Разбудить любовь

    
    Будильник звонил уже второй раз, на удивление, не раздражая своей навязчивой  заботой. Катя не сразу даже поняла почему. В комнату вошла мама, в руках она держала мультяшного  Деда Мороза с красным мешком за спиной. На все лады он распевал: Jingle bells, jingle bells, jingle all the way…

- С Рождеством, доченька!

Она положила на подушку поющий бочонок, стрелки на  циферблате настаивали на шести часах утра. 

-  Просыпайся, поезд  ждать не будет. Я уже и блинчиков тебе напекла, и кофе сварила…

Катя сладко потянулась:

 – Доброе утро,мамулька! И тебя с Рождеством! Это мне? Где ты нашла, такого красавца,а? 

- Сейчас, не то,что раньше, все можно найти. Угодила? Вот и отлично,и проснулась как быстро,удался подарочек, - заключила мама.   

     Запах кофе на всю кухню, переливается огоньками елка на подоконнике, на столе  баночки с вареньем, пакет с сушеными грибами и мешочек с фасолью, чтобы не забыть впопыхах.

- Мамочка, ну зачем ты суетишься? В такую рань встала! Я сама собралась бы, большая уже девочка.

- Кто еще о тебе позаботится? Все сама и сама в этом городе, исхудала вон как, совсем не готовишь себе, наверное? 

- Как ты, конечно, нет, так никто больше не готовит. Я  у тебя за неделю поправилась, дети не узнают меня!

- Вижу, соскучилась уже по детям, любишь с ними возиться, с самого детства так. Помню, совсем  маленькая была, годика три не больше, приведу тебя в садик, ты  разденешься и детям стараешься помочь пуговицы расстегнуть, шнурки развязать. А они рады – ножки свои выставляют, чтобы ты их разувала…
Воспитатели не могли нарадоваться тобой, говорили  мне: «Катюша ваша - девочка самостоятельная. Таких детей как она можно тридцать человек принять, управились бы без проблем!» Вот уже представляю, когда  будут у тебя дети, разбалуешь их, наверное!

- Когда они будут, мама? На меня даже  не смотрит никто! А что до шнурков с пуговками, то знаешь, лучше бы я ногу выставляла, чтобы мне кто-нибудь шнурки завязывал и пуговицы застегивал, а то не знаю, куда девать эту самостоятельность теперь.

- А не надо ее  никуда девать, она, самостоятельность, или есть или нет.  И хуже, когда ее нет. Ты у меня умница,доченька! 
- И красавица…, - иронично добавила Катя

- Да - красавица! Только вот с тетрадками, да с педсоветами  замуж  выйти трудно.  На них  ведь  одни женщины заседают, кому смотреть на тебя?

- Ладно, мам, побегу я, а то и вправду опоздаю. Спасибо тебе за все, отлично провела каникулы, - Катя прижалась к маминой щеке. – И за подарок спасибо,отличное пособие, и часы можно объяснять, и Деда Мороза описывать, а заодно и Jingle bells выучить! 

     В вагоне было тепло и уютно. Напротив купе проводников у самого окна закреплена маленькая ёлка, заботливо наряженная  улыбчивой  проводницей.

- У вас счастливое место – седьмое, нижняя полка, - весело заметила она.

«Седьмое января, седьмая полка, - прямо сказочное начало дня!»  - подумала Катя.
С  попутчиками повезло.  Ими  оказались мужчина лет тридцати пяти и его сын, лет восьми.

«Славный мальчишка», - думала Катя, наблюдая,  как он  деловито раскладывал на столике книжки, альбом и фломастеры.

- Никита, ты разрешения спросил у тёти, прежде чем занять стол, ты же не один здесь?

- Пусть занимает, мне не мешают его книжки. Что ты читаешь, можно посмотреть?

-  Можно,  но сначала нужно познакомиться. Папа говорит, что с незнакомыми людьми лучше не разговаривать.  Я – Никита. А это мой папа – Андрей.  А вас как зовут?

Немного удивленная таким серьёзным подходом Катя представилась: - Я  - Катя.

- Очень приятно.

- И мне, - слегка смутившись за сына, добавил Андрей.

- Вот, читайте, если хотите, - Никита протянул Кате  книжку.

- «Следствие ведут колобки», Э.Успенский. Интересная книга? 

- Мне нравится, - серьезно ответил молодой человек.

- А ты знаешь Никита, что писатель Эдуард Успенский придумал  «Спокойной ночи, малыши?» Смотришь ты такую передачу?

- Теперь нет. Это для малышей совсем. Я когда в сад ходил, всегда смотрел. А после неё мне нужно было ложиться спать. Правда мама, когда укладывала меня спать, всегда  читала на ночь сказку. Только это уже давно было.

Катя заметила, как Никита повернулся к окну, казалось, едва сдерживая слёзы.
В этот момент поезд резко качнулся, сумочка Кати, стоявшая рядом, едва не упала. Она успела её подхватить, но что-то круглое из неё  все- таки выпало  и   покатилось, напевая знакомую всем  мелодию.  Будильник. Упав, он запел  ещё громче свою весёлую песенку. То ли от этого, то ли от чего- то ещё все оживились.   
Мальчик из соседнего купе поднял с пола будильник  и подошёл к Кате:

- Ваши часы?

- Мои.

- А можно мне с ними  поиграть?

Она  не успела ответить,  как перед ними появилась миловидная женщина, по-видимому, мама мальчика и резко выхватив из его рук будильник, отдала Кате.

- Нет, нельзя,  - ответила она за нее. - Через минуту сломаешь, у тебя в руках ни одна игрушка не живет дольше.

- Жив-ё-ё-т,-  расстроено протянул мальчик.

- А давайте проверим, предложила Катя, тем более что сегодня самое время для чудес, правда, Никита?

Никита, заговорщицки закивал головой.
 
- Как тебя зовут?

- Стёпа.

- А меня Катя, а это Никита.

- А откуда у вас эти часы?

- Мама сегодня подарила. Возьми, поиграй, если хочешь.

- Ну, смотрите, я вас предупредила, - сказала мама Стёпы. Ему ничего нельзя в руки давать, тут же сломает,  такой  ребёнок …

- Не волнуйтесь, мы сейчас все вместе поиграем, да, ребята? 
   
- Во что поиграем?

- В слова, например.
 
Мама Степы не успела возразить, в ее сумке зазвонил телефон:
 
- Алло. Да, Инга. Привет. И тебя. И тебе. Отвезу сына маме и, в принципе, могу.
Лучше в «Мечту». В пять? Ок. До вечера.

После разговора она заулыбалась, и секунду поразмыслив, набрала номер.
 
- Алло,Маришка! Слушай, у меня тут пати намечается.Сегодня вечером. С ним. В «Мечту». Не могу в подробностях, я в поезде. Стёпу от свекрови везу. Короче, нужны твои серёжки. Какие же еще? Да,твои мои любимые.  Нужно соответствовать, сама понимаешь… Одолжишь на вечер? Обожаю тебя. Приеду, забегу на минутку, почирикаем заодно.  Да, скоро  уже, через  часика два с половиной. Пока, пока.

Инга заглянула в купе, где весело играли дети, наперебой выкрикивая слова. По очереди будильник «кочевал» из рук в руки. Катя усложнила задачу, и теперь все пытались вспомнить слова на английском языке. Незаметно в игру вступил Андрей. И даже проводница, подошедшая спросить, не хочет ли компания чая.
Потом пили чай, после рисовали, и даже все вместе разучили Jingle bells, зря, что ли так старался Дед Мороз в будильнике?

     Время промчалось незаметно. Когда проводница возвращала билеты, все как то  сразу погрустнели. Дети понимали, что весёлые игры закончились, и через несколько минут они расстанутся. Взрослые теперь погрузились каждый в свои мысли…

     «Какая симпатичная  девушка, эта Катя», -  думал Андрей. И с Никитой  быстро общий язык нашла, не очень - то он у меня общительный. Четыре часа промчались,я и не заметил. Так, завтра учредители собираются, сегодня нужно еще раз посмотреть свой доклад, что – то мне не очень нравится отчет финансового управления, девчонкам  было явно не до показателей перед корпоративом. К маме заехать хоть на час, поздравить с Рождеством, а то обидится, да и Никиту она не видела  целую неделю. Как все успеть? Главное,чтобы машина завелась, мороз неслабый все-таки …

    В соседнем купе Инга торопливо  собирала со столика  карандаши и фломастеры.

- Степа,  одевайся, а то поедем вместе с поездом в депо. Степа, где  ты? Вот ведь какой непослушный ребенок!

     Степа сидел рядом с Никитой и заметно грустил. Никита, снова стал серьёзным. «Как хорошо было у бабушки, там есть друг Мишка, чем-то похожий на Степу. Завтра в школу, хочется уже увидеть друзей и Елену Валерьевну тоже, она красивая, как  эта Катя. Катя тоже учительница, только в старших классах, учит английскому языку, так интересно с ней было играть в слова, папа тоже говорит по-английски, но он всегда очень занят и жалуется, что совсем нет времени, а так бы хотелось  жить вместе, ходить на горку и в детское кафе.  Жаль, в городе у бабушки нет Макдональдса, а у нас вон их сколько, только папа чаще всего привозит «хэппимилы», заезжая по дороге в Макдрайв. А бабушка говорит, что это совсем
неполезная еда. Зато рядом с Макдональдсом есть горки, а потом можно еще сходить в  Дримлэнд. Ведь они с папой живут почти рядом, а было так всего два раза, первый  раз еще, когда мама жила с ними. Но она уехала, и вот уже много месяцев он её не видел. Папа говорит, что мама очень занята, но она любит своего сына, а живет она в другом городе и когда приедет неизвестно. А сам Никита  слышал, как бабушка,  разговаривала  с дедушкой на кухне: «Оля бросила  даже ребёнка, что уж о родителях говорить». Потом она плакала,а дедушка её утешал и говорил, что скоро  Оля одумается и вернётся"
   
     Инга взяла Стёпу за руку, присела перед ним на корточки и строго сказала:

- Степа, ты должен позвонить папе и напомнить ему, что у нас сломался телевизор, а тебе нужно смотреть мультики, и что бы он купил новый, ведь сегодня праздник – Рождество и на него  дарят подарки.

– Ладно, скажу, - вырываясь,согласился Степа.
 
- Как ты скажешь?,- не унималась Инга.

- Скажу: папа, купи нам новый телик, старый сломался.

     Катя улыбнулась, невольно подслушав разговор. Посмотрела на Андрея.  Казалось, он ничего не услышал, помогая зашнуровывать сыну ботинки.
«Завтра  на работу. Начало  четверти, в  «шестых» - новый юнит, в «одиннадцатых»  полным ходом подготовка к вступительным  экзаменам, некоторые уже имеют результаты первого тестирования, фронт работ определяется сам собой. Уже скучаю по ним, «своим» детям. Своим... Интересно,какие у меня будут дети? Хорошо бы как Никита или Стёпа, смышлёные, забавные мальчишки. И вообще, будут ли они у меня,  свои дети? И с кем,вот вопрос, уже почти четыре года, как даже ничего похожего на романтическую историю не было. Кому рассказать – не поверят! А ведь скоро тридцать…   

«Как быстро закончились праздники,- думала Инга, сегодня встречусь со своим  новым знакомым. Завтра на работу, надо попросить маму забрать Степу из садика, мы же решили с девчонками подвести итоги новогодних фейерверков, и сходить куда-нибудь все это перетереть. Да,и надо бы уломать «бывшего» на full hd, а то по Кубам кататься с очередной блондинкой деньги есть …

     Никита  пытался застегнуть молнию в куртке,  в неё  попали нитки из шарфика, он упорно тянул застежку вверх, не понимая, что ещё можно сделать.
 
- Никита, ты попробуй расстегнуть её, иди,  помогу тебе, - предложила Катя. 
Никита засмущался.

- Катя правильно говорит тебе, попробуй расстегнуть.

- Я не доверяю советам  красивых женщин, - неожиданно для всех заявил Никита.

Когда он справился - таки с молнией, повернулся, серьёзно посмотрел на Катю и спросил:

- А  у вас есть муж? 

- Умеешь ты, Никита, удивить, - улыбнулся Андрей.
 
- Есть или нет?, - настаивал Никита.

- Нет пока, - смущённо ответила Катя.

- Это хорошо, - заключил Никита. - Папа, а давай вместе с Катей сходим в Макдональдс завтра!

- А что, хорошая идея, согласился Андрей. Вы как, Катя?

     В этот момент у Инги снова зазвонил телефон. Она достала его из сумочки, посмотрела и быстро протянула трубку сыну:

– Степа, это папа. Поговори с ним, помнишь, что нужно попросить?

– Привет, папа! У нас телевизор сломался, купишь нам новый? Да? Завтра? Хорошо. И тебя с Рождеством!

Стёпа протянул маме телефон: 

- Папа сказал, что купит. А ещё он сказал: «С Рождеством!»

- Вот и хорошо, что купит… ,- весело заключила Инга.

     На перроне было многолюдно. Андрей предложил Кате подвезти её домой. Катя  растерялась, но обстановку разрядил Никита:

- Посмотрите, какая у нас машина,она тут,на парковке,да,папа? Заодно обсудим, как завтра пойдем в Макдональдс.

    Андрей с Катей заулыбались.Катя смущенно поправила на плече сумку и в этот момент в ней что- то зашевелилось и запело "Jingle bells, jingle bells,Jingle all the way… Теперь смеялись все трое.

     Инга со всех ног мчалась в метро, волоча за руку Степу. Еще нужно собраться, что- то придумать для мамы, которая как всегда заведет любимую пластинку про традиции, семейные вечера и рождественские ужины с родственниками…
В переходе сидела  женщина из монастыря. Она весело улыбалась и поздравляла всех с Рождеством. Люди щедро опускали в скарбонку купюры, радуясь празднику.

- С Рождеством вас! - сказала она им вслед.

Степа оглянулся, казалось, Инга хотела остановиться, но в ее сумочке снова зазвонил телефон.


Рецензии