2 книга. Миссис Дем

Пролог

– И как тебе? – спросил Фреди.
Энн стояла на палубе и вдыхала в себя морской воздух.
– Знаешь, мне нравится, – с улыбкой ответила миссис Дем. – Давно хотела побывать на море. Даже если оно – океан.
– Капитал Палмер, капитал Палмер, – подбежал к ним один из матросов.
– Да? – отозвался Фреди.
– Мистер Картер хотел бы с Вами поговорить.
Мистер Картер был помощником капитана и неоднократно высказывал свои подозрения относительно присутствия на корабле Энн.
– Сейчас иду, – ответил Фреди.
Энн улыбнулась.
– Наверное, опять насчёт меня?
– Да Картера хоть хлебом не корми — дай напомнить, что женщина на корабле – к беде, а если она вдобавок ещё вдова…
– Ты сам велел так сказать! – обиженно напомнила ему Энн.
– Велел, – согласился с ней мужчина. – И теперь жалею об этом. Если бы ты была бы моей женой…
– Ты сам знаешь, Фреди, это невозможно, хотя и было бы выгодно нам обоим.
– Знаю, – согласился капитал Палмер и отправился выслушивать очередную нотацию от своего помощника.
«Милый Фреди», – думала Энн.
Верный, надёжный кузен Фредерик Мосс Палмер. Он никогда не предаст и поддержит любую авантюру. Как и Адель.
«С ними не страшно даже идти на войну», – добавила про себя миссис Дем.
А потом развернулась к океану.
«Ты никогда не найдёшь меня» – сказала себе Энн.
В этот момент на палубу хлынула волна, словно бросая вызов её словам.
Леди Хемиленд усмехнулась. Бросать вызовы судьбе для неё было не ново. Уже не ново.
«Сильно же ты опустилась, Энн», – сказала себе женщина и сразу представила себе лондонское общество. Миссис Коулман, сторонницу правильных браков; миссис Эмму Гарисон, непосредственную, но ужасную сплетницу; леди Констанцию Зобрази, с одной стороны – подруга, а с другой – она тоже любила позлословить над Энн.
«И теперь всё это общество осталось далеко позади», – подумала миссис Дем.
Ошибки в высшем обществе не прощались, такие как у Энн – тем более. Вернуться можно было, но у неё не было такого желания.
Энн не жалела о своём прошлом. Ни о чём. Даже по давно ушедшему счастью.
«Теперь моё будущее – это странствия», – размышляла Энн.
Новая волна ударила в борт корабля.


Рецензии