End of the world Конец света

“To be yourself in a world that is constantly trying to make you something is the greatest accomplishment.” – Ralph Waldo Emerson
("Быть собой в мире, что постоянно пытается сделать тебя чем-то величайшее достижение" -  Ralph Waldo Emerson)

К городу на мягких лапах, словно большая черная кошка подкрадывалась ночь. Ее еще не было видно из-за туч, укрывших небо ватным одеялом. Она затаилась, выжидая удобного момента, чтобы выпрыгнуть и накрыть ничего не подозревающую жертву. Тея шла резвым шагом, обгоняя медленно шедших перед ней людей, иногда выскакивая с узкого тротуара на проезжую часть, чтобы обойти большие группы или особенно упорствующих пешеходов. Юркая фигурка в длинной осенней куртке легко лавировала среди толпы. Ночь не пугала ее. Девочка, почти готовая превратиться в девушку, спешила по другой причине. Через пару часов закрывалась библиотека, она – большая любительница книг, хотела побыть в своем «храме» как можно дольше. Так же в ее сумке, переброшенной через плечо, лежала книга, которую надлежало вернуть в срок. И, конечно же, взять после этого новую.
 
Холодный осенний ветер, приносящий весть о скорой зиме, трепал девчонку по кудрявым непослушным волосам. Не злобно, но насмешливо, как кузен, с которым она встречалась раз или два в году, на семейном ужине. Он порядком ее раздражал, но проще было его игнорировать, чем вступать в перебранку. То же и с ветром-шалуном. В наушниках заиграла новая песня, тягучая и плавная, так что Тея поспешила ее перелистнуть. Не то настроение у нее было сейчас.
 
В отдалении уже замелькали огоньки небольшого здания – оно разительно отличалось от стиснувших его серых многоэтажек, смотревших на проходивших мимо них людей с равнодушным безразличием. Его окружал теплый ореол света, и лампы около большой стеклянной двери весело подмигивали особо внимательным. Девочка остановилась у них, ожидая, пока датчик заметит ее и распахнет створки. Долго ждать не пришлось, и ей в лицо дохнул теплый воздух. Он был даже обжигающим особенно по сравнению с температурой на улице. До поздней посетительницы доносились тихие голоса, шелест страниц и глухое постукивание клавиш.
 
Коридор быстро закончился и перед ней открылся большой читальный зал, посередине которого возвышались стеллажи с книгами. В углу примостилась лестница, ведущая на балкон второго этажа, где тоже стояли стеллажи и места для посетителей. Людей было немного, многие уже собирались домой, другие время от времени поглядывали в окно и на часы.
 
Тея достала из сумки книгу. Над ней уже вился знакомый бледно-серый дымок, больше похожий на туман. Она остановилась, дожидаясь пока из него сформируется хрупкая фигурка, чем-то похожая на фею. Или на призрака. Нескладный паренек-подросток, сотканный из дыма, сладко потянулся и взъерошил и так торчавшие во все стороны волосы.

- Эх, дом, милый дом, - радостно протянул он, оглядываясь по сторонам. – На этот раз ты успела дочитать книгу чертовски быстро. Я и на мир толком посмотреть не успел.
 
Ворчал он чисто для приличия, радуясь, что так быстро вернулся в библиотеку к своим друзьям. Книжные духи были ужасно общительны, и таскаться целыми днями в сумке очередного читателя, с которым толком и не поговоришь, для них было слишком утомительно. И именно поэтому они так любили Тею. Она, несмотря на свои шестнадцать лет от роду не утратила способности детей и животных видеть незримое для большинства, в частности для больших и скучных взрослых, а так же детей, что им подражают.

- Ты сам стонал, чтобы я быстрее дочитала. А так бы я растянула удовольствие куда дольше, - полушепотом ответила духу девочка, с некоторой обидой голосе. Еще бы не прочитать ее так быстро, особенно когда тебе угрожают спойлерами! Она немного соврала, потому что сюжет был действительно захватывающий, и с каждым новым прочитанным словом хотелось еще и еще. Но книга, как и все остальное, имеет не самое лучшее свойство заканчиваться. И тогда приходится искать новые захватывающие приключения.
 
Дух оглянулся по сторонам, выискивая своих друзей. Но никого поблизости не оказалась, так что он начал поторапливать юную читательницу:

- Ну, чего застыла? Может пойдем уже?

- Ты маленький невоспитанный упрямец. Можно было бы и просто попросить «Тея, пожалуйста, отнеси меня к остальным. У меня ужасное словесное недержание», - она ласково улыбнулась и отвесила ему щелбан. Несмотря на то, что ее палец прошел сквозь него, не причинив никакого вреда, мальчишка нахмурился и показал ей в ответ язык. Тея фыркнула от смеха и направилась в сторону стойки, где стоял библиотекарь. Но когда она почти дошла, из подсобных помещений выехала тележка полная новых книг.

Дух заметил ее и проследил взглядом за работником библиотеки, который повез ее куда-то в сторону популярных романов. Милое лицо скривилось, будто он съел, по крайней мере, вагон особо кислых лимонов. Тея, заметив реакцию своего друга, бросила еще один взгляд на удаляющуюся спину библиотекаря.
- Что случилось? Ты выглядишь откровенно не очень.
 
- А какое бы у тебя было лицо, если бы ты увидела труп? Примерно такое же, если не хуже. Эти бесполезные книженции пусты – в них нет ни намека на искру или жизнь. И как только люди способны потреблять подобную дрянь? Из нее и эмоций на мизинчик младенца не высосешь. Не удивительно, что народ так помельчал за последнюю пару веков.

- Говоришь так, будто ты все эти века лично наблюдал за нами, - лицо девушки тоже помрачнело. Не от злости, а от осознания того, что душа книги прав. Она тряхнула головой, прогоняя все лишние мысли и подошла к стойке. За ней сидела уже начинающая стареть женщина с открытым улыбчивым лицом.

- Добрый вечер, Тея. Неужели дочитала уже? – ее брови удивленно приподнялись, когда она увидела подошедшую к ней посетительницу.
 
- Да, уже все. Она была слишком интересной, я не могла от нее оторваться до самого конца, - ответила ей Тея, протягивая книгу. Краем глаза она заметила, как засиял от гордости дух, будто история в книге принадлежала его перу. Женщина кликнула на несколько клавиш, отсканировала код, достала из книги карточку, что-то записала на ней и отдала ее обратно девочке.
 
- Держи. Отнесешь на место?

- Конечно, - с улыбкой ответила та, забирая книгу. Мальчишка над ней трепетал от радости и предвкушения. Будь он обычным человеческим ребенком, он бы уже давно рванул на всех парах к своим стеллажам. Но ему приходилось ждать пока человек, соблюдая правила поведения, спокойно дойдет и поставит его на полку.
 
Едва завидев юную любительницу книг, остальные духи бросились к ней, наперебой треща и пытаясь привлечь ее внимание. Они все были очень разные: молодые и старые или совсем еще дети, веселые, серьезные, суровые и ласковые.
 
- Тея! Тея! Посмотри, какое у меня платье! Возьми меня, я всем девочкам твоего возраста нравлюсь,- тут же замахала подолом своего платья, девушка, сотканная из нежно-розового дыма – цвета любовных романов.
 
- Не надоело тебе еще с детьми возиться? Не хочешь почитать уже более серьезную литературу? – мужчина с черной повязкой на глазу, курящий трубку, похлопал по корешку книги у себя за спиной, всем видом показывая, что он тут самый взрослый – не то, что все остальные легкомысленные дети.
 
На старого пирата тут же налетела толпа девушек разного возраста, крича и возмущаясь за то, что он обозвал их глупыми. Тот лишь по-доброму усмехался, выпуская колечки белого дыма, а после подмигнул смотрящей на него Тее.
 
Том, как она про себя называла, духа недавно взятой и уже возращенной книги, старательно маскировал обиду под скуку. Ему хотелось, чтобы и его так встречали. Заметив, что девочка на него смотрит, он махнул ей «мол, все в норме» и скрылся в книге. Она ласково погладила обложку, ощущая легкий приступ ностальгии, и уже собиралась поставить книгу на полку, как со стороны входа раздались громкий топот и крики.
- Что за книгу подсунули моему мальчику?! Он теперь не ест ничего и целыми днями ходит унылый, а взгляд, как у мертвеца! – надрывался истеричный женский голос. Каждая фраза сопровождалась ударами чего-то тяжелого об стол. Судя по глухому стуку это и было та самая несчастная книга. Духи, ведущие перебранку, тут же затихли, как и посетители. Все взгляды устремились к входу и к стойке рядом с ним, где бушевала «пострадавшая». Тея, ведомая любопытством, уже почти задвинула книгу на место и хотела пойти посмотреть, что там твориться, когда услышала тихий оклик:
 
- И меня возьми! - Том, забыв все обиды, высунул голову из страниц и так же всматривался в развивающуюся сцену. Она вернула его обиталище обратно себе и, прижав к груди, побежала к эпицентру событий. Когда ей оставалось всего несколько шагов, она почувствовала, как кто-то едва заметно дернул ее за волосы, заставляя замереть. Опустив взгляд вниз, она заметила, что мальчишка уже полностью материализовавшийся и сидевший на корешке книге, жестами показывал, что стоит сначала понаблюдать, а не сломя голосу нестись в самую гущу.

Бушующая дама не обращала внимания ни на кого кроме пытавшихся ее успокоить библиотекарей, которые пришли на выручку своей коллеге. Из разрозненных воплей и беспочвенных обвинений можно было понять лишь то, что ее сын пришел в библиотеку и выбрал себе книгу для чтения, как и все нормальные дети. Но когда он начал ее читать, он сразу стал на себя не похож, совсем от рук отбился только и ходил, в книгу уткнувшись. На подобные заявления девочка была почти готова рассмеяться, потому что когда книга действительно интересная – от нее невозможно оторваться. Через десяток минут женщина начала выдыхаться, у нее стали заканчиваться слова и она начала повторяться. После предупреждения одного из работников библиотеки, что он попросит охрану выпроводить ее за дверь, она кинула уже изрядно потрепанную книгу на стойку и, пожелав в самых цветастых выражениях библиотеке закрыться, а лучше вообще сгореть со всеми ее книгами, с гордо поднятой головой удалилась.
 
Тея, молча наблюдавшая за сценой, посмотрела на Тома, и они обменялись многозначительными взглядами. Дело пахло не очень, многие нашли бы его даже скучным и обыденным, но почему то именно в данный момент двум детям оно показалось таинственнее и притягательнее всех сокровищ на земле. Девочка подошла к стойке регистрации, где все уже немного успокоились. Готовую разразиться слезами женщину увели куда-то в служебные помещения, а ее место занял другой сотрудник. Попытка утихомирить конфликт ему тоже не далась даром, и он выглядел очень уставшим. Ей было неловко снова ему напоминать о произошедшем, так что какое-то время она боролась с собой и после все же кашлянула, привлекая к себе внимание.
- Да, что ты хотела? – совсем еще молодой парень, от усталости выглядел лет на десять старше, но все же пытался оставаться жизнерадостным и слабо улыбнулся.
 
- Я хотела бы узнать из-за чего все это произошло. Точнее, что это за книга, что вызвала такую бурю эмоций? – девчонка пыталась придать своему голосу чуть взволнованный оттенок, будто скандал, устроенный тут, ее напугал. – Можно ли ее взять?
 
- Я боюсь, что это невозможно. Это был единственный экземпляр и после такого обращения, он в ужасном состоянии. Я даже не уверен, что ее завезут к нам еще раз, - библиотекарь сокрушенно покачал головой, всем видом показывая, что ничего тут не поделать. Тее осталось только сделать грустное выражение, хотя на самом деле она чувствовала досаду, ведь путь к решению «загадки» становился все запутаннее и труднее.

- Тогда вот эту, пожалуйста, - она протянула ему книгу, что держала в руках. Мужчина молча взял ее и начал стандартную процедуру регистрации. Насчет того, что она ее возвратила только сегодня, он ничего не сказал, лишь вопросительно взглянув на юную читательницу. В ответ она лишь пожала плечами и улыбнулась. Едва с этим было законченно, она схватила ее и, поблагодарив, хотела направиться на выход, но остановилась, хлопнула себя по лбу и развернулась на пятках обратно.
 
- А вы можете сказать мне название? Может она есть еще где-нибудь?

- End of the world. Надеюсь, тебе повезет в твоих поисках, потому что издавалась она лишь раз и не произвела особого впечатления на критиков и читателей, так что экземпляров осталось совсем мало, - работник был удивлен таким напором, но все же ответил на вопрос. Тея благодарно ему кивнула и поспешила домой.
 
Едва она добралась до дома, как тут же побежала в свою комнату, на ходу поздоровавшись с родителями, и с важным видом сообщив матери о том, что поест чуть позже. Метким броском отправив свою сумку на кровать, она плюхнулась на кресло у стола и включила компьютер. Старая машина зашумела, включаясь, но ее шум тут же был перекрыт громким мальчишеским голосом:

- И что ты собираешься делать?

- Для начала попытаюсь узнать что-нибудь у всемирной сети. Вот она-то уж должна что-то знать, - девочка сладко потянулась и с энтузиазмом начала барабанить пальцами по клавиатуре и шевелить мышкой. Она все же не удержалась от маленькой издевки: - Хотя откуда такому старцу как ты знать, что такое интернет и что в нем водится.
- Все я знаю! Все же в двадцать первом веке живем! – дух насупился, показал ей язык и решил посвятить себя изучению монитора, на котором как раз начала появляться информация.
 
Базовая информация об имени автора и содержании уже далась с некоторым трудом – книга, как и говорил библиотекарь, была почти неизвестной. О том, чтобы найти ее электронную версию было, и говорить нечего. Ни на одном языке ее не было, даже на том, на котором был написан оригинал. Исследовав несколько книжных сайтов, где продавали старые книги, не было даже ее упоминания. Она просто напросто не подходила под возрастную категорию. Отзывов на нее было еще меньше и все как один – негативные. Многие прочитавшие ее утверждали, что глупее и книги в жизни не читали и та даже детям дошкольного возраста не подойдет.
 
Сюжет действительно был не из притягивающих взгляд. История повествовала о мальчике семнадцати лет, который был болен очень странной болезнью. Каждый раз, когда он нервничал, его тело покрывалось кристаллами. Стремясь оградить его от переживаний, родители закрыли его в стеклянном доме. Книга была написана от его лица, как дневник его наблюдений за меняющимся вокруг него миром.
 
- Да уж… - в унисон протянули человек и дух, чувствуя себя совершенно вымотанными этими безрезультатными поисками. После этого лишь бросив друг на друга понимающие с хитринкой взгляды, напряглись как бегуны на старте и по невидимому сигналу наперебой начали делиться своими впечатлениями и идеями.
 
- И чего эта старуха так раскричалась? – непоседливый мальчишка привычным жестом провел по своим волосам, почти причитая. – Книжка как книжка. Паренек видимо совсем дурак, раз решил там сидеть. Ух, я бы такого не позволил. Сразу же сбежал бы. И пусть искали бы меня в поле с ветром.
 
- Мне бы хотелось ее прочесть, - задумчиво протянула девочка. – Хотя бы просто чтобы узнать конец. Да и на одном содержании нельзя делать выводы. И особенно полагаясь на чужие отзывы. Надо будет пройтись по букинистским лавкам, может у них она есть…
 
Уголком глаза она заметила часы на стене, и что-то ей показалось странным, так что она повернулась к ним лицом. Как только она их увидела, то не смогла сдержать удивленного крика. Хотя потом тут же зажала себе рот ладонью. Стрелки показывали без малого полтретьего ночи. Она, увлеченная поисками, даже не заметила, как пролетело время. Что еще больше удивило ее так это то, что родители еще два часа назад должны были начать докучать с тем, чтобы она шла спать. Душа книги лишь проследив взглядом за ее, тихонечко присвистнул.
 
- Черт, уже давно пора спать. Я же завтра не встану, - с этими словами юная детектив рванула исполнять все свои вечерние процедуры. В ответ на ее метания, мальчишка лишь помахал рукой и сказал:
 
- Ну, тогда я буду ждать тебя в постели, - за что получил полный разражения девичий взгляд и ретировался обратно в свое обиталище.
 
Поиски в течение нескольких дней были безрезультатными. Все лавочники и продавцы лишь недоуменно разводили руками и с сожалением говорили, что такой книги у них нет. Каждая новая неудача лишь разжигала интерес и заставляла не опускать руки. Но после недели поисков и «игры» в детективов c теми зацепками, что им подкидывала удача, Тея и Том уже совсем отчаялись понять, что случилось и что это на самом деле за книга, каждая новая теория была глупее и невероятнее предыдущей.
 
В моменты тяжелых дум она всегда шла в единственное место, где она смогла спокойно подумать. Как неудивительно этим местом была библиотека. И вот сейчас, переступая ее порог, девочка почувствовала, как ее душа наполняется спокойствием. Найдя свободное место в читальном зале, и достав блокнот с ручкой, она задумалась. Духи, видя ее меланхоличность и угрожающее шипение своего собрата, в этот раз решили ей не докучать. Ручка скользила по бумаге, оставляя непонятные и запутанные линии – прямое отражение ее мыслей. В голове вились тысячи слов, но в то же время казалось, что там царила арктическая пустыня. Мальчишка сидел на книге рядом с ней и так же не весело наблюдал за бегом пера.
 
- Знаешь… - он первый не выдержал тишины и решил прервать бессмысленные посиделки. В тот же момент со стороны входа послышались торопливые шаги, но звучали они приглушенно, будто робея перед тишиной, которая разлилась в здании.
 
К стойке подошел взъерошенный, как воробей, молодой парень и начал о чем-то тихо разговаривать с библиотекарем, постоянно опасливо озираясь назад. Такое дерганое поведение привлекло внимание Теи и, подхватив свои вещи, она подошла к тому месту, где он стоял. Он усердно пытался уговорить сидевшую там женщину, отдать ему книгу, которую на прошлой неделе принесла его мать. Он рассыпался в извинениях и даже был готов заплатить, чтобы вернуть ее себе. Юная читательница с духом удивленно переглянулись.
 
- Неужели разгадка так просто пришла к нам? – она первая обратилась к нему шепотом. Душа книги, которого все равно никто не мог услышать, ответил же в полную силу своего голоса:

- Я без идей, но, кажется, что так и есть.

Стоило только последнему слогу зазвенеть в воздухе, как нервный юноша повернул полный удивления взгляд к ним, даже забыв о том, что пытался сказать. Его взгляд был намертво прикован к мальчишке на руках у Теи. Повисла неловкая пауза, и даже работница библиотеки удивленно замерла, пытаясь понять, что случилось. Подросток первая отошла от шока и решительными шагами подошла к ней.
 
- Может, вы отдадите этому молодому человеку книгу? Она же все равно уже в ужасном состоянии, а ждать весенней ярмарки нет никакой причины. Потому что у вас уже нашелся на нее покупатель, - девочка говорила размеренно, каждым словом пытаясь убедить собеседницу в своей точке зрения.
 
- Раз уж даже ты, Тея, решила за него просить, я ее сейчас принесу. Все равно от нее ни какого толка нет, - устало вздохнув, библиотекарь поднялась и ушла на склад. Через несколько минут она вынесла тонкую черную книгу и протянула ее опешившему парню. – Раз она тебе так полюбилась, храни ее как положено.
 
Тот несколько мгновений застыл, как статуя, а после рассыпался в благодарностях, трепетно прижимая вещь к себе. Не веря в свое счастье, он медленно побрел к выходу. Тея, так же поблагодарив женщину, побежала за ним. Догнала его уже на улице. Решив сразу перейти к делу, она спросила его в лоб:

- Ты тоже их видишь?
 
- Да… - юноша замер, видимо не ожидав такого напора от человека младше него. Он хотел что-то добавить, но телефон в его кармане завибрировал. Он тут же вытащил его и ответил на звонок.
- Да, мама. Уже иду, автобус опоздал из-за пробок. Можно со мной идет девочка? Она вчера потеряла телефон, и я его нашел, так что хочу ей его отдать. Хорошо, мама. Я понял, мама. Уже иду, - ему пришлось несколько раз заверить женщину, что с ним все хорошо и только после этого он смог отключиться. Его следующая фраза была адресована уже Тее. – Давай поговорим не здесь? Меня зовут Гилберт. Можешь звать меня просто Гил.
 
- Я - Тея. Ты далеко живешь? – она на удивление легко согласилась на этот визит. Слишком много сил ушло на разгадку этой загадки. Теперь она была полна решимости дойти до конца.
 
- Нет. Вон в том доме, - он указал на одну из серых многоэтажек, которые со всех сторон окружали библиотеку.
 
Дорога заняла совсем немного времени и вскоре они уже стояли в прихожей. В квартире царила тишина и пустота. Видимо мать Гила еще не пришла. Сам парень заметно нервничал.

- Ты боишься, что твоя мать вернется, не так ли? – от внимательного взгляда Тома не укрылось состояние хозяина. Он впервые открыл рот с того момента как они покинули библиотеку.
 
- Да. Она ни за что не позволит оставить эту книгу, - в обычно робком взгляде, зажглись решительные огоньки. Костяшки пальцев побелели, от того как сильно он сжимал свое сокровище.
 
- А что в ней такого страшного? – тут уже в разговор вступила девочка.
- Это долгий рассказ, давайте сначала присядем, не стоять же на пороге.
Он провел их в гостиную и сел в кресло, аккуратно положив свою книгу на подлокотник. Он задумчиво побарабанил по своим тощим коленкам, будто решая с чего начать.
 
- Вы же знаете о чем эта книга? – его голос начал звучать очень умиротворено, словно перед Теей и Томом сидел совершенно другой человек. Он ласково провел пальцами по разодранной обложке и, дождавшись их отрицательных кивков, продолжил:

- Это история о мальчике в золотой клетке. Не правда ли странный сюжет? Да еще и в форме дневника. Он пишет о том, как меняется мир за окном, но никогда – о том, как сам. Конец истории трагичен. Хоть герой и был всячески защищен от переживаний, у его болезни была и другая сторона. От недостатка эмоций он превращался в камень внутри. Вся история заканчивается тем, что он превращается в статую из опала - камня обманчивых надежд и иллюзий. Мальчик мечтал, что вскоре он сможет выйти из дома и сам принимать решения, не повинуясь чужой указке, но его мечтам было не дано осуществиться…

- Раз эта книга тебе так понравилась, почему же ты ее сразу не забрал? – нетерпеливый дух задал наиболее интересующий его вопрос.

- Не мог. Я никогда не думал, что книги могут иметь такую силу над людьми. Я заболел. Мама без разрешения забрала книгу и устроила тот скандал. Мне за него до сих пор стыдно.
 
- Значит, дух этой книженции настолько ослаб, что набросился на тебя словно обезумевший от жажды вампир?
 
- Нет! Это не так! – ответил Гил с плохо скрываемым отчаянием. – Он просто потерялся. Потерялся и был напуган. Одинок и никем не понят. Пощадите его. Он не плохой, у него просто не было выбора. Никто не показал ему, что есть и другой путь. Он просто не знал. Все монстры создаются нами, людьми, и он всего лишь жертва. Мы создаем их нашими резкими словами, даже не задумываясь о том, что говорим. Это ранит их так сильно, что они больше не властны над собой. Он всего лишь ребенок, который не получил достаточно любви, который был предан и обманут. Пощадите его.
 
Он остановился, и на его руку легла маленькая ладошка. Дух сам себя проявил, пытаясь успокоить своего «спасителя». Его большие по-детски наивные глаза окинули взглядом всех присутствующих и, с некоторой опаской он вылез из книги. На его одеждах виднелись прорехи, полностью повторяющие дыры на обложке.
 
- Не сердись, я ведь и вправду виноват, - его голос был тих, приходилось напрягать слух, чтобы расслышать его слова. Видя, что юноша хочет это опровергнуть, он мило приложил палец к своим губам, призывая его к молчанию. Тому не оставалось сделать ничего другого, кроме как послушаться.
 
- Писатель не всегда пишет так, как думает. Но писатель всегда пишет то, что думает и в зависимости от того насколько он хочет это скрыть, в столько слоев он и одевает правду. Хорошим читателям нравится раскрывать каждый из уровней, плохие – же не замечают. Мой создатель не хотел ничего скрывать и написал меня, едва ли прикрыв свою идею атласом. Он был болен и все, что он хотел, чтобы я донес до мира его судьбу. Он хотел остаться в памяти хотя бы нескольких людей. Он хотел, чтобы я продолжил жить той жизнью, что не прожил он, - прозрачный, как призрак мальчик не весело улыбнулся и перевел взгляд за окно.
 
- Смерть одного человека – конец для целого мира. Нам, книжным духам нужна энергия, но так же мы зависим от отзывов и слухов. Не способные изменить отношение к себе из-за того, что написано в наших книгах, мы пытаемся изменить себя – и превращаемся в монстров. Жестокий мир не дает им выбора, только удача может свести их с тем, кто поможет нам принять себя. Мы – создания чьих-то чувств и результат чьих-то мыслей. Людям же дана свобода выбора, но вы все продолжаете искать ее в другом направлении, не желая что-то изменить для себя, но с радостью вмешиваясь в жизни других – умышленно или нет.

Когда он закончил свой монолог, он бросил ласковый взгляд на Гилберта и снова скрылся в книге, оставив обоих гостей в некотором шоке.
 
- Он всегда такой. Говорит только загадками и только тогда, когда считает нужным, - парень усмехнулся и поднялся с кресла. – Уже поздно, думаю вам уже пора идти домой. Я провожу до двери.
 
Попрощавшись с Гилом, Тея вышла на улицу. Ночь уже полностью вступила в свои права, хотя время было еще не позднее. Холодный колючий ветер сразу же попытался пролезть под ее пальто и забрать все частички тепла. Она подняла голову и посмотрела на мерцающие холодные звезды.

- Странная история, да? – Том так же следил за далекими небесными огоньками. Оба находились в странном состоянии, будто только очнулись ото сна или оторвались особенно удивительной книги.
 
- Знаешь, а это достаточно грустно, - задумчиво протянула подросток. – Каждый раз, когда мы делаем выбор, или нам кажется, что мы его делаем, наше решение влияет и на остальных. Как будто каждое наше действие меняет саму структуру этого мира.

Она вытянула свою руку к черному бархату неба, глядя на нее будто видела впервые. И тихим голосом продолжила:

- Как будто в хорошо написанной книге, до самого конца ты не ожидаешь, что даже самые незначительные детали могли так сильно повлиять на сюжет. Говорят, что все в этом мире зависит от воли судьбы, не значит ли, что и наш выбор был уже предопределен? Как будто кто-то пишет ее как сюжет очередного романа?
 
- Нам остается только продолжать писать эту историю, не так ли? – дух чуть вздрогнул, будто сбрасывая сонное оцепенение и весело усмехнулся.
 
- Конечно. В твоей книге еще много чистых страниц, которые должны быть заполнены, - девочка ласково погладила обложку. – Какую историю нам на этот раз написать? Или мы еще не закончили с этой?

- Конечно, новую! Хотя я обязательно буду скучать по этим персонажам, - мальчишка схватил ее за руку и они пошли вперед по пустынной улице, освещенной желтоватым светом фонарей. – И начнется она так: «Солнце быстро отступало, обагряя горизонт свой кровью. Ночь медленно наступала, покрывая небо пеленой тьмы, зажигая звезды и подготавливая сцену для госпожи Луны…»


Рецензии