С миру по нитке. Марио Пьюзо

«Крестный отец» — книга vs фильм

Оригинал новости

 
Люди могут долго спорить по поводу того, что получилось лучше — бумажное произведение или кинокартина по нему, и, с большой вероятностью, каждый останется при своем мнении. Великий роман Марио Пьюзо до сих пор вызывает у читателей сопереживание героям и читается на одном дыхании. И это при том, что сопереживать-то приходится преступникам! Но они показаны столь человечно, можно сказать с любовью. А их правда жизни дает понять, что не все так однозначно в этом мире, как пытается внушить людям официальная государственная пропаганда.
Автор явно знал о чем писал. И хотя время от времени возникают попытки очернить это произведение или его самого, обычно они естественным образом сходят на нет. Писатель так мощно вывел все действующие лица, что у читателя они буквально стоят перед глазами. При этом сценарий фильма «Крестный отец» Марио Пьюзо написал сам, и это во многом объясняет сходство фильма и книги. Он постарался сохранить суть своего произведения. А постоянный контакт с режиссером способствовал тому, что при экранизации оттуда не пропали ключевые моменты.
Сюжет кинокартины точно повторяет все перипетии судьбы главных героев, разумеется, с некоторыми сокращениями, неизбежными при съемке фильма. Также можно отметить, что многие читатели иначе представляют себе главных героев. Однако, просмотру фильма это ничуть не мешает, и в определенный момент можно поймать себя на том, что подсказываешь героям следующую фразу. То есть фильм вовлекает не хуже основного произведения — книги.
Жестокая конкурентная борьба за место под солнцем и защита своей семьи от врага — не это ли сделало человека человеком? То, что сейчас государства пытаются загнать эти инстинкты в рамки цивилизации, вовсе не означает, что им это удается. Достаточно посмотреть современную криминальную хронику. Все персонажи этой по-настоящему «мощной» книги можно легко найти в интернете. Они живут, действуют и процветают с переменным успехом. Нынешний закулисный мир интриг не менее интересен, чем у Марио Пьюзо. Только функционирует он на более продвинутых средствах связи и более быстром перемещении людей и денежных средств.
Автор умело вовлекает читателя в преступный мир, где человек человеку волк. Он делает любителя чтения бессловесным свидетелем самых разных сцен насилия и красоты, показывает величие человеческого духа и мерзость предателей. Пьюзо — настоящий мастер слова, потому что, даже будучи переведенным на другие языки мира, его «Крестный отец» не растерял и сотой доли своего величия. Не всем произведениям удается быть столь удачно перенесенными на киноэкран.


Рецензии