Дочка священника Глава 25

В это самое время Маричка Птицелов со своей неизменной компанией друзей: Русланом, Грицьком и Юркой, как раз приблизились к квадратному строению, в котором располагался заветный подвал.
— Это здесь! – уверенным голосом проговорила Маричка, указывая на проём закрытый хлипкой, решётчатой, двухстворчатой дверцей.
Обе половинки дверцы, связывала металлическая проволока. Руслан подошёл ближе к двери, оценивающе потрогал проволоку и задорно подмигнув друзьям, сказал:
— Плёвое дело. Сейчас я её.
Смешно кряхтя, будто прикладывая неимоверные усилия, он без особого туда раскрутил узел.
— Вот и всё, - потирая ладони одна о другую, сказал Руслан. — Милости прошу!
— Когда будем уходить, - сказала, оглядываясь по сторонам Маричка, — надо не забыть закрутить обратно. Никто не должен догадаться, что кто-то сюда наведывался.
— Ага, как же, - заулыбался Юрка. — А ничего, что мы тут малость прикарманим вещичек?
— Да ну, - отмахнулась Маричка. — Мамка, некоторые ящики даже не открывала. Без надобности.
— Ладно, - решительным голосом произнёс Руслан, включая фонарик в своём мобильном телефоне. — Пошли уже, пока сюда никто не нагрянул.
— Давай первый, - всматриваясь в тёмный проём, вытянув шею, сказал Грицько. — Мы за тобой.
Руслан самодовольно ухмыльнулся и последовал в подвальный ход. Всё произошло так неожиданно и так резко, что ребята даже не сразу осознали случившееся. Стояло лишь Руслану шагнуть в тёмный проём подвала и пройти вглубь, как оттуда раздался глухой взрыв и блеснула вспышка, которая ярко озарила неосвещённое помещение. Послышался короткий крик Руслана и какой-то шум. А затем абсолютная тишина.
— Мамочка! – заорал, шарахнувшись от входа Юрка, едва не сбив с ног следовавшую за ним Маричку. — Эт-т-то что ещё т-такое?! Ч-что это было?!!
В ужасе он едва мог выговаривать слова, лихорадочно трясясь от пережитого стресса.
— Маричка?! – завторил другу Грицько, обращаясь к девочке. — Там чего, мины? Ты куда нас притащила?!
Грицько также, как и Юрка отбежал на приличное расстояние от злополучного подвала. Но, Маричка ничего не могла объяснить. Она стояла, словно вкопанная на одном месте, дрожащей рукой потирая лоб и шепча: «Руслан, Руслан». Наконец она обернулась к друзьям, проговорив умоляющим голосом:
— Там Руслан! Нужно посмотреть, что с ним!
— Да пошла ты, дура! – заорал Грицько. — Хочешь, чтоб мы также на растяжках подорвались?! Надо полицию вызывать и скорую!
— Какую полицию, кретин?! – крутя пальцем у виска вскрикнул Юрка. — Ты представляешь, что потом будет?! Да отец с меня живого шкуру сдерёт! Господи!! Зачем я только с вами попёрся!
Юрка, обхватил голову обеими руками и зашагал взад-вперёд, как очумелый.
— Валим отсюда! – неожиданно предложил он. — Сейчас же!
— А как же Руслан? – робко спросил Грицько.
— Его всё равно найдут. Они же сюда по любому приедут, - говорил Юрка, начиная потихоньку отступать в сторону леса.
— Но, если он ещё жив? – сомневался Грицько.
— Как хочешь, - отмахнувшись сказал Юрка и галопом помчался прочь с территории заброшенной тюрьмы.
Грицько бросил растерянный взгляд, на продолжавшую что-то бормотать, в ступоре Маричку и тут же кинулся следом за другом.
— Куда вы?! – вскрикнула девочка, но голос её сорвался, захлёбываясь волнением и пережитым ужасом. — Стойте, гады! Не бросайте меня здесь!!
Но ни Юрка, ни Грицько её больше не слушали, продолжая улепётывать вдоль бетонного забора, подальше от места происшествия. 
Когда Валерка, Хильда и Данька, заметно отстававший, прибежали к месту происшествия, Маричка сидела на корточках, обхватив голову руками. Она дрожала, как осиновый лист, бормоча бессвязные фразы. Глаза её выражали растерянность и неимоверный ужас.
— Что здесь произошло? — прильнул к ней Валерка. — Ты одна? Где все?
— Т-там… - она указала на вход в подвал. — Там…
— Они все там?! – тормоша Маричку кричал Валерка. — Что с ними?
— Не-нет, - неистово замотала головой Маричка. — Эти трусы с-сбежали. Там Руслан.
— Ясно! – Валерка мигом оставил начавшую хныкать Маричку и устремился к проёму.
Проход зиял непроглядной теменью, разве только небольшой клочок, при входе освещался дневным светом.
— Руслан! – крикнул в тёмную пустоту Валерка. — Руслан! Ты слышишь меня?!
— Он погиб, да? – жалобно проскулила Маричка, взирая вопрошающим взглядом на Валерку.
Но, тот ничего не ответил, он подошёл к Хильде, проговорив:
— У тебя мобильник с фонариком?
— Конечно, - ответила та и тут же протянула телефон Валерке.
Мальчик снова метнулся к проёму, включив светодиод.
— Руслан! Ты где?! Слышишь меня! – опять закричал Валерка.
Ответа, как и прежде не последовало. Маричка заплакала, а Хильда подошла к другу.
— Думаешь, Руслан… - она оборвала фразу, боясь даже допустить мысль о непоправимой трагедии.
— Не знаю, - проговорил Валерка, скользя лучом света по полу и стенам входа. — Ничего не видно. Нужно пройти вглубь, посмотреть. Следует позвонить в полицию, в больницу.
— Нет!! – вскрикнула, словно ошалевшая Маричка. — Не надо никуда звонить! Вы не представляете, что она со мной сделает! Со всеми нами!!
— Кто? – переспросила Хильда.
— Моя мать!
— Ты совсем дура?! – стуча кулаком по голове, сказал Валерка, обращаясь к Маричке. — Реально не понимаешь, там человек могло ранить! Ему срочно нужна помощь!
В этот самый момент из глубины подвала послышался слабый стон. Затем ещё и ещё раз.
— Слышите? – подняв указательный палец вверх, сказала Хильда. — Там кто-то есть.
Ребята навострили уши. Стон опять повторился, на этот раз отчётливей, после чего раздался протяжный крик.
— Руслан!! – Валерка крикнул что есть силы в проём. — Ты там? Как ты?!
— По-мо-гиите мне, - прозвучал слабый голос, где-то из глубины.
— Стойте здесь! – приказал Валерка девочкам, и вскользь глянул, на стоявшего поодаль Даньку. — За мной не ходите. Я посмотрю, что там произошло.
— Нет! – ухватила его за руку Хильда. — Это не безопасно. Может не надо?!
Но Валерка резко высвободил руку и жестом показав, чтоб она оставалась на месте, отправился вглубь, медленно перешагивая с места на место, светя себе под ноги. Скоро на пути глубокого коридора появилась развилка. Один ход вёл куда-то вправо, опускаясь ступеньками вниз, второй же прямо, обрываясь аккуратной ямой, выложенной кирпичом. Как раз, в это время раздался стон, и доносился он из той самой ямы.
— Руслан, - позвал одноклассника Валерка.
Стон повторился, а вслед послышался короткий вскрик. Валерка приблизился к краю ямы и посветил фонариком вниз. Там, на самом дне лежал, распластавшись в несуразной позе Руслан. Он пытался привстать и дотянуться руками до правой ноги.
— Ты как там?! – переспросил Валерка.
— Говори громче, - простонал Руслан. — У меня оба уха заложило, шумит, я плохо слышу. И я… - он снова протяжно простонал, - я кажется ногу сломал.
— Чего произошло то? Ты больше ничего не повредил?
— Не знаю. Всё тело болит, а в голове сплошной шум. Я помню зашёл сюда, дошёл до ступенек. Затем яркая вспышка и неимоверный грохот. Испугался сильно, рванул в сторону, куда-то упал. Больше ничего не помню. Очнулся, кругом абсолютная темнота, уши заложило и острая боль ниже колена. А ещё в плечах, и рука тоже болит, но не так сильно.
— Понятно. Ты двигаться можешь?
— Могу… Вытащите меня отсюда, пожалуйста.
— Сейчас попробуем, - сказал Валерка, осматривая внимательней яму. — Здесь метра три в глубину, не меньше. Пока лежи, постарайся не двигаться. Мы с ребятами чего-нибудь придумаем.
Валерка выбежал наружу. Три пары любопытных глаз уставились на него, требуя ответа.
— Всё в порядке, - потирая лоб, произнёс он. — Руслан жив, отделался лишь ушибами и ногу сломал. Провалился в какую-то яму. Взрывчатка, скорей всего, оказалась шумовая, или нечто в этом роде. Нам нужно его оттуда как-то достать.
— Глубокая яма? – спросила Хильда.
— Так, более-менее. Нужна лестница.
— Где ж её взять тут? – спросил Данька обводя взглядом заброшенную территорию.
— Давайте попробуем найти что-нибудь. Бочки, ящики, я не знаю там, верёвку какую-нибудь, проволоку.
— Проволоку-проволоку, - недовольно бурча Данька поплёлся к старым баракам.
Хильда с Валеркой отправились в противоположную сторону. Одна только Маричка оставалась сидеть, всхлипывать и еле слышно причитать, о том как ей теперь попадёт.
Ничего подходящего найти не удавалось. Всё более-менее для чего-то нужное давно растащили местные жители себе в хозяйственных нуждах, оставив только непригодный ни для чего хлам. Ребята стали понимать- без посторонней помощи им не обойтись.
— Нашёл! – вдруг, неожиданно послышался крик Даньки из полуразрушенного барака.
Мальчик, довольный собой, со счастливой улыбкой тащил в обеих руках, потемневшие от времени и грязи тряпичные ремни, с поржавевшими заклёпками и застёжками, не весть для чего предназначавшимися.
— Отлично! – подбежал к нему Валера. — Не смотря на ветхость, они ещё достаточно прочные. Требуется связать их в один. Получится верёвка.
Ребята дружно принялись за дело, кроме Марички, продолжавшей сидеть отрешённо.
— Значит так, - сказал Валерка, проверяя прочность их изделия. — Я сейчас спущусь к Руслану. Ты Хильда с Данькой, останетесь на верху держать верёвку. Затем будем вытаскивать его. Я помогаю поддерживать снизу, вы же тащите за верёвку. Всё ясно?
— А мы сможем? – засомневался Данька. — Руслан ещё тот кабан, не легко придётся!
— Не легко! – решительным тоном произнёс Валерка. — Но вместе мы справимся.
— Если б она ещё помогла, - Данька указал на Маричку.
— Оставь! Без неё обойдёмся. Видишь, она не в себе.
Ребята отправились в глубь прохода. Шли очень осторожно, хотя Валерка всех уверил, что с краю, где он смотрел, нет никакой опасности. Они спустили самодельную верёвку, и Валера достаточно ловко спустился на дно ямы, где нетерпеливо стонал Руслан.
— Сейчас я помогу тебе подняться, - обратился Валерка к Руслану. — Ты должен ухватиться за верёвку и ребята тебя вытащат. Понял?
Тот громко простонал и кивнул головой.
— Начали!
Валерка осторожно подхватил одноклассника под руки и хотел приподнять его, но тут к входу вбежала Маричка и заорала неистовым голосом, как сумасшедшая:
— Сюда едут!! Машина!
Хильда и Данька замерли. Этого ожидали меньше всего. Если сюда действительно ехали, то могли быть только бойцы Гануси Птицелов, если только Юрка с Грицьком не додумались позвать на помощь.
— Пойдите гляньте, кто там, - более тихим голосом обратился Валерка к друзьям. Данька и Хильда оставили верёвку и подбежали к выходу. Где-то вдалеке отчётливо слышался гул одинокого автомобиля. Он лениво колесил разбитыми проулками заброшенной тюрьмы и не оставалось сомнения, что явно едет сюда.
— Мамка меня убьёт, - прошептала Маричка и неожиданно сорвавшись с места, побежала в противоположную сторону гулу автомашины.
— Дрянь, - процедила сквозь зубы Хильда, наблюдая, как Маричка петляет через молодые пагоны клинка и усохших сорняков.
— Знаешь, Хильда, - замялся вдруг Данька. — Вы не обижайтесь, но я, пожалуй, тоже пойду. Мне нельзя попадаться этим людям, понимаешь? Нельзя. Я вовсе не храбрец и отвага, это не про меня. Я пойду, лучше.
— Чего-о? – Слова Даньки настолько потрясли Хильду, что она почувствовала, как её всю обдало жаром.
— И вы тоже уходите, - говорил Данька, шаг за шагом удаляясь от входа в подвал. — Пойдёмте вместе! Ты, я, Валерка. Руслана найдут. Конечно найдут! Ему ничего не будет, а мы отгребём по полной. И Маричке влетит. По делом ей! Будет знать.
Он говорил, говорил и шаги его становились всё шире и всё быстрее. Наконец паренёк развернулся и не оборачиваясь припустил, что есть духу.
— Жалкий трус! Предатель! – крикнула ему вслед Хильда, пылая в бессильном гневе.
Она даже подобрала камень и швырнула вдогонку Даньке. Камень, конечно, не достиг цели, и вообще полетел куда-то не туда. Что ж теперь делать? Ведь гул автомобиля слышался всё отчётливей, значит тот медленно приближался к ним.
Дальше будет...


Рецензии