Двери милосердия

Вчера, 10 декабря, праздновалась дорогая моему сердцу Абалацкая икона Богородицы, хочу вспомнить одну историю, связанную с ней.

Она произошла несколько лет назад в пригороде Санкт-Петербурга, в местечке под названием "Знаменка" - там стоит небольшая церковь Петра и Павла, в которой и находится написанная в простой манере эпохи восстановления храмов во времена отца Евстафия икона Божией Матери Знамение.

У храма этого были одни постоянные прихожане из Мурманска, ежегодно проезжавшие через СПб в отпуск и обратно - семейная пара с 2 детьми - мальчиком и девочкой пяти и трёх лет. В один такой проезд пара решила повенчаться.

Отслужили Литургию, все причастились, началось венчание, а девочку с мальчиком отпустили погулять. Причем присматривать за Вадиком поручили Фросе, как, видимо, более ответственной.

В самый разгар венчания в храм зашла Фрося и сказала тихо:
- Вадик утонул!

Возле храма находится большое озеро с водопадом, оно довольно глубокое и холодное, так как на дне бъет несколько ключей. Мужчины разделись и стали нырять в том месте, где указала девочка. Одновременно вызвали скорую, пожарную и милицию.

Ныряли долго. Нужно сказать, что девочка не сразу пошла в храм, а ещё до этого пыталась сообщить о проблеме гуляющим прохожим, но, то ли они ее не расслышали, то ли не поняли.

Ныряли в воду долго и отчаянно, но из-за ключей и водопада по дну шли сильные течения, которые могли утащить тело ребенка в любом направлении.

Через некоторое время, когда стало ясно, что человеческие усилия бесполезны, все ушли в храм и стали молиться Абалацкой Богородице о чуде. Люди буквально схватили Божью Матерь за подол и трясли его, умоляя вернуть мальчика. Настолько чудовищной им казалась сложившаяся ситуация: родители наконец решили венчаться, воскресенье, храм Божий, Литургия, Причастие и вдруг такое!

В это время только отец, как заведенный, отчаянно продолжал нырять в холодную воду знаменского озера. Он сказал позже, что понял, что чудо произошло, когда он нашел тело мальчика там, где оно не должно было найтись.

Мальчика положили на берегу. Реанимационные действия ни к чему не приводили. В этот момент приехали пожарные. Посмотрели на бездыханное тело, - сколько таких им приходится видеть за годы службы, - потоптались и уехали.

Народ в храме продолжал молиться. Не знаю, на что они рассчитывали, с того момента, как Фрося вошла со своей страшной новостью в храм, прошло уже более 20 минут.

Спустя некоторое время Вадик задышал.

Скорая и милиция подъехали к храму одновременно.

- Вы его крестили и утопили, а потом подбросили на берег, - сказала милиция и стала снимать показания.

- Двадцать минут под водой - сами понимаете - это приговор! Даже если мальчик останется в живых, он навсегда останется овощем - сказала скорая и увезла ребенка в реанимацию.

Там, в реанимации, позже Вадик открыл глаза, повернул головку к сидящему рядом отцу и сказал:
- Спасибо, папа.
Потом повернулся к матери и сказал:
- Спасибо, мама.
Всё это удивительно, если помнить, что Вадику было всего 5 лет.

Примерно до 10-летнего возраста эта пара с детьми продолжала бывать наездами в Знаменке. Никаким овощем мальчик не стал - рос и развивался как все его сверстники. Фотография Вадика и Фроси до сих пор стоит слева внизу возле Абалацкой иконы в Знаменке в память о чуде.

Прихожане в тот день испытали такое потрясение, что целый год вообще не разговаривали друг с другом на эту тему. От слова совсем. Один из тех, кто был на берегу, сказал позже о.Алексею, настоятелю храма, что "если бы мальчик умер, он ушел бы из Церкви насовсем".

Пытаясь сделать лично для себя какие-то выводы из этой истории, учтите, что логика Неба и Земли сильно отличается друг от друга. Как бы это жестоко не звучало на земном языке, для Вадика это был лучший день, чтобы покинуть этот мир - Причастие впервые за целый год и венчание родителей.

Но как милосердны бывают святые, Божья Матерь и Сам Господь Бог, когда идут навстречу нашим мольбам и просьбам, несмотря на очевидную их бесполезность.

Вспомните хотя бы царскую семью Николая II, где рождались одни девочки - им за 100 лет было предначертано умереть, прервав на себе царскую династию, и потому наследник был не нужен. Но горячие настойчивые молитвы верующих родителей были услышаны и исполнены - родился царевич Алексей.

Родился долгожданный мальчик - да, но... он родился больным гемофилией, что означало возможность умереть в любой момент от любого пустяка! И снова - слёзные просьбы его родителей, которые были услышаны - царевич чудом дожил до 14 лет, чтоб быть расстрелянным в подвале Ипатьевского дома вместе со своей семьёй.

Возвращаясь к истории в Знаменке, отмечу, что в дальнейшем родителям стало совсем не до чудом спасённого Вадика - начались свои проблемы, как это обычно бывает в семьях... ребенка воспитывала бабушка.

Рассказал я вам это, чтоб добавить свою благодарность к Великой Славе Божьей Матери, и чтоб мы не забывали о том, что совсем рядом с нами находятся великие святыни, готовые услышать и в любой момент откликнуться и помочь.


Рецензии