Про отношения

Отношения между людьми похожи на огонь. Они могут согревать, а могут и сжечь дотла. Могут дарить уют и спокойствие, а могут причинить невыразимую боль. И не важно, какие именно это отношения: дружеские, романтические, партнёрские, родственные, или какие-то другие.
Когда мы разжигаем огонь, чтобы согреться, сначала кладём в него тонкие щепки, хворост. Он постепенно разгорается, становится сильнее и ярче. Но, чтобы он не угас, необходимо поддерживать его и постоянно подкладывать дрова. Только следить нужно за тем, чтобы не превратился согревающий костёр в неуправляемую стихию. Иначе – быть беде. Разбушуется, выжжет всё вокруг до черноты, оставит после себя только пустоту, боль  и разочарование…
Так же и отношения. В самом начале, когда мы только начинаем узнавать друг друга, взаимный интерес разгорается постепенно. И встречи, разговоры, улыбки, внимание поддерживают этот «костёр». Но если «хворост» оказался сырым, слова и интерес неискренними, отношения угасают. Они не дают тепла, а только оставляют чувство неудовлетворённости и разочарования. И тогда, наверное, стоит быть честными и дать им угаснуть. Отпустить друг друга. Чтобы открыть для себя и того, с кем «костёр» не сложился, новые возможности.
Если же они переросли в настоящий «огонь», дарят ощущения радости, нежности, любви, доверия, необходимости и нужности, главное – не дать им угаснуть. А для этого необходимо постоянно поддерживать их открытым общением, искренними словами, неподдельным вниманием, принятием, прощением, благодарностью.
Но, самое главное, чтобы огонь этот поддерживали оба. Иначе костёр постепенно станет однобоким. Он будет гореть неровно, дымить, разбрасывать искры. А едкий дым вызывает слёзы. Искры могут больно обжечь. А с той стороны, где огонь будет постепенно угасать от невнимания и недостатка заботы, станет холодно. Такой костёр неизбежно затухнет, перед этим причинив немало боли.
…Мы часто не замечаем, когда человек, с которым тепло, уютно, легко, постепенно начинает замерзать от того, что костёр поддерживает только он один. Он старается подкладывать «дрова» на твою сторону, потому что ты важен для него. Потому что он хочет, чтобы тебе не было холодно. Это может длиться очень долго. Но однажды он устанет или просто перестанет понимать, зачем ему это нужно. И перестанет согревать. Возможно, просто перейдёт к другому огню. Туда, где будут ценить его усилия и просто его самого.
А бывает и по-другому. Когда тот, кто поддерживает огонь, не замечает, что другому уже неуютно возле этого костра. Слишком жарко, порой до ожогов, пламя слепит до слёз. Потому что на самом деле «истопник» разжигает его для себя, подпитывая эгоизмом, ревностью, недоверием. Он вселяет в vis-;-vis чувство вины, потому что «я для тебя всё, а ты…». Такие отношения приносят страдания. Постепенно выжигают всё внутри…
…У костра сидят двое. Издалека не видно, кто они. Но даже с такого расстояния можно рассмотреть, что они вместе. Они подбрасывают в костёр дрова, не давая ему угаснуть. Но делают это очень аккуратно, чтобы он не разгорелся слишком сильно. Пламя горит ровно и спокойно.  Мягкие блики отражаются на их фигурах, освещая приятным светом. Им хорошо и, наверное, они счастливы.


Рецензии