Мой ответ доброму человеку

Прав, уж как ты прав в своих рассуждениях о проблемах нашего общества. Но что больше удивляет разумность и привлектельность отысканных тобой путей исправления проблем!
Но  руководящая-то проблема не в том, чтобы отыскать плодотворную идею, а в том как её реализовать в действующих реалиях. Стоит только начать это дело, как обнаруживается то, что социум обладает свойством реактивности смены вектора своего развития. Бывает, что он монотонно движется туда, куда не хочет ни одна из его частиц. А между тем, время проходит, и в нас уже заметно остервенение от несбывшихся ожиданий.

Вот допустим, свою лодку мы разогнали в направлении, к примеру - норд, и видит каждый, что не туда идём и начинает каждый тогда  грести по своему усмотрению. А лодка знай себе движется на норд, и долго будет идти, пока не начнёт рыскать по курсу. И никто не знает – в каком же направлении  упорядочится, наконец. её движение. Каким  же способом можно избавиться от рассогласованности гребцов? Понятно, что плетью надсмотрщика, понявшему сигнал кормчего. Но тогда курс определяет исключительно кормчий. А будет ли верен выбранный им курс? Покажет только время. Иногда оно показывает, что курс был неверен, и что мы зашли туда, откуда-то и обратная дорога не для всех.
Ещё бывает и так, что кормчий искренне желает удачи всем, да видит, что гребцы-то его сплошь идиоты, хотя именно их-то он и выпестовал, справедливо полагая, что идиотами легче управлять, да теперь уж ничего не остаётся чтобы консолидировать идиотов на их понятиях. А умников – лучше бы за борт.

Эта моя вульгарная аналогия ничем не хуже самых глубокомысленных и содержательных социальных теорий, которые сами по себе и весьма перспективны, да только реактивность общества, да ещё при его склонности к инверсии предпочтений делает их не практичными, а, значит, и сомнительными.

Конечно, плеть – это здорово в ближней перспективе. Но история цивилизаций намекает нам о том, что прогресс-то движут не столько личности, предъявляемые нам как герои, а неявные силы глубинных течений при своеволии её частиц в массе своей безвольных, хотя и имеющих близкое понятие о целях развития, но не совсем однозначное представление о путях её достижения.
До сих пор не найдена безупречная теория и практика такого движения. Хотя есть и впечатляющие примеры.

Однако есть ещё одна сила, слаба да повелительна.
Эта сила – эволюция, даже не социума, а  биологического вида. Это всегда - над обрывом Рока.
Жизнь на Земле – это прежде всего постоянная смена видов под воздействием процессов оптимизации. Жизнеспособен вид, который оптимизирует свою численность под возможности среды. Как только вид выходит за такие пределы, внутри его самом включаются механизмы оптимизации – и  самые причудливые, не к ночи будь упомянутые.
Негибкие же системы обречены на вымирание. А уж эта тенденция - покруче будет благих намерений на тему социальной гармонии.  И то правда, что лучше бы не задумываться о вытекающих из этого обстоятельства следствий.
Может быть и славно было бы просто прыгнуть в пропасть всем разом, с чувством абсолютной собственной правоты!
Да только жизнь мудра и обрекает нас по отдельности на поиск путей продолжения мучений! За что ей отдельное спасибо.


Рецензии
Пусть прыгают в пропасть энтузиасты, а каждый из нас останется искать пути продолжения своих мучений.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.01.2020 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.