ECCE HOMO

У меня появился еще один интересный собеседник Евгений Перевалов. Поэтому я решила разместить на этой странице текст нашего диалога. Он длинный, но, кажется, стоит того.
________

ВГЕНИЙ: Вы никогда не задумывались о том, что классификация людей на большевиков, меньшевиков, монархистов, демократов, и т.п., как групп влияния - неадекватна ?

ЕЛЕНА: Это почему же? В психологии есть такое понятие как "модальность". Модальность же определяется средой (в дальнейшем я буду говорить не "модальность", а "среда"), которая и порождает некоторую схожесть людей: их одинаковое восприятие и поведение (например, в отношении к несправедливости).
Наконец, среда определяет и направление их воли. Например, до революции в России это была общая воля всех сословий к изменению социальной среды.
А вот качество изменений и их интенсивность уже определялось разными людьми по разному. В зависимости от темперамента, статуса и высоты болевого порога. Так появились радикалы-большевики, умеренные меньшевики, тело-любивые эсеры и, наконец, благоразумные кадеты, которым "было что терять".

ЕВГЕНИЙ: Ибо нет на самом деле никаких большевиков, меньшевиков и монархистов, а есть «просто человек» - один на один с ситуацией..
ЕЛЕНА: А вот это уже явное влияние сегодняшней идеологии индивидуализма с его одиночеством, которым напитывают нынешнего обывателя глобальные силы, начиная с детского сада, и, вплоть до могилы. Человек не только одинок, но еще и коллективен. Идея может не только концентрироваться только в одной голове, но и раскладываться поровну на всю группу, тем самым либо повышая ее качество, либо понижая.

ЕВГЕНИЙ: И есть «типы людей», как аппаратов Восприятия и переработки воспринимаемого - АВПВ..

ЕЛЕНА: Неужели вы думаете, что в сходных стрессовых условиях, угрожающих жизни, один человек будет настроен на выживание, другой бросится сочинять стихи, а третий будет строить планы, как ему стать попсовой звездой? Ничего подобного. Каждый не только будет стремиться выжить, но и найдет способ объединиться с такими же страждущими, как он.

В ЭТОТ МОМЕНТ ИХ ВОСПРИЯТИЕ БУДЕТ ОДИНАКОВО - БАЗАЛЬНЫЙ УЖАС ПЕРЕД СМЕРТЬЮ. А вектор их воли будет НАПРАВЛЕН В ОДНУ СТОРОНУ. И способ их действий будет одинаков: они попытаются выделить из среды общего врага и будут против него действовать сообща. В этом совместном действовании и есть причина побед революций.

Когда же общая опасность отступает - тогда, как правило, и начинаются разногласия революционеров. Потому что в момент расслабления начинает формироваться аппарат и каждый из революционеров стремиться возглавить его. То же самое произошло после Октябрьской революции. И потому мудр был Ленин, который предложил единственное правильное решение - УПРОЧИТЬ КОЛЛЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

ЕВГЕНИЙ: У каждого типа АВПВ есть паттерны, как Восприятия - ибо воспринимать действительность напрямую, без фильтров предшествующих представлений, способны очень редкие типы АВПВ, близкие к уровню Иисуса или Будды Шакьямуни, а так же паттерны переработки воспринимаемого, из совокупности которых проистекает само поведение - поступки в конкретных ситуациях ..

И если через эту парадигму начнём разбирать поведение миллионов и миллиардов людей, то выяснится, что в основании подавляющего большинства людей лежат не идеи, СоВесть и РазУм, а поведенческие животные инстинкты ..

Присоединяются не к правде, а к силе .. https://youtu.be/q190icdKe70

ЕЛЕНА: Присоединяться к силе можно по разному. Одна сила может быть позитивной, а другая негативной. Позитивная сила характеризуется горячим стремлением каждого члена организации присоединиться к ней из-за того, что она соответствует их собственной идее (у большевиков, например, такой идеей было НЕ ПОДЧИНЕНИЕ ЛЕНИНУ, а переустройство общества на социалистических справедливых началах).

И подчинение в данном случае происходит не столько лично лидеру, сколько человеку, наиболее ясно ее выразившему, а также и группе, умело возглавляемой и концентрируемой им на главной цели.

Качество негативной силы определяется СПОСОБНОСТЬЮ ПОДЧИНЯТЬ СЕБЕ ЛЮДЕЙ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИДЕИ. КАЧЕСТВО ЖЕ РАБА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕГО ЛИЧНЫМ ПОДЧИНЕНИЕМ ЛИДЕРУ, не зависимо от идеи, которой он руководствуется, и направления его движения. В этом случае рабы довольствуются не идеей, а подачками, которые лидер дает своим верным рабам.

ЕВГЕНИЙ: Но если бы было только это - разобраться с управлением было бы совсем легко..
Инстинкты безусловно лежат в основании подавляющего большинства людей, как АВПВ, но так как животное - человек, уже тысячи лет разговаривает, - развивает интеллект, то инстинкты оставаясь в основании, развились до вершин Эго..

ЕЛЕНА: У людей, оживотворенных идеей, в тяжелой ситуации отмирают все инстинкты, кроме одного - победить любой ценой (даже инстинкт выживания отмирает перед великой идеей и тогда люди рискуют жизнью и совершают подвиги).

Инстинкты также отмирают у ученых, которые могут делать свои открытия, питаясь половиной репы в день, как это делала Мария Кюри. И здесь в пору уж говорить не об инстинктах, а о мистической составляющей человека, который, упираясь головой в космос, получает оттуда идеи, которые настолько его завораживают, что он, рискуя своей жизнью, полностью отдается им с потрохами (Лютер: "На том стою, и не могу иначе!").

Именно ИДЕЕ ЧЕЛОВЕК ПОДЧИНЯЕТ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. ПОТОМУ ЧТО И САМ ЧЕЛОВЕК - ИДЕЯ. Правда, во многих случаях нереализованная (сегодня всем внушают, что инстинктивная жизнь - это и есть идея, что является роковой ошибкой). Об инстинктах особенно любят рассуждать сегодня люди, которые ровно ничего не знают о том, что такое ИДЕЯ и какова ее мистическая власть над человеком. Наш мир, увы, безыдеен.

ЕВГЕНИЙ: Эго - это ЭгоПроцесс, генерирующийся почти без остановки, в основании которого лежат животные инстинкты, а в надстройке интеллект и эмоции - описывающие действительность и оправдывающие любые действия ЭгоЧеловека..

ЕЛЕНА: Если в основе поднятия человека до вершин лежат инстинкты, откуда же берутся все святые подвижники - все эти Будды Шакьямуни, Христы, Рамакришны и Сергии Радонежские? Неужели вырастают из инстинктов? Похоже, что наоборот. Почитайте жития и мысли этих подвижников. Они только и делали, что говорили о возвышенных состоянии (восхИщении от инстинктов) и об отречении от животной стороны человека. Стало быть, для того, чтобы подняться на высшую ступень, следует не "развивать инстинкт", а ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕГО ВОВСЕ. А для этого ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САМОГО СЕБЯ - ОТ инстинктивного "Я".

ЕВГЕНИЙ: Причём Оправдывание происходит, главным образом и в первую очередь не ВНЕ - перед другими, а ВНУТРЬ, - перед самим собой ..

И все ИДЕИ и вообще весь АВПВ, почти у всех людей настроен на ОПРАВДАНИЕ любых поступков ЭгоЧеловека, как постоянно меняющейся в зависимости от ситуации ЭгоПозиции .. Вот он меньшевик, но вот ситуация изменилась и он уже большевик.. Вот он коммунист, но началась перестройка и партийные билеты полетели в костры и унитазы..

ЕЛЕНА: Все это написано о СЛАБОМ ЧЕЛОВЕКЕ, который не в состоянии игнорировать свою инстинктивную сторону.
То есть, это односторонний взгляд, не принимающий во внимание взгляды людей, придерживающихся иной позиции.

То, что люди переходят в другие, родственные по идеям, партии ("БЫЛ МЕНЬШЕВИК, А СТАЛ БОЛЬШЕВИК") - не означает условность самих партий. Дело здесь в другом. Просто человек приходит к пониманию того, ЧТО ему действительно нужно. Многие большевики долго не понимали, почему они не должны объединяться с меньшевиками (например, "примиренцы": Сталин, Каменев, Рыков). И многие меньшевики не понимали этого. Но затем их позиция прояснилась и они окончательно выбрали ту идею, за которую хотели сражаться.

Но в этом случае РЕЧЬ НЕ ИДЕТ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ГЛАВНОЙ ИДЕИ.

А вот когда кто-то отказывается от ГЛАВНОЙ ИДЕИ и ПОВОРАЧИВАЕТ В ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ, тогда следует говорить о предательстве, о переходе на сторону врага, или, как любили говорить большевики - о "двурушничестве". А такое поведение в человеческих обществах никогда не поощрялось. Более того, считалось преступным.

ЕВГЕНИЙ: Но ЭгоПозиция - это конечно сложнее, чем я выше описал..

ЕЛЕНА: Если речь идет об эгоизме и об инстинктах, то о, да - куда уж как сложно. Ведь главный вопрос эгоиста очень сложен: КАКОЙ БЫ СИЛЕ ПОЛОВЧЕЕ ПРОДАТЬСЯ И ПРОСЛЫТЬ ПРИ НЕЙ СВОИМ. И тогда надо усиленно нюхать воздух. От кого больше пахнет - тот и сила.

ЕВГЕНИЙ: Я описал сам принцип..
ЕЛЕНА: Это принцип волчьей стаи, а человек посложнее будет.

ЕВГЕНИЙ: В реализации бывают очень сложные и запутанные схемы между поступками и схемой Оснований этих поступков, а так же их Оправданий ..

ЕЛЕНА: САМОправданиями занимается только тот человек, который пуст и не знает, куда ему податься. Но как только он находит нужную ему идею, он просто идет вперед, не оглядываясь, и, не занимаясь никакими самооправданиями и самокопаниями. Самокопание в себе - это удел слабых, а не сильных. Главное - это ОСЕДЛАТЬ ИДЕЮ (сказку о Коньке-Горбунке помните?)

ЕВГЕНИЙ: И Основания этого лежат уже в метафизике Целого, ибо условно внизу АВПВ - инстинкты животного, а условно вверху АВПВ - есть Вечность, Абсолют - Источник и Причина всего Проявленного, в том числе и проявления самого АВПВ который внизу есть жёстко запрограммированное Животное, Наверху - Абсолют, а посередине происходит Путь снизу вверх и сверху вниз ..

ЕЛЕНА: Дело мистического обмена энергий состоит не в том, чтобы инстинктивную силу поднять наверх, а верхнюю протащить вниз, а в том, чтобы инстинкт был нейтрализован и ПРЕОБРАЗОВАН до такой степени, чтобы подняться до уровня сердца.

Сердце - это уровень Чаши. Это плавильный котел, в котором смешиваются энергии, после чего начинается посвящение Чаши Грааля и путь к целостности.

Но инстинкт сам никогда не поднимется до уровни Чаши и никогда не смешается с высшими энергиями просто так. Для этого инстинкт должен быть трансмутирован с установки "БЛАГА ДЛЯ СЕБЯ" до установки "БЛАГА ДЛЯ НАРОДА" (что сейчас принято высмеивать всеми возможными способами).

Инстинкт должен стать управляемым. То есть, поставлен на свое место.

Если в течение жизни - "делания", человек НЕ НАУЧИЛСЯ СЛУЖИТЬ ИДЕЕ ОБЩИНЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО (глас народа - глас божий!) , ЕСЛИ ОН НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СОБСТВЕННОЙ "ВАЖНОСТИ", то он никогда не станет ни посвященным, ни целостным. В этом и делании и заключается его индивидуальная работа. А не в том, чтобы он плакал от того, что его кровожадным инстинктам мешают проявляться.

ЕВГЕНИЙ: Тот самый путь, на который указывает формула «все дороги ведут в Рим» ..

ЕЛЕНА: Все дороги ведут в Рим. Однако святые подвижники и герои идут прямым путем, а эгоисты бесконечно кружат и кружат в петлях, не зная, как из них выйти. Говорю вам об этом как психолог, который не только постоянно сталкивается с такими людьми, но и сам страдает от многих своих "закольцовок".

ЕВГЕНИЙ: Среди АВПВ ЭгоЖивотных время от времени происходит ЗАПУТЫВАНИЕ ОРИЕНТИРОВ - ВЛИЯНИЙ ..
В процессе восприятия, обработки воспринимаемого и оправдывания поведения восприятию всё время приходится «плавать» - центрироваться то в инстинктах, то в идеях, в разных точках ЭгоПозиций и когда сложность этой деятельности доходит до превосходящей возможности этого АВПВ НЕЗАМЕЧАТЬ этой постоянно возникающей запутанности, этот момент является точкой начала Осознанного пути в Рим ..

ЕЛЕНА: Опять-таки, таково положение людей, которых можно назвать лодкой без паруса. То есть, без идеи, без направления.

ЕВГЕНИЙ: В АВПВ возникает осознание проблемы поиска более надёжного центрирования Восприятия, нежели постоянно плавающее центрирование в постоянно меняющихся ЭгоПозициях ..
С этого момента Восприятие начинает полуосознанно искать центрирование в Абсолюте ..

ЕЛЕНА: То есть, человек, таки, находит ту единственную и неподвижную точку, относительно которой только и может строить свою жизнь, потому что все остальное относительно и зыбко.

Бог - это суперидея, к которой по-настоящему и ЧЕСТНО можно прийти только в состоянии величайшего несчастья (инстинктивному человеку в царствие божие попасть так же невозможно, как невозможно верблюду пролезть в игольное ушко, а также и сочинить адекватную антропологическую концепцию). Бог - это первая и последняя инстанция, к которой обращается человек. Поэтому Иисус и говорил о себе, как о первом и последнем. Он строил свою жизнь относительно Бога, а не относительно человеческого мира.

ЕВГЕНИЙ:Эволюция Человека - это эволюция АВПВ ..
Если вы сможете понять этот концепт, ваше вИдение действительности, в том числе и вИдение истории, кардинально изменится ..
Ибо изменится понимание что есть борьба, что есть определяющее влияние ..

ЕЛЕНА: У меня есть собственный концепт, которому я следую на своем пути. Ваш концепт - не мой и он мне чужд. Французы говорят - "Ищите женщину!" Я же говорю - "Ищите идею", которая избавит вас от мытарств и зубодробления. Ваша идея будет вашим маркером.

Знайте: какова ваша идея - таков и ваш человеческий уровень. Выбирая идею, помните, что ИДЕЯ БОГА - высшая. Но путь к ней лежит через ИДЕЮ БЕСКОРЫСТНОГО СЛУЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Чем бескорыстнее будет ваша идея, чем честнее будет ваш путь - тем быстрее он приведет вас к Богу. А это значит, что и сами вы станете ему подобны.

Спасибо за интересный текст и интересную дискуссию.

Иллюстрация: Бог, человек, обретший Бога и его инстинкты, служащие и послушные ему, как верный пёс.
На изображении может находиться: один или несколько человек и лошадь


Рецензии