Визит иностранных коллег и отзыв

     Иностранные гости выразили восхищение
     тому, что увидели в подземном госпитале
       1943 год;прифронтовой Пыжовский лес
               

                ОТЗЫВ

                АНГЛО – АМЕРИКАНСКО - КАНАДСКОЙ
                ХИРУРГИЧЕСКОЙ МИССИИ,
                ПОСЕТИВШЕЙ ГОСПИТАЛЬ 11-12 июля 1943 года:

  «Члены Англо-Американско-Канадской Хирургической Миссии получили глубокое впечатление от хирургической работы 290 Сортировочного Госпиталя.
   Они восхищены организацией этого важного медицинского учреждения; они с удивлением отмечают высокое качество маскировки госпиталя; они в восторге от чудесных бодрости духа и чувства товарищества, пронизывающих весь госпиталь, и, несомненно, вдохновлённых его способным начальником, а также от выдающейся работы ухаживающего персонала.

    Хирург, контр-адмирал Гордон Тейлор, хирург-консультант Королевского Флота и госпиталя Мидлсекс в Лондоне;
    Генерал-майор Д. С. Морно, хирург-консультант Британской Армии, почётный хирург Короля;
    Полковник Е. С. Кеткер, главный консультант по хирургии Армии США на европейском театре военных действий;
    Б. Карлина, хирург-консультант Министерства здравоохранения, член научно-исследовательского медицинского совета;
    Лейтенант-полковник Л. Девис, старший консультант по нейрологической хирургии Армии США на европейском театре военных действий, представитель Научно-исследовательского Медицинского Комитета при Национальном научно-исследовательском Совете;
    Р. С. Джонс, старший консультант по ортопедии Королевских Воздушных Сил, представитель Британской Ортопедической Ассоциации;
    В. Пенфилд, член Королевского Общества, директор Монреальского нейрологического института (Канада)».
----------------------------------------

     Это перевод отзыва; оригинал хранится в фондах Центрального музея Вооружённых Сил РФ.

   Сортировочный эвакуационный госпиталь (СЭГ) №290 – основная медицинская база Западного фронта - в начале марта 1943 года с медицинским имуществом и персоналом прибыл из Москвы в г. Вязьму Смоленской области. Город был разбит и сожжён фашистами.
   В то время было некоторое затишье на фронте. Красная Армия готовилась к наступлению на врага. Предстояли тяжёлые бои и, следовательно, тысячи раненых, обожжённых, контуженных.

  Санитарным управлением фронта было приняло решение: спрятать госпиталь под землю. В течение марта-апреля силами персонала (не только медицинского профиля) госпиталя в Пыжовском лесу (близ Вязьмы и железнодорожной станции Новоторжская) был построен подземный медицинский городок, рассчитанный на приём 5 тысяч раненых.
   В мае 1943 года СЭГ 290 начал их принимать и оказывать помощь.
   Были и надземные постройки.

   А 11-12 июля того же года в госпиталь прибыла названная Хирургическая миссия. В архиве Совета ветеранов госпиталя нет подробностей: кто был инициатором того посещения СЭГа 290 и по линии, если можно так сказать, какой организации она прибыла в СССР. Возможно, через Советский Красный Крест, как члена Международного Красного Креста.
   Предполагаю, что в фонде Центрального музея Вооружённых Сил РФ, где хранится оригинал отзыва, есть подробности.

   Неважно, каким путём иностранцы – коллеги советских врачей, попали в Пыжовский лес. Безусловно, это были храбрые люди. Авиация фашистов беспрерывно бомбила те районы.
   Так называемый «Второй фронт» ещё не был открыт.
   Выписываю из «Советского энциклопедического словаря» (1983 г.):
   «Второй фронт против фашистской Германии на З. во 2-й мировой войне. Был открыт США и Великобританией после длительного затягивания в июне 1944 года высадкой десанта в Сев.-Зап. Франции».

   По рассказам ветеранов СЭГа 290, гостей встретили радушно; показали все подразделения подземного госпиталя: сортировочные отделения, операционные, перевязочные, палаты…
   Нина Павловна Уварова (в замужестве – Михайловская; в госпитале была лаборантом; воспоминания её о войне и послевоенном времени опубликованы здесь же, на Прозе.ру – Л.П.-Б.) хорошо фотографировала. Именно она и сделала несколько снимков представителей Хирургической миссии.

   В опубликованном выше фото не известно, кто есть кто.
   Есть такой интересный снимок: по «Берёзовой аллее» (так в шутку персонал называл с перилами деревянный настил в топком месте) идут иностранные гости. Впереди группы военврач, начальник СЭГа 290 Вильям Ефимович Гиллер. Здесь же и врач госпиталя Ляля Аронова. Она хорошо владела английским языком и послужила тогда переводчиком.

   Больше всего мне нравится фотография такая: двое мужчин в медицинских халатах. Иностранный гость чуть выше; возраст у них примерно одинаковый.
  Один из них в белой врачебной шапочке – нейрохирург госпиталя Александр Архипович Шлыков. Жаль, что я не могу назвать его иностранного коллегу. На опубликованном здесь фото он второй справа – в белом халате, без головного убора, с лёгкой улыбкой. Он обнял за плечи А. Шлыкова. Возможно, тоже нейрохирург.

   Смотрю на этих двух мужчин и думаю: «Уверена, что им в голову не приходила мысль, что они могут быть врагами. Миссия-то у них одна – спасать людей, ставших жертвами войны». Национальности у врачей, как врачей, быть не должно.

   Войны развязывают не врачи. Войны развязывают политики.
   Именно политики разных стран (значительно меньше пострадавших во 2-й мировой войне) чуть ли не с первых дней после капитуляции фашистской Германии начали переписывать историю той войны – кровавой бойни.
   И переписывают её до сих пор; всё более умаляя главенствующую роль СССР и его народов в разгроме фашистской Германии и её многочисленных союзников.

   Пусть тешатся. Мы-то знаем, что фашизм победил советский народ. Меньше было бы жертв среди фронтовиков и мирного населения СССР, если бы тот 2-й фронт был открыт не в 1944, а в 1941 году.
   У «отцов» 2-го фронта были свои планы. Они давно известны.

   Лучше мира нет ничего лучшего! Люди должны дружить и помогать друг другу. Как случилось подобное при встрече иностранцев-коллег с советскими врачами в июле 1943 года в прифронтовом Пыжовском лесу.
   
   


Рецензии
Спасибо, Лариса! Доброе дело делаете, знакомя нас с такими бесценными воспоминаниями! Светлая память людям в "белых халатах", верой и правдой служивших Отечеству!!!
С искренним уважением, Владимир

Владимир Визгалов-Тульский   23.09.2023 09:30     Заявить о нарушении