Загадка гибели Артёма Боровика

9 марта 2000 года при взлете в аэропорту "Шереметьево" в Москве разбился самолет "ЯК-40", на борту которого находились девять человек: президент холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик, глава холдинга АО "Группа "Альянс" чеченец по национальности Зия Бажаев, два его телохранителя и пять членов экипажа.
Артём Боровик родился 13 сентября 1960 года в Москве в журналистской семье. Отец — политический обозреватель, писатель и драматург Генрих Боровик  мать — Галина Михайловна Боровик (урождённая Финогенова) — по профессии учитель истории, впоследствии редактор отдела культуры телевидения. С 1966 по 1972 жил в Нью-Йорке, где отец работал корреспондентом Агентства печати «Новости» и «Литературной газеты». Учился в 45-й школе (школе Мильграма). Окончил факультет международной журналистики МГИМО.
Работал журналистом в различных советских изданиях, в том числе в газете «Советская Россия» и в журнале «Огонёк» (1987—1991), по заданию которого несколько раз ездил в Афганистан. Автор книги «Спрятанная война», посвящённой войне в Афганистане. В 1988 году некоторое время служил в армии США (в Форт-Беннинге) в рамках эксперимента, в ходе которого советский журналист направлялся в американскую армию, а американский — в советскую. О своём армейском опыте написал книгу «Как я был солдатом американской армии».

Вместе с коллегой по «Совершенно секретно» Евгением Додолевым вёл известную в своё время передачу «Взгляд». Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»
Вскоре после катастрофы в нескольких изданиях появилась версия о том, что за штурвалом самолета сидел Артем Боровик. Это предположение было резко опровергнуто и сотрудниками холдинга 'Совершенно секретно', и членами комиссии, занимавшимися расследованием катастрофы. Однако из документа, попавшего в распоряжение редакции, следует, что во время взлета в кабине экипажа на месте второго пилота сидел не Эдуард Могуев, а Артем Боровик. По официальной же версии журналист находился в первом пассажирском салоне в кресле слева по полету и был пристегнут ремнями безопасности.
Расследование причины катастрофы ВС Як-40Д № 88170 было завершено 31 мая 2001 года. В частности, комиссией было заявлено, что 'все члены экипажа находились на своих рабочих местах', а также что 'при взлете экипаж принял ошибочное решение использовать нестандартное положение закрылков, что не предусмотрено Руководством по летной эксплуатации самолета'. Несмотря на то, что в заключении отмечено, что 'самолет Як-40Д RA88170 эксплуатировался с отдельными агрегатами и комплектующими изделиями, отработавшими установленные ресурсы', косвенно вся вина возложена на экипаж.Никаких внешних факторов, в т.ч. следов взрывчатых веществ, которые могли бы привести к катастрофе, также не обнаружено.
Тем не менее такие  авторы  как Владимир Прибыловский и Юрий Фельштинский  подготовили к печати книгу, которая по сути является неофициальной биографией Путина. Из их исследования следует, что настоящей (биологической) матерью Путина является совсем другая женщина. Артем Боровик-по их версии погиб из-за того, что хотел обнародовать информацию о том, кто настоящая мать Владимира Путина.
Боровик располагал информацией о том, что настоящей (биологической) матерью Путина является не Мария Ивановна Путина (Шеломова) 1911 года рождения, а совсем другая женщина - Вера Николаевна Путина 1926 года рождения, уроженка города Ачора (Пермской области),  проживающая в то время в селе Метехи Каспского района Грузии, примерно в часе езды от Тбилиси. С трех до девяти лет якобы жил в Метехи и будущий президент России Владимир Владимирович Путин.
- Происхождением я с Урала. Там же получила образование в техникуме. Во время учебы я познакомилась с одним парнем. От него в 1950 году я родила Вову. Его отца я даже не хочу вспоминать. Он меня обманул. Я уже была беременна, когда узнала, что у него есть семья. Я сразу же ушла от него. Целый год Вову фактически растили мои родители.
Потом, когда я была на практике в Ташкенте, я познакомилась с моим нынешним мужем Георгием Осепашвили. Он был в армии тогда. Когда я вышла за него замуж, мы переехали в Метехи, и через некоторое время моя мать привезла Вову сюда. Тогда ему было три года.
Но вскоре, когда у нас пошли собственные дети, муж был недоволен, что Вова находится здесь. Бить он его не бил, просто не хотел, чтобы Вова находился здесь, - кто хочет чужого ребенка! Один раз сестра мужа даже тайком от меня отдала Вову какому-то бездетному майору. Я его еле отыскала и вернула обратно.
Пришлось отвезти Вову к моим родителям, которые хотели, чтобы я сохранила свою новую семью. Фактически получилось, что я поменяла Вову на девочек. После этого я больше не видела Вову, хотя постоянно искала его и спрашивала у родителей, где он. Никто ничего мне не хотел говорить. Позже я узнала, что Вова, уже будучи в КГБ, запретил всем говорить мне, где он находится.
Я, конечно, слышала, что Вова работает в КГБ, а потом в правительстве России. Иногда о нем говорили мои дочери, постоянно говорят мои односельчане. Но теперь его детство засекречено, и он не хочет признавать во мне мать. Здесь ко мне приезжали люди из КГБ, они забрали все мои семейные фотографии и сказали, чтобы я никому не говорила о Вове.
24 февраля 2000 года пространное интервью с В.Н.Путиной опубликовала тбилисская газета "Алиа". В основном оно базировалось на той же видеозаписи.
2 марта статью под названием "Сколько матерей у Путина?" опубликовал "Собеседник". Газета провела собственное расследование и официально заявила: "Владимир Путин родился и вырос в городе на Неве". И все-таки из пространной статьи никак не вытекало, что Путин родился и вырос в Ленинграде. Но сначала - официальная биография Путина.
Биография по официальным источникам
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде, русский. Был третьим ребенком в семье (два первых сына его родителей умерли в младенческом возрасте - первый перед войной, второй - во время блокады от дифтерита).
Отец Владимир Спиридонович Путин родился в 1911 году в Санкт-Петербурге, откуда вся его семья уехала в начале Первой мировой в село Поминово Тверской области. Мать Мария Ивановна Путина (в девичестве Шеломова) родилась в соседнем селе Заречье, также в 1911 году. Отец служил в Красной армии подводником, в довоенной юности был деревенским комсомольским активистом. Родители Путина поженились в 1928 году; перед войной переехали из Тверской области в Петергоф.
С началом войны отец пошел на фронт добровольцем, служил в истребительном батальоне НКВД. Мать в начале блокады с помощью своего брата Ивана Ивановича Шеломова, морского офицера (умер в 1973 году), перебралась из Петергофа в Ленинград.
Дед по отцу Спиридон Иванович Путин всю жизнь работал поваром (сначала в подмосковных Горках, "где жил Ленин и вся семья Ульяновых. Когда Ленин умер, деда перевели на одну из дач Сталина... И Сталина тоже пережил и в конце жизни, уже на пенсии, жил и готовил в доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском".
Дед умер в 1979 году, бабка Ольга Ивановна - в 1976 году. Оба похоронены на Ильинском кладбище в Красногорском районе Московской области.
Предки Путина по прямой отцовской линии жили в Тверской области с начала XVII века в селах Тургиново и Поминово; первый известный предок Путина, бобыль Яким Никитин жил в деревне Бородино Тургиновского прихода и был крепостным боярина Ивана Никитича Романова, дяди царя Михаила Федоровича.
Бабка по матери Елизавета Алексеевна Шеломова была смертельно ранена случайной пулей во время наступления немцев в Тверской области в октябре 1941 года.
В 1950-е годы Путин-старший служил в военизированной охране Ленинградского вагоностроительного завода имени Егорова, позже работал мастером на этом же заводе, был секретарем партбюро цеха. М. Путина работала после войны санитаркой, дворником, приемщицей товара в булочной, сторожем, уборщицей в лаборатории. Оба родителя умерли от рака; мать - в начале 1999 года, отец - 2 августа 1999-го. Похоронены в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
Генацвале Путин. Потерянные годы
Согласно официальной биографии Путина, он родился 7 октября 1952 года, когда его матери Марии Ивановне Путиной был 41 год, что случалось редко. В Советском Союзе женщины в таком возрасте, как правило, не рожали.
В школу Володя пошел в первый класс в Ленинграде 1 сентября 1960 года, когда ему было почти восемь лет. Его школьный ленинградский друг Вячеслав Яковлев - одно из немногих свидетельств того, что Путин рос в Ленинграде, утверждал: грузинского периода у и. о. президента быть не могло, потому что они вместе учились с 1-го по 10-й класс. "С Володей мы пошли в первый класс 193-й школы в 1959 году. Помню, он пришел с мамой, неся огромный букет роз. Жили мы тогда в одном дворе и вместе ходили в школу и домой. Кстати, до школы я Володю тоже видел во дворе с родителями".
Газета Артема Боровика "Версия" все-таки опубликовала пространную статью о Вере Николаевне Путиной и грузинском периоде жизни российского президента под названием "Генацвале Путин".
Случилось это 25 апреля 2000 года.
Путин к тому моменту уже был избранным президентом, а Боровика с Бажаевым уже похоронили. Политической остроты в публикации этого материала уже не было. Статья повторяла многое из ранее публиковавшегося.
Но это только версия .Никаких внешних факторов, в т.ч. следов взрывчатых веществ, которые могли бы привести к катастрофе,так не обнаружено.Но до сих пор никто точно не знает истинных причин гибели Як-40 Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) решили скрыть очень важную информацию. Информацию, которая могла бы повернуть расследование катастрофы в совершенно другое русло. Пока же по версии МАКа во всем виноваты пилоты...


Рецензии
Вера Николаевна не похожа на мать, спросите почему? Да потому, что она не поддержала информацию по официальным источникам.
Родная мать, даже в ущерб себе, не стала бы заявлять то, что для сына, на данный момент не выгодно.
Не верю в то, что говорит Вера Николаевна.
К тому же для каждого человека, матерью и отцом являются те люди, которые его вырастили и воспитали.

Гармония 3   13.01.2021 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.