Рождественское чудо

Слышите? Тихо крадется, поскрипывая снегом, заметая следы поземкой, то там, то здесь зажигая фонари. Это Сочельник. Он развесил на деревьях гирлянды, зажег фонари, мягко укутал город в пышные сугробы, лимонно-лиловые в свете огней, украсил улицы и притаился в ожидании волхвов.

А люди были заняты предпраздничными делами, спешили, толкались в суете сует. Кто оставил поиски подарков на последний день, кто запасался продуктами не иначе, как на случай катастрофы. А некоторые уже закупились, мирно расчехляли дома мандарины, и ничего им больше не надо.

Изящный молоточек стучит в дверь. «Кто хочет немного рождественского чуда?». Улыбки на лицах хозяев тут же сменяются недовольной миной, точно от кислого мандарина. Ох, ну кто там опять, мешают честным людям отдыхать, продавцы мошенники, только и думают, как бы впарить что-нибудь поненужнее да подороже.

Прямо перед лицом чубатого смешливого юноши захлопывается дверь. Но он, нимало не расстроившись, лохматит волосы, подмигивает своему насупившемуся молчаливому спутнику, и с улыбкой продолжает обход по нарядным домам, не пропуская ни одного, раздражая все больше людей.

- Уходите, мы ничего не покупаем!

- Разве чудо продается, мэм? – белозубо смеется парнишка.

- Ну а на то, что не продается, у меня тем более нет денег!

Сказала как отрезала. Как ни в чем не бывало, он свистит, и снег под его ногами весело похрустывает, поблескивая, подмигивая, подсказывая путь. В воздухе повисли рождественские хоралы, разливающиеся из теплых церквушек, перемежаясь с шумом и говором торопливых прохожих.

Обойдя все дома, они устроились передохнуть на заснеженном холме. Чубатый вытащил из кармана стеклянный шар, встряхнул его, и снежинки закружились над уютными домишками. Он задумчиво посвистал, щелкнул пальцами, и снежинки превратились во вспышку огня, осветившую заполыхавший за их спинами городок. Улыбнувшись, он запихнул шар в карман и сказал: «Зачем жить людям, которые не верят в чудо?».


Рецензии
Здравствуйте, Полина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   11.04.2022 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.