Снова в лагере

Снова в лагере.
Этим летом мои сыновья вновь находились в пионерском лагере Экран, а жена отдыхала рядом с ними в заводском профилактории. Еще за неделю она попросила, когда я на выходные приеду их проведать, чтобы прихватил с собой резиновую лодку, на которой можно будет бесплатно поплавать на озере. Приехав на Лебяжье, я сперва зашел к жене в профилакторий, а потом мы вместе прошли на территорию лагеря. Какое то время пришлось ждать, когда в отряде, где находился старший сын Олег, появится пионервожатый, у которого можно будет под расписку забрать из лагеря сына. Наконец старший по отряду появился, и мы с детьми покинули территорию лагеря. Находясь в профилактории, Таисия здесь же на Лебяжьем нашла частника, у которого можно было покупать коровье молоко. Поэтому из лагеря мы вышли нагруженные резиновой лодкой в чехле, и большой сумкой, в которой кроме трехлитровой банки с молоком, лежали и другие продукты  приготовленные для детей. Идти далеко с тяжелым грузом мы не стали, а решили остановиться на озере ближнее Лебяжье. Чтобы на берегу было поменьше народа, мы решили пройти подальше вдоль протоки, протянувшейся вдоль Горьковского шоссе. Почти в самом ее конце, наконец нашлось более или менее удобное для отдыха место. Народа здесь было значительно меньше, чем на самом озере, около автобусной остановки, и лодочной станции находящейся на берегу. Я накачал принесенную из дома лодку и сыновья стали с удовольствием на ней плавать по протоке , иногда прыгая с борта в воду. Таисия же сидела под деревом, на расстеленном тонком одеяле ожидая, когда ее дети проголодаются и прибегут за едой к своей матери. На представленной фотографии изображена длинная протока, идущая вдоль шоссе, которой в настоящее время после реконструкции  озера уже нет. 1. На этом месте сейчас находится огромный пустырь, постепенно зарастающий наступающим на него лесом. А когда то мальчишки и взрослые ловили здесь карасей, вот и на этой фотографии, на переднем плане у берега стоят два пацана с самодельными удочками. Но мальчишки умудрялись ловить здесь рыбу и по другому. Они брали пустую трех литровую банку и в пластиковой крышке вырезали отверстие. Затем внутрь клались небольшие кусочки хлеба, и вся эта конструкция притапливалась в прибрежной растительности. Стоило подождать несколько минут, и в поднятой из воды банке обязательно оказывалось несколько маленьких карасиков. Совсем маленьких мальков снующих у берега можно было поймать вообще голыми руками зачерпывая пригоршнями воду. Мои сыновья так и делали рассматривая затем пойманных рыбок. Затем на берегу появились несколько Вьетнамцев, которые собирали в полиэтиленовый пакет лазивших по водорослям у берега улиток. На вопрос для чего они им нужны, два парня и девушка на ломанном Русском языке ответили, что собирают эту вкуснятину для еды. Несколько раз за день, сыновья видимо проголодавшись, подходили к матери сидевшей на берегу, и принимались уплетать приготовленную для них еду, запивая это все парным коровьим молоком. Во второй половине дня мать решила идти обратно к лагерю. Но прежде того, чтобы отправить детей в отряд, мы пересекли шоссе и немного погуляли на противоположной стороне дороги. Здесь тоже было интересно, так как в лесу вдоль тропинок стояло множество деревянных фигур изображавших различных сказочных персонажей. Здесь был и змей, со множеством голов покрытый вырезанной из дерева чешуей. И домик бабы яги на курьих ножках, с торчащей на крыше трубой от печи из которой выглядывала сова. И много других самых разных сказочных персонажей. В конце, чтобы доесть все принесенные в лес припасы, и допить коровье молоко, Таисия предложила расположиться на берегу находившегося на этой стороне шоссе глухого Лебяжьего. Это небольшое озерцо когда то было похоже одним целым с основным озером Лебяжье, пока проложенное здесь Горьковское шоссе не отрезало его от основного водоема. На представленном снимке Таисия на берегу глухого Лебяжьего. 2. В настоящее время увидеть это небольшое озеро невозможно, хотя оно и расположено так же близко от дороги, как и основной водоем. В настоящее время это озерцо так сильно заросло растительностью, а берег настолько топкий, что подойти к воде практически невозможно. Да и делать на этом озере нечего, ведь из за его малой глубины даже карась здесь водится только маленький. Допив молоко в трех литровой банке, мы налегке уже метров через триста оказались у забора пионерского лагеря. Затем жена отвела детей в их отряды, после чего отправилась в свой профилакторий, а я прихватив принесенную сюда резиновую лодку поехал домой. Так закончилось мое посещение в выходной день сыновей в пионерском лагере, и жены отдыхавшей в заводском профилактории.
          Использованные материалы.
1. Протока озера Лебяжье, фото автора.
Озеро глухое Лебяжье, фото автора.               


Рецензии