Рассказы АнтИфа. Дальний Космос

 

Дальний Космос.

 

Что-то мне стало грустно. Ну, право, и сам забывать стал, а уж как детям, тем паче внукам объяснять? Вот как им объяснить, что такое совхоз? Кооператив? Да ладно это, что такое космос? Если астрономически ещё так-сяк, но что он означал для Страны, людей этой Страны? А луноход так и не объяснишь уже… Да что там, вытрезвитель для них экзотика необъяснимая. А что делать? Рассказать-то хочется?

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё — вдруг стало явью. Открывай кооператив, и осваивай.

Бери по безналу по госценам, продавай по своей, дефицитной, наличкой. Ну, или загоняй чей угодно безнал на счёта, и обналичивай. Не даром, а за процент, не хилый. Ну или бери лесопилку, совхозную, в аренду, пили доску и продавай, как горячие пирожки. Народ-то свободе радуется, строиться кинулся, а место степное, доска в дефиците, дорого продаётся. Так что кооператоры были люди денежные и любили жизнь. Ну кто её не любит? Особенно при деньгах? Да если вырвался оторваться, отдохнуть, от тяжести лопаты, деньгу гребущей? Да просто, свежего воздуха дыхнуть? Это… это не передать, как каждый день, именно каждый, пересчитывать мешки вонючих, глаза разъедающих своей вонью денег. Это когда их нет, или мало, тогда — деньги не пахнут. А когда мешками… Пахнут! И, главное, вот воняют, и своей вонью силы воли лишают. Ведь не бросишь, наоборот, ещё бы мешок, а то пару. Токсикомания!

Потому, уж если вырвался на свободу, в большой город, то гуляй! Когда ещё придётся? Вот и погулял Олег. Хорошо погулял. Язык заплетается, а менты в вытрезвителе пытают:

- Где живёшь? Адрес?

- В Космосе… - еле шевеля губами.

- Где работаешь?

- На Сатурне…

- Кем работаешь?

- Водитель лунохода…

- Придуриваешься? А ну говори, где живёшь!

- В Космосе…

Решили не бить, за неуважение к властям, вошли в положение невменяемого. Не почувствует, не поймёт, потому неинтересно, бить. С утра, протрезвеет, тогда — ой!

И правда, вытащили с постели, вменяемый. Говорить только не может. Пересохло всё, голоса нет, рот как у рыбы открывается, немой, но понятно открывается — Воды, воды…

Ну, на, не жалко. Налакался Олег воды, и опять пьяный.

- Ты что жрал, скотина?

- Рояль…

Заржали, знали, знали спирт «Рояль» Сами не брезговали. Потому и опять пьяный. Ну, есть у спирта свойство утреннее, попил воды, и пьяный. Но уже в соображении. Косится Олег на резиновые дубинки, нервно в руках играющие, понимает, бить будут!

- Где живёшь?

- В Космосе…

Хрясь, по хребту:

- Где живёшь?

- Да в Космосе!

Уже под белы ручки берут, в тайную комнату вести… Мужик, лохматый забегает, портфель кожаный к груди прижимает:

- Олег! Олег! Нашёлся!

Начальник его, вместе пили, но он, как человек интеллигентный, а потому слабенький, заночевал в заведении. Был закуток, для клиентов. Проснулся, а ему и рассказали, дескать забрали Олега, сатрапы. Вот и прибежал, вовремя.

- Где живёт?

- В Космосе

- Где работает?

- У меня, на Сатурне.

- Кем работает?

- Водитель лунохода.

Начальник потому и начальник, что умный. Особо задницей. Потому, глядя на роющих землю, с глазами налитыми кровью, согнувших дугой дубинки, ментов, он сообразил:

- А вот мой паспорт, в банк надо, потому и с собой. А прописку посмотрите..

- Смотрят. Область такая то, район такой, посёлок «Космос» В пятьдесят девятом назвали. За особые заслуги!

Открывает портфель, достаёт печать, и шлёп её на бланк: по полю - «Кооператив Сатурн» Красиво, бл..ин.

Менты уже понимать что-то начали…

- Да это штабелевозы… Вот видели, такие, на высоких ногах, как стол, а под ним штабеля досок? Вот он и есть, луноход, а он водитель.

Не поверили? И я не поверил, когда Олег, совладелец строительной фирмы, за кружкой пенного рассказывал. А зря! Ведь он, сволочь, отвёз меня в Космос, собрал свидетелей, и улетел я в дальний, дальний Космос, в соседнюю Галактику. Его отец самогон классный гнал.

 


Рецензии
Посмеялась от души!
Спасибо Вам!

Любовь Весёлая   24.12.2020 17:54     Заявить о нарушении
Рад, что улыбнулись! Спасибо!

Павел Савеко   25.12.2020 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.