А время лечит?

В жизни, говорят, бывают моменты, когда дальнейшее зависит лишь от твоего выбора. Только он всё решает-выбор.

Лето уже вошло в свою силу и дневной зной, настроенный на травах и цветущей липе, ночью разливался  так густо, что казался осязаемым на ощупь.

Андрей лежал на кровати и старался выровнять дыхание, а Вера поцеловав его в плечо, затихла. Она  еще раньше рассказала ему всё о своей московской жизни  и теперь молчала, поглядывая на него искоса. Прохладный ветерок начал заползать в открытое окно и Андрей  протянул руку к легкому одеялу, которое еще раньше  кинул на высокую спинку коляски.

Вера и сейчас, после пяти лет отсутствия, выглядела шикарно, только вот глубокая морщинка на лбу и шов на некогда идеальном бедре,  говорил о произошедших с ней переменах.

ГОСы Андрей сдал отлично и получил возможность на свободное распределение. Тогда, в 80-е, он- дипломированный специалист, мог остаться в «культурной столице» , устроиться в любой престижной школе учителем физики. Красный диплом, участие в конференциях и проектах совместно с минобразования, всё это открывало, как тогда говорили, широкую дорогу, но Андрей уехал в глушь, в Тверскую область. Виной всему была, как это не банально, несчастная любовь. Ира бросила его, коренного ленинградца, ради какого-то провинциала  и месяц назад вышла замуж, а потом уехала в Иркутск по распределению.

Андрей же, желая что-то доказать себе, а может и ей, поехал за счастьем в Тверь, туда, где жил когда-то его отец.

Здание школы, а точнее одноэтажный деревянный барак на восемь классов с печкой в каждой комнате, дровяным и угольным сараем и туалетом для мальчиков и девочек  на улице, без спортзала и мастерских, представлял собой удручающее впечатление. Андрей и представить себе не мог, что в 1987 году такие школы еще были. Захолустье глубинки сильно подорвало его желание отдать молодые годы на благо подрастающей советской ребятни. Он, сам еще мальчишка, который   практику проходил в лучшей Ленинградской школе, тем не менее толком  не понимал, как это быть учителем. Здесь же он и вовсе растерялся.

Отворив дверь в кабинет директора, Андрей размашисто шагнул, но глянув  перед собой остановился как вкопанный. За столом сидела молодая женщина, которой на вид было лет тридцать. Платье из модного кримплена немыслимого лимонного цвета, идеальная фигура, яркие и полные  губы, темная грива волос-все это  ошарашило его. Глаза же насыщенного янтарного цвета смотрели дерзко и насмешливо.

- Проходите, Андрей Иванович,- певуче произнесла она. Я, Попова  Вера Семеновна, директор этой школы.
- Рада видеть молодого специалиста в нашей школе. С завтрашнего дня выходите на работу. Завхоз вам покажет кабинет и можете начинать готовиться к учебному году.
Андрей вышел из кабинета на негнущихся ногах,  забыв попрощаться.

Поселился он у одной старенькой бабульки, дом которой пустовал и только маленькую комнатушку рядом с печкой занимала хозяйка.
Андрей опять влюбился. Ира с её голубыми, как ему теперь казалось, кукольными глазами и короткой городской стрижкой, ушла в прошлое.

Он ясно понимал, что выглядит смешно, когда смущается и потеет рядом с  Верой Семеновной. Разговаривая с ней,  он был словно под гипнозом, терялся и не сводил глаз, помимо своей воли, с её губ. Вечерами, когда Андрей возвращался домой и съев ужин, что готовила его хозяйка,  ложился на диван и прикрыв глаза, думал о  ней.

Было начало ноября, заканчивалась первая четверть. Андрей давно потерял  сон, но еще держался, так как понимал, что в деревне всё на виду, а лишние разговоры никому не нужны.

Он похудел, стал раздражаться без меры и решил, что надо всё это напрасное мечтание прекращать. Желание, которое он никогда  не испытывал раньше ни к одной однокурсницы, даже  к Ире, его и радовало и пугало.
Ночами он долго лежал без сна и думал о Вере, а когда засыпал, то видел, как она идет к нему навстречу...

Но однажды  сон стал явью и какое-то время они встречались тайно. Верочка, теперь Андрей мог звать её так, не хотела, чтобы кто-то знал о их связи. Ночами, когда уставшие они лежали на постели, этот влюбленный мальчик ставший мужчиной, был несказанно рад своей женщине. Её молодое тело, пряный запах и темные волосы, закрывавшие шею и плечи, всё восхищало его. Он теперь даже не мог представить, как раньше жил без этой женщины.

В конце мая прозвенел последний звонок и Андрей первый раз отпустил своих учеников на летние каникулы. В предстоявший отпуск он решил съездить домой в Ленинград.

Отец и мама встречали его за накрытым столом. Они радовались, что сын возмужал, стал взрослым и звали его назад в город. Андрей с удивлением смотрел на как-то сразу постаревших родителей, на улицы города, но обнаружил, что тоскует за своей Верочкой, за школой и за комнаткой в старом деревенском доме.

Три недели в Ленинграде пролетели быстро. Андрей повидался с друзьями и даже узнал, что Ира ждет ребенка. Но теперь его это мало трогало и он отметил, что даже не расстроился. Билет на обратный путь был взят и Андрей предвкушал встречу с Верой.

Школьные коридоры встретили его тишиной. В учительской сидела только завуч, которая писала, не поднимая голову от бумаг. Глянув на Андрея, она коротко бросила:
-Садитесь, Андрей Иванович,  и внимательно слушайте.
Андрей недолюбливал эту хмурую пожилую женщину и уже хотел было спросить, где директор, как она,  мельком глянув на него, выложила все произошедшие новости за то время, пока он гостил дома.

Оказалось, что Вера Семеновна уволилась и уехала в  Москву, где её ждало новое назначение.
Поговаривали даже, что у нее там был жених, который и похлопотал обо всем.

Андрей страдал. Он понимал, что это был  плевок, а по сути временное использование его, как мальчишки. Такая связь никак его не возвысила даже в собственных глазах. Коллеги помалкивали, но он- то понимал из взгляды и шушукивание по углам. Жизнь отвесила ему очередную пощечину...

Пролетали зимы и весны, один учебный год сменял другой.  Свою  Веру Андрей больше никогда не видел. Боль притупилась и он решил, что никогда с ней не встретится. Но жизнь, как известно, сама решает как ей распорядиться нашими судьбами и порой удивляет без меры.

Уже второй год Андрей был директором в этом маленькой школе, в которую приехали два молодых специалиста- биолог и учитель физкультуры. Сам он встречался с молодой учительницей из районной школы.  Жил Андрей в том самом доме, который после смерти ему оставила сердобольная бабулька.

В последний выходной сентября Андрей встал ранним утром и пошел на реку порыбачить. Он наловил желтобоких карасей, быстро почистил, присолил и уже поставил на плиту сковородку, когда входная дверь широко распахнулась и в кухню вкатилась инвалидная коляска.

Это была Вера и приехала, как она сказала, проведать его. А может она просто хотела его вернуть?

Андрей поднялся с постели, закурил и подошел к окну. Он смотрел на Веру, которая лежала под одеялом. Красота еще сохранилась на её лице, волосы волнами спадали на высокую грудь и прикрывали её. Только в глазах таилась какая-то печаль, а может это была тревога. А вот ноги, ноги лежали прикрытые одеялом и шрамы были не видны.

Андрей погасил сигарету и потянулся. Он хотел знать, осталось ли у него к этой женщине хоть что-то и вдруг понял, что она стала ему совсем чужой. Думал он и о том, что время, наверно, действительно лечит. А может быть всё иначе, может разорванное в клочья настоящее чувство от недостатка внимания становится похоже на засохшее дерево?

Говорят, что у каждого из нас бывают такие раны, которые надо зашивать, чтобы они зажили. Жаль вот только, что швы после этого остаются навсегда.


Рецензии
Вы правы, правы: раны заживают, но швы остаются.
С уважением,

Томас Твин   10.05.2020 08:13     Заявить о нарушении
К сожалению это так. Однако человек живуч, он способен справиться со многими бедами. А вот время безжалостно, она не дает возможности задержать мгновение и попытаться вернуть тот миг, когда можно сделать исправить ошибку.
Томас, благодарю Вас за отклик!
С уважением,

Надежда Мирошникова   10.05.2020 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.