7. Новый год - 31. 12. 2011 г

*Изображение взято из открытых источников в Интернете


Они решили собраться вместе.
Как в старые добрые времена.
Но немного в другом формате. Не на Саратовской площади, как когда-то в курсантские времена.
В цепочке. Крестом. Когда стоишь плечом к плечу.
Когда ноги мёрзнут в берцах ...а руки нельзя засунуть в тёплые карманы бушлата, так как, надо держать за ремни соседей слева и справа.

Лицом к тем, кто отмечает Новый год.
У ёлки. Смеются и радуются празднику.
А ты выполняешь приказ
Стоишь спиной к Сцене...
А перед лицом взлетают пробки от шампанского и бьёт в глаза огни новогодней ёлки.
А утром - отстояв ночь, ты бухнешься на свою кровать с мыслями о том, как согреться и выспаться...
Но это было уже воспоминанием.

А сегодня  - 31.12.2011.
Они собрались вместе, впервые за долгие годы вместе.
У Игоря Пушкина. Андрей с Ниной и Руслан с Елизаветой. Ну и конечно дети.
Встреча НГ проходила великолепно.
Жёны хлопотали на кухни. Мужики с детьми в зале.
Жёны общались на кухне обо всём - о чём могут говорит три замужние женщины, пока их мужья вспоминали о юности, о командировках и погибших друзьях.
О чём конкретно шёл разговор уже никто и не вспомнит.

Но один момент, всё же врезался в память женщинам - жёнам друзей Руслана.
Почему? Трудно ответить.
Наверно потому-то они были замужем далеко не один год, и даже не пять лет.
И знали о Руслане не только со слов мужей, но и немного видели сами.
- А я вот ему двух детей родила. А он мне ничего взамен...
Пренебрежительно-циничный тон, с которым выдала эту фразу Елизавета, в их разговоре - ошарашил её собеседниц
Нина и Вероника переглянулись.

Они хорошо знали как Руслан любит Елизавету.
Как работает на двух работах.
Как пытается сделать что-то ради семьи.
Знали хорошо. Игорь помогал Руслану с подработками.
Андрей часто пересекался с Русланом. И их жёны хорошо знали подробности.
У обеих в голове появилось куча вопросов.
Но воспитанием обеих и уважение к Руслану не позволило им развивать эту тёму.
Женщины переключились на другие темы.

Но вспомнили об этой фразе одновременно, спустя полчаса.
Когда на их глазах Руслан обнял Елизавету и радостно заулыбался.
Не замечая еле заметных безразлично-недовольных уголков губ Елизаветы.
А женщины конечно  увидели и  подумали об одном и том же.
И взгляды подруг  вновь встретились.
Но это была не их жизнь, и что-то предполагать, и тем более говорить об этом своим мужьям, они конечно не стали.

Новый год прошёл замечательно.
Все были довольны.
Особенно мужчины.
А дальше были будни.
Никто из них и предположить не мог о том, что это была их последняя встреча, в таком составе...
 
...2018 год (г. Москва)...

Семь лет спустя, одна из свидетельниц, рассказала об этой ситуации Руслану.
Руслан, который уже многому не удивлялся, лишь спросил:
- Как вы умудрились запомнить эту ситуацию ?
Женщина посмотрела на Руслана внимательно и ответила:

- Потому что мы сами жёны офицеров.
И знали тебя хорошо. И далеко не первый год. Ты не идеален. Но, как минимум, тот... кого стоило уважать.
Ну и  главное - Честная и Любящая Женщина не рожает детей для мужа. Они рожают вдвоём.
И никогда не скажет тому, кого любит:
- Я тебе родила. Она скажет: "мы родили"
Для семьи. Потому что любят друг друга и хотят семью.А если нет.То и семьи нет. И один из них, просто притворяется.
Поэтому эту фразу, мы обе, не сговариваясь, расценили как предательство и неуважение. А такое запоминается!

Руслан в тот вечер не стал оставаться у друзей .
Ему вновь было душно.
Он вновь пожалел что не умеет пить и курить.
Хотя предательство водкой и сигаретой не заглушить.


Рецензии