Сильнее эльфов, слабее драконов. Ч. 1. Гл. 1-3-1

И его мечта сбылась – хотя и не сразу. Когда младшей дочери было уже двенадцать лет, сын наконец-то родился. Правда, выглядел он не так крепко, как хотелось бы.
К сожалению, первоначальное впечатление оказалось верным. У мальчика были серьёзные проблемы со здоровьем. К нему, конечно, пригласили самых лучших врачей, и они сохранили ему жизнь. И даже здоровье немного укрепили.
Но это всё были полумеры. Мальчик всё-таки был слабым, и заниматься ему было трудно. О физической и боевой подготовке вообще можно было забыть. А где вы видели знатного дворянина, который слаб, не умеет ездить на лошади и не владеет мечом и копьём? Ведь нонсенс же!
Так что наследник родился – но в полной мере свои функции он исполнять не мог. И это было грустно…
Нельзя сказать, что герцог ничего не пытался сделать. Пытался. Но толку от этого было мало.
И тут вдруг помощь пришла оттуда, откуда её совсем не ждали.

В личной охране герцога некоторое время назад появился новый офицер.
Это было связано с достаточно драматическими событиями. Ранее этот офицер служил в городской страже. Лет пять служил хорошо, без серьёзных нареканий, - и вдруг попал под суд. В чём его обвинили? Легче было сказать, в чём его не обвинили. Мол, он и казну городскую расхищал, и взятки брал, и организованной преступности потворствовал.
На самом деле ничего такого он не делал. Наоборот – пытался бороться с разного рода злоупотреблениями. Но у его врагов оказались слишком могущественные покровители. Поэтому правдолюбцу и дали по рукам, причём самым неприятным образом: обвинили его в том, с чем он пытался бороться. А доказательства? Их просто сфабриковали.
Так бы и отправился бедняга Грис (так звали офицера) под суд, да герцог вмешался. Что-то ему в этом деле не понравилось, и он решил сам во всём разобраться.
Проверка быстро показала, что обвиняемого оклеветали. Но полного оправдания добиться не удалось. Тюрьму для Гриса заменили штрафом. И из городской стражи бедняге пришлось уйти.
Для него это означало катастрофу. Страшно лишиться всего – доброго имени, хорошей работы, служебного жилья. Да ещё довольно приличный штраф себе на шею повесить.

Но тут герцог помог ещё раз – взял парня в свою личную охрану. Вначале рядовым. Но Грис буквально за полгода сумел восстановить своё офицерское звание.
Он и на новом месте служил на совесть – так что герцог не мог нарадоваться. И считал, что очень удачно ввязался в эту историю. Такого замечательного офицера в охрану заполучил!
Нет ничего удивительного, что герцог однажды подробно рассказал Грису о болезни сына, выказав тем самым максимальную степень доверия.
На что он при этом рассчитывал? На то, что такая информация для охранника может быть важной. И ещё – надеялся на хороший совет.
А в результате герцог получил решение своей проблемы. Совершенно неожиданно.


Рецензии