Заповедник Брянский лес

            Группа брянских "путешественников" открыла новый сезон поездкой в заповедник "Брянский лес". Суббота накануне Крещения. О крещенских морозах говорить не приходится, погода почти весенняя.  Мелькающие за окном леса, поля бесснежны, местами стоит густой туман, в котором угадываются одинокие деревья, небольшие деревеньки, и снова - лес, поле, туман.  Тихие разговоры стихают, и путешественники впадают в дрёму.
   Первая остановка в д. Берёзовка. На неприметном доме две памятные доски. В далёком 1942 г. здесь были вручены ордена и медали партизанам Брянщины членом совета Брянского фронта, позже ставшим первым руководителем области Матвеевым Александром Павловичем. Здесь впервые была исполнена песня "Шумел сурово Брянский лес" автором - Анатолием Софоновым.
    И снова дорога. Нас ждут в заповеднике. Выходим из микроавтобуса, и тут же нас встречает собака, радостно виляя хвостом, приветствует  вновь прибывших и заглядывает в глаза "А угощение?"  И знакомство с экскурсоводами - группа уже двумя УАЗиками отправится на кордон. Экскурсоводы -  Олег Иванович Евстигнеев, доктор биологических наук, и Елена Ивановна Гаргаева, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму.  Проведен инструктаж, и мы едем на встречу с зубрами.  По дороге Олег Иванович и Елена Ивановна рассказывают про заповедный лес.  А лес достоен внимания...  Несмотря на пасмурную погоду, совсем не зимнюю, он чудесный.  Сосновый бор внезапно заканчивается, а навстречу нам хороводом несутся берёзы, потом сказочные ели...
   И вот первая кормушка для зубров. Они  уже успели побывать сегодня. Оставлены совсем свежие следы их пребывания.  Елена Ивановна рассказывает об особенностях этих животных,  предлагает улыбнуться - на дереве фотоловушка...   На довольной большой поляне возвышается наблюдательная вышка. Летом с нее ведется контроль обстановки в заповеднике.  Допустить пожар в таком лесу невозможно!
   Следующая остановка  у кормушки, рядом с которой ... о, чудо!... зубры. Один стоит совсем недалеко от дороги в зарослях, а двое   чуть поодаль.  Причём один, самый крупный всё то время, что мы увлеченно фотографировали, стоял почти без движения, внимательно наблюдая за нами.  Кажется, почувствуй он опасность, мигом бы оказался рядом с нами, защищая сородичей.  Красавцы!  Их величественный вид не оставил никого равнодушным.  Какое счастье - у каждого остались снимки на память об этой встрече.
   И вот, наконец, кордон "Пролетарский". Здесь несколько десятков зубров разного возраста, от взрослых, мощных до совсем маленьких.  Мы поднимаемся на специально оборудованную площадку, на которой проводим время, которое остановилось ... Эти красивые лесные животные рядом...  Некоторые подходят совсем близко, наверно, в ожидании вкусняшек, но...  Делать это нежелательно, и мы все свои съестные припасы оставили на центральной усадьбе. 
   Снова защелкали затворы фотоаппаратов...  Жизнь зубров в объективах. Кто-то из молодняка пытается показать, кто здесь самый-самый... Бодаются, незлобиво, по-детски. Один лёг на землю, а второму, оказавшемуся рядом, приглянулось именно это место,  и значит, надо отогнать, и лечь самому. Почти в шеренгу выстроили несколько зубров, смотрят в нашу сторону. Мы для них тоже ... предмет для изучения.
   Всё хорошее быстро заканчивается, и нужно возвращаться. По дороге делаем несколько остановок в лесу. Олег Иванович увлеченно рассказывает о том, что нас окружает. Вот  молодые сосны со следами медвежьих лап. Хозяин леса метил свою территорию.  Вот сосны, на которых сделаны насечки - когда-то собирали смолу.  Весь заповедник разбит на квадраты, и то там, то здесь мелькают синие дубовые столбы, которые меняются раз в двадцать лет - обновляются. На них краской нанесены двузначные числа - обозначены квадраты. С помощью этих столбов можно сориентироваться на местности, определить стороны света. Но... памятуя о местных жителях, населяющих лес, остаться там в одиночестве и ориентироваться  совсем не хочется. Лучше держаться поближе к УАЗу...  Еще остановка, и мы идём на болото. Оказывается, у нас растёт багульник! Прикосновение  к веточкам, и пальцы начинают благоухать. Клюква, черника... Разнотравье. Растения из "Красной книги". Только бы всё это сберечь!
  А вот интересный пенёк поросший мхом. Он находится в  некой воронке. И снова рассказ Олега Ивановича... Вокруг пенька вырос муравейник. Сколько лет он там был - об этом история умалчивает. Но пришли знающие своё дело кабаны, и решили полакомиться.....  В итоге появилась воронка там, где был холмик муравейника.  Природа... Спрятавшихся в пеньке уцелевших муравьев с их личинками, нашли другие обитатели леса, и стоит пенёк, поросший мхом на дне воронки.
  На центральной усадьбе снова крутится Джеська, встречает. После нашего обеда и она полакомилась. Собрала дань. 
  Об усадьбе хочется  сказать несколько слов. Здесь работают истинные энтузиасты своего дела.  Ухоженная территория, красивое озеро, лес. Здесь начинается экотропа. По добротным деревянным настилам можно пройти по-над заболоченным участком, где живут бобры - вон из следы.... Точили зубки, делая запруды; макеты берлоги с медведицей и медвежатами; волчьи и лисьи норы, то там, то тут фигурки обитателей  заповедника.  Елена Ивановна интересно  рассказывает о животных и птицах. 
  Столько впечатлений!..  Настало время покидать это заповедное место. Нас приглашают приезжать снова. Можно не группой, а семьей - есть гостиница, комфортные условия. Летом можно расположиться на берегу озера в палатках.  Соблюдая правила, можно и костёр развести и шашлык приготовить - только в специально отведенных местах.  А можно  просто провести день в чудесном месте, подышать чистейшим воздухом, насладиться пением птиц, а возможно и увидеть пролетающих чёрных аистов. Вдруг кому-то повезёт?


Рецензии