Притча. Зигзаг судьбы

           В стареньком потёртом буфете вместе с другой посудой стояли два гранёных стакана.

Братья походили друг на друга как две капли воды. Они были близнецами. Их ребристые грани из прозрачного толстого стекла, налитые тяжестью донышки и гладкие ободки по верхней кромке придавали им простой незамысловатый вид. Но всё это делало их по-настоящему стойкими и прочными.
Стаканы были похожи друг на друга только внешне. А вот характеры у них различались. Одному стакану очень нравилось принимать участие в весёлых попойках хозяина, к которому частенько заглядывали друзья-собутыльники, и он булькал от удовольствия, когда всё его существо наполнялось горячительным напитком. Другой же, оказавшись в компании с закопчённой пепельницей, доверху заваленной окурками, и засаленной тарелкой, откуда выглядывала голова обглоданной селёдки, тяжело вздыхал и сетовал на свою горькую долю. Такая среда обитания претила его чистой душе. Он мечтал оказаться рядом с пышным сладким пирогом. И чтобы в нём янтарём переливался ароматный горячий чай с мятой или лимоном. «Как здорово, – думал он, – если бы я вместе с фарфоровыми чашками участвовал в семейном чаепитии! Конечно, чашкам из высшего общества я не товарищ. Но если бы меня украшал серебряный подстаканник, то эти зазнайки умерили бы свой гонор. А вместо этого мне приходится терпеть эти отвратительные напитки, которые доводят хозяина до одури. Захмелев, он начинает бушевать и с размаху бить кулаком по столу. Того и гляди мы вместе со всей посудой полетим на пол».
Но изменить свою судьбу стакан не мог. Это было не в его силах. Как он ни пытался спрятаться в буфете подальше от глаз – его всегда находили, и он был вынужден, с трудом преодолевая острое отвращение, стоять рядом с бутылкой водки или мутной браги. А поздно вечером, сваленные на бок братья, засыпали у самого края стола, что подвергало их жизнь серьёзной опасности. Ничего не поделаешь – такова судьба! Одно радовало: гранёная форма прочно удерживала стаканы на гладкой поверхности, не давая им скатиться вниз.

Проходили день за днём и год за годом. Казалось, что ничего не предвещало перемен. И вот как-то раз всё неожиданно закончилось.

К хозяину пришёл гость с бутылкой палённой водки, в которой притаился зелёный ядовитый змей. До поры до времени он прятался за стенами тёмного стекла, но как только был выпущен на волю, нанёс сокрушительный удар. Смертельная жидкость была разлита по стаканам и выпита залпом. И вдруг гость схватился за горло, захрипел и упал замертво. Хозяин потрясённо вскочил и хотел было позвать кого-нибудь на помощь, как и его подкосила безжалостная смерть. Под тяжестью падающего тела стол перевернулся, и вся посуда со звоном полетела на пол.

Стакан, любитель весёлых попоек кувыркнулся вниз и хрясь! разбился вдребезги. А его братцу-мечтателю повезло упасть на прочное толстое донышко. Он остался целым, если не считать отколотый кусочек у основания. Хоть ему и удалось сохранить жизнь, но его устойчивость была навсегда потеряна. Он лежал на боку, неутешно оплакивая и смерть непутёвого хозяина, и гибель братца, и свою горемычную судьбу. Его ждала такая же несчастная участь, как и всей разбитой посуды – оказаться в мусорном ведре…

Совок ловко подцепил уцелевший стакан и удивлённо спросил у щётки:
– Его тоже в ведро?!
Щётка задумчиво пошевелила усами и хмыкнула:
– А кому он нужен такой… ущербный? Он же теперь не может стоять прочно. Какой от него толк?
Но чьи-то заботливые руки стакан подняли, вымыли тёплой водой, натёрли полотенцем до блеска и поместили в серебряный подстаканник, украшенный замысловатыми узорами.
– Подстаканник будет поддерживать нашего героя, обхватив его крепкими объятиями, – прозвучал приятный женский голос. – Этот ветеран труда ещё сможет нам быть полезным.

Оказавшись на белоснежной скатерти в окружении фарфоровых чашек, бросавших на него кокетливые взгляды, немало повидавший на своём веку гранёный стакан и в самом деле чувствовал себя ветераном, чей труд был по заслугам оценён. Он пережил немало изящных чашек и дорогих бокалов и гордился тем, что может продолжать служить верой и правдой...
неизменно оставаясь в строю.
            


Рецензии
Замечательная притча!
Всего самого лучшего Вам и Вашим близким!

С солнечным теплом, ☼

Вячеслав Светлов   20.02.2022 21:41     Заявить о нарушении
И Вам всего доброго, Вячеслав!

Лариса Евсикова   21.02.2022 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.