10 километров без бензина

Желая проверить на ком-нибудь свои чувства-ощущения от Норильлага, я вернулся сюда ещё раз на мотоцикле с Любой, своей будущей женой.

Не знаю, на что я, болван, рассчитывал, молодая девушка мало интересовалась политикой и тяжёлые темы нашей истории ей тоже не особо увлекали. Сами здания, наполненные для меня мучительной атмосферой, не представляли для неё непосредственной опасности и потому отражались в милых зеленых глазах равнодушием и скукой.

Недолго побыв за оградой из ржавой колючей проволокой, мы сели на мой ярко-оранжевый "Иж-Юпитер" и двинулись по горам в обратный путь.

Гора Медвежка - это огромная, похожая на спящего медведя, горища, наверху оканчивающаяся холмистым плато. Где-то на этом плато, начинающем слегка склоняться к востоку, у нас неожиданно закончился в баке бензин.

Скука в глазах тут же сменилась беспокойством. Успокоив любимую, я пообещал ей что-нибудь придумать... Однако вариантов было немного.

Надежды на то, что кто-то проедет мимо быстро растаяли - места глухие, даже грузовиков не видно. Разве что мимо пропылит огромный карьерный БЕЛАЗ, но этого левиафана даже останавливать бессмысленно, да и работает он на солярке, а мне был нужен бензин.

Так, за размышлениями, мы и катили мотоцикл... потом начался лёгкий уклон, у любимой заныли ножки и я посадил её на мотоцикл. Раскатив его посильнее, запрыгнул и сам. Скорость была небольшая, железный конь двигался со скоростью никуда не торопящегося пешехода...

Только я подумал, что всё начало налаживаться, как боковым зрением справа уловил движение... в сторону мотоцикла метнулась серая тень.

Волки? Нет, откуда им тут взяться - собаки! Одичавшие собаки, сбивающиеся в стаи на окраинах города и ничем уже не отличающиеся от волков. Они забывают все правила приличия, а может даже специально мстят человеку за то, что были им брошены.

На память сразу же пришла недавняя история, мелькавшая в газетах, когда в районе городской свалки собаки загрызли двух мальчишек-школьников.

А собак тем временем прибывало. Они появлялись по одной слева и справа от дороги и двигались параллельно нам, однако было заметно, что параллельные эти на первый взгляд линии всё же сходятся в одну точку где-то впереди. Пугающая перспектива.

Было что-то зловещее в том, что эти, некогда домашние, животные не рычали и не издавали вообще никаких звуков. Двигаясь единой стаей, они постепенно, но неуклонно и молча сжимали кольцо вокруг мотоцикла.

Заработал инстинкт самосохранения, выискивая на обочине палку или камень, но безлесая пустынная местность и дорога, отсыпанная мелкой острой крошкой плавильного шлака, ничем не помогла.

Ситуация была критическая. Люба тоже не на шутку испугалась, что мотоцикл рано или поздно перестанет катиться, остановится и собаки нас загрызут. Ей было страшно тем более, что она вообще-то собак жутко боится.

Я, конечно, готов был броситься и с голыми руками на любую из них, но их было не менее десятка и результат такой схватки трудно было предсказать. А скорость мотоцикла была недостаточной для того, чтобы уйти от погони.

Не имея никаких других способов, мы стали кричать что-то типа "фу!", "нельзя!", "пошли вон!" и прочее, подходящее к ситуации. Но собаки, похоже, давно позабыли и команды эти и подобное обращение и почти никак не реагировали.

И тут в моей груди, абсолютно помимо моей воли и за границами моего сознания родился и вырвался наружу нечленораздельный крик. То ли вопль, то ли боевой клич - громкий, мощный, устрашающий!

Собаки исчезли мгновенно, словно их сдуло ветром. Уклон понемногу становился всё сильнее, мы набрали скорость километров 30 в час, минут через двадцать показались первые строения. Мы так и катились по петляющей вниз дороге, постепенно ставшей асфальтовой, пока не добрались до гаража.

В тот день одометр показал, что мы проехали без бензина около 10 километров. 9600 метров если быть точными. Эти метры вполне могли бы стать для нас последними. Могли, но не стали.

Кстати, с дикими собаками и мотоциклом у меня связана ещё одна история, если интересно, могу рассказать и её.


Рецензии