алексей стоял за спиной, обнимал её за талию. При этом не упускал случая и старался поцеловать спутницу. Они не обращали внимания на отдыхающих в парке. Он нехотя отвлёкся, когда у него зазвонил телефон.
    – Слушаю тебя Катюша. Не спеши и говори спокойно, что случилось, – он включил громкую связь. – Примерно предполагаю, на кого направлен гнев.
    – Дядя Лёша, как я могу быть спокойной!? Исчез и даже телефон отключил. Что мы должны подумать? Спасибо Константину Ивановичу, нашёл способ тебя отыскать. Скажи, когда мы сможем встретиться и поговорить?
    – Катя, молодой маме нельзя волноваться. Обещаю, я приеду и мы пообщаемся. Я  заодно поиграю со Стасиком.
    – Дядя Лёша, но ты говорил, что должен уехать, сегодня или завтра.
    – Совершенно верно. Катюша, так сложились обстоятельства, решил задержаться. При встрече, всё тебе объясню, – он взглянул на Татьяну.
    Татьяна сложила молитвенно ладони и покачала головой. Этим жестом просила не раскрывать их тайну. Он обнял, поцеловал женщину, поспешил успокоить племянницу.
    – Я встретил друга. Мы провели это время вместе.
    – Дядя Костя мне сказал, он не знает, где ты!
    – Всё верно, он сказал тебе правду. Катюша, я гость в вашем городе. Только, как выяснилось, у меня здесь много друзей.
    – Рада за тебя. Прошу об одном, не забывай, что я тебе не враг. Дорогой дядя и перестань шифроваться. Отвечай, как на духу, друг или подруга?
    - Катюша, ты нарушаешь моё личное пространство. Это можно расценить, как  давление, - он рассмеялся.
    - А что мне делать, в такой ситуации? Пора познакомить со своей женщиной. Хотя могу уже сказать, вы отлично смотритесь. Я одобряю твой выбор и выхожу из засады. Дядя Лёша, я уже иду к вам.
    Алексей и Татьяна одновременно оглянулись. По аллее шла молодая женщина, с коляской. Она помахала рукой и дружелюбно улыбнулась. Татьяна растерялась такому повороту и не была готова к знакомству с родственниками.
    – Умоляю, только не волнуйся. Я помогу держать оборону, от племянницы. Она совершенно не агрессивная, даже наоборот, добрая и милая женщина, – сказал Алексей, чтоб успокоить Татьяну, обнял и поцеловал.
    Катя приветствовала дядю и его спутницу: – Добрый день, рада вас видеть. Мы с Константином Ивановичем, начали уже волноваться, за нашего гостя. Вся ситуация прояснилась, когда он мне позвонил. Соседка по даче ему сообщила, за дядю Лёшу не стоит переживать. Заверила, ты не только под присмотром, а в очень надёжных руках.
    – Катерина, давай без намёков. Знакомьтесь, это Татьяна Викторовна. Ну, а твоё имя, прозвучало не один раз. Этот малыш представитель рода Костроминых, – он заглянул в коляску, где спал ребёнок.
    – Дорогой дядя, мы со Стасиком носим другую фамилию. Шестаковы.
    – Я не забыл, поправка принимается. Да, в нём течёт кровь двух фамилий. А мама воспитывает его настоящим джентльменом. Кстати, как поживает мой внучек?
    – Внучек отсыпается, как медвежонок в берлоге.
    – Катя, вы знакомы с соседкой, Константина Ивановича? - уточнила Татьяна.
    – Мы не знакомы, просто стечение обстоятельств. Дядя Костя показал фото в телефоне и сказал. Соседка по даче, очень красиво танцует. Мне тоже понравилось.
    – Племянница, это доказывает, как тесен наш мир. Он нас объединяет.
    – Татьяна Викторовна, всё-таки я вас, где-то уже видела.
    – Катя, вы не могли меня видеть. Я совсем недавно переехала в этот район.
    – Вспомнила, это было летом в поликлинике. Вы были с двумя девочками.
    – Да, мы перед школой старшей внучки, проходили диспансеризацию.
    – К вам подошла Светлана Владимировна, вы с ней разговаривали.
    – Лана моя дочь, она работает в этой поликлинике.
    – Светлана Владимировна ваша дочь! Интересно, она наш участковый врач. Теперь я понимаю, откуда мне знакомо ваше лицо. Мы живём в этом районе, а вся наша семья посещает эту поликлинику.
    – Значит, мы ещё увидимся, но лучше вам не болеть. Берегите себя и сына.
    – Всегда завидовала Светлане Владимировне, отлично выглядит! При случае, узнайте секретную диету. Я после родов стала поправляться, решила заниматься фитнесом. Не хочется, чтоб муж однажды меня разлюбил.
    – Катя, нужно время и всё войдёт в норму. В этом вопросе, большую роль играет здоровый образ жизни и наследственность. В наше время многие курят и употребляют алкоголь. Это вредит матери и будущему ребёнку. Ни для кого не секрет, экология желает быть лучше. Если сложить два фактора, дети рождаются с ослабленным иммунитетом. Секрет Ланы прост, как и подруга, увлекается танцами. Посещает занятия хореографией, находит много положительных моментов.
    – Татьяна и Светлана, не только подруги. В детстве, обе увлекались танцами.
    – Да, Света занималась в хореографическом коллективе и мечтала танцевать.
    – А мне всегда нравился волейбол. Татьяна Викторовна, так вы тоже танцуете?
    – Я ходила с подругой за компанию, но это уже в прошлом. А сейчас иногда танцую, просто для души.
    – Катюша, недавно мне довелось, видеть их танцы вживую. Скажу, это зрелище меня впечатлило! Сожалею, у меня в тот день камера разрядилась.
    Они гуляли по аллеям парка, общались, пока не проснулся малыш. Всё внимание, мама переключила на ребёнка. Взрослые с интересом наблюдали, с какой нежностью разговаривает с сыном. Перестелила в коляске, приготовила бутылочку с питанием. Дяде доверили подержать внучка, а забирая ребёнка, Катя сказала:
    – Дядя Лёша, пожалуй мы со Стасиком, поедим домой. Надеюсь увидимся, до твоего отъезда. Татьяна Викторовна, будем очень рады видеть и вас.
    – Обязательно увидимся. Я сейчас провожу Татьяну и приеду. Ваш папа дома или на дежурстве? – уточнил Алексей.
    – Дома, отсыпается после смены. Поэтому мы со Стасиком ушли, чтоб не мешать. Так мы тебя сегодня ждём. Я приготовлю вкусный обед.
    – Алексей, не нужно меня провожать. Здесь идти всего десять минут. Ты помоги Кате с коляской. Ну, что же, всего хорошего, берегите себя и сына.
    – Мне всё равно придётся возвращаться за машиной. В багажнике все подарки для родственников. Катя, подожди меня здесь, я быстро вернусь.
    – Татьяна Викторовна всё нормально, – она заметила, знакомая дяди, при словах о машине смутилась. – Мы уже взрослые люди и всё понимаем. Когда мужчина встречает свою половинку, это замечательно. Здесь нет греха. Я не скрываю, как счастлива. Замужем восемь лет и очень благодарю судьбу. У меня замечательный муж, вместе всё преодолели. За это Господь, подарил счастье материнства, в тридцать пять лет. Сами видите, какое это чудо!
    – Катюша, перестань нас агитировать. Татьяна отличная мать и бабушка.
    – Не спорю. Только я переживаю за тебя. Дядя Лёша, у тебя такая красивая фамилия, нет только наследников. Звёзды кино и эстрады так увлеклись, начали рожать даже в глубокой старости. А вы ещё очень молодые! Поэтому, как говорится: Господа, трудитесь и не ленитесь! - женщина вопросительно посмотрела на Татьяну, которая промолчала.
    – Так кормящая мать, хватит меня агитировать. Мы тебя поняли, сделаем всё, что в наших силах, – мужчина с нежностью взглянул на племянницу и рассмеялся.
    Татьяна, чтоб закрыть эту щекотливую тему, сказала: – Алексей Николаевич, все вопросы мы с вами уже обсудили. Поэтому, не смею вас задерживать. Катюша, приятно было пообщаться и спасибо за компанию. Эта прогулка была интересной.
    – Я тоже рада, встречи с вами. Татьяна Викторовна, приглашаю в гости. Раз сегодня день знакомств, вы познакомитесь с моим мужем и папой Стасика.
    – Это не совсем удобно, как-нибудь в другой раз. Потом, вам нужно побыть вместе и пообщаться по-семейному. Я в этом случае, буду только отвлекать.
    – Тогда, ловлю вас на слове: Как-нибудь в другой раз! Теперь знаю, как вас найти. Дорогой дядюшка чего стоишь, провожай свою женщину! Только не спеши, я подожду тебя во дворе. Мы с сыном, будем гулять ещё минут сорок.
    Алексей проводил Татьяну, пообещал, как только освободится, сразу позвонит. А пока поспешил вернуться, чтоб повидаться с семьёй племянницы и вручить им подарки.
                ***
    На обратном пути, Татьяна планировала заглянуть в Супермаркет. Даже не было сомнений, сегодня Алексей вернётся. Когда он уехал, вернулась и сделала нужные покупки. Дома занялась ужином, но не покидали мысли: "С этим мужчиной, я знакома всего три дня. За это время, произошло столько событий. Что со мной происходит, я уже скучаю? Меня огорчит, если Алексей вдруг останется ночевать у племянницы. Так что же приготовить необычное, чтоб удивить".
    За делами не заметила, как быстро пролетело время. На часы взглянула, когда раздался звонок. Алексей сообщил, что уже выехал и скоро будет у неё. Вскоре, он звонил в дверь, нагруженный пакетами и с букетом цветов. Татьяна была рада видеть его в своём доме. Только старалась скрыть и от этого смущалась.
    – Алексей, куда столько!? Я всё уже купила и скоро можно ужинать.
    – Отлично! Это будет романтический ужин. Скажи, чем я могу тебе помочь?
    – Ничего делать не нужно, всё готово. Я сейчас накрою на стол, а ты если хочешь, прими душ и отдыхай.
    – Руки помою, а душ принял. Я так рад, сегодня мне доверили принять участие, в особой ответственной операции. Мы с Катей купали, моего племянника.
    – Вижу тебе понравилось, в глазах сияет восторг. У тебя это первый опыт? Алексей прости, это личный вопрос, – она немного напряглась и была серьёзной.
    – Танюша, я отвечу на любой твой вопрос. Для тебя нет запретных тем.
    – Я помню. Официально, ты не был женат. А как же дети? Неужели, ни у одной женщины, не возникло желание стать матерью. Возможен другой вариант, вы просто контролировали ситуацию, - она посмотрела на мужчину. - Извини, что переступила черту и вторглась в твой мир.
    – Можешь меня осудить. Когда был молодым, над этим не задумывался. Позже, говорил всем женщинам честно: Не готов, взять на себя, такую ответственность. У меня нет этому объяснения. Теперь виню себя, понимаю, чего лишился. Правда, есть смягчающее оправдание, это обычная физиология. В наших отношениях не было химии и физики. Я не любил этих женщин так, чтоб создать семью. А значит, не видел в них, мать своих детей. Сейчас мне пятьдесят три, я сознаю назад пути нет. Эту тему уже обсуждали с Катей, представь, что она мне предложила. 
    – Если не секрет, что предложила тебе Катя?
    – Не секрет, как исправить эту ситуацию. Мне нужно жениться на молодой женщине, которая мечтает создать семью.
    – Твоя племянница умница! Она печётся о продолжении рода Костроминых. Видит в этом выход, как исправить твою ошибку. Что ты ей ответил?
    – Это был мой выбор и мне нести ответ. Если судьба даст мне шанс, создать семью. Я женюсь на женщине, которая примет меня таким, какой есть. За это буду, очень ей благодарен. Вместе мы решим вопрос о детях, без взаимных упрёков.
    – Лёша, а если однажды, женщина сообщит тебе. Ты отец!
    – Приму с радостью и исполню родительский долг. Здесь есть, один неприятный момент для женщины. Буду благодарен за ребёнка, с её стороны это подвиг. Только не смогу пообещать, что отвечу взаимностью. Я буду стараться, но не знаю, что из этого получится. Любовь она есть или её никогда между нами не будет.
    – Я понимаю тебя. Ты сознательно жертвуешь собой и это такая цена за ошибки молодости. Спасибо за искренний ответ. Извини, что затронула эту тему, вторглась в твой мир. У меня больше нет вопросов, давай ужинать.
    – Таня, я наоборот тебе признателен. Ты помогла, всё это вытащить из меня. Никто не задавал подобных вопросов и не вёл со мной душевных бесед. Если бы разговор произошло раньше, я задумался и спросил себя: что сделал не так, в этой жизни? Я рад нашему знакомству, спасибо, что ты понимаешь меня.
    – Ну, если с грустными моментами, твоей жизни разобрались. Переходим к самому приятному, – стол был уже накрыт и она поставила ароматное жаркое.
    Алексей тем временем, достал свечи и зажёг. Взял бутылку вина и взглянул на Татьяну вопросительно, уточнил:
    – Если не возражаешь, откроем вино? Мне сказали, подойдёт для романтического вечера. Сегодня был особый день и было столько приятных встреч.
    – Открывай. Лёша, ты не говорил, а я не готовилась к ужину при свечах.
    – Просто подумал, у нас есть повод. Танюша, я хотел задержаться, только обстоятельства изменились. Мне позвонили, Москва не отменяется. Завтра я уеду, а мы с тобой не закончили разговор. Я открыл свою душу, но есть ещё продолжение.
    – Очень интригует! Думаешь, что без бутылки не разберёмся.
    – Именно это я хотел сказать, – он обнял и поцеловал.
    – Ну, что же, готова слушать. Какие секреты, ты приберёг на этот вечер.
    – Для начала, выпьем по бокалу вина. Попробуем твой шедевр кулинарного искусства, который приготовила. Я расскажу тебе удивительную историю, - он налил в фужеры вина и сказал тост. – Танюша, хочу выпить за исполнение мечты. Кстати, поделись со мной, какая у тебя мечта?
    – Не поверишь. Давно мечтаю о красивом платье от Армани! – взглянула на мужчину сидящего напротив и рассмеялась.
    – И это всё!? – Алексей был удивлён. Не сразу понял, его просто разыгрывают.
    – Как только, это платье появится в моём гардеробе. Я стану счастливой.
    – Тогда мой подарок, будет ко времени. Таня прошу не сердись и отпусти эмоции, – он достал коробочку, которую не решился вручить. – Я недавно заглянул в ювелирный салон. У меня есть наградные часы, а ремешок недавно порвался. Нужно было купить браслет. Там встретил цыганку и мы разговорились. Точнее, она стала делать мне предсказания.
    – Очень странно, цыганка и ювелирный салон! У них такие редкие украшения. Я всегда думала, эти шедевры изготавливают мастера в таборе. Они наполнены особым смыслом и несут в себе, определённое направление и мотив.
    – Раньше и я так думал. Удивился и высказал ей свои предположения. Она объяснила, так всё и было. Только не стало мастера, который изготавливал эти украшения. Сама пришла купить оберег, для новорождённого внука.
    – Очень необычная история. Какое отношение это имеет к тебе?
    – Когда уходила, сказала, чтоб сделал подарок своей женщине. Я уточнил, что лучше приобрести. Она указала на это укрощение, – он протянул коробочку.
    Татьяна открыла, стала рассматривать. Это был красивый золотой браслет, очень тонкой работы. На цепочке висело, два знака Зодиака. Дева и Стрелец.
    – Лёша, украшение очень красивое. Только почему, посоветовали его купить?
    – Она объяснила, браслет со знаками Зодиака, на счастье и удачу.
    – Я это вижу, их даже два. Скажи, почему именно эти знаки?
    – Сначала и я не понял, потом, вспомнил. Недавно, был твой день рождения.
    – Ты откуда получил такую информацию, тоже цыганка подсказала?
    – Это обсуждали твои друзья на даче, твой день рождения был в августе. Мой день рождения, за десять дней до Нового года. Интересно другое, как эта цыганка узнала, что мы по гороскопу, Дева и Стрелец.
    – Что ещё сказала тебе эта женщина? – история заинтересовало Татьяну.
    – Это предсказание, меня удивило. Она сказала следующее: Моя женщина живёт в этом городе. Когда подарю украшение, она откажется его принимать.
    – В этом, она оказалась права. Алексей, я не могу принять такой подарок.
    – Ты повторила слово в слово. Поэтому, не решился сделать это раньше. Я боялся, что выставишь меня за дверь.
    – Да, других вариантов у тебя нет. Именно так я бы и поступила.
    – Таня, это не всё, самое важное впереди. Браслет на твоей руке, будет напоминать о нашей встрече. На удачу, наши знаки Зодиака, должны быть вместе.
    – Алексей, это для меня неожиданно. Мы так мало знаем друг друга и возможно, не сойдёмся характерами. Я не хочу, испытывать боль разочарований.
    – Озвучу одну мысль. Я достаточно взрослый мужчина, прошёл школу жизни и не верил цыганкам. Считал, это полный бред! Не знаю, но что-то на этот раз, меня убедило и я поверил.
    – Может, она просто тебя загипнотизировала?
    – Возможно. Последняя фраза, прозвучала так: "Расстанемся в том случае, если один из знаков Зодиака, будет случайно утерян". Ты и я постараемся, чтоб этого никогда не произошло. Тебе нужно в это верить и тогда всё исполнится.
    Татьяна рассматривала браслет. Фигурки Стрельца и Девы, соединяла золотая цепочка с замочком. Не обычный рассказ Алексея впечатлил, она словно оказалась под гипнозом. Понимала, пока они это не переживут, ответа на вопрос не будет.
    – Танюша, чтоб проверить сбудутся слова цыганки. Мы с тобой должны, хотя бы попробовать.
    Он сам надел браслет на её запястье и поцеловал...
                ***
    Татьяна просыпалась и чувствовала крепкие объятия мужчины. Поцелуи и шёпот, приводили в трепет, подумала: какое счастье, так начинать каждый день. Слышать его искренние слова о любви. А может это сон? – осторожно открыла глаза, чтоб не вспугнуть свои видения, улыбнулась. – Нет, мне не ничего показалось. А мужчина реальность и он был убедительным.
    – Танюша прости, что потревожил твой сон. Мне пора уже ехать.
    – Очень рано ты спешишь? – она села в постели, чтоб прогнать остатки сна.
    – Приходится спешить. Не явлюсь вовремя на службу, получу взыскание. Я должен был уехать ещё вчера. Только ничуть не жалею, что задержался.
    – Это по моей вине ты задержался. Поезжай, до вечера нужно преодолеть большой путь. Только не рискуй ехать ночью.
    – Не переживай, всё будет хорошо. Рад, что мы встретился и познакомились. Ты тоже себя береги.
    – Лёша обещай, что не будешь гнать машину. Я сейчас приготовлю завтрак.
    – Не беспокойся. Перекушу позже, в придорожном кафе.
    – Возьми с собой пару бутербродов. Я быстро сделаю, – она встала, накинула халат и поспешила на кухню.
    – Таня, я сам сегодня проспал. Не выполнил обещание, твой завтрак в постель.
    – В этом нет беды, в следующий раз, – она хлопотала на кухне, собирала его в дорогу.
    Ужин вчера затянулся, они уснули под утро. Взглянула смущённо на мужчину, Алексей заметил и сразу на это отреагировал.
    – Жаль, нет времени повторить всё сначала, – он рассмеялся и поцеловал. – Я буду часто звонить и запомню надолго эту поездку. Танюша, ты прости меня, если что не так, – он говорил и не выпускал из своих объятий, подумал: "Почему на этот раз, трудно прощаться? Раньше просто не замечал, а при встрече произносил обычные фразы: привет, ну здравствуй! А когда расставался с очередной женщиной, говорил: ну пока до скорого! Закрыл дверь и вскоре забыл, впереди ждут новые встречи. А с Татьяной, у меня так не получится. Такое чувство, словно отрываю эту женщину от самого сердца. Хочется очень много сказать и уж тем более, никуда не уезжать. Для меня это новые ощущения, от них становится тепло. Мне стоит на досуге разобраться, что же со мной происходит?"
    Алексей не знал, этот вопрос, так же волнует женщину. Татьяна смотрела на мужчину, который неожиданно ворвался в её жизнь. Она не знала одного, что их мысли почти совпадают: "Я не скрывала, меня всё устраивает. За последние годы, никого не впускала на свою территорию. Наконец, настала жизнь без забот, ради себя любимой. У меня появился вкус свободы. Только отчего-то мне сегодня, так грустно. Может слишком много, было свободы? Я успела насладиться независимостью. Свобода, это очень хорошо! Но всё же мне не хватало искренних отношений. Захотелось быть кому-то нужной. Очень приятно, когда о тебе заботятся, говорят, как любят. Поэтому, меня потянуло испробовать, новое или забытое старое. Поняла это, когда встретила Алексея, он интересный мужчина. У него получилось убедить и вместе нам было хорошо. Мы как бы дополняли друг друга. Это был другой уровень отношений, между женщиной и мужчиной", – она вздохнула, произнесла: – Лёша, если тебе понравился мой чай, буду рада встречи с тобой. Звони.
    – Такого чая, я нигде не пил, – ответ с намёком, оба это понимали. – Я тебе обязательно позвоню. Только в первую очередь, нужно решить одну сложную задачу.
    – Что за задача? Если она касается женщины, лучше не спеши. Сначала хорошо взвесь и подумай. Может не стоит сжигать, позади себя мосты.
    – Таня, прости меня. Так устроена жизнь, мужчина не может быть один. Нас всегда, что-то или кто-то связывает. Теперь мне предстоит решить, какая встреча была лишь случайность. Ответить на вопрос: кем больше всего, я дорожу. Прошу, ты только не грусти. Мы скоро встретимся и тогда всё тебе расскажу.
                - 8 -
    Она проводила Алексея и немного загрустила. Завтра дочь выходят на работу и бабушке некогда будет скучать. Свободного времени не останется, и график станет плотным, это основная работа. Согласовать с дочерью, кто отводит девочек, в садик и школу. А вечером посещение кружков и бассейна, в дни когда мама внучек на работе. Татьяне нужно быть всегда свободной и конечно на связи.
    Всё же память возвращала в дни, проведённые вместе с гостем из Костромы. Их забыть невозможно, за короткое время общения, она узнала о привычках Алексея. В квартире всё напоминало о нём, а это значит, уже успела к нему привязаться.
    Он звонил почти каждый день, Татьяне было этого мало. Работа, совместные прогулки с детьми и дочерью, не могли восполнить дефицит общения. Она постоянно думала: "Интересно, чем в это время, занимается Алексей? Делиться впечатлениями о поездке, рассказывает друзьям о встрече с ней, как забавное приключение".
    Прошёл месяц и всё это время, они общались довольно часто. Алексей пообещал, как только появится возможность, приедет повидаться. Говорил, очень соскучился и начал считать дни в календаре. Позже сообщил, приехать на ноябрьские праздники, не получится. Оставалось набраться терпения и надеяться на удачу, и этот день обязательно настанет. Татьяне приходилось с этим мириться и продолжать общение по телефону. Других вариантов она не видела, а так хотелось быть рядом и никогда не расставаться.
    Наступил декабрь, через неделю у Алексея день рождения. Приехать не сможет и об этом сообщил в последнем разговоре. Татьяна почувствовала в голосе мужчины, напряжение, хотела спросить, но потом передумала, решила: если посчитает нужным, сам поделится своими проблемами.
    Впереди новогодние праздники, Татьяна возлагала на них надежды. Она давно осознала, в её сердце возникли чувства, старалась себя переубедить, у неё ничего не получалось. Мечтала, если сложится, этот Новый год, они встретят вместе. Им нужно только обсудить детали, как отметить праздник, чтоб запомнить его надолго. Поэтому, она продолжала ждать звонка из Костромы.
    Алексей позвонил за неделю и был чем-то озабочен. На этот раз, она всё же решилась спросить. Он не стал углубляться в тему, ответил банальной фразой:
    – Танюша, это от усталости. Навалилось всё сразу, и мне приходится много ездить по работе. Дома практически не бываю, чаще наездами и ненадолго. Думаю о тебе и очень скучаю. Расскажи, что нового у дочери, как девочки?
    – Лана работает, на ней дом, семья. Внучки растут, у младшей детский садик. Анюта учится на отлично. Вечером кружки, бассейн, нет свободного времени на безделье. Я по возможности участвую в их воспитании, вношу свой вклад.
    – Скажи, они у вас большие умницы. При такой маме и бабушке, другими просто быть не могут. Как же мне хочется, быть кому-то нужным. Гулять по выходным с детьми в парке, – он говорил искренне, но с ноткой грусти.
    – Лёша, скоро Новый год. У тебя будет возможность, хорошо отдохнуть. Только я слышу по голосу, настроение далеко не праздничное. Не хочешь поделиться, в чём проблема?
    – Ты подметила верно. Возникли проблемы и мне не до развлечений.
    – Я могу, чем-то помочь? Мы же с тобой друзья.
    – Спасибо, но я должен сам, решить этот вопрос. Придёт время, расскажу тебе.
    Вчера он позвонил, когда Татьяна была на работе. Времени на разговор, у неё не было, она пообещала, обязательно позвонит ближе к вечеру. Уже дома вспоминала про звонок, укорила себя, что не позвонила. Взять и набрать номер, нет никаких проблем. Только неожиданно в глубине души, возникла неуверенность: "Я наверно поспешила, обычное увлечение приняла за любовь. Все наши разговоры, обычный жест вежливости. А всё, о чём говорил, просто игра слов. Алексей яркий мужчина, вряд ли всё это время был один. Я его хорошо понимаю, как он объяснит своей женщине: Кто беспокоит в такой поздний час? Мне не стоит себя мучить, если он захочет поговорить, сам позвонит".
    Татьяна понимала, что такая ситуация не исключается и однажды она возникнет. 
    Прошло три дня, Алексей не позвонил. Татьяну терзали сомнения, она пыталась понять: что могло произойти, а вдруг ему срочно нужна помощь? Всё же старалась себя успокоить и прогоняла грустные мысли.
    Сегодня, она поздравляла своих друзей, с наступающим праздником. Когда были сказаны все пожелания, подумала: "Я сделала все звонки, остался один. Мне нужно решиться на этот шаг. Давно поняла, разговора не избежать и этот день настал. Мне не стоит тянут время, тем более есть повод, пообщаться с Алексеем".
    Пока шёл вызов, Татьяна уже волновалась. Внутренне была готова, что однажды такая ситуация возникнет. Всё же было неожиданно, когда на звонок, ей ответила женщина. Она подумала: я ничего не напутала, это номер Алексея! А вдруг, с ним что-то случилось?" Отрезвил и привёл в чувства, резкий тон говорившей. Татьяне стало ясно, на том конце готовы к обороне. И она не ошиблась, женщина сразу пошла в наступление.
    – Та самая Татьяна-разлучница!? Ты мне, как раз и нужна. Это значит, все мои несчастья из-за тебя! Ты разрушила семью, и сделала несчастным нашего ребёнка. Отняла у мальчика отца! Что ты с ним сделала, чем опоила? Из этой поездки, Лёша вернулся совершенно другим человеком. Он вдруг заявил, мы расстаёмся!
    Татьяна была так растерянна, что не сразу догадалась отключить телефон. Всё это выслушала и была в подавленном состоянии. Эту ночь пережила с трудом и много думала: "Как теперь с ним общаться!? Что я отвечу, после этой информации? Мы не виделись уже три месяца. Это большой срок для мужчины, чтоб быть одному. Алексей не скрывал, он был в отношениях. Собирался подумать и решить, кто ему дороже. Мне не понятно, зачем все эти признания в любви. Каждый раз объяснял, почему не получилось приехать в ноябре. Зачем обещать, что приедет на Новый год. У него в Костроме, есть женщина и ребёнок. Как можно оставить семью на праздник. Алексею ничего не стоит солгать, а потом выкручиваться. Это поведение легкомысленного мужчины, характеризует, как не порядочного человека. Нам с ним не по пути и мне не нужен его подарок, – Татьяна стала снимать браслет. Только сейчас обратила внимание, цепочка порвалась, а знак Стрельца отсутствует. Вспомнился его рассказ и предсказание цыганки. Расстанутся в том случае, если порвётся или потеряется, один из знаков Зодиака. - Да, в это трудно поверить! Но всё произошло, как предсказывали. Утерян только знак Стрельца, значит, это конец нашего романа. Он изначально был предрешён предсказанием, поэтому не стоит печалиться и страдать. Ошибку не исправить, а потерю не вернуть. Алексей Николаевич Костромин, я вас отпускаю", - с этого дня, Татьяна перестала отвечать на звонки.
    Алексей посылал SMS, они так и остались без ответа. Приближался Новый год, а они не смогли поговорить. Она не желала слушать очередную ложь. Алексей не знал, что подумать, в чём причина молчания. После долгих размышлений, предпринял ещё один шаг. Попросил племянницу, встретиться с дочерью Татьяны. Поговорить и найти способ, как связаться с её матерью.
    Катя согласилась помочь дяде, но предупредила, за результат не ручается.
    – Встретиться с Ланой, смогу только в поликлинике. Дядя Лёша, наш разговор может не получиться. Вокруг много посторонних людей, будут встревать в беседу. А перекинуться парой фраз, этого недостаточно. Нужна спокойная обстановка, чтоб я могла объяснить цель своего визита.
    – Племянница подумай, как лучше поступить. Держи меня в курсе.
    – Думаю, нужно записаться на приём к врачу. Другого выхода, я не вижу.
    Катя не знала, как будет проходить встреча. Она заранее написала записку и сегодня пришла в поликлинику. У кабинета было много мам с детьми, доктор всех встречала приветливо. Когда вошла Катя, доктор улыбнулась и спросила:
    – Как малыш, есть проблемы? Наверно подхватили инфекцию. Раздевайте, осмотрю вашего богатыря. Щёчки пухлые и выглядит вполне здоровым.
    – У нас со Стасиком всё отлично! Хотела с вами, просто проконсультироваться.
    Оказавшись в кабинете врача, Катя положила перед доктором листок.
    "Светлана Владимировна, нам нужно поговорить. Желательно без свидетелей".
    Врач прочитала и удивлённо взглянула на маму ребёнка. Взяла стопку карточек и попросила медсестру отнести в регистратуру. На обратном пути забрать анализы из лаборатории. Когда женщины остались одни в кабинете, доктор спросила:
    – О чём вы хотели со мной поговорить? – Лана смотрела вопросительно.
    – Светлана Владимировна, речь пойдёт о вашей маме и моём дяде.
    Этим ответом, женщина ещё больше удивила доктора. Стало понятно, она не в курсе личной жизни мамы. Катя постаралась, как можно короче изложить цель своего визита. Она понимала времени мало, в любой момент вернётся медсестра.
    Лана слушала и не перебивала, размышляла: "Это камешек, в мой адрес. За делами и домашней суетой, не интересуюсь, чем живёт мама. Ради нас, она жертвует всем, соглашается на любые наши предложения. Сменила место жительства, ушла с прежней работы. Взяла на себя основную часть, моих забот по дому. Занимается внучками, этим поступком освободила нас от проблем. Мы с мужем, как раньше, уже не думаем: кто сегодня занимается девочками. Работаем спокойно. А ведь, она могла найти другую интересную работу и жить себе в радость. Я вспомнила фразу мамы, о доступности. Это значит, весной она познакомилась мужчиной. Пятьдесят лет, не старость и всё возможно".
    – Я поняла вас. Что должна сделать? – быстро написала на листке, свой номер телефона. Заглянула в карточку и уточнила. – Катя, вас так зовут, - взглянула на молодую маму.
    – Да. Мы с вами почти ровесницы. Если не возражаете, можно, просто на «ты».
    – Сегодня много записалось на приём, сейчас эпидемия гриппа. Катя извини, у меня нет времени на обстоятельную беседу. Давай, я позвоню тебе вечером. Думаю, это будет серьёзный разговор. Мы должны скорректировать наши действия, – Лана  стал прощаться, вернулась медсестра. – Берегите, вашего героя и не забывайте принимать витамины. Больше гуляйте и делайте гимнастику. Растите здоровыми, я же всегда рада вас видеть.
                ***
    Через два дня наступит Новый год и горожане готовились отметить праздник. Сегодня воскресенье, Татьяне позвонила дочь и пригласила прогуляться в парке.
    – Мама, девочки хотят покататься с горки на ледянках. День замечательный, хватит тебе сидеть дома, составь нам компанию.
    – Лана, на этой неделе, я уже была с внучками в парке. Катались на горках, посидели на ледяных скульптурах. Там очень красиво, ты же видела фото девочек. Предлагаю вам, лучше возьмите с собой мужа и папу. Это будет семейный отдых.
    – Мамуля, отказываться поздно, я детям уже пообещала. Наш папа укатил в автосервис. Сказал, впереди праздник, нужно кое-что проверить. У тебя нет выбора, собирайся, встречаемся на нашей аллее. - следующая фраза Ланы, была для дочек. - Девочки, готовность номер один, быстро одеваемся. Кто первый придёт в парк, бабушка или мы. Татьяна Викторовна, тебя это тоже касается, скоро мы увидимся.
    Вместе гуляли по аллеям парка. Потом катались на санях, запряжённых в тройку лошадей. Внучки были очень довольны, взрослые смеялись над их проказами. Татьяна стояла с дочерью на аллее, когда у Ланы, зазвонил телефон.
    – Да, мы здесь, стоим у катка. Нет, не катаемся, на льду не протолкнуться. Я поняла, мы ещё увидимся, – ответила она, украдкой взглянула на мать.
    – Мой зятёк, решил присоединиться к нам, – поинтересовалась Татьяна.
    – Да, скоро он подойдёт. Давай ещё прогуляемся, а девочки немного согреются.
    Они не спеша шли по аллее, когда Татьяну окликнули. Она обернулась, на лице было удивление. К ним с коляской приближалась Катя и не скрывала своей радости.
    – Здравствуйте! Ой, как же хорошо, что я встретила вас, – она улыбнулась.
    – Катюша добрый день! Рада видеть, выглядишь замечательно. Это результат усердных занятий фитнесом?
    – Татьяна Викторовна, я помню ваши советы. Занимаюсь регулярно, со временем стану стройной, как ваша дочь.
    – Молодец, нужно время и терпение, всё будет хорошо. Ты просила узнать, как Лана добивается таких успехов. У тебя есть возможность, самой задать вопрос. Катя, это моя дочь. А две озорные девочки, любимые внучки.
    – Мы немного знакомы. Светлана Владимировна, наш участковый доктор.
    – Я помню. Девочки, раз вы знакомы, тогда мне нечего добавить.
    – Катя, рада вас видеть. Мама, а врач обязан знать пациентов своего участка. Как ваш сынишка? – Лана заглянула в коляску. – Спит, медвежонок! Вижу Стасик всем доволен, даже шум не мешает сладко спать. Это хороший знак.
    – У нас и аппетит хороший, Светлана Владимировна, это не навредит сыну, – Катя задала вопрос, чтоб эта встреча не вызвала подозрений.
    – Не навредит. Приходите на приём, проверим вес вашего мальчика. Мама, я не знала, что ты так хорошо знакома, с моими пациентами, – она покраснела за ложь.
    Татьяна заметила, виноватый взгляд дочери, подумала: Лана словно что-то не договаривают. Только сейчас не время устраивать допрос, поговорим дама.
    – Мама, я просто не рассказывала. После рождения сына, Катя стала посещать нашу поликлинику. Мы часто с детьми, гуляем в этом парке.
    - Всё верно! Я только не знала, что Светлана Владимировна ваша дочь.
    – Катя, вы пообщайтесь, а мы прокатимся на санях. Куколки мои, Анюта, Даша, занимайте места, не то замёрзнете, - скомандовал Лана.
    – Мама, а мальчик будет с нами кататься? – спросила старшая девочка.
    – Нет, он ещё маленький. Потом без мамы, малышей не катают. Побежали.
    Татьяна и Катя остались одни. Они немного помолчали, им было сложно начать разговор. Если у племянницы Алексея, были вопросы к женщине, Татьяне приходилось скрывать своё волнение. Она догадывалась, какие могут возникнуть к ней неудобные вопросы. Тема была ей хорошо знакома и предчувствия не обманули.
    Катя была настроена решительно, чтоб не тратить зря время, спросила:
    – Татьяна Викторовна прошу вас, только не сердитесь на меня. Мне нужно задать вам пару вопросов. Я немного в курсе, что произошло между вами и дядей. Не переживайте, я никого не осуждаю, не стану углубляться в случившееся. Скорей наоборот, была искренне рада за вас и дядю Лёшу.
    – Вот и отлично, углубляться не стоит. Мы не будем обсуждать этот момент.
    – Как скажите, только хотелось узнать. Почему вы перестали, отвечать на звонки? Этому должны быть, какие-то причины.
    – Безусловно, они есть. Поверь, это достаточно веские причины. Во-первых, я очень загружена, мой день расписан по часам. Катя ты женщина и молодая мама, должна меня понять. Как бывает тяжело растить детей, если ты ещё и работаешь. Я помогаю дочери, взяла на себя заботу о внучках.
    – По-доброму завидую Светлане Владимировне, замечательные, девочки. Но это днём, а вечер у вас свободный, – не отступала Катя. – Неужели, нет времени ответить мужчине, который за вас волнуется.
    – Катя, ты не всё знаешь. На моём попечении не только девочки, ещё и мальчик. Он одноклассник старшей внучки. Это уже работа и здесь всё серьёзно. Заняты даже вечера, выходные и праздники. Я отвожу и встречаю детей из школы. Они посещают спортивные секции и кружки. Мой день загружен и нет свободного времени. Ради детей, пришлось уйти с основной работы.
    – Татьяна Викторовна понимаю вас. Только, это всего лишь отговорка. Дядя Лёша вас чем-то обидел? – женщине было важно выяснить, почему, они расстались.
    – Ну что ты, никаких обид! У тебя хороший дядя. Он вас всех очень любит.
    – Я это знаю. Мне просто хочется понять, почему вы больше не общаетесь?
    – Всё очень просто. Мы живём в разных городах и мало знакомы.
    – Общайтесь больше и тогда хорошо узнаете друг о друге.
    – Катя, ты взрослая женщина! Понимаешь, одних разговоров по телефону, бывает не достаточно. Потом, у каждого своя жизнь. Никто из нас не готов, что-то менять. Да, и зачем? Алексей Николаевич интересный мужчина, и достоин быть счастливым. Пусть твой дядя, не тратит время и устраивает свою личную жизнь.
    – Вам известно, что он думает, по этому поводу? – Катя поняла, разговор не получается. Вряд ли ей удастся помочь и разрулить эту ситуацию.
    – Он твой дядя, спроси сама. Какие планы на жизнь, нет ли у него проблем? Если интересно моё мнение, однозначно, оно в пользу семьи. Она должна быть полной и всегда подразумевает рождение детей. Ты сама всё хорошо понимаешь, что у молодых на это, есть время. Алексей, пусть к этому отнесётся серьёзно. За что будет вознаграждён, и сможет сказать с гордостью: Я счастливый отец, - Татьяна улыбнулась. Вспомнила, как Алексей рассказывал, племянница посоветовала жениться на молодой женщине: "Катя не цыганка, но её пожелание уже сбылись. Костромин будет счастлив в браке, а наша встреча скоро забудется. Всё встанет на свои места, главное, мне не напоминать ему о себе".
    – Татьяна Викторовна, я не понимаю. О, каких детях вы говорите!?
    – Катюша извини, меня ждёт Лана. Становится ветрено, девочки замёрзнут. Вам тоже пора домой, сынишка просыпается. Поздравляю вас с наступающим Новым годом. Мои искренние пожелания вашей семье и пусть они исполнятся. Не затягивайте и подарите Стасику сестрёнку или братишку. Здоровья, счастья и любви.
    – Татьяна Викторовна, я тоже вас поздравляю. Надеюсь, мы ещё встретимся. Знаю, вы часто гуляете с внучками, в парке. Не станете возражать, если иногда буду вам звонить, – Катя обняла женщину.
    – Звони. Буду рада, пообщаться с тобой, – Татьяне сложно дался разговор.
    – Праздник длится целую неделю, приходите в гости. Мы с мужем, будем рады.
    – Не получится. Мы с друзьями, уезжаем отдыхать на турбазу.
    – Скажите, куда вы поедите? Мы с мужем, можем присоединиться к вам.
    Татьяна поняла, это очередная уловка молодой женщины, чтоб выяснить, где можно встретиться: "Первый об этом узнает Алексей Костромин. На данный момент, я не готова общаться. Зачем, мне завязать в отношениях, у которых нет перспективы на развитие. Волноваться и думать, что знакомые в любой момент, могут обвинить меня в непорядочности. Потом, это сделает многих несчастными, не желаю приносить кому-то боль. Алексей Николаевич уже знает и понимает, как изменится его жизнь. За него можно не волноваться, мечта сбылась и ошибка молодости исправлена. Что касается в вопросе воспитания детей, есть опыт. Он к этому подготовлен хорошо и будет отличным отцом. Мне остаётся только, порадоваться и пожелать любви и счастья".
    – Этим занимаются наши мужчины. Я знаю только, это произойдёт в одном из самых красивых мест. Они задумали, сделать нам новогодний подарок. А я возлагаю, большие надежды на эту поездку. Нас ждёт замечательный отдых и новые знакомства, – Татьяна ответила на вопрос Кати и специально сделала акцент, на последней фразе. Хотела дать понять, у неё всё замечательно. – Катюша, жизнь сложная, в тоже время интересная. Она постоянно нас испытывает на прочность. Зная это, я стараюсь закалиться и извлечь для себя пользу.
                ***
    В тот же вечер, Катя позвонила дяде и рассказала, как прошла встреча, с Татьяной. Он ломал голову над вопросами, которые остались без ответа. Понимал, в отношениях появилась серьёзная трещина. От этих мыслей, Алексею было грустно.
    – Лёша объясни мне, о каких детях говорила Татьяна Викторовна?
    – Речь шла о наследнике. В этом году, мне исполнится пятьдесят три года. Татьяна, как и ты советовала поспешить и жениться на молодой женщине.
    – Поняла, мы с ней думаем одинаково. Не каждая любящая женщина, может пожертвовать ради счастья других. Татьяна Викторовна, относится к такой категории. Я с уважением, отношусь к этой женщине. Расскажи, какой результат твоих поисков. Ты нашёл, кто согласиться родить тебе наследника?
    – Никого я не искал! Так получилось, она сама меня нашла.
    – Поясни, я не поняла! Тебя что можно поздравить, есть уже результат?
    - Результат есть, но не спеши меня поздравлять, - ответил он угрюмо.
    – Дядя Лёша, пока воздержусь. Мне вспомнилась поговорка: На ловца и зверь бежит. – Катя рассмеялась. – Господин офицер, какие твои действия?
    – Я не успел разобраться и вникнуть в детали. Беспокоит другая ситуация, откуда об этом узнала Татьяна, – он был очень озабочен.
    – Дядя, ты не отчаивайся. Знай, я не брошу тебя и помогу решить эту задачу. Подумаем, напряжём мозг и включим человеческие резервы. Есть масса способов сбросить эту информацию. Первое, твои женщины раньше не были знакомы? Второе, они живут в разных городах, выход один, взять и позвонить. Скажи, когда виделся с кандидаткой в жёны?
    – Виктория недавно приехала в город. Мы встретились случайно, на нейтральной территории. Я не удивлюсь, если сама устроила эту встречу. Сказала, что захотела поздравить меня с днём рождения. Была настойчивой, не скрывала, хочет помириться и вернуть наши отношения. Я отклонил предложение, ответил, к прошлому возврата не будет. Она тогда возразила, у неё есть важное сообщение. Это очень радостная новость, которая меня обрадует. 
    – Дальше можешь не продолжать, картина ясна. Всё проще пареной репы! Позже эта хищница, дождалась удобного момента и заглянула в твой телефон.
    – Сыщик, твоя версия имеет место быть! С этого вечера, Татьяна перестала со мной общаться. Племянница спасибо, дальше я сам разберусь.
    – Разбирайся, но не наломай дров. Не забывай, я всегда готова тебе помочь.
    До разговора с племянницей, Алексей ломал голову: "Что же произошло, и какая причина, нежелание Татьяны общаться. Теперь стало ясно, она узнала, о бывшей подруге, и нашем ребёнке. Самое интересное, до недавнего времени, я сам ничего не знал. С этой женщиной был знаком, но уже давно расстались. Встреча произошла, когда был в очередной командировке. Это был короткий роман, без каких-либо объяснений в любви и обязательств. Я мало знал о женщине, кроме того, работает секретарём в местной администрации. Нам приходилось общаться по долгу службы. За два дня до отъезда, у неё был день рождения. Сотрудники поздравляли сотрудницу и пожелали встретить свою судьбу. Я присоединился к пожеланиям, меня пригласили к столу. После работы, она предложила продолжить дома. Мы уехали вместе и провели две ночи. У женщины ко мне претензий не было. В разговоре выяснилось, она была уже замужем. В данный момент муж в командировке, они готовятся переехать, на его новое место службы. На этом мы попрощались и больше никогда не пересекались. С той встречи прошло больше семи лет, я даже забыл этот эпизод. Теперь неожиданно, она появилась в моей жизни и утверждает, я отец ребёнка. Поначалу испытал шок, память вернула в те дни. Допускаю, что при расставании, женщина не знала, чем закончится эта случайная связь. Только после этого, прошёл не один год, Валерии уже сорок пять. Если бы она хотела, могла бы связаться и сообщить эту радостную новость. Тем более знала, где я живу и место моей службы. Мне ещё предстоит всё выяснить и если окажется, это мой ребёнок, я его признаю. Я хорошо понимаю, вся ответственность ложится на меня. Но речи о браке с Валерией, быть не может! Для начала, нужно решить вопрос с Татьяной. Тянуть больше нельзя, иначе рядом с ней, может появиться другой мужчина. Катя рассказала, она выглядит хорошо и довольна жизнью. Чтоб решить вопросы, нужно поехать и встретиться. Нам надо поговорить, но Татьяны в праздник дома не будет. Сразу после новогодних каникул, в области начнёт работать призывная комиссия. В этот период, нет свободного времени на поездку. Меня просто никто не отпустит. А раньше восьмого марта, такой возможности у меня не будет. Что же придумать и как убедить Татьяну, выслушать меня".
                - 9 -
    Завтра Новый год! Во всех семьях готовятся отметить этот яркий праздник. За два дня, позвонила Светлана и напомнила: "Подруга ты не забыла, встретить этот праздник, планировали вместе. Детали обсуждали, и машина подготовки заработала".
    Настроение у Татьяны было плохое, не хотелось никуда ехать. Она попыталась отказаться, поблагодарила подругу за приглашение. Тем более дочь намекнула, у них есть желание, встретить Новый год в кругу друзей.
    – Света, я уже пообещала дочери и зятю, отпустить их в гости.
    – Ясно, будешь опять скучать одна. Таня, когда научишься себя любить? Это очень серьёзное хроническое заболевание: Всегда жертвовать собой, ради других.
    – Подруга, ты у нас медик. Тебе виднее, какой у меня диагноз. Ошибка в том, я не буду одна. Анюта и Даша обещали, в эту ночь не дадут мне уснуть. К нам придут Дед Мороз и Снегурочка. Потом мы пойдём в парк, смотреть фейерверк.
    – Поняла, сценарий праздника утверждён Ланой. Хорошо, я не стану давить на тебя. Новый год - семейный праздник! Татьяна не проспи, второго января сбор на турбазе. Ну, что же тогда до встречи в Новом году.
                ***
    Дочь и зять оставили подарки и уехали, отмечать Новый год к друзьям. Скоро пробьют куранты, Татьяна готовилась к встрече самого яркого праздника. Вместе с внучками накрывала стол, зажгли елку и свечи. Девочки в красивых платьях, и с модными причёсками, кружили по гостиной. Даша с нетерпением, ждала приезда сказочного Деда Мороза и Снегурочки. Девочка часто бегала посмотреть на часы и возвращалась, с множеством вопросов.
    – Бабуля, откуда дедушка знает наш адрес? Он не заблудится, в нашем городе? - волновалась младшая внучка.
    – Даша ты забыла, мы написали дедушке письмо. На конверте, есть наш адрес.
    – Аня, дедушка старенький, споткнулся и забыл, – на лице была озабоченность.
    – Даша не переживай. Дед Мороз ездит не один, Снегурочка ему поможет. Все внучки, очень любят своих дедушек. Посмотри в зеркало, какие мы нарядные! Гостям понравится, как мы их встречаем, - девочка терпеливо, объяснила сестрёнке.
    – А бабушка не нарядилась! На праздник надевают новое платье и делают, как у нас причёску. Вдруг дедушка и Снегурочка обидятся. Подумают, мы их не ждали, - Даша не на шутку забеспокоилась и была готова расплакаться.
    – Бабуля, надень своё красивое платье! А то Дашка, испортит нам праздник.
    Татьяна успокоила внучек и пошла переодеваться. Когда вошла в зал, внучки захлопали в ладошки. Девочки были довольны, смеялись звонко и устроили танцы. В это время, куранты пробили двенадцать раз, сёстры с серьёзными видом считали. Через час позвонили и девочки бросились встречать долгожданных гостей. В доме царило веселье и смех счастливых детей. Дед Мороз и Снегурочка, поздравили всех с Новым годом. Вручили всем подарки, а девочки рассказали стихи. Гости спешили поздравить других детей, после их отъезда, веселье в доме продолжалось. Сёстры рассмотрели свои подарки и положили под ёлку. Праздник не закончился, Татьяна и дети были довольны. К этому времени, двор заполнили шумные компании. Была слышна музыка и смех, девочкам захотелось посмотреть гулянье. Они бурно реагировали на вспышки фейерверка, смеялись глядя в окно. Веселье было в самом разгаре, дети и взрослые танцевали и радовались Новому году. Татьяна с интересом наблюдала за девочками, но была задумчивая: "Новый год особый праздник! С ним всегда приходит надежда, что желания исполнятся. Неважно сколько тебе лет, всё верят в чудо".
    – Девочки уже поздно, хотите спать? - спросила она, у внучек. 
    – Бабуля, мы не хотим спать! – закричали сёстры, в один голос.
    – Мы хотим на улицу. Я видела, на санках проехал Дед Мороз и Снегурочка. Бабуля, пойдём гулять! – уговаривала Даша.
    – Бабушка, это волшебный праздник, не грусти, – Анюта поддержала сестрёнку.
    – Ну, если в праздник, нельзя грустить. Мы будем веселиться! Переодевайтесь, в теплую одежду. Идём гулять! - скомандовала она, глядя на девочек рассмеялась.
    Повторять два раза ей не пришлось. Девочки с радостным криком, бросились снимать свои нарядные платья. Вскоре взявшись за руки, не сговариваясь, пошли в сторону парка. Через десять минут, они остановились на берегу пруда. Повсюду на деревьях горели разноцветные лампочки, а по аллеям шли и пели весёлые люди.
    Когда внучки катались с горки, у Татьяны зазвонил телефон. Это дочь и зять поздравили их с Новым годом. Она позвала девочек, чтоб поговорили с родителями. Даша крикнула несколько слов, очень любит маму и папу. Умчалась на горку, оттуда до Татьяны долетал весёлый смех девочки. Анюта поговаривала сначала с папой и потом с мамой. По всему парку, была слышна весёлая музыка и девочка в такт пританцовывала. Когда в руках Анюты, снова зазвонил телефон, она отдала Татьяне.
    – Бабушка поговори! – убежала к сестре на горку, с которой катались дети.
    Татьяна решила, это дочь забыла что-то сказать и ответила:
    – Лана, девочки не желают возвращаться домой. Катаются на горке, детям здесь очень весело. Ты хотела, что-то сказать?
    Неожиданно в трубке, раздался мужской голос. Татьяна только думала об этом мужчине и всё же была удивлена. Она не могла предположить, что Алексей позвонит, именно в этот день.
    – Танюша, я поздравляю тебя и всю вашу семью, с Новым годом!
    – Алексей Николаевич здравствуйте. С праздником вас, – она была растеряна.
    – Я очень рад тебя слышать. По шуму и голосам понял, вы сейчас гуляете на улице. Как у вас погода? – Алексей тоже волновался, с трудом подбирал слова. Он говорил, ничего незначащие фразы и задавал дежурные вопросы. – Ты не поверишь, как мне хочется, оказаться рядом с вами. Мы могли бы встретить праздник вместе. Скажи, я могу приехать? Таня, мне одному скучно и нам нужно с тобой поговорить.
    – Извини праздник, меня не будет в городе, – про себя подумала: Я бы очень хотела встретиться с тобой. Только у господина Костромина своя личная жизнь.
    – Я в курсе, ты отдыхаешь на турбазе. Если не возражаешь, я присоединюсь к вашей компании.
    – Это откуда, у тебя такая информация!? Хотя мой вопрос неуместен, я всё поняла. Твоя племянница активная женщина, общается с соседом и Ланой. А моя подруга, поддерживает связь с Костей. Эта дружная четвёрка, давно меня сдала.
    – Ты всё правильно поняла. Таня, так я приеду, это очень важно?
    – Нет. Алексей, это даже не обсуждается, – ответила она решительно, словно заняла круговую оборону. – Приезжать не нужно, не трать своё время.
    – Таня, у тебя кто-то есть? – в его голосе было напряжение.
    – Я свободная женщина. Пока нет, но может появиться. Сам понимаешь, когда играешь со огнём, всегда есть риск. От этого никто не застрахован, – она не сразу поняла, что высказалась достаточно двусмысленно и откровенно.
    – Это в каком смысле? Прости, а можно поточнее, – Алексей был озадачен.
    – Костромин, что так напрягся? Испугался! Не волнуйся, это тебя не коснётся.
    – Ничего я не испугался. Наоборот, если правильно понял, даже этому рад.
    – Успокойся. Алексей Николаевич не забывай, мы в том возрасте, когда этого не стоит опасаться. Потом, я опытная женщина, могу контролировать ситуацию.
    – Очень жаль! Этот вариант, меня бы устроил. Между нами рухнула бы, стена не понимания и всё было замечательно.
    – Что уже вошёл во вкус? Торопишься исправить ошибки молодости.
    – Ты права. Сожалею, что понял это слишком поздно.
    – Здесь, ни в чём я помочь не могу. Костромин, тебе нужна женщина, которая способна выносить твоего ребёнка, – Татьяна немного расслабилась, тема слишком щекотливая. Она помнит разговор, как получилось, что он не стал отцом. – Не падай духом. У тебя, есть ещё запас времени, работай в этом направлении.
    – Таня, медицина шагнула далеко вперёд. При желании, ты можешь стать мамой. Я даже представляю, какая ты будешь, нежная, добрая и ласковая.
    – Умоляю, не агитируй меня! Я этот путь уже прошла. Не забывай, состоялась, как мама и бабушка, – она рассмеялась и подумала: как с ним легко, и можно обо всём говорить.
    – Таня, сейчас возрастные рамки расширены. Рожают все, кто захочет!
    – А вот это и плохо, – она стала серьёзной. – Люди стали вмешиваются в природу, это нарушает естественное рождение ребёнка. Если у женщины, хорошо со здоровьем и нет ограничений по медицинским показателям, прибегать к суррогатному материнству, это ошибка. Она изначально лишается радости, почувствовать в себе ребёнка. Таким образом теряется нить, чтобы не говорили по этому поводу. Купить  ребёнка, сейчас не проблема! Только вынашивая девять месяцев свою кровинку, мать отдаёт частицу своего сердца. А это стоит гораздо дороже, любых денег.
    – Я понимаю тебя. А как быть тем, кто мечтает испытать счастье материнства. В их сердцах живёт надежна, но судьба распорядилась иначе.
    – Да, это печально. Мне знакомы такие семьи, супруги очень переживают. Они были бы настоящими родителями. В таких ситуациях, должны помогать бесплатно. Здесь нет греха, эта акция во имя добра. Подчёркиваю, это моя точка зрения.
    – Согласен с тобой. Танюша, нам тем более стоит встретиться и это обсудить.
    – Алексей, что нужно мы уже обсудили. О чём будем ещё говорить!? Я дала тебе исчерпывающий ответ, живи спокойно.
    – Ты ошибаешься. У нас есть, что обсудить, а у меня рассказать тебе.
    – Алексей Николаевич, не создавайте вокруг себя тайну. Лучше вспомните народную истину: "Всё тайное, когда-нибудь становится явью".
    – Не очень хорошо понимаю, о какой тайне ты говоришь. Наоборот, всегда был с тобой откровенным. Не отрицаю, у меня как у всех мужчин, есть прошлое. Вот об этом хотел поговорить. Мне нужен совет мудрой женщины.
    – Зачем ехать в другой город, чтоб решить проблемы. Разве в Костроме нет женщины, с которой ты можешь посоветоваться? – сказала она и вздохнула.
    На сердце у Татьяны, было двойственное чувство. С одной стороны рада слышать Алексея, в тоже время понимала, это ни к чему не приведёт. Давно пора закончить игру в благородство. Как только прекратится общение, всё успокоится и забудется. Слушала с грустью его красивый голос, и прощалась мысленно: "Мне давно, нужно прекратить этот разговор. Алексей позвонил из вежливости, поздравить с Новым годом. Мы обменялись приветствиями, нужно дать понять миссия выполнена. Не имеет смысла продолжать беседу, это ни к чему не приведёт. Мы зашли в тупик!" – так размышляла Татьяна, и подыскивала слова, чтоб всё прекратить. – Кто-то должен быть решительным, в такой ситуации. Мы давно не общались, сегодня я ответила случайно. Теперь хочу попрощаться, следующий решающий шаг за мной".
    – Алексей Николаевич, мне не хотелось испортить вам, праздничное настроение. Я искренне желаю, всего наилучшего. Будьте счастливы, и берегите свою семью. Это самая главная ценность в жизни, каждого из нас. Прошу вас, не звоните больше. У меня нет на вас обиды, только хорошие воспоминания.
    – Таня прошу не отключай телефон, я всё тебе объясню!
    Она уже ничего не слышала, просто отключила телефон. Внесла номер Алексея, в чёрный список, с надеждой это ей поможет, какое-то время пожить спокойно.
    После этого разговора, настроение у Алексея испортилось. Он прокручивал всё в голове, искал ответ, на вопросы: "Что случилось? Я с Татьяной даже не ругался. Сначала она уходила от вопросов и была чем-то озабочена. Я это почувствовал. Как планировал, разговор не получился, ушёл куда-то в сторону. Потом, несколько фраз прощания и резко оборвала наше общение. Теперь вообще перестала, отвечать на мои звонки. Мне предстоит с этим ещё разобраться. В праздники застать Татьяну дома, не получится. Сразу после зимних каникул, начинают работать призывные комиссии. По плану, это время расписано, придётся много ездить по области. Моя задача всё держать под контролем. Если не пошлют в командировку, можно выкроить дня три, но этого будет мало. Поездом долго, а гнать на машине зимой, рискованно. Нужно дать задание моему агенту, чтоб подсуетилась. Катерине стоит наладить дружбу с дочкой и мамой. Теперь вся надежда на восьмое Марта. Это уже весна, а до неё больше двух месяцев. Да, всё складывается, не в мою пользу. Ничего не поделать, других вариантов у меня нет. Только я не отступлюсь и постараюсь покорить эту женщину".
    Алексей поменял стратегию и разработал план, сближения с Татьяной.
                ***   
    Зимой дни короткие, а ночи длинные, не успеешь оглянуться и день пролетел. Две недели после праздника вообще не счёт. Но нужно включаться в работу, только в голове картинки весёлой ночи. Это обсуждают в транспорте, на работе и даже дома. Кто интересней и круче всех провёл, эти сказочные каникулы. Вспоминают, как жили до этого дня, в ожидании яркого чуда. Когда этот час настал, в полночь пробили куранты, всей страной встретили Новый год. С одной надеждой, что желания исполнятся и радовались, как маленькие дети. Но к утру загрустили, сказка вдруг закончилась, а так хотелось почувствовать себя, ребёнком или самым счастливым взрослым. Только чтоб к этому вернуться. ждать праздника придётся двенадцать месяцев. Погрустили немного и улыбнувшись, стали успокаивать, согласно закону природы, Новый год придёт обязательно. Так устроен мир, всё строго по порядку и в своё время.
    Вот уже за окном конец января, а на смену ему спешит, последний месяц зимы.
    Февраль, не только короткий месяц, в этом году, он выдался самым снежным. Кто принял решение, пустился в путь в такую погоду, очень рисковал. Алексей не первый день, обдумывал разные варианты своей поездки. Сердце рвалось в дорогу, но он старался убедить себя: "Нужно набраться терпения. У меня много работы, а февраль пролетит быстро. За это время, я должен решить массу важных вопросов.
Когда наступит долгожданная весна, можно взять дня три за свой счёт. С выходными и праздниками, в запасе будет целая неделя. Я смогу уехать и мы встретимся. Нам нужно поговорить спокойно и решить дальнейшую судьбу. Для себя давно уже решил, теперь слово за Татьяной".
                - 10 -
    Впереди долгожданный праздник весны, восьмое марта!
    Март месяц знает, как все его ждут, поэтому проявляет характер. Он позволяет себе немного покапризничать. Весна в свою очередь, тоже долго ждала этого часа. Она подбирает веские доводы и старается убедить своенравный Март, не быть таким упрямым и открыть свои объятия. Гораздо приятнее дарить людям, больше солнечных дней, чем дожди и промозглые ветры.
    Весна не только мудрая, она красавица и та ещё кокетка. Старается день за днём, завоёвывать сердце Марта. А ему, как джентльмену остаётся только уступить и сдаться на радость победительницы.   
    Накануне, день был насыщен приятными событиями. Дочь и зять на работе, у девочек утренники в садике и школе. На общем совете решили, на этот раз бабушка представляет взрослых от семьи. Все хлопоты этого дня, легли на Татьяну. Сначала она развела детей, младшую внучку в садик, а старшую в школу. А потом поспешила вернуться в детский сад и нарядить Дашу к выступлению.
    Искренняя непосредственность концертных номеров, вызвала у взрослых не только улыбки, но и слезы. Дети старались, всё прошло на отлично. Она оставила Дашу в садике, и предупредила, за ней приедет мама. Поспешила в школу к Анюте, у неё сегодня дебют. Внучка танцует с одноклассником, своим другом. Бабушке нужно подготовить внучку к выступлению и быть группой поддержки.
    В школе царил дух праздника, дети готовились к этому торжеству. Поздравления и цветы учителям, мамам и бабушкам. После концерта, Татьяна поспешила сделать, кое-какие покупки, завтра обещала заглянуть в гости, семья дочери. Они хотят поздравить с праздником весны, любимую маму, тёщу и бабушку.
    Сегодня, как раз пятница, конец трудовой недели. Родители обещали заняться детьми, старшую заберут из школы, младшую Дашу из садика. А это значит, Татьяна отдыхает и спешить некуда. Можно спокойно готовить праздничный обед, заниматься  домашними делами. Она слушала музыку, когда ближе к ужину, раздался звонок. Лана сообщила, они идут в Супермаркет и уже почти рядом с её домом.
    – Мама собирайся и выходи. Девочки хотят погулять в парке, ты приглядишь за ними. Мы быстро купим продукты, а наш папа их увезёт. Заодно обсудим, что нам  приготовить вкусненького на завтра.
    – Лана, можем обсудить и по телефону. Сегодня уже набегалась, мне так не хочется, куда-то идти. Я тут, кое-что готовлю и уже затеяла стряпню.
    – Не ворчи бабушка! Быстро одевайся, мы тебя ждём, - поторопила она, мать.
    Через десять минут, Татьяна подходила к парку. Издалека заметила внучек, с ними был незнакомый мальчик. Дети увлеклись игрой, с визгом катались с горки и лазили на перегонки, по верёвочным лестницам. От звонкого смеха ребятни, в парке в это время, было шумно. В воздухе уже запахло весной, все взрослые и дети этому радовались. Она помахала внучкам и подошла ближе к детской площадке. Поискала глазами дочь, была удивлена, поблизости её не оказалось. Лана не могла оставить детей одних, значит, она где-то рядом.
    Неожиданно, за спиной раздался знакомый мужской голос. Татьяна вздрогнула и медленно повернулась, сомнений не было, перед ней стоял Алексей Костромин, собственной персоной. Он улыбался, а в руке держал букет цветов.
     Она была очень растерянна и не знала, как отреагировать на встречу. Мужчина наоборот, не скрывал своей радости, вручил цветы и поцеловал. Татьяна в свою очередь, с трудом сдержалась, а так хотелось броситься в объятия. Остановило, в парке было много посторонних глаз. Она была очень растерянна, не находила слов благодарности за цветы. Наконец придя в себя взглянула на Алексея, спросила:
    – Как ты здесь оказался? Прости, за глупый вопрос. Завтра праздник, приехал, чтоб встретиться с родственниками. Как дела у Катюши, малыш наверно подрос? – Татьяна говорила, и старалась избегать его взгляда.
    – Танюша, я очень рад нашей встрече. У племянницы всё отлично. Стасику уже десять месяцев, пытается даже вставать.
    – Ты один пришёл в парк? Странно, я не вижу своей дочери. Лана не могла оставить девочек одних, – она стала внимательно вглядываться в прохожих.
    Был вечер и в парке зажгли фонари. Татьяна не смогла разглядеть, с боковой аллеи за ними наблюдают, две молодые женщины. Это были Лана и Катя.
    – Нет, я пришёл не один... – Алексей не договорил.
    С детской площадки, в их сторону бежали девочки. Даша держала за руку нового друга. Мальчик был чуть старше младшей внучки. Дети наперебой, о чём-то весело болтали и смеялись: "Внучки общительные девочки, знакомиться быстро", – решила Татьяна, встретила детей с улыбкой. Поцеловала девочек и уточнила.
    – Анюта, а где мама. Почему, она ушла и не дождалась меня?
    – Мама не ушла, она где-то здесь. Сказала, побудьте пока с дядей Лёшей.
    Даша в это время, открыла свою сумочку, сосредоточенно что-то искала. Когда она нашла, достала и протянула Татьяне ладошку. На ней лежала маленькая фигурка Стрельца. Это её она потеряла в тот день, когда узнала, о жене и сыне Алексея.
    – Даша, откуда у тебя эта штучка? – она растерянно взглянула на мужчину.
    – Бабуля, мама велела отдать тебе, эту штучку. Правда, красивый мальчик?
    – Это я нашла. Мы с Дашей разбирали игрушки. Он лежал в коробке и скучал.
    – Спасибо вам девочки, вы мои умницы. Я его потеряла, а вы нашли.
    Алексей улыбнулся и виновато пожал плечами, сказал тихо: – Таня, видишь всё складывается отлично. Я нашёлся. Вспомни предсказание цыганки: если браслет порвётся и один из знаков потеряется, мы расстанемся. Это была проверка наших чувств, – Алексей смотрел на женщину, с нежностью.
    Она понимала, нужно как-то отвлечь Алексея и что-то ответить. Внимательно взглянула на мальчика, удивительно, но ребёнок, кого-то напоминал. От волнения, Татьяна не могла сосредоточиться, повернулась к внучкам и задала свой вопрос:
    – Девочки скажите, где родители вашего друга? Они наверно ищут и волнуются. Как тебя зовут? – она присела перед ребёнком.
    Мальчик в это время, стоял и слушал разговор. После вопроса незнакомой тёти, подошёл к Алексею, и взял его за руку, сказал:
    – Меня зовут Максим, – он посмотрел на мужчину. – Папа, когда у меня будет такая бабушка?
    От такого неожиданного поворота, Татьяна замерла. За короткое время, она уже дважды испытала шок. Поэтому не знала, как себя вести в такой ситуации.
    Первым заговорил Алексей, понимал состояние женщины, что с ней происходит.
    – Сын, сначала нужно поздороваться. О бабушке поговорим позже, – обнял и погладил по щеке ребёнка. – Договорились?
    – Договорились, – согласился мальчик и улыбнулся. – Здравствуйте.
    – Максим, здравствуй. Рада, что у девочек появился новый друг. Можешь звать меня тётей Таней, - от волнения, мысли в голове путались. Только сейчас до неё дошло, кого напомнил ребёнок. Взгляд и улыбка мальчика, это отражение отца. Не может быть сомнений, перед ней Максим Алексеевич Костромин.
    Момент был напряжённым и мужчина поспешил поддержать Татьяну, сказал:
    – Танюша, я всё тебе объясню. Прости, что свалились так неожиданно.
    – Да, здесь не место, для подобных разговоров. Давай не сейчас, мне нужно позвонить Лане. Уже поздно и девочкам пора домой.
    Она не успела набрать номер дочери. Увидела, по аллее идёт дочь, рядом Катя с коляской. Стало понятно, эта троица была в сговоре. Они разыграли спектакль и устроили им встречу. Решила, что не станет ни о чём расспрашивать, эту дружную компанию. Когда молодые женщины подошли, Татьяна взглянула на дочь, сказала:
    – Лана, с тобой поговорим позже. Я могу быть свободной, мне нужно кое-что доделать. Во сколько завтра, вас ждать?
    Ситуация для Татьяны была неловкой, она старалась не смотреть на Алексея. Всё что хотела, это быстрее уйти, чтоб перевести дух и немного успокоиться.
    – Мама расслабься и не волнуйся. Планы меняются, мы с Катюшей, уже обсудили. Завтра праздник и наших мужчин ждут фартучки и кухня.
    – Тогда я попрощаюсь с вами. Вы тут общайтесь, – Татьяна хотела уйти.
    – Таня, подожди не спеши, – Алексей обратился к сыну. – Максим, у меня очень важная встреча. Эту ночь, ты будешь с крёстной. Поиграешь со Стасиком.
    – Папа, я хочу играть со Стасиком и Дашей. Можно, она пойдёт с нами.
    – Сын, у меня возражений нет. Только об этом, нужно спрашивать у мамы Даши. Не забывай, мы приехали на четыре дня. Нам надо встретиться и пообщаться со всеми. Сегодня уже поздно и тёте Кате пора домой.
    – Максим, давай договоримся, сегодня гостишь у Стасика. Обещаю, завтра ты будешь играть с девочками, – Лана пыталась успокоить ребёнка.
    – Мама, можно мы поиграем у нас? – уговаривала Даша, – С Максимом весело.
    Взрослые переглянулись, как заговорщики. Они понимали, Татьяне и Алексею, нужно дать возможность, спокойно пообщаться. Только сама Татьяна, ещё не приняла окончательного решения. Поэтому пыталась, хоть как-то им возразить.
    – У меня вечер занят. Мне нужно приготовиться к празднику.
    – Танюша, выглядишь замечательно! Обещаю, что не стану тебе мешать.
    Она хотела настоять и отказаться, но подумала: "Этого разговора не избежать. Чем быстрее он произойдёт, тем раньше сможем поставить точку, в нашей истории".
    Алексей заверил сына, что завтра, весь день будут вместе и не расстанутся. Они вместе проводили Катю и Лану с детьми и после этого он спросил:
    – Танюша, ты пригласишь меня на чай? – в его взгляде была мольба.
    – Костромин, а ты стратег! Разве у меня, есть выбор? Всё спланировал, мне добавить даже нечего и сопротивление бесполезно. Пошли, угощу тебя чаем.
    Теперь они были одни и можно чуть расслабиться, чтоб просто поговорить. Всё же напряжение, Татьяну не отпускало. Понимала: "Тема разговора напрямую касается отношений. Как оказалось, у случайной встречи, вскоре оказалось продолжение. Всё началось в мае прошлого года. Я думала, если перестану отвечать Алексею на звонки, в истории можно ставить точку. Только мужчина, оказался настойчивым и хочет услышать ответ, на свой вопрос: Почему они, не могут быть вместе?"
    Дома стала готовить, чтоб угостить нежданного гостя ужином.
    – Извини, сегодня у меня скромно. Все приготовления, наметила на завтра. Успела испечь только печенье, – разговаривая с Алексеем, старалась держаться на расстоянии. Понимала, его присутствие сильно её смущает.
    – Я умоляю, только не суетись. А с печеньем ты угадала, как раз к чаю. Всё отлично! Девочки мне рассказали, в садике и школе были праздники. Бабушка, как белочка повсюду успела. Поэтому, лучше присаживайся, отдыхай и не волнуйся. Я охотно тебе помогу. Только скажи, какая помощь от меня нужна.
    – Всё уже на столе. Можно приступать к чайной церемонии.
    Татьяна налила чашки и присела напротив гостя. Чувствовалось напряжение и  между ними повисла небольшая пауза. Наконец, решилась задать ему первый вопрос:
    – Ты сказал, что приехал на четыре дня. Хочешь познакомить родственников с сыном, – когда вопрос уже прозвучал, Татьяна поняла свою ошибку.
    Алексей глядя внимательно на хозяйку, улыбнулся своим мыслям, ответил:
    – Да, это было в моих планах. Мой сын должен знать, частью, какой семьи является. В этом мире, Максим не одинок. Только это не всё, цель моей поездки встретиться с тобой. Таня, мы давно с тобой не виделись. Я соскучился.
    – А мне всегда казалось, ребёнок должен быть на первом месте.
    – Совершенно верно. Катя давно познакомилась с новым членом семьи. Сейчас техника на высшем уровне, она сокращает расстояния. Здесь проблем, у нас не возникло.
    – Я в курсе, что происходит в мире, – она отвела взгляд, вспомнила: "Всего один звонок. И слова незнакомой женщины, вернули меня с небес на землю. В тот день я узнала, как складывается жизнь Алексея Костромина. Поняла, уже никогда не буду счастливой. Так рухнули мои иллюзии".
    – Таня, тогда ответь на мой вопрос. Почему перестала отвечать на звонки?
    – Разве не понятно!? – сидеть напротив Алексея, и делать безразличное лицо, очень сложно. Она встала и отошла к окну.
    – Нет, я не нахожу этому объяснений. Мы с тобой, даже не ссорились. Вдруг связь оборвалась, что я должен был подумать!?
    – Ну, хотя бы, такой вариант. У меня появился другой мужчина.
    – Появиться мог, но его нет. Насколько я владею информацией, ты одна.
    – Мне нужно было догадаться, твои агенты не дремлют. Господин офицер уехал, но лично возглавляет генштаб, в нашем городе. Теперь я дочери не могу доверять. Алексей не понимаю, я зачем тебе? Насколько мне известно, твоя жизнь наладилась. Я поздравляю, ты обрёл семью, жену и сына. Что у тебя не так? – она заметила взгляд Алексея. – Только не пытайся отрицать, сегодня я получила подтверждение.
    – Таня, что касается сына, это правда. Я стал отцом и очень счастлив. А вот по поводу жены, информация неточная, – он заметил вопрос в её глазах, пояснил. – Женщина, которая дала жизнь нашему сыну, существует. Это не фантазия, но есть проблема. Она не хочет быть только матерью, нашего сына. Настаивает на браке или откажется от Максима. Отдаст в детский дом, такое условие мне поставила.
    – В чём проблема, женись? Это правильный выход из ситуации.
    – Я согласен, только есть важная деталь. Между мужчиной и женщиной, кроме духовной и физической связи, главное любовь. Я не могу дать матери Максима, этой любви.
    – Алексей, в прошлый раз, ты говорил. У тебя нет семьи и детей. Лгал мне?
    – Таня, я помню наш разговор. Ты посоветовала, найти молодую женщину и она родит мне ребёнка.
    – Этот разговор был прошлой осенью. Максиму, лет шесть или семь.
    – Да, так получилось. С его мамой, я встретились случайно. Это был короткий роман, после этого мы расстались. На тот момент, она была уже замужем. Вскоре уехала из города. Я ничего не знал, о её беременности. Мы ни разу с ней не встретились. Муж ни в чём жену не подозревал, поэтому не сразу разобрался. Она схитрила, после родов заявила, ребёнок недоношенный. Хотя по всем медицинским показателям, у мальчика всё в норме. Вес, рост, хорошее развитие, с этим проблем не было. Я не знаю, что между ними произошло, только тайна обмана была раскрыта. Мужчина не смог принять чужого ребёнка и подал на развод. Она вернулась в город, это было накануне, моего дня рождения. Так я узнал о сыне. Максиму седьмой год, он сообразительный мальчик и осенью пойдёт в школу.
    Татьяна слушала и не перебивала, теперь многое стало понятно. Она хотела поверить в эту историю, но подумала: "Не спеши. Тобой руководят чувства к этому мужчине. А в такой ситуации, легко ошибиться. С чего вдруг решила, что Алексей, приехал ко мне. Да, он говорил об этом, но это обычные слова. Мне бы хотелось услышать, что-то конкретное. У нас не было времени, узнать друг друга. А ещё у меня другие представления, как должно происходить. Обычно мужчина делает шаг к сближению, приглашает на свидание. Когда осознаёт, что хочет в этой жизни, он признаётся своей женщине. Звучат красивые слова о любви и предложение, выйти за него замуж. С этого момента, решение принимает женщина. У неё есть два варианта, отказать или принять, третьего просто не дано. Отказывают, когда нет чувств к мужчине. Но в любом случае, последнее слово за женщиной. А что было у нас с Алексеем, так случайная встреча. Что же мне делать? Я его люблю! Только он молчит и надеется всё произойдёт, как в тот раз", – она взглянула, на сидящего напротив мужчину.
    От взгляда Татьяны, по сердцу разлился жар, а чувства зашкаливали. В памяти пронеслись картинки их встречи, внутри что-то щёлкнуло. Он знал, как на этот раз поступит. Сделал решительный шаг, навстречу своей любви и произнёс с волнением:
    – Танюша, верь мне. Я рассказал, всё как на исповеди. Чтоб поставить точку в этой истории, ответь. Ты звонила, в день моего рождения?
   – Да. В тот день, хотела поздравить тебя, с днём рождения. Заодно с Новым годом, пожелать здоровья и счастья.
    – Я всё понял, можешь не продолжать. Только телефон взяла она и всё тебе рассказала, - он встал, подошёл к Татьяне и обнял за плечи. - В тот вечер, мы с друзьями были в ресторане. Там я встретился с матерью Максима и обо всём узнал. Мы с ней поговорили и позже встречались, чтоб решить судьбу сына. Клянусь, с ней после этого у меня ничего не было. Если бы ты ответила, хотя бы на один звонок, я всё тебе рассказал. Поверь, для меня важно, что происходит здесь и сейчас. Я  люблю тебя и не хочу больше расставаться, - он поцеловал. – Танюша, если ты мне  откажешь, не представляю, как буду жить без тебя. Правда, есть препятствие, мой сын. Я теперь не один.
    – Алексей, что ты говоришь!? Дети не могут быть препятствием, - Татьяну захлестнули эмоции, она отбросила все сомнения и недоразумения, которые возникли между ними: "Я не хочу продолжать игру в безразличие, потому что люблю!" 
    – Я правильно тебя понял, ты выйдешь за меня замуж?
    – У женщины, которая любит, нет другого выхода. Отец и сын достойны счастья. Костромины, вы самые дорогие мужчины, которых я люблю, - Татьяна рассмеялась.
    Алексей подхватил на руки, закружил по квартире. Радость переполняла сердце, а чувства зашкаливали. Татьяне не хотелось думать, что будет потом, она была счастлива. Самый любимый мужчина сказал: Важно, что происходит здесь и сейчас...
                ***
    Татьяна понимала, уединение могут нарушить в любой момент. Вспомнила, о чём говорили в парке, Алексей обещал позвонить сыну. Она взглянула на часы, было уже около десяти. Стала осторожно его будить, прошептала на ухо:
    – Алексей Николаевич простите, что беспокою. Это очень важно. Скоро наступит ночь и вам следует выполнить данное обещание, – она не успела закончить фразу, как оказалась в крепких объятиях мужчины.
    – Любовь моя, прощаю тебя. Наоборот, объявляю благодарность и готов исполнить не только обещание, но и любой каприз, – Алексей увлёк в поцелуй, не выпуская из крепких объятий.
    – Лёша ты не понял, речь не обо мне! - она с улыбкой, посмотрела на него.
    – Я не помню, чтоб раздавал обещания, налево и направо.
    – Смею напомнить, ты отец. Обещал сыну, что приедешь или позвонишь.
    – Умница, был такой момент! Хорошо, что напомнила. Где мой телефон?
    Татьяна протянула телефон, сказала: – Думаю, что Максим ещё не спит. Ты поговори с ним, вдруг мальчик очень волнуется.
    Алексей услышал в телефоне звонкий смех сына, кто-то пел детскую песенку.
    – Сын, да у вас там весело. Я думал, ты видишь десятый сон.
    – Нет, не сплю. Мы играем со Стасиком, он очень забавный.
    – Максим, уже поздно. Ты убавь немного телевизор.
    – Папа, это не телевизор. Даша поёт нам песенку, про зелёного кузнечика. Стасику, она очень нравится, он смеётся. А я рисую, – объяснил мальчик.
    – Отлично. Сын, я сегодня не приеду. Ты меня не жди. Не будешь сердиться?
    – Не буду. Папа, а завтра приедешь?
    – Обязательно приеду и мы весь день будем вместе. Ты слушайся крёстную.
    – Я слушаюсь. Папа, а девочек возьмём, с собой на прогулку?
    – Обязательно! Нам без девочек будет скучно, – он улыбнулся и обнял Татьяну.
    Алексей поговорил с сыном и Катей, договорился с ними о встрече. По коротким фразам, Татьяна поняла, троица что-то задумала и решила уточнить:
    – Если я правильно поняла, сюрпризы ещё не закончились. Ты не хочешь рассказать, к чему мне завтра готовиться?
    – Совершенно верно. Завтра весенний праздник наших милых женщин. Максим и я будем стараться и отметим его весело. Хочу, чтоб этот день запомнился надолго. Думаю, это станет нашей семейной традицией. Ты согласна любовь моя?
    – Кто же откажется повеселиться? - она рассмеялась. - Тогда отдыхай, я на кухню. Мне нужно приготовиться к встрече гостей, – Татьяна хотела встать, он её удержал.
    – Танюша, мне придётся раскрыть карты! Тебе не надо готовить, мы идём в ресторан. Всё что нужно, это хорошо отдохнуть. На улице весна-красавица и моя женщина, ей не уступит. А ещё, негоже оставлять меня одного в постели. Хочу говорить тебе, о своей любви и любить!
    – Лёша, у меня нет возражений. Если помнишь, золотая осень подарила нам удивительное "Бабье лето". Весна – это рождение нового и продолжение нашей истории. В ней, мы все обретём счастье, а значит пришло время любить...

                СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ – 2019 год 


Рецензии
Эта проза затягивает.Не оторваться.

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.04.2023 15:53     Заявить о нарушении
Юрий Николаевич! Спасибо, что уделили внимание моей работе.
Согласна, интересное увлекает, только жаль, что в сутках всего 24 часа.



Лидия Казакова   06.04.2023 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.