Почему, правда, не угодна людям

    Несмотря на поздний час в комнате горел верхний свет. Он не был резок и не раздражал глаза, а наоборот, был мягок и приглушен, настолько чтобы удовлетворял предпочтению хозяйки комнаты.
    Седоволосая женщина с шапкой роскошных распущенных волос, с резкими чертами лица сидела на диване и рассматривала старый альбом, находящийся в ее старческих, но не потерявших силы руках. В этом альбоме были фотографии ее детства, девичества и взрослой жизни. Прошлое запечатленное, аккуратно размещенное и подписанное ею самолично.
    Тихо и вежливо постучавшись в дверь, в комнату заглянула внучка и, поприветствовав бабушку, зашла внутрь. Женщина закрыла альбом.
- И что тебя привело ко мне в столь поздний час?
    Девочка прошла к дивану и села рядом с бабушкой.
- Мне нужно поговорить с тобой.
- А до завтра, ты потерпеть не могла? - поинтересовалась женщина, немного недовольная тем, что ее вырвали из воспоминаний, которым она придавалась, рассматривая фотографии.
- Не могла, - признал ребенок.
- Я внимательно слушаю, - бабушка отложила альбом.
- Бабушка, откуда правда взялась?
- Правда, с сыном Божьим пришла, а после смерти его, осталась она на земле  с людьми.
- Так она до сих пор среди нас живет?
- Да. С тех самых пор нет уголка в целом мире, в который не проникла бы правда.
- А я знаю такое место.
- Неужели? – удивлено-заинтересованно посмотрела женщина на ребенка.
- Это наши сердца нежелающие жить по ее законам. Сказано: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Разве современное общество живет по этой истине? Нет, нет и еще раз нет. Мы все только для себя любимых делаем, а сделать добро другому у нас смелости и духу недостает. А тех, кто живет по правде, мы не нормальными называем. Шутим над ними, слухи нелепые и грязные пускаем. Всякие ужасные вещи делаем.
- Здесь ты права,- заметила Лидия Петровна, хоть ни единый мускул не шевельнулся на холодном, застывшем лице, словно рот оживал, только по внутреннему приказу хозяйки.
    Маша задала вопрос, мучивший ее:
- Бабушка, почему люди отвернулись от правды?
- Слишком много грехов на душе, а правда все это перед нашими глазами освещает и напоминает нам о каждом нашем недостойном поступке. Не зная правды, легче жить.
- Печально, - тяжело вздохнула девочка.
    Бабушка и внучка помолчали, пока Маша не задала следующего вопроса:
- Почему мы признаем только ту правду, которая приносит нам выгоду?
- Все в эгоизме нашем: сердца очерствели, рассуждаем мы о себе все больше и хотим больше и больше – нам всего недостаточно.
- Бабуль, мы же себя нравственными калеками сделали.
- К сожалению да.
- Получается, что люди выбрали жить во тьме и в сумерках?
- Большинство да, но есть души, что родясь среди нас, несут в себе правду, придерживаются ее и стараются своими делами указать на нашу слепоту и глупость.
- Тяжело им придется,- вздохнула Маша.
- Велика и сильна правда и не каждый захочет жить по ней.
- Мы так долго живем во тьме, что она стала нам роднее правды.
- Это и страшно, - согласно кивнула женщина.
 - Бабушка, давай верить в лучшее, в тех, кто придет и укажет нам свет и путь к нему. И сами будем стараться с каждым нашим поступком, не удалятся от правды, а приближаться к ней, - с надеждой в глазах попросила Маша.
- Иди спать, детям давно нужно находиться в кровати и видеть сны, а не вести умные и серьезные разговоры со старшими.
- Спокойной ночи,- ответила внучка и, встав, пошла к двери.
- Спокойной,- ровно, безэмоциональным голосом, пожелала Лидия Петровна в спину внучке, скрывающейся за дверью.


Рецензии