Сказка мёртвого солдата

Как легко ненавидеть. Молодой крепкий парень стоял напротив своего отнюдь не уступающего в размерах оппонента и намеревался дать тому крепкую оплеуху, когда их пропитанный ненавистью разговор достиг краёв незримой чаши терпения, готовый выплеснуться в настоящую ожесточённую глупую драку. А всему виной было то, что у одного из них - оппонента того крепкого паренька -, кожа была чуть тёмного цвета. Хотя, казалось бы, в чём тут может быть грех? Но дело уверенно шло к мордобою, как вдруг, в самый момент зарождающейся между ними бури, откуда не возьмись, появился густой непроглядный туман, на глазах лавиной покрывая собой улицы небольшого города. Это невольно отвлекло ребят от вражды, а затем туман поглотил и их.
- Что происходит? - Спросил в пустоту паренёк, уже не видя перед собой в белой пелене даже очертания того, кому пару десятков секунд назад от всего полыхающего злобой сердца собирался задать славную трёпку. Вместо ответа до него донёсся какой-то странный запах гари. Сначала слабый, но постепенно усиливающийся и уже неприятно продирающий нос. Неужели случился пожар, или произошла серьёзная катастрофа, отчего, вокруг всё затянуло вовсе не туманом, а дымом? - Эй, ты где? - Парень окрикнул своего неприятеля, почувствовав что-то неладное. - Тут вообще рядом есть кто-нибудь?
В ответ ни словечка. Разъярившаяся в нём злоба сразу принялась утихать, уступая место тревоги. Парень двинулся вперёд и невольно, не ожидая от самого себя, ноги понесли его в лёгком беге. Но куда он бежит, или, почему-то ему стало казаться, от кого? Да, позади где-то вдали слышался лай стаи разъяренных собак, несомненно, желающих разорвать его на куски. Надо бежать, пока не нагнали! Обязательно надо, подобно дикому зверю, стремглав уносящемуся от охотничьих загонщиков. Ведь так хочется жить! Каждый глоток обжигающего едкого дымного воздуха бесподобно прекрасен - поцелуй любимой, которым невозможно насытиться. Боль в перегруженных мышцах невообразимое удовольствие и усталость в руках от старенькой винтовки, прижатой бережно к телу, как родное дитя; младенец из родильного дома в руках молодого неопытного отца. Так вот оно, оказывается, то самое заветное сокровище - жизнь! Парень на бегу закашлялся, прикрыв ладонью рот, но та отчего-то оказалась мокрая и липкая. Кровь!
- Я что, поранился? - спросил он хрипло себя, спотыкаясь от усталости, и уже знал ответ. Ведь то была кровь врага. Он убил человека! Подумать только! Человека! Это слово стоило бы писать с заглавной буквы на всех языках мира, в каждом уголке земного шара! И он убил его. Разящая мысль об этом заставила дрожать всё его нутро, давая почувствовавшему слабину страху пробраться леденящей стужей в каждую клеточку тела. Убить - так было нужно. Либо тебя, либо ты - таковы правила суровой войны! Парень никогда не знал неудачливого врага, не мог ненавидеть его, и запомнил полные безнадёжной боли глаза, отпечатавшиеся на душе. Наверное, тот солдат тоже никогда никого не убивал и не хотел этого делать, но так было нужно, потому отчаянно бросился в бой. Это можно понять и закалить себя. Только принять, никак не выходит.
- Да что происходит? - вскрикнул парень. - Откуда все эти мысли? Почему моё тело не слушается!
- Ты же хотел битвы? Ты её получил. - Чужой голос возник в его голове.
- О чём ты говоришь? Кто ты?
- Я тот, в чьём теле ты оказался. Я тот, кто тебе покажет.
Что-то укололо парня в спину. Ноги заплелись, лёгкие отказались впускать внутрь себя воздух. Он упал на колени. Разум как-то с облегчение отпустил обуянного страха зверя, и мысли ровным шагом закружились в голове: наконец всё закончилось. А жаль. Жизнь - бесценное сокровище. Но без любви это сокровище тускнеет и блекнет, превращаясь в нечто невзрачное. И парень вспоминал ту, что осталась с его сыном в отравленном войной городе, где были иного рода враги: болезни, голод, преступления. Вспомнил о матери и её слезах, когда та его отпускала. Переживёт ли утрату? Отца она уже проводила дорогой цветов, так пусть же у неё хватит сил проводить и сына. Да, так приходит смерть. Уже ничего не страшно. Не слышен лай собак. Нет запаха гари. Вокруг благостная и спокойная темнота.
- Ох, ремнём бы вас двоих отходить! - Раздался голос.
Молодой парень очнулся в родном городе. Вокруг не было дыма и никакого тумана. Светило солнце, а перед ним стоял тот самый оппонент, чьё ухо вот-вот должно было стать жертвой насилия крепкого кулака.
- Вы поглядите, как намусорили. - Это был седой старичок с тростью. - Непорядок. Здесь же мемориал павшим солдатам стоит! Они вас, дураков, защищали, а им тут шелухой от семечек отплачивают. Эх вы! Ещё петушатся друг на друга. Не за такое мирное небо над головой мы воевали. Не за такое! - Дедушка с досадой махнул рукой и двинулся прочь.
Ребята постояли так в молчании минуты или две.
- Ты тоже видел? - Наконец осмелился заговорить паренёк. - ну…Там…
- Что видел? Кого? Деда? И где это: там? - не понял его оппонент, растерявшийся от смены тона разговора.
- Да? Ты это… Извини. Погорячился я что-то. Слушай, может, лучше поможешь тут убрать, а то и правда намусорили мы тут.


Рецензии