Женщины, любовь в жизни Павла I

На первый взгляд Павел не сильно любвеобильный великий князь и император.  С другой стороны, он, пожалуй, до сей поры самый загадочный российский император. Не исключено, что и в рассматриваемой сфере тоже.

Надо сказать, что сыну великого князя Петра Федоровича, затем императора Петра III и великой княгини Екатерины Алексеевны, впоследствии Екатерины II  Великой, не сильно повезло в жизни. Сразу после рождения его забрала у родителей императрица Елизавета Петровна. В будущем ситуация повторится. После рождения детей Павла, их будет у него забирать мать, Екатерина II. После смерти Елизаветы Петровны и короткого правления отца, который не признавал в Павле сына, хотя они были похожи, как две капли воды, Павел становится заложником успешного правления матери, законным наследником трона, важнейшим условием существования империи, а в особенности династии.

Екатерина не любила сына, возможно, из-за ненависти к его отцу, но он был для нее необыкновенно важен. Она оберегала его буквально от всего, не дай бог, какая болезнь, и она окажется без наследника. Павел получил великолепное образование, кроме военного. Мать оберегала его от увлечения военным делом, как могла. Павел был одним из самых образованных императоров. Но главным для Екатерины было получить от Павла потомство. А в этом деле она была мастерица. 

Так с ее подачи у Павла появилась первая любовница Софья Степановна Ушакова, впоследствии Разумовская. Результат не замедлил себя ждать. У молодых любовников родится сын Симеон Афанасьевич (отчество по крестному отцу). Но наиболее интересна его фамилия: Великий. Не великий князь, а просто Великий. Екатерина тут же забрала мальчика под свое крыло. В случае чего, его можно было объявить наследником. А вероятнее всего, из боязни, что он мог стать знаменем какого-нибудь восстания, типа Пугачевского.

О судьбе Семена Великого у нас известно немного. В восемь лет императрица отдала его матери. У нее появились законные внуки. Его отправили в Петровскую школу, после окончания которой он выбрал для себя службу военного моряка. Будучи 18-летним лейтенантом, он участвует в шведско-русской войне. Это кузен императрицы, шведский король Густав III, решает ни много, ни мало захватить Петербург с моря, воспользовавшись тем, что часть гвардии и значительная часть флота были задействованы в русско-турецкой войне. В этой северной войне, наконец, императрица разрешила принять участие наследнику Павлу, отцу Семена, с его гатчинскими полками. Сил для отпора шведам было мало, а у Павла было два законных сына, так что устойчивость династии была полностью обеспечена. После победы в войне, с реляцией об этом событии, к Екатерине был отправлен ее внук Семен. Она тут же производит его в капитан-лейтенанты и отправляет на стажировку в английском флоте. Через два года следы его теряются, как правило, считают, что он погиб у берегов Вест-Индии во время шторма. Но у историка дома Романовых, великого князя Николая Михайловича, другое мнение. Он пишет о том, что под личиной старца Федора Кузьмича скрывался не Александр I, а похожий на него Семен Великий. Но вернемся к отцу Семена Павлу.

Теперь, когда Екатерина поняла, что Павел детороден, а сомнения у нее были, ему быстро приискали в немецких карликовых государствах жену, великую княгиню Наталью Алексеевну. Павел отчаянно влюбился, не подозревая, что его близкий друг Андрей Разумовский находился в близких отношениях с его женой. Два года длилось это безумие. При родах и жена Павла, и его сын умирают. Павел безутешен. Тогда мать открывает ему глаза на поведение умершей супруги и его лучшего друга. И тут же выписывает из немецких краев новую жену, Марию Федоровну. Этот брак был более чем удачен. Мария Федоровна подарила Павлу, Екатерине, России десять детей. Династия, наконец, упрочилась. Четыре сына, два из которых станут императорами Александром I и Николаем I.

Супруги друг в друге души не чают. Едут в Европу и покоряют европейцев своими манерами, умом, изысканностью. Но дело обстояло  совсем не так гладко, как представляется в официальных источниках.

У Павла возникли любовные отношения с Ольгой Жеребцовой. Возможно, они имели и политический аспект. Любовница Павла была сестрой братьев Зубовых. Платон Зубов стал фаворитом Екатерины. Возможно, Павел посредством связи с его сестрой, мог получить информацию о том, что происходило при большом дворе (Павел содержал малый двор, в большой его допускали редко, точнее он сам его чурался). Когда Жеребцова стала ему не нужна, он немедленно забыл о ней. Но она не забыла о его измене. Возможно, благодаря этому удалось осуществить переворот и убийство Павла I. Ведь сестра Зубовых становится любовницей английского посла, который, по ряду данных, не подтверждённых правда, финансирует переворот.

Во-вторых, после Жеребцовой у Павла появилась дама сердца. Не очень красивая, но очень умная и любящая Павла, Екатерина Ивановна Нелидова. Это немаловажно, ввиду его несдержанности. Эта женщина, как никто другой (кроме брадобрея, пленного турка, которого Павел сделал графом Кутайсовым) могла сдерживать гневные проявления Павла. Чаще всего считается, что Павел и Нелидова были близкими друзьями, отношения их были чисто платоническими.

Но Мария Федоровна поначалу так не считала. Отношения супругов осложнились настолько, что Павел считал, что совместных детей с женой у него было всего трое: Александр, Константин и Александра. Остальных детей якобы Мария Федоровна родила не от него. Возможно, это поздняя фальсификация, направленная против Николая I. Но Екатерина II не давала развернуться фантазиям сына. В императорской семье все должно быть чинно и благородно.

Тем временем, Мария Федоровна сближается с Екатериной Нелидовой. Павлу это кажется подозрительным. Несколько раз отношения с подругой, то разрываются, то восстанавливаются. Но тут в дело вмешивается , возможно, последняя любовь Павла I . На балу в Москве император неожиданно влюбляется в девицу Анну Лопухину. Павел в этом деле, как и во всем, был стремителен. Через графа Кутайсова он выдвигает перед отцом девушки П .В. Лопухиным альтернативу. Или переезд в Петербург, титул князя, или опала и ссылка в Сибирь. Понятно, что выбрал любящий родитель. Начались поиски достойного жилья для семейства Лопухиных в Питере. На помощь приходит адмирал де Рибас (помните Дерибасовскую), один из основателей Одессы. Он уступает императору свой дом на Дворцовой набережной № 10. Лопухин становится князем, генерал-прокурором. Но возникло еще одно препятствие. Анна Лопухина признается Павлу в том, что любит и тайно помолвлена с князем Павлом Гагариным. Но для императора Павла не может быть ничего невозможного. Он выдает свою фаворитку замуж за Гагарина, а в качестве свадебного подарка, стараниями великого архитектора Кваренги, объединяет несколько домов на набережной в один, где и поселяются молодожены. Гагарин, естественно направляется в армию, куда подальше, Кутайсов селит в соседнем доме свою любовницу, французскую актрису де Шевалье. И теперь император и его преданный раб, Кутайсов, в одной карете по вечерам отправлялись в соседние дома на Дворцовой набережной, надо полагать, исходя из экономии средств.

Хорошо известно, что в строящемся Михайловском замке для княгини Гагариной было предусмотрено помещение, в которое вела потайная лестница из покоев Павла.

Но во всем этом есть одно, но существенное но. Детей от Павла Лопухина-Гагарина так и не завела. А были ли у них плотские отношения? Ответ такой, возможно и нет, и вот почему.

В мае 1801 года, через два месяца после убийства Павла, Мавра Исидоровна Мусина-Юрьева родила от него дочь Марфу Павловну. Тут интересно следующее. Мавра была камер-фрау императрицы Марии Федоровны.  Похоже, уже будучи беременной, она вышла замуж и получила фамилию Вакар, известную России. Об этом как-нибудь потом. Родившаяся девочка стала Марфой Мусиной-Юрьевой по девичьей фамилии матери. Что еще любопытно. Павел незадолго до гибели официально объявил, что вскоре он станет отцом двух детей. Их крестными  он определил сына Александра Павловича  и свою фаворитку Анну Лопухину Гагарину. Родилась только одна девочка, Марфа, о втором ребенке ничего не известно, только предположения.

Ясно, что Александр I после смерти отца не стал крестным отцом девочки, но в дворянство ее возвел и имение дал. Но девочка прожила не долго.

Вот такая история. Как ее интерпретировать, представляю Вам. Спасибо.

 

 

 

 


Рецензии
Да, такой таинственный тип, что историки ни в чем не уверены, даже в любовницах. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   03.02.2022 19:01     Заявить о нарушении
Вот это правильное определение. Таинственный. Браво!

Игорь Тычинин   03.02.2022 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.