Динь-динь-динь...

 С каких пор я начал пытаться представить жизнь в девятнадцатом веке? Даже не могу припомнить, но, кажется не так и давно. В какой-то из книг прочел слова которого-то из французских дипломатов, что кто не жил в девятнадцатом веке, тот вообще не жил. Кажется, Толейран так высказался.
Хотя, много лет назад, оказавшись впервые в Ленинграде, увидев все тамошнее великолепие, я вообще не мог ничего такого подумать о тех временах, когда там проживали цари, вельможи всякие. Шереметев отстроил дворец на берегу Невы и он же у него не один был. Это же,  какое богатство, сколько власти человек имел, и сколько людей перед ним гнуло спину? А сколько там таких дворцов стоит, и
 это же все построили люди и для людей. Просто богатые, имели средства для благоустройства себя и семьи.

 Почтение было неимоверное, если в 1917 году при встрече с господином средней руки люди кланялись, а в деревне и вовсе на колени падали.
 И вот, понемножку я начинаю в своем воображении рождать некоторые картины, а потому, что надо читать тех, кто видели это. Прочел у М. Зощенко, а это уже двадцатый век, как он уговаривал простаков не кланяться ему, молодому бедному студенту.
И посчастливилось мне приобрести книгу "Быт и нравы царственных особ глазами Фрейлин". Такие шедевры сейчас в общей доступности, издательство Ктерра.
И наиболее тронула меня Анна Тютчева с довольно большим дневником. Оказывается, очень замечательная личность, язык вполне себе писательский, и познания, и биография ее завидная.

 Наполовину немка, дочь знаменитого русского поэта, жена не менее великого прозаика Аксакова, и сама для нас оставила ценные записи, как она служила  при дворах двух императоров, и при наследнике удостоилась быть гувернанткой. Особенно трогает ее сосуществование с семьей Александра Второго, начиная с его бытности цесаревичем, и потом, когда они с женой взошли на первые роли в этой могущественной империи, весьма доверительные имели отношения. Подробно описана кончина Николая Первого, и его похороны. Двадцать дней стоял гроб в Петропавловской крепости, дабы народ имел возможность проститься. И ехали изо всех концов необъятной страны, прощались.  Потом, как заступил Александр Второй, как она подсказывала ему, чтобы не сдавал Крым, и императрице пеняла, что народ не доволен. Как они ездили в Москву короноваться, останавливались в Кремле, в котором-то из дворцов, как народ московский благоговел, слушали выступления молодого царя с красного крыльца...
 Описано, как в Пасху часами  царь и царица стояли в церкви, а придворные проходили мимо и по очереди императора троекратно целовали в щеки, а у жены его руку лобзали.
 Наши нынешние первые лица не удостаиваются такой процедуры, но на большие праздники показываются в православных храмах, не в дань ли тем обычаям?

Думаю, в те времена, богатые были весьма круче, чем нынешняя элита. Ведь мужчины стрелялись на дуэлях за честь. Можно было за оброненное слово получить пулю. Ну и женщины же были красивы, и честь блюли, этикет, там всякий.
  И, кажется, на миг представить мне удалось, как жилось молодым красивым девушкам и господам не менее обаятельным. Послушал песню про звенящий колокольчик. слезу смахнул. Трудная жизнь была, чтобы успевать, надо было быть очень богатым и удачливым, не ленивым, а девушке тоже надо было быть феей ой какой неотразимой, послушной, да чтобы и родители тоже были богатыми, и родословная... Сходились на всю жизнь, дорожили отношениями.
 


Рецензии