Урок литературы Д. Быкова

  Господин-писатель Дмитрий Быков ! Не кажется ли Вам, что Ваши уроки по литературе - это отсебятина и только отсебятина … Посмотрела Ваш урок по "Евгению Онегину" Пушкина и вот сегодня Ваш урок по Достоевскому " Преступление и наказание".
  Извините, за простонародный язык, так что же Вы плетёте  на этих уроках?! Да, ведь это уму непостижимо!
  Да, Фёдор Михайлович Достоевский - это весьма почитаемый писатель на Западе. Но Вам невдомёк " почему он настолько признан и так высоко оценён развитой цивилизацией?"
  Чтобы понять творчество Достоевского, надо владеть чуткой и изящной душой. А изящество души проистекает из подробного, глубокого, детального познания  мира и себя. Но как я поняла вашей душе пока  не до изящества.
  На Ваши сравнения творчества Диккенса, Бальзака и Достоевского (Вы считаете, что Запад любит Фёдора Михайловича Достоевского только за то, что русский писатель как бы подделался под  сих знаменитых авторов- и стал на них похож... Вот за эту схожесть Запад и полюбил Достоевского) могу ответить, что У Диккенса мы находим сострадание к человеку, а у Достоевского любовь, у Бальзака  печаль и грусть, а у Достоевского возвышенность человеческого духа, почти небесную.
  "Преступление и наказание" о счастье человеческом - к сожалению, обо всём этом Вы детям не сказали, о чём здесь я.
   Совершенство писателя Ф.М. Достоевского в том, что он рассказал миру людей о всех потайных движениях человеческого духа. И как блестяще он описал, как точно подметил , не мыслимо для 19 века , единство души и тела.  И только сегодня и только благодаря технологиям нейронаука говорит об этом  единстве.
   А что Вы наплели детям об "Евгении Онегине " Пушкина?! Александр Сергеевич Пушкин говорит в своём романе о любви, как о мере человеческой сущности. Кстати это весьма пульсирующий сексуальный роман -- чего только стоит письмо Татьяны Евгению Онегину - какая в этих строках поэзия, какое чувство звука!..Так вот любовь -это испытание человека, через которое раскрывается его человеческая сущность. 
   Так и быть, открою Вам секрет. В силу условий формирования и воспитания Татьяна Ларина стала  цельной, самодостаточной личностью: познала самою себя, встретилась сама с собой - она способна объяснить себе самой всё то, чем живёт её, ей принадлежащий, внутренний мир. В психологии есть такое понятие , как настоящий так и ложный шельф - хорошо развитая, здоровая личность владеет ими двумя шельфами. И насколько метко и полно Пушкин говорит об этом, тем самым он раскрывает силу и состоятельность человеческой личности. В противовес Татьяне Онегин воспитывался совсем в других условиях и по-другому: вы помните, автор подробно  описывает условия его воспитания...Это был мальчик -ребёнок, который не имел должного внимания к своей персоне со стороны  его родных людей и его окружения, и он вырос  человеком, хорошо понимающим, какие люди нравятся обществу и надевал на себя ту маску личности, которую затребовало общество, но под этой маской , беда была в том, не было персоны Онегина,а только зияли пустые глазницы Вампира... Чтобы быть более понятной приведу пример: в наше время бывают в школе такие  мальчики и девочки - правильные- правильные, они всегда отвечают своим поведением в такт окружающему миру, социуму, их поведение будет таким,каким его пожелает видеть социум, общество, то есть для адаптации в жизни дети научаются этому ложному шельфу, надевая ту или иную  маску, в зависимости от того, какая популярна в тот или иной момент в обществе, но ещё раз хочется подчеркнуть, что под этой маской должна быть личность человека, который знает себя персонального и индивидуального,а не зиял бы вампир пустыми глазницами под ней, беда которого в том, что он не знает ничего о собственной душе, о её вере, надежде, любви, потому что душа его, его персона  так и не сформировалась- не получилась. 
  И вновь, как с  открытием Ф.М. Достоевского о единстве души и тела, которое будет открыто наукой позже жизни автора, так и у А.С Пушкина вновь психологически важное открытие, которое может показаться невероятным для 19 века, это история шельфов, о которых скажет большой психолог Англии значительно позже, в середине 20 века.
  Грустно и досадно, что при такой Великой русской литературе такая недоразвитость и грубость социального сознания и запросов современного русского общества. Это советизм с КГБ так опустошили человека и общество в целом. 


Рецензии
Полностью поддерживаю.

Николай Орехов   20.01.2020 15:27     Заявить о нарушении